5 лучших рецептов печенья курабье: пошаговые идеи с фото

Сладость, которая точно вернет вас в детство — печенье курабье. Для выпечки вам понадобятся самые простые продукты в небольшом количестве. Делимся подборкой лучших рецептов печенья курабье и рассказываем об особенностях приготовления.
Автор Леди Mail
Печенье курабье на тарелке лежит на столе рядом с полотенцем
Печенье курабье отлично подойдет к чаю. Источник: Freepik.com

Для начинки классического курабье выбирайте густое варенье. А чтобы разнообразить привычное лакомство, замените джем шоколадной пастой, вареной сгущенкой или кокосовой стружкой. Собрали лучшие рецепты печенья курабье — готовьте и подавайте с чаем, кофе или молоком.

1. Курабье бакинское

Бакинское печенье курабье, украшенное ядрами граната, лежит на деревянной доске рядом с чашкой чая и ядрами граната
Бакинское курабье по традиционному рецепту. Источник: Freepik.com

Традиционный рецепт приготовления курабье родом из Азербайджана. Бакинское печенье популярно в разных странах, а основной изюминкой этого рецепта является добавление орехов или ароматных пряностей, которые придают печенью характерный вкус.

Ингредиенты

Крахмал в этом рецепте можете использовать как кукурузный, так и картофельный.

Масло сливочное
200 г
Сахарная пудра
100 г
Соль
1 щепотка
Ванилин или ореховая пудра
1,5 г
Яйца
2 шт.
Крахмал
40 г
Мука
300 г
Джем
50—70 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед приготовлением нужно заранее достать масло из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. 

1. В миске взбейте сливочное масло, сахарную пудру, соль и ванилин до однородной массы.

2. Отделите белки от желтков и белки отправьте к полученной смеси.

3. Еще раз взбейте массу до полного перемешивания белков.

4. Добавьте крахмал, после чего постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая тесто.

5. Переложите тесто в кондитерский мешок. На противень выложите печенья при помощи насадки. Добавьте начинку из джема.

6. Выпекайте печенье 15—20 минут при температуре 220 °C.

2. Курабье турецкое 

Турецкое печенье курабье на блюде лежит рядом с чайником и узелком на столе
Турецкое печенье курабье тает во рту. Источник: Freepik.com

Этот турецкий вариант приготовления курабье. Интересно, что турки не пекут печенье в привычной нам форме, а делают его просто круглым. Но самое главное в этом восточном рецепте сохраняется, а именно — рассыпчатая нежная текстура.

Ингредиенты

Нередко в турецком курабье используют мед или какао для особенно яркого вкуса.

Сливочное масло
270 г
Мед
2 ст. л.
Мука
200 г
Ваниль
По вкусу
Соль
¼ ч. л.
Кукурузный крахмал
65 г
Сахарная пудра
75 г

Пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления турецкого курабье практически идентична классическому рецепту.

1. Слегка подогрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

2. Смешайте масло, сахарную пудру, мед, ваниль в отдельной емкости и взбейте венчиком или при помощи миксера.

3. Далее добавьте крахмал, посолите тесто и добавьте муку. Снова хорошо перемешайте.

4. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

5. Достаньте тесто и сделайте из него много шариков одного размера.

6. Выложите шарики на бумагу для запекания и вилкой слегка приплюсните каждый из них.

7. Выпекайте в духовке при 175 °C до появления золотистого оттенка.

3. Курабье на маргарине

Печенье курабье на маргарине лежит на темной тарелке на деревянном столе
Порадуйте близких печеньем курабье на маргарине. Источник: Freepik.com

Курабье на маргарине получается не только вкусным, но и очень красивым. Таким десертом к чаю вы точно порадуете близких и гостей. Для начинки выбирайте джем или густое варенье. Если ваше варенье жидковато, добавьте к нему немного крахмала, чтобы оно не растеклось при выпечке.

Ингредиенты

К этому рецепту идеально подходит абрикосовый джем или варенье из айвы.

Маргарин
120 г
Мука
170 г
Яйца
1 шт.
Сахарная пудра 
40 г
Варенье
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Отсаженные сырые печенья можно заморозить, если не планируете выпекать их сразу. Потом готовьте их при той же температуре, что указана в рецепте, только увеличьте время выпечки.

1. Маргарин взбейте при помощи миксера. Добавьте сахарную пудру и снова взбейте до получения однородной воздушной массы.

2. Муку просейте и отправьте к тесту, туда же разбейте яйцо. Снова все перемешайте.

3. При помощи кондитерского мешка и специальной насадки отсадите печенья на противень.

4. В центре каждого печенья сделайте небольшое углубление и положите туда немного варенья.

7. Выпекайте курабье в духовке при 220 °C в течение 15 минут.

4. Курабье с клубничным джемом

Печенье курабье с клубничным джемом лежит на темной тарелкой на столе
Сладкое и вкусное печенье курабье с клубничным джемом. Источник: Freepik.com

Нежное и рассыпчатое печенье с традиционной клубничной начинкой. Если вы хотите добавить во вкус немного кислинки, замените джем на варенье из черной смородины

Ингредиенты

Излишнюю сладость теста можно убрать, добавив в него немного соли. Она раскроет и усилит вкус печенья.

Мука
160 г
Маргарин
110 г
Яйца
1 шт.
Сахарная пудра
50 г
Джем клубничный 
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

При выпекании курабье предварительно разогрейте духовку до нужной температуры, иначе рельеф поплывет, и у вас получатся не аккуратные звездочки, а лепешки с вареньем.

1. Маргарин слегка подогрейте, чтобы его было проще взбить.

2. К нему добавьте пудру и белок от яйца, все хорошо взбейте.

3. Муку просейте и постепенно добавляйте в тесто, постоянно помешивая.

4. Когда тесто полностью вымешано, с помощью кондитерского мешка сформируйте небольшие печенья и выложите их на противень.

5. Небольшое количество густого джема положите на каждое печенье.

6. Выпекайте курабье 15 минут при 220 °C.

5. Курабье с кокосом

Печенье курабье с кокосом лежит на деревянной доске рядом с чашей кокосовой стружки и половинками спелого кокоса
Такое печенье оценят любители кокосовых десертов. Источник: Freepik.com

Необычный рецепт курабье — не с джемом в начинке, а с кокосовой стружкой. В меру сладкое и ароматное печенье очень нравится и детям, и взрослым. Снаружи оно хрустящее, а внутри мягкое и нежное.

Ингредиенты

Вы можете украсить готовое печенье сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

Мука
3 ст.
Сахар
170 г
Кокосовая стружка
6 ст. л.
Сливочное масло
260 г
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Курабье по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для этого чашу застелите бумагой для выпечки и выложите печенье. Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час 20 минут.

1. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Пока понадобятся только желтки.

2. В отдельную емкость просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель, желтки, сливочное масло и перемешайте.

3. Руками или при помощи миксера замесите тесто, пока оно не станет эластичным.

4. Разделите тесто на небольшие равные части и скатайте из них шарики.

5. Белки немного взбейте вилкой или венчиком.

6. Каждый шарик обмакните в белке, затем обваляйте в кокосовой стружке.

7. Выложите печенье на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут.