Такую выпечку можно готовить в духовке или мультиварке. Мы предлагаем разные варианты начинки: со свежей или консервированной рыбой, с рисом, картофелем или зеленью. Ниже вы найдете лучшие рецепты рыбного пирога и сможете легко приготовить его дома.
1. Рыбный пирог на песочном тесте с заливкой
Простой пирог с консервированной рыбой и сметанной заливкой. Нежное песочное тесто и сытная начинка придутся по вкусу всем домочадцам.
Ингредиенты
Для начинки возьмите сайру, скумбрию или ту рыбу, которая вам больше нравится.
Мука пшеничная | 200—250 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. без горки |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Консервированная рыба | 1 банка |
Зеленый лук | 1 пучок |
Яйца | 4 шт. |
Сметана | 200—250 г |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Укроп свежий | 1 пучок |
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбный пирог можно подавать и в теплом, и в холодном виде. В сочетании с овощным салатом станет полноценным блюдом на обед или ужин.
1. Растопите сливочное масло и смешайте его с просеянной мукой.
2. Добавьте соль, сметану, разрыхлитель, перемешайте и замесите однородное тесто.
3. Положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте на 1 час в холодильник.
4. Для начинки разомните консервированную рыбу вместе с маслом, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и перемешайте.
5. Охлажденное тесто раскатайте и перенесите его в смазанную маслом форму для выпечки.
6. Проколите вилкой основу теста в нескольких местах.
7. После чего выложите начинку на тесто, равномерно разровняйте вилкой.
8. Включите духовку на 180 °C и в это время приготовьте заливку.
9. Взбейте яйца со сметаной и столовой ложкой муки.
10. Вылейте заливку равномерно на начинку и сверху посыпьте мелко порезанным укропом.
11. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.
2. Рыбный пирог из слоеного теста
Упаковка готового слоеного теста в морозилке выручит в любой ситуации, особенно, когда нужно быстро что-то испечь. Рыбный пирог из такого теста — универсальное блюдо, которым можно угостить гостей и с аппетитом съесть самим.
Ингредиенты
Для рецепта подойдет любое (дрожжевое или бездрожжевое) слоеное тесто. Для начинки выбирайте рыбу на свой вкус, желательно с небольшим количеством костей или рыбное филе.
Тесто слоеное | 1 уп. |
Филе рыбы (судак, морской окунь, треска) | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Яичный желток (для смазывания) | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
В начинку по желанию добавьте вареное яйцо или рис. В оригинальном рецепте пирог исключительно рыбный.
1. Возьмите филе судака, трески или морского окуня, разрежьте на кусочки и уберите косточки.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук.
3. Выложите на сковороду рыбное филе и потушите с луком до полуготовности (примерно 5 минут).
4. Раскатайте тесто и на середину выложите начинку.
5. По обеим сторонам разрежьте тесто на полоски и поочередно закройте ими начинку. Пирог можно также сделать в форме рыбки или любой другой, защипнув края.
6. Смажьте сверху взбитым сырым желтком и переложите на противень или в форму, смазанную маслом.
7. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
3. Заливной рыбный пирог в мультиварке
Если вы любите простую и сытную выпечку, попробуйте приготовить классический рыбник. Заливной пирог по этому рецепту получится даже у начинающей хозяйки. В мультиварке он не пригорит и хорошо пропечется.
Ингредиенты
Для пирога выбирайте рыбные консервы в масле. Лучше всего подойдут сардина или сайра. Яйца нужны для теста и для начинки.
Мука пшеничная | 2 ст. |
Кефир | 250 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца | 5 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Консервированная рыба | 1 банка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее сварите 3 яйца, а консерву без масла переложите в чашку или откиньте на дуршлаг.
1. Взбейте венчиком в отдельной миске или чаше 2 яйца, 1 чайную ложку соли, сахар и кефир.
2. Затем добавьте соду, просеянную муку и все перемешайте.
3. Мелко нарежьте очищенный лук и яйца, смешайте их с рыбной консервой. Начинку посолите (понадобится 1 чайная ложка соли), по желанию поперчите и снова все перемешайте.
4. Смажьте маслом чашу мультиварки и вылейте половину теста.
5. Затем равномерно выложите начинку и сверху залейте оставшимся тестом.
6. Поставьте чашу на режим «Выпечка» на 60—65 минут, затем переверните пирог с помощью тарелки или чаши для варки на пару и выпекайте еще 20 минут.
7. Дайте немного остыть, выкладывайте пирог на тарелку и подавайте порционно.
4. Пирог с рыбой и сыром
Для приготовления такого вкусного и сочного блюда подойдет готовое слоеное дрожжевое тесто. Если позволяет время, замесите его сами. Для начинки нужен лосось, но вы можете взять любую другую, в том числе и белую рыбу.
Ингредиенты
Рыбу порежьте на мелкие кусочки — так вы достанете все косточки.
Мука пшеничная | 4 ст. |
Молоко | 1 ст. |
Дрожжи (свежие) | 30 г |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Филе лосося или другой рыбы | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Масло растительное (для обжарки) | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для румяной корочки смажьте пирог сверху яйцом или растительным маслом.
1. Слегка подогрейте молоко и добавьте к нему свежие дрожжи, соль, сахар и 1 стакан муки. Все перемешайте.
2. Накройте посуду с тестом полотенцем или крышкой, оставьте его подниматься при комнатной температуре около часа. Если поставить емкость в разогретую до 35 градусов духовку, тесто будет готово через 30 минут.
3. Затем добавьте к поднявшемуся тесту растопленное сливочное масло, взбитые яйца (пару ложек яичной смеси можно оставить для смазывания пирога), муку. Замешивайте до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам.
4. Оставьте подходить еще на час.
5. В это время подготовьте начинку. Измельчите рыбу и обжарьте ее на масле вместе с мелко порезанным луком до полуготовности. После этого добавьте натертый на крупной терке сыр. Начинка готова.
6. Форму для выпечки смажьте маслом. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте одну часть намного больше, чем форма, и выложите ее туда.
7. Выложите по краям начинку, заверните тесто в центр, а оставшуюся рыбу положите в центр пирога, разравнивая ее.
8. Раскатайте часть теста поменьше и сверху закройте пирог, защипнув края. Смажьте сырым яйцом верхнюю часть.
9. Теперь отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
5. Пирог с горбушей из дрожжевого теста
Процесс готовки этого пирога не быстрый. Для начинки понадобится свежая рыба, например, горбуша. Если рыба была заморожена, ее нужно заранее разморозить, выпотрошить и промыть.
Ингредиенты
Тесто для пирога будет дрожжевым, замешанным на кефире. По желанию можно заменить кефир на молоко или ряженку. Молочные продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они не были холодными.
Мука пшеничная | 800—900 г |
Яйца | 2 шт. |
Кефир/молоко | 0,5 л |
Дрожжи сухие | 1 пакетик |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Масло растительное | 2—3 ст. л. |
Горбуша свежая | 1 кг |
Рис | 200 мг |
Масло растительное | 3—4 ст. л. |
Масло сливочное | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Размороженную рыбу нужно термически обработать до выпечки пирога.
1. Выпотрошите и промойте горбушу, чешую и голову можете оставить.
2. Заверните целую рыбу в фольгу и запекайте в духовке при 180 °C в течение 30—40 минут.
3. Когда горбуша остынет, разберите филе на небольшие кусочки, при этом снимите чешую, выберите все косточки. На выходе получится примерно 0,5 кг чистового филе.
4. Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде в большом количестве растительного масла. Горбуша суховата, поэтому масло сделает ее сочной.
5. Затем отварите до полуготовности рис, откиньте его на дуршлаг.
6. Смешайте обжаренный лук с рыбным филе, посолите и медленно перемешайте массу. Если в начинке увидите пропущенные косточки, обязательно уберите их.
7. Взбейте в отдельной миске яйца и пару ложек отлейте в чашку, чтобы потом смазать верх пирога перед выпечкой.
8. В основную яичную смесь добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте.
9. Затем всыпьте просеянную муку (больше половины) и перемешайте.
10. На дно миски налейте пару ложек теплой воды, в которой растворите дрожжи и долейте кефир.
11. Полученную жидкость вылейте в миску с тестом, замесите его и оставьте подниматься.
12. Когда тесто подойдет, разделите его на две неравные части и раскатайте одну — основание пирога.
13. Форму смажьте маслом и выложите в нее раскатанное тесто, а затем — рис, разровняйте его вилкой.
14. На рис выложите горбушу с луком, кусочки сливочного масла для сочности и сверху накройте другой частью раскатанного теста, защипните края.
15. Проткните вилкой пирог в нескольких местах и смажьте сверху оставшейся яичной смесью.
16. Если есть время, дайте пирогу снова подняться, если нет — отправьте на 30—40 минут в разогретую до 180 °C духовку. Достаньте рыбный пирог из формы и дайте ему остыть.