Пирог на кефире обычно готовят с начинкой. Для сладких вариантов берут варенье, ягоды или фрукты. Для сытных подойдут мясо, рыба, картофель и капуста. Собрали лучшие рецепты пирога на кефире — выбирайте и готовьте с удовольствием.
1. Заливной пирог на кефире с мясом
Заливной пирог с мясом — простой и сытный вариант для обеда, перекуса или ужина. Кефирное тесто нежное, его не нужно готовить заранее и ждать, пока поднимется.
Ингредиенты
Вы можете использовать фарш на свой вкус: свино-говяжий, из индейки или курицы. Кефир подойдет любой жирности.
Кефир | 400 г |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 2 ст. |
Фарш | 400 г |
Лук | 50 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 3 веточки |
Растительное масло | 20 г |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее прогрейте духовку до 180 °C. Также обратите внимание, что в этом рецепте соду нужно сразу класть в кефир и предварительно не гасить ее.
1. Приготовьте начинку. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком.
2. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение 2 минут, постоянно помешивая.
3. Отправьте в сковороду фарш и добавьте специи. Хорошо перемешайте и жарьте примерно 5 минут, не забывая помешивать. Фарш должен изменить цвет с розового на светлый.
4. Приготовьте кефирное тесто. В глубокой миске или чаше соедините яйца, сахар, кефир и соду. Перемешайте с помощью венчика или миксера до однородной массы.
5. Добавьте просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте. Проверьте, чтобы в тесте не осталось комочков.
6. Дно формы для выпечки (диаметр — 22 см) застелите пергаментом. Бока смажьте маслом (сливочным или растительным).
7. Вылейте в форму половину теста, разровняйте.
8. Выложите начинку из фарша, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
9. Вылейте сверху оставшуюся часть теста.
10. Выпекайте пирог при 180 °C в течение 40—45 минут. Проверьте готовность зубочисткой: из середины она должна выходить сухой, без налипшего теста.
11. Достаньте пирог из духовки и остудите в форме 15—20 минут. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
2. Быстрый пирог на кефире с творогом
Этот пирог — очень вкусный, мягкий, тает во рту. Такой десерт можно подать и на праздничный стол. Готовится творожная выпечка быстро, а справится с ней любая хозяйка.
Ингредиенты
Для рецепта подойдет кефир любой жирности.
Кефир | 250 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 180 г |
Мука | 300 г |
Растительное масло | 100 мл |
Сода | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Для начинки: | |
Творог | 250 г |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для украшения пирога посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.
1. В миску налейте кефир и добавьте соду. Перемешайте венчиком и оставьте на 10 минут, чтобы сода хорошо погасилась.
2. В это время в другую миску положите творог, сахар и яйцо и хорошо перемешайте вилкой или толкушкой для картофеля.
3. Добавьте к кефиру яйца и сахар, перемешайте. Затем влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
4. Просейте муку с разрыхлителем в миску с кефиром, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
5. Форму (диаметр — 24 см) застелите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом дно и бока. Вылейте тесто.
6. Из подготовленного творога скатайте шарики. Уложите их сверху на тесто.
7. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
8. Дайте пирогу немного остыть и извлеките из формы. Подавайте к чаю или кофе.
3. Воздушный манник на кефире в мультиварке
Манник считается одним из самых простых в приготовлении пирогов. В мультиварке он получается высоким, воздушным и рассыпчатым. Украсить манник можно сахарной пудрой, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.
Ингредиенты
Продукты для этого пирога наверняка есть у вас дома.
Манная крупа | 200 г |
Яйца | 3 шт. |
Кефир | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 150 г |
Сахар | 200 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете превратить манник в полноценный торт. Для этого разрежьте готовый пирог на 3 коржа и промажьте сметанным, творожным или заварным кремом.
1. В глубокой миске залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 30 минут набухать.
2. Хорошо взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло и набухшую крупу. Перемешайте.
3. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
4. Замесите негустое тесто (используйте ложку для перемешивания).
5. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто.
6. Установите режим «Выпечка» на 65 минут.
7. Готовый манник вытащите с помощью чаши пароварки.
4. Рыбный пирог на кефире с картофелем
Закрытый пирог с потрясающим ароматом от трав и кориандра. Снаружи — румяная рассыпчатая корочка, а внутри — сытная начинка. Отличный вариант для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет любая свежая или консервированная рыба.
Сливочное масло | 100 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 450—500 г |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Для начинки: | |
Картофель | 500 г |
Лук | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Дополнительно: | |
Сушеные травы | 2—3 ст. л. |
Кориандр | 1—2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовьте рыбный пирог в большой форме для запекания или в маленьких порционных формочках. Во втором случае сократите время выпечки на 10 минут.
1. Приготовьте тесто. Разотрите масло с солью, добавьте яйца, перемешайте.
2. Влейте кефир, снова перемешайте. Затем просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
3. Приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и рыбу (консервированную можно просто размять вилкой, предварительно слив жидкость).
4. Очистите картофель, нарежьте мелким кубиком. Смешайте с рыбой и луком, посолите и поперчите.
5. Форму для запекания (размер 20 на 30 см) смажьте маслом и выложите половину теста.
6. Выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог.
7. Посыпьте сушеными травами и кориандром.
8. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 40—45 минут.
5. Пирог с вишней на кефире
Если у вас остался 1 стакан кефира, самое время приготовить этот пирог. Он подойдет и для встречи гостей, и для вкусного завтрака. При желании вы можете дополнить его медом, маслом, сметаной или вареньем.
Ингредиенты
Для приготовления подойдут и свежие, и замороженные ягоды. У свежих необходимо предварительно удалить косточки.
Кефир | 200 мл |
Яйца | 3 шт. |
Мука пшеничная | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Вишня | 200 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие вишни без косточек либо размороженные ягоды выложите на сито или дуршлаг, чтобы с них стек сок. Так у пирога не размокнет дно.
1. Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар, перемешайте.
2. Влейте кефир, еще раз перемешайте.
3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.
4. Смажьте дно и бока формы для выпечки сливочным маслом. Дно присыпьте мукой или манкой.
5. Вылейте тесто в форму, сверху выложите вишню.
6. Выпекайте 20—25 минут при температуре 200 °C. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.