7 лучших рецептов пирогов из слоеного теста: пошаговые идеи с фото
Пироги из слоеного теста готовятся быстро и просто. Испечь их можно с любой начинкой: овощной, мясной, сырной, сладкой. Вы легко подберете вариант на свой вкус. Порадуйте себя и близких домашней выпечкой — пирогами из слоеного теста по лучшим рецептам.
Попробуйте приготовить сытный пирог с капустой или картофелем, мясом или сыром. А любители сладкого могут выбрать выпечку с яблоками, сливами или вареньем. Ниже — подборка лучших рецептов пирогов из слоеного теста.
1. Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста
Жареная капуста и отварные яйца — традиционная начинка для пирогов и пирожков разного типа. Слоеный пирог с капустой придется по вкусу тем, кто любит несладкую и сытную выпечку. Рецепт пригодится и в случае, если вам нужно что-то приготовить на скорую руку.
Ингредиенты
Готовое слоеное тесто существенно экономит время: его не нужно замешивать, расстаивать, оно практически не липнет к рукам и скалке при раскатывании.
Слоеное тесто
500 г
Белокочанная капуста
600 г
Яйца
4 шт.
Зелень (укроп, петрушка)
20 г
Сливочное масло
70 г
Соль, перец
По вкусу
Для смазывания:
Яичный желток
1 шт.
Молоко
1 ч. л.
Кунжут (по желанию)
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете использовать как бездрожжевое, так и дрожжевое тесто. Во втором случае пирог получится чуть более пышным и воздушным. Перед приготовлением разморозьте готовое тесто по инструкции на упаковке.
1. Сначала приготовьте начинку. Мелко нашинкуйте капусту, растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Обжарьте капусту в течение 15—20 минут до румяности и мягкости, затем остудите.
2. Приготовьте яйца вкрутую: для этого варите их не менее 10 минут после закипания. Остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком.
3. Смешайте в глубокой миске или чаше капусту, отварные яйца, мелко нарезанную зелень. Посолите и поперчите на свой вкус.
4. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Делать это лучше на бумаге для выпечки, чтобы потом было проще перенести пирог на противень.
5. На середину пласта, отступив 5—6 см от края, выложите начинку.
6. Края пласта надрежьте полосками шириной 3 см. Переплетите полоски в косичку, чтобы получилась плетенка.
7. Перенесите пирог на противень. Смажьте смесью из яичного желтка и молока, по желанию присыпьте кунжутом.
8. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, накройте его фольгой.
9. Дайте готовому пирогу остыть в течение 10—15 минут и подавайте к столу.
2. Быстрый яблочный пирог из слоеного теста
Простое и ароматное угощение к чаю — слоеный пирог с яблоками и корицей. Готовится он буквально за полчаса, не считая времени на разморозку теста. При желании вы можете дополнить начинку хурмой, орехами и изюмом.
Ингредиенты
Помимо корицы вы можете использовать молотый мускатный орех.
Яблоки
500 г
Сахар
50 г
Сливочное масло
50 г
Слоеное тесто
250 г
Молотая корица
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В этом пироге сочетаются две текстуры: хрустящее тесто и нежная яблочная начинка. Подавайте десерт с шариком мороженого или взбитыми сливками.
1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и корицей.
2. Обжарьте яблоки в сковороде на сливочном масле в течение 5 минут.
3. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Слоеное тесто слегка раскатайте.
4. Переложите яблоки в форму для выпечки.
5. Накройте яблоки тестом и удалите излишки.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 15 минут.
7. Переверните форму с пирогом на сервировочное блюдо. Подавайте порционно.
3. Мясной пирог из слоеного теста в мультиварке
Вкусный и сытный пирог с мясным фаршем для полноценного обеда или ужина. В начинку можно добавить мелко нарезанные картофель, грибы или морковь, а также сыр.
Ингредиенты
В рецепте используется свино-говяжий фарш и дрожжевое слоеное тесто.
Слоеное тесто
500 г
Фарш
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Укроп или петрушка
3 веточки
Яйцо
1 шт.
Специи для фарша
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Сливочное масло
Для смазывания чаши
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно разморозьте тесто по инструкции на упаковке.
1. Выложите фарш в глубокую миску.
2. Очистите лук, мелко нашинкуйте и добавьте к мясу.
3. Помойте, обсушите, мелко нарежьте укроп или петрушку, отправьте в миску. Посолите и добавьте приправы для фарша, хорошо перемешайте. Если начинка слишком плотная, влейте 50 мл воды.
4. Немного раскатайте один пласт теста, вырежьте круг по диаметру дна чаши.
5. Смажьте дно и бока чаши сливочным маслом, выложите тесто и слегка растяните таким образом, чтобы получились бортики примерно 2 см.
6. Выложите начинку и разровняйте.
7. Раскатайте второй пласт теста, вырежьте круг. Уложите на начинку, скрепите верхнюю часть с бортиками. Сделайте неглубокие проколы вилкой на поверхности пирога.
8. Смажьте пирог взбитым куриным яйцом.
9. Установите программу «Выпечка» на 1 час 30 минут. Через час переверните пирог с помощью чаши для варки на пару и продолжайте печь.
10. Дайте остыть готовому пирогу и подавайте порционно.
4. Открытый слоеный пирог с грушей и сыром
Грушевый пирог из слоеного теста с голубым сыром и фисташками станет прекрасной закуской на праздничной столе. Это выпечка для тех, кто ценит разнообразный вкус: сладкая груша, соленый сыр, хрустящие орешки. В рецепте используется горгонзола — сыр с голубой плесенью. Вы можете заменить его на дорблю, данаблю или рокфор.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет и бездрожжевое, и дрожжевое слоеное тесто. Выбирайте плотные, зимние сорта груш, иначе в процессе выпечки фрукт потеряет форму и превратится в пюре.
Слоеное тесто
250 г
Груша
1 шт.
Сыр горгонзола
50 г
Фисташки
20 г
Мед
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала немного раскатайте охлажденное тесто на пергаменте и перенесите на противень. Оставьте на 20 минут, чтобы тесто нагрелось и расстоялось.
2. Выложите ломтики на тесто внахлест в один слой, отступив от краев 1—2 сантиметра.
3. В произвольном порядке разложите кусочки горгонзолы.
4. Посыпьте пирог рублеными фисташками или другими орехами. По желанию посыпьте сушеными травами: тимьяном, розмарином или орегано.
5. Полейте пирог медом или посыпьте тростниковым сахаром.
6. Заверните края пирога наверх, как у галеты. Их можно смазать яйцом или молоком, а можно оставить как есть.
7. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте пирог 15—20 минут до золотистого цвета. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
5. Пирог со сливами из слоеного теста
Рецепт сливового пирога на готовом слоеном тесте подойдет даже для самых занятых хозяек. Вместо слив можно использовать груши, абрикосы и даже клубнику. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для выпечки подойдут сливы любого сорта. Если хотите уменьшить кислинку десерта, добавьте яблоки.
Слоеное тесто (бездрожжевое)
1 пласт
Сливы
5—6 шт.
Сахар
3 ст. л.
Крахмал
1 ст. л.
Желток яйца
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сок от слив не растекся и пирог не стал сырым, посыпьте ягоды кукурузным крахмалом.
1. Сливы очистите от косточек и нарежьте небольшими кубиками.
2. Раскатайте тесто так, чтобы пласт стал в 1,5—2 раза больше.
3. На середину теста выложите сливы, посыпьте их крахмалом и сахаром.
4. Надрежьте тесто по краям в виде бахромы.
5. Заверните верхний и нижний края. Затем поочередно переплетите полоски теста.
6. Смажьте пирог желтком и выпекайте при температуре 190 °C в течение 30—35 минут. Дайте пирогу немного остыть и нарежьте на кусочки.
6. Слоеный пирог с картофелем и двумя видами сыра
Быстрый и сытный пирог на обед или ужин. Хрустящая слоеная основа отлично сочетается с картофелем и сыром. Вместо осетинского и адыгейского можно взять моцареллу и любой твердый сыр — «Голландский», «Российский», «Гауду» и т. д.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется дрожжевое слоеное тесто.
Тесто слоеное
250 г
Картофель
2—3 шт.
Сыр адыгейский
150—200 г
Сыр осетинский
150—200 г
Зелень (укроп, петрушка)
По вкусу
Масло растительное
1 ст. л.
Масло сливочное
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию добавьте в начинку любимые специи: сушеный чеснок, молотый черный перец или смесь трав.
1. Разморозьте слоеное тесто.
2. Очистите и отварите картофель. Слейте воду и разомните картофель вместе со сливочным маслом.
3. Натрите оба вида сыра на крупной терке. Если используете моцареллу, нарежьте ее кубиком.
4. Смешайте картофельное пюре и сыр.
5. Добавьте мелко нарезанную зелень и специи (по желанию). Хорошо перемешайте.
6. Раскатайте два пласта теста по отдельности друг от друга.
7. Противень для выпечки смажьте растительным маслом, выложите один пласт теста.
8. Выложите на тесто начинку высоким (3—4 см) слоем — в процессе выпечки она осядет.
9. Накройте вторым пластом теста. Защипните края.
10. Сделайте на поверхности проколы вилкой или надрезы ножом для выхода пара.
11. Смажьте пирог растительным маслом.
12. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при 200 °C в течение 20 минут.
7. Пирог из слоеного теста с вареньем
Это самый простой вариант слоеного пирога — вам нужно только тесто, варенье и яичный желток. С этим рецептом легко экспериментировать — используйте разное варенье, например, привычное из яблок, вишни, абрикосов или нестандартное из тыквы или даже кабачков.
Ингредиенты
В рецепте используется бездрожжевое тесто. Его нужно предварительно разморозить.
Слоеное тесто
1 пласт
Варенье
4—5 ст. л.
Яичный желток
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас в морозилке есть запас из слоеного теста, вы всегда сможете испечь быстрый пирог с вареньем, джемом или повидлом.
1. Присыпьте стол мукой и тонко раскатайте пласт слоеного теста. Следите, чтобы оно не порвалось
2. На половину теста выложите густое варенье.
3. Ножом или валиком для теста нанесите узор на свободную половину. Сквозь эти прорези будет выходить пар во время выпечки.
4. Накройте начинку половиной теста с рисунком.
5. Поверхность пирога смажьте взбитым яичным желтком.
6. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог 15—20 минут до румяного цвета.