Мы собрали лучшие рецепты заливного пирога: с луком и яйцом, рыбой и картофелем, капустой, ягодами, творогом. Приготовьте один из них прямо сегодня и порадуйте близких.
1. Быстрый заливной пирог с луком, яйцом и сметаной
Воздушное тесто с добавлением яиц и кефира делает пирог мягким и нежным, а начинка из зеленого лука с яйцом дает приятную текстуру и аромат. Замечательный выбор для быстрого перекуса или уютного семейного ужина.
Ингредиенты
Все продукты должны быть подготовлены заранее и иметь примерно одинаковую температуру.
Мука | 300 г |
Кефир | 300 г |
Сметана | 200 г |
Яйца | 3 шт. + 1 белок |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Зеленый лук | 200 г |
Вареные яйца | 5 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Этот заливной пирог хорош как в теплом, так и в охлажденном виде.
1. Отварите яйца, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с яйцами и одной столовой ложкой сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.
3. В глубокой миске смешайте яйца со сметаной, добавьте кефир, соль и сахар. Перемешайте. Постепенно введите муку с содой, замешивая однородное тесто средней густоты.
4. В форму для выпекания, смазанную маслом (20 см в диаметре), вылейте половину теста, распределяя его по дну. Выложите начинку ровным густым слоем, затем залейте оставшимся тестом и присыпьте сверху кунжутом.
5. Отправьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30—35 минут. Он должен зарумяниться и стать упругим на ощупь.
6. Достаньте пирог из духовки, слегка остудите, нарежьте порциями и подавайте к столу.
2. Заливной пирог с рыбой и картофелем на кефире
Сытный и ароматный вариант домашней выпечки, который легко приготовить даже на скорую руку. Нежное тесто на кефире, сочная начинка из картофеля, лука и консервированной рыбы — это универсальное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты
Консервированную рыбу можно заменить на свежеприготовленную.
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 1,5 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Консервированная рыба (сайра, тунец) | 1 банка (180—200 г) |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Сливочное масло | Небольшой кусочек для аромата |
Пошаговый рецепт приготовления
Начните процесс выпечки пирога с приготовления начинки.
1. Картофель отварите до готовности и нарежьте небольшими кубиками.
2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Консервированную рыбу разомните вилкой, удаляя крупные кости, если они есть. Смешайте рыбу, картофель и лук, добавьте соль и перец по вкусу.
4. В глубокой миске смешайте яйца с кефиром и растительным маслом. Всыпьте соль, разрыхлитель и муку, замешивая тесто до однородной консистенции, — оно должно получиться как густая сметана.
5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Влейте половину теста, распределяя равномерно по дну.
6. Выложите сверху начинку ровным слоем, добавьте пару кусочков сливочного масла для сочности. Залейте оставшимся тестом, аккуратно разравнивая.
7. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35—40 минут, пока верх не подрумянится.
8. Готовый пирог немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте как самостоятельное блюдо или к супу.
3. Заливной пирог с капустой на молоке
Легкий и питательный пирог, который можно подать на ужин, взять на перекус или в поездку. Мягкое тесто на молочной основе отлично сочетается с нежной начинкой из тушеной капусты. Для разнообразия к капусте можно добавить консервированную рыбу или вареные яйца.
Ингредиенты
В этом пироге много начинки, а тесто по консистенции напоминает густое тесто для оладий.
Молоко | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Белокочанная капуста | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Растительное масло для обжарки | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию пирог можно украсить кунжутными семечками.
1. Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке.
2. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте капусту и морковь.
3. Тушите овощи 10—15 минут до мягкости, посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
4. В глубокой миске взбейте яйца с молоком, добавьте растительное масло, соль и сахар. Постепенно вводите муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное тесто средней густоты.
5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Влейте половину теста, распределяя его по дну формы. Выложите остывшую капустную начинку и залейте оставшимся тестом.
6. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте пирог выпекаться на 30—35 минут, пока верх не станет румяным и упругим.
7. Готовый пирог немного остудите, нарежьте и подавайте к столу.
4. Заливной пирог с ягодами
Заливной пирог с ягодами — быстрый способ побаловать себя домашней выпечкой с летним вкусом. Пышный десерт с сочной начинкой и слегка хрустящей корочкой подойдет к чаю или кофе.
Ингредиенты
Ягоды для начинки пирога можно использовать как свежие, так и замороженные.
Мука | 140 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Крахмал | 30 г |
Подсолнечное масло | 80 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Ягоды (малина, клубника, черная смородина) | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Форму для пирога можно использовать круглую или квадратную диаметром 20—22 см.
1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, всыпьте сахар, ванильный сахар и соль. Взбейте венчиком до легкой пены.
2. Добавьте сметану и масло. Хорошо перемешайте.
3. В отдельной чаше смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем.
4. Просейте сухие ингредиенты через сито в миску с жидким тестом, соединив все вместе до однородности.
5. Выложите промытые (или размороженные) ягоды в отдельную миску и присыпьте их ½ столовой ложки крахмала.
6. В форму для запекания перелейте ⅓ часть теста и разровняйте.
7. Сверху выложите половину ягод, далее еще часть теста и вторую половину ягод, сверху — оставшееся тесто.
8. Проследите, чтобы все ягоды на поверхности были покрыты тестом.
9. Перенесите форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте пирог до готовности 50 минут.
10. Можно проверить готовность тесто зубочисткой. Погрузите ее в пирог до основания, а затем достаньте. Зубочистка должна быть без остатков влажного теста.
11. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте к чаю.
5. Заливной пирог с творогом и яблоками
Воздушный пирог со сладкой творожной начинкой и кисловатыми яблоками. Простая в приготовлении и доступная по ингредиентам выпечка станет отличным выбором для семейного чаепития или легкого завтрака.
Ингредиенты
Вам понадобятся яблоки кисло-сладкого сорта и творог с жирностью 5%.
Яйца | 2 шт. |
Сметана или кефир | 200 мл |
Мука | 1 ст |
Сахар | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Творог | 200 г |
Яблоки | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 щепотка (по желанию) |
Корица | ½ ч. л. (по желанию) |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вам нравится однородная текстура пирогов, используйте для рецепта печеные яблоки — тогда масса внутри окажется нежнее.
1. Творог перемешайте с сахаром и ванилином. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Если любите корицу, можно слегка посыпать начинку для аромата.
2. В миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте сметану или кефир, растительное масло и перемешайте.
3. Постепенно всыпьте муку и разрыхлитель, замешивая тесто до однородной консистенции, чтобы оно стало как густая сметана.
4. Смажьте форму для выпекания (22 см в диаметре) растительным маслом. Вылейте половину теста и разровняйте по дну формы. На тесто выложите слой творожной начинки, затем распределите ломтики яблок. Залейте начинку оставшимся тестом, разравнивая его по поверхности.
5. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте пирог 35—40 минут, пока верх не подрумянится до золотистого цвета.
6. Дайте пирогу немного остыть и и подавайте.
6. Пышный заливной пирог с вишней
Аппетитное лакомство с кисло-сладкой ягодной начинкой. Легкое тесто с добавлением кефира и небольшого количества сахара позволяет вишне сохранить свою свежесть и аромат. Этот пирог-десерт можно есть и теплым, и остывшим.
Ингредиенты
Вишню для пирога можно использовать как свежую, так и замороженную, предварительно удалив косточку.
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Мука | 1, 5 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Вишня (свежая или замороженная, без косточек) | 200 г |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Размороженную вишню посыпьте крахмалом — он вытащит из нее лишнюю влагу.
1. Если вы используете замороженную вишню, дайте ей полностью разморозиться и слейте лишний сок. Посыпьте ягоды небольшим количеством сахара, чтобы смягчить их кислинку.
2. В глубокой чаше взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Влейте кефир и растительное масло, перемешайте.
3. Постепенно всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите однородное слегка густое тесто.
4. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста, распределяя его по дну. Сверху равномерно разложите вишню, затем залейте оставшимся тестом.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте пирог выпекаться на 35—40 минут, пока верх не станет золотистым.