Сегодня, когда почти на каждом шагу можно встретить кофейни, а «кофе с собой» — уже не просто тренд, а особое проявление урбанистической культуры, обойти стороной этот ароматный напиток практически невозможно. Конечно, есть особые кофейные почитатели, которые традиционно берут эспрессо без добавок: чтобы максимально прочувствовать все грани вкуса и аромата. Однако большинство посетителей кофеен предпочитают латте или капучино — с добавлением большого количества молока.
Казалось бы, что в этом может быть страшного, ведь кофе в умеренных количествах полезен. А молоко содержит белок, кальций, йод и витамины, так необходимые нашему организму. Но ученые до сих пор спорят на эту тему. Некоторые из них убеждены: кофе без молока куда полезнее молочных аналогов.
В сегодняшней статье разбираем, какие аргументы исследователи питания выдвигают против употребления кофе с молоком. Возможно, какие-то из них действительно стоит взять на вооружение, когда рука в очередной раз потянется за капучино с нежной пенкой.
Польза кофе
Прежде чем переходить к негативной составляющей вопроса расскажем, чем полезен кофе с молоком.
Кофеин
Содержащийся в кофейных зернах, он помогает работе мозга и нервной системы и улучшает концентрацию внимания. Именно поэтому чашечка кофе с утра многим помогает проснуться и более бодро и продуктивно начать свой день.
Кальций
Как мы упоминали выше, кальций, содержащийся в молоке, — важный для нашего организма макроэлемент. Он помогает сохранять здоровье костей, участвует в работе нервной и эндокринной систем и сокращении мышц (в том числе — сердечной мышцы). Так что его нехватка негативно сказывается на всем организме. К тому же достаточное содержание кальция в организме помогает поддерживать здоровый и красивый вид кожи.
Витамин D
Витамин D, содержащийся в молоке, помогает усвоению кальция, способствует мышечному тонусу и повышает иммунитет. Также он улучшает работу щитовидной железы, регулирует артериальное давление и сердцебиение.
Витамин B12
Он незаменим для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует процессам кроветворения и препятствует возникновению анемии.
Йод
Этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития. Именно он помогает синтезу гормонов щитовидной железы. Его достаточное количество в организме необходимо для правильного функционирования всех органов и систем.
Вред
Раз в отдельных составляющих кофейных напитков такое большое количество пользы, возникает логичный вопрос: чем же они вредны? Сейчас разберемся.
Расстройство желудка
У некоторых сочетание кофе и молока вызывает именно такую реакцию — вплоть до сильной диареи. Стоит человеку выпить чашечку ароматного напитка, как ему тут же приходится навестить «белого друга». Согласитесь, так себе перспектива перед началом рабочего дня? Особенно если вы взяли кофе с собой по дороге в любимый офис.
Запор
Да-да, не удивляйтесь. Кофе с молоком может вызывать и кардинально противоположную реакцию организма. Происходит это из-за содержания в молоке казеина, который может образовывать плотные комки в кишечнике и мешать проходимости пищевых отходов по пищеварительной системе.
Проблема с сосудами
Из-за содержания в молоке холестерина употребление кофе с молоком может увеличить риск возникновения атеросклероза, холестериновых бляшек и как следствие — приводить к инсульту.
Рекомендации
Как и во многих других ситуациях, в данном случае действует четкое правило: все должно быть в меру. Естественно, если вы пьете кофе с молоком по несколько раз в день, пользу это вряд ли принесет. Как минимум такой напиток достаточно калорийный, так что держать фигуру в тонусе с таким рационом вам точно будет сложнее.
Врачи рекомендуют пить кофе не более двух-трех раз в неделю, а в отдельных случаях — еще реже. Разрабатывая свой собственный режим питания, в том числе употребления кофейных напитков с добавлением молока, всегда ориентируйтесь на самочувствие, показатели здоровья и реакцию организма на тот или иной ингредиент. Самый оптимальный вариант — обратиться к врачу за конкретными рекомендациями.
Разумеется, кофе с молоком с добавлением сахара, сиропа и других калорийных ингредиентов делает такой напиток еще более вредным. Поэтому лучше выпить «пустой» капучино и насладиться его вкусом и ароматом в чистом виде.