5 лучших рецептов пирога на кефире: пошаговые идеи с фото

Пирог на кефире — один из простых вариантов выпечки. Кефирное тесто легкое и воздушное, по виду напоминает бисквит. Предлагаем испечь быстрый и вкусный пирог на кефире по лучшим рецептам из нашей статьи.
Редактор Леди Mail
Пирог с вишней на кефире
Пирог на кефире - это просто.Источник: Freepik.com

Пирог на кефире обычно готовят с начинкой. Для сладких вариантов берут варенье, ягоды или фрукты. Для сытных подойдут мясо, рыба, картофель и капуста. Собрали лучшие рецепты пирога на кефире — выбирайте и готовьте с удовольствием.

1. Заливной пирог на кефире с мясом

Заливной пирог на кефире с мясом
Заливной пирог на кефире с мясом можно приготовить на обед.Источник: Freepik.com

Заливной пирог с мясом — простой и сытный вариант для обеда, перекуса или ужина. Кефирное тесто нежное, его не нужно готовить заранее и ждать, пока поднимется. 

Ингредиенты

Вы можете использовать фарш на свой вкус: свино-говяжий, из индейки или курицы. Кефир подойдет любой жирности.

Кефир400 г
Яйца3 шт.
Мука2 ст.
Фарш400 г
Лук50 г
Чеснок2 зубчика
Петрушка3 веточки
Растительное масло20 г
Сода1 ч. л.
Сахар1 ст. л.
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее прогрейте духовку до 180 °C. Также обратите внимание, что в этом рецепте соду нужно сразу класть в кефир и предварительно не гасить ее.

1. Приготовьте начинку. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком.

2. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение 2 минут, постоянно помешивая.

3. Отправьте в сковороду фарш и добавьте специи. Хорошо перемешайте и жарьте примерно 5 минут, не забывая помешивать. Фарш должен изменить цвет с розового на светлый.

4. Приготовьте кефирное тесто. В глубокой миске или чаше соедините яйца, сахар, кефир и соду. Перемешайте с помощью венчика или миксера до однородной массы.

5. Добавьте просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте. Проверьте, чтобы в тесте не осталось комочков.

6. Дно формы для выпечки (диаметр — 22 см) застелите пергаментом. Бока смажьте маслом (сливочным или растительным).

7. Вылейте в форму половину теста, разровняйте.

8. Выложите начинку из фарша, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

9. Вылейте сверху оставшуюся часть теста.

10. Выпекайте пирог при 180 °C в течение 40—45 минут. Проверьте готовность зубочисткой: из середины она должна выходить сухой, без налипшего теста.

11. Достаньте пирог из духовки и остудите в форме 15—20 минут. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

2. Быстрый пирог на кефире с творогом 

Быстрый пирог на кефире с творогом
Пирог с творогом - это находка для хозяйки.Источник: Freepik.com

Этот пирог — очень вкусный, мягкий, тает во рту. Такой десерт можно подать и на праздничный стол. Готовится творожная выпечка быстро, а справится с ней любая хозяйка. 

Ингредиенты

Для рецепта подойдет кефир любой жирности.

Для теста
Кефир250 мл
Яйца2 шт.
Сахар180 г
Мука300 г
Растительное масло100 мл
Сода½ ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Для начинки:
Творог250 г
Сахар
2—3 ст. л.
Яйцо
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для украшения пирога посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.

1. В миску налейте кефир и добавьте соду. Перемешайте венчиком и оставьте на 10 минут, чтобы сода хорошо погасилась.

2. В это время в другую миску положите творог, сахар и яйцо и хорошо перемешайте вилкой или толкушкой для картофеля.

3. Добавьте к кефиру яйца и сахар, перемешайте. Затем влейте растительное масло и еще раз перемешайте.

4. Просейте муку с разрыхлителем в миску с кефиром, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

5. Форму (диаметр — 24 см) застелите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом дно и бока. Вылейте тесто.

6. Из подготовленного творога скатайте шарики. Уложите их сверху на тесто. 

7. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

8. Дайте пирогу немного остыть и извлеките из формы. Подавайте к чаю или кофе.

3. Воздушный манник на кефире в мультиварке

Воздушный манник на кефире в мультиварке
Можно сделать из манника полноценный торт.Источник: Freepik.com

Манник считается одним из самых простых в приготовлении пирогов. В мультиварке он получается высоким, воздушным и рассыпчатым. Украсить манник можно сахарной пудрой, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.

Ингредиенты

Продукты для этого пирога наверняка есть у вас дома.

Манная крупа200 г
Яйца3 шт.
Кефир200 г
Сливочное масло100 г
Мука150 г
Сахар200 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете превратить манник в полноценный торт. Для этого разрежьте готовый пирог на 3 коржа и промажьте сметанным, творожным или заварным кремом.

1. В глубокой миске залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 30 минут набухать.

2. Хорошо взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло и набухшую крупу. Перемешайте.

3. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

4. Замесите негустое тесто (используйте ложку для перемешивания).

5. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто.

6. Установите режим «Выпечка» на 65 минут.

7. Готовый манник вытащите с помощью чаши пароварки.

4. Рыбный пирог на кефире с картофелем

Рыбный пирог на кефире с картофелем
Пирог можно готовить со свежей или консервированной рыбой.Источник: Unsplash.com

Закрытый пирог с потрясающим ароматом от трав и кориандра. Снаружи — румяная рассыпчатая корочка, а внутри — сытная начинка. Отличный вариант для полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет любая свежая или консервированная рыба.

Для теста:
Сливочное масло100 г
Кефир200 мл
Яйца2 шт.
Мука450—500 г
Соль½ ч. л.
Разрыхлитель2 ч. л.
Для начинки:
Картофель500 г
Лук150 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Дополнительно:
Сушеные травы2—3 ст. л.
Кориандр
1—2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовьте рыбный пирог в большой форме для запекания или в маленьких порционных формочках. Во втором случае сократите время выпечки на 10 минут.

1. Приготовьте тесто. Разотрите масло с солью, добавьте яйца, перемешайте.

2. Влейте кефир, снова перемешайте. Затем просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто.

3. Приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и рыбу (консервированную можно просто размять вилкой, предварительно слив жидкость).

4. Очистите картофель, нарежьте мелким кубиком. Смешайте с рыбой и луком, посолите и поперчите.

5. Форму для запекания (размер 20 на 30 см) смажьте маслом и выложите половину теста.

6. Выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог.

7. Посыпьте сушеными травами и кориандром.

8. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 40—45 минут.

5. Пирог с вишней на кефире

Пирог с вишней на кефире
Пирог с вишней можно дополнить сметаной или вареньем.Источник: Freepik.com

Если у вас остался 1 стакан кефира, самое время приготовить этот пирог. Он подойдет и для встречи гостей, и для вкусного завтрака. При желании вы можете дополнить его медом, маслом, сметаной или вареньем.

Ингредиенты

Для приготовления подойдут и свежие, и замороженные ягоды. У свежих необходимо предварительно удалить косточки.

Кефир200 мл
Яйца3 шт.
Мука пшеничная1 ст.
Сахар1 ст.
Вишня200 г
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Сливочное масло1 ч. л.
Сахарная пудра
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие вишни без косточек либо размороженные ягоды выложите на сито или дуршлаг, чтобы с них стек сок. Так у пирога не размокнет дно.

1. Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар, перемешайте.

2. Влейте кефир, еще раз перемешайте.

3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.

4. Смажьте дно и бока формы для выпечки сливочным маслом. Дно присыпьте мукой или манкой.

5. Вылейте тесто в форму, сверху выложите вишню.

6. Выпекайте 20—25 минут при температуре 200 °C. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.