
В глинтвейн совсем не обязательно добавлять алкоголь, чтобы он получился согревающим. Попробуйте сварить напиток с вишневым, виноградным или гранатовым соком и возьмите с собой на прогулку. Расскажем секреты приготовления вкусного безалкогольного глинтвейна в нашей подборке лучших рецептов.
1. Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Чтобы приготовить пряный и ароматный безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить в рецепте вино на вишневый сок — так вы максимально сохраните вкус напитка. Вишневый глинтвейн готовится быстро и хорошо согревает.
Ингредиенты
Для более яркого вкуса в напиток можно добавить разные фрукты и специи.
Вишневый сок | 1 л |
Вода | 400 мл |
Цедра лимонная | 1 ст. л. |
Гвоздика | 3—4 шт. |
Кардамон | 3 шт. |
Перец горошком | 3—4 шт. |
Имбирь | 1 ст. л. |
Корица | 3 палочки |
Яблоко | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Повторно глинтвейн лучше не нагревать, поэтому не готовьте слишком большой объем.
1. В кастрюлю налейте 400 мл воды, добавьте цедру лимона, гвоздику, кардамон, душистый перец, имбирь, корицу.
2. Нарежьте на дольки яблоки, апельсины, лимон и отправьте в кастрюлю.
3. Залейте все вишневым соком. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
4. Варите глинтвейн 10 минут на среднем огне, не доводя до кипения.
5. Снимите напиток с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
6. Разлейте глинтвейн по стаканам.
2. Безалкогольный глинтвейн на чае

Чайный глинтвейн придется по вкусу тем, кто считает классический напиток слишком приторным и крепким. Рецепт на чае менее пикантный, но все же ароматный и насыщенный. Этот напиток можно давать даже детям.
Ингредиенты
В рецепте используется крупнолистовой чай.
Чай черный | 6 г |
Апельсин | ½ шт. |
Вода | 200 мл |
Лимон | ½ шт. |
Мед | По вкусу |
Гвоздика | 12 шт. |
Корица | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Мед добавляйте в глинтвейн непосредственно перед подачей, чтобы он не перебивал вкус самого напитка.
1. Нарежьте лимон и апельсин на тонкие кружочки. При необходимости достаньте косточки.
2. В отдельной емкости (кружке или заварнике) заварите чай и оставьте на несколько минут.
3. Процедите чай и вылейте его в емкость, в которой будете варить глинтвейн.
4. Добавьте апельсин и лимон, а также гвоздику и корицу.
5. Доведите до кипения и оставьте на выключенной плите на 10 минут под крышкой.
6. В кружку положите ложку меда и залейте глинтвейном.
3. Безалкогольный глинтвейн с приправой

Приправы придают глинтвейну особый аромат. Такой напиток прекрасно подходит для вечера в кругу близких людей в холодный сезон. Для приготовления можно использовать готовую смесь специй. Главное — не берите порошок с молотым содержимым. В правильной смеси все компоненты целые либо слегка «поломанные».
Ингредиенты
В качестве основы для глинтвейна выбирайте гранатовый и яблочный сок. Также вам понадобится лимонная цедра.
Сок гранатовый | 200 мл |
Сок яблочный | 1 л |
Апельсин | 2 шт. |
Лимонная цедра | По вкусу |
Анис | 3 шт. |
Гвоздика | 4 шт. |
Имбирь | 1 чайная ложка |
Корица | 3 палочки |
Мед | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы используете пакетированные соки, убедитесь, что в них нет большого содержания сахара.
1. В кастрюлю влейте апельсиновый и гранатовый соки.
2. Добавьте к сокам корицу, анис, гвоздику, имбирь и перемешайте.
3. Апельсин нарежьте на дольки и добавьте в глинтвейн.
4. Всыпьте цедру лимона и перемешайте.
5. На среднем огне доведите напиток до кипения, затем добавьте мед и перемешайте.
6. Оставьте глинтвейн под крышкой на 15 минут, затем можете разливать по стаканам.
4. Безалкогольный глинтвейн с имбирем

Оригинальный способ приготовить глинтвейн — добавить в него имбирь. Пряный корень дает напитку приятное послевкусие и отлично сочетается с яблочным соком. Чем больше имбиря будет в глинтвейне, тем более жгучим станет напиток.
Ингредиенты
Рекомендуем разбавить яблочный сок небольшим количеством вишневого, чтобы вкус не был приторно сладким.
Яблочный сок | 1 л |
Вишневый сок | 250 мл |
Тертый имбирь | 1,5 ст. л. |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 3 шт. |
Анис | 1 шт. |
Апельсин | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Яблоко | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Один из апельсинов можно добавлять не в виде нарезанных долек, а выжать свежий сок и влить в глинтвейн в процессе варки.
1. Кастрюлю наполните яблочным соком, затем добавьте вишневый.
2. Нарежьте яблоки и апельсин на дольки и отправьте в кастрюлю.
3. Выжмите сок из второго апельсина при помощи соковыжималки и добавьте в глинтвейн.
4. Специи (тертый имбирь, корицу, анис и гвоздику) также отправьте в кастрюлю.
5. Поставьте глинтвейн на средний огонь и доведите до кипения.
6. После закипания добавьте мед и сахар, перемешайте и снимите с огня.
7. Оставьте напиток под крышкой на 7—10 минут, после чего можете разливать.
5. Безалкогольный глинтвейн с облепихой

Облепиха не только полезная, но и вкусная, особенно в сочетании с цитрусовыми. Для тех, кто хочет наполнится витаминами в холодное время года, подойдет рецепт безалкогольного глинтвейна с облепихой. Напиток получится с ярким и насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Облепиховый глинтвейн лучше варить на яблочном соке для максимального баланса сладкого и кислого вкусов.
Яблочный сок | 1 л |
Сок облепихи или замороженные ягоды | 200 мл |
Корица | 1 палочка |
Мед | 1 ст. л. |
Гвоздика | 3 шт. |
Анис | 2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Имбирь | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Мед можете не добавлять, если в яблочном соке содержится много сахара.
1. Облепиховый и яблочный соки смешайте в кастрюле.
2. Добавьте корицу, гвоздику, анис, тертый имбирь.
3. Апельсин нарежьте на дольки и тоже отправьте в кастрюлю.
4. На среднем огне нагрейте глинтвейн.
5. По мере нагревания добавьте мед и перемешайте до полного растворения.
6. Когда напиток закипел, появился аромат специй, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 10 минут.
7. Подавайте глинтвейн со свежими ягодами облепихи и дольками апельсина.
6. Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Виноградный сок — отличная альтернатива вину в рецепте глинтвейна. Сок придает приятный терпкий привкус, поэтому напиток напоминает оригинальный алкогольный вариант.
Ингредиенты
Сок дополняют дольки яблока и апельсина и традиционные пряности — корица, анис и гвоздика.
Виноградный сок | 1 л |
Яблоки | 2 шт. |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 4 шт. |
Анис | 2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Сахар | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Желательно использовать натуральный виноградный сок, тогда вкус будет более ярко выражен, а количество сахара в напитке будет меньше.
1. Фрукты нарежьте на тонкие дольки.
2. В кастрюлю налейте виноградный сок, добавьте нарезанные фрукты.
3. Добавьте в сок анис, гвоздику, корицу и сахар.
4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и постепенно нагревайте глинтвейн.
5. Когда от напитка появится аромат специй, снимите с плиты и подавайте глинтвейн горячим.
7. Безалкогольный глинтвейн с клюквой

Глинтвейн с клюквой — полезный напиток, особенно в осенне-зимний период, когда организму нужны витамины. Клюквенный безалкогольный вариант совсем не уступает оригинальным рецептам на вине.
Ингредиенты
Такой глинтвейн готовится быстро и получается с небольшой кислинкой.
Сок клюквенный | 1 л |
Мандарины | 1 шт. |
Мускатный орех молотый | 1 ч. л. |
Гвоздика | 5 шт. |
Корица | 2 палочки |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вместо сока можно использовать замороженные ягоды клюквы с водой.
1. Мандарины нарежьте тонкими слайсами и отправьте в кастрюлю.
2. Туда же добавьте корицу, гвоздику, молотый орех и залейте клюквенным соком.
3. Варите глинтвейн на слабом огне 7 минут, затем снимите с плиты.
4. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут.
5. Подавайте напиток с ягодами клюквы или мандариновыми дольками.