Для начинки классического курабье выбирайте густое варенье. А чтобы разнообразить привычное лакомство, замените джем шоколадной пастой, вареной сгущенкой или кокосовой стружкой. Собрали лучшие рецепты печенья курабье — готовьте и подавайте с чаем, кофе или молоком.
1. Курабье бакинское
Традиционный рецепт приготовления курабье родом из Азербайджана. Бакинское печенье популярно в разных странах, а основной изюминкой этого рецепта является добавление орехов или ароматных пряностей, которые придают печенью характерный вкус.
Ингредиенты
Крахмал в этом рецепте можете использовать как кукурузный, так и картофельный.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением нужно заранее достать масло из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
1. В миске взбейте сливочное масло, сахарную пудру, соль и ванилин до однородной массы.
2. Отделите белки от желтков и белки отправьте к полученной смеси.
3. Еще раз взбейте массу до полного перемешивания белков.
4. Добавьте крахмал, после чего постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая тесто.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок. На противень выложите печенья при помощи насадки. Добавьте начинку из джема.
6. Выпекайте печенье 15—20 минут при температуре 220 °C.
2. Курабье турецкое
Этот турецкий вариант приготовления курабье. Интересно, что турки не пекут печенье в привычной нам форме, а делают его просто круглым. Но самое главное в этом восточном рецепте сохраняется, а именно — рассыпчатая нежная текстура.
Ингредиенты
Нередко в турецком курабье используют мед или какао для особенно яркого вкуса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления турецкого курабье практически идентична классическому рецепту.
1. Слегка подогрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
2. Смешайте масло, сахарную пудру, мед, ваниль в отдельной емкости и взбейте венчиком или при помощи миксера.
3. Далее добавьте крахмал, посолите тесто и добавьте муку. Снова хорошо перемешайте.
4. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
5. Достаньте тесто и сделайте из него много шариков одного размера.
6. Выложите шарики на бумагу для запекания и вилкой слегка приплюсните каждый из них.
7. Выпекайте в духовке при 175 °C до появления золотистого оттенка.
3. Курабье на маргарине
Курабье на маргарине получается не только вкусным, но и очень красивым. Таким десертом к чаю вы точно порадуете близких и гостей. Для начинки выбирайте джем или густое варенье. Если ваше варенье жидковато, добавьте к нему немного крахмала, чтобы оно не растеклось при выпечке.
Ингредиенты
К этому рецепту идеально подходит абрикосовый джем или варенье из айвы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Отсаженные сырые печенья можно заморозить, если не планируете выпекать их сразу. Потом готовьте их при той же температуре, что указана в рецепте, только увеличьте время выпечки.
1. Маргарин взбейте при помощи миксера. Добавьте сахарную пудру и снова взбейте до получения однородной воздушной массы.
2. Муку просейте и отправьте к тесту, туда же разбейте яйцо. Снова все перемешайте.
3. При помощи кондитерского мешка и специальной насадки отсадите печенья на противень.
4. В центре каждого печенья сделайте небольшое углубление и положите туда немного варенья.
7. Выпекайте курабье в духовке при 220 °C в течение 15 минут.
4. Курабье с клубничным джемом
Нежное и рассыпчатое печенье с традиционной клубничной начинкой. Если вы хотите добавить во вкус немного кислинки, замените джем на варенье из черной смородины.
Ингредиенты
Излишнюю сладость теста можно убрать, добавив в него немного соли. Она раскроет и усилит вкус печенья.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При выпекании курабье предварительно разогрейте духовку до нужной температуры, иначе рельеф поплывет, и у вас получатся не аккуратные звездочки, а лепешки с вареньем.
1. Маргарин слегка подогрейте, чтобы его было проще взбить.
2. К нему добавьте пудру и белок от яйца, все хорошо взбейте.
3. Муку просейте и постепенно добавляйте в тесто, постоянно помешивая.
4. Когда тесто полностью вымешано, с помощью кондитерского мешка сформируйте небольшие печенья и выложите их на противень.
5. Небольшое количество густого джема положите на каждое печенье.
6. Выпекайте курабье 15 минут при 220 °C.
5. Курабье с кокосом
Необычный рецепт курабье — не с джемом в начинке, а с кокосовой стружкой. В меру сладкое и ароматное печенье очень нравится и детям, и взрослым. Снаружи оно хрустящее, а внутри мягкое и нежное.
Ингредиенты
Вы можете украсить готовое печенье сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Курабье по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для этого чашу застелите бумагой для выпечки и выложите печенье. Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час 20 минут.
1. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Пока понадобятся только желтки.
2. В отдельную емкость просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель, желтки, сливочное масло и перемешайте.
3. Руками или при помощи миксера замесите тесто, пока оно не станет эластичным.
4. Разделите тесто на небольшие равные части и скатайте из них шарики.
5. Белки немного взбейте вилкой или венчиком.
6. Каждый шарик обмакните в белке, затем обваляйте в кокосовой стружке.
7. Выложите печенье на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут.