5 лучших рецептов пирога с мясом: пошаговые идеи с фото

Пирог с мясом подойдет для семейного обеда и украсит праздничный стол. Готовить его можно из дрожжевого, песочного или теста фило. Для занятых хозяек есть варианты на кефире, чтобы не ждать пока выпечка подойдет и расстоится. Мы собрали лучшие рецепты пирога с мясом, которые вы легко приготовите дома.
Автор Леди Mail
Пирог с мысом в форме лежит рядом с полотенцем, ножом и солью на столе
Мясной пирог отлично подойдет для перекуса. Источник: Freepik.com

В начинку мясного пирога добавляют картофель, капусту, лук и зелень. Кусочек домашней выпечки можно взять на работу или в дорогу. Сделали подборку из традиционных и оригинальных пирогов с мясом — готовьте с нами по лучшим рецептам.

1. Быстрый пирог на кефире с мясом и картофелем

Пирог на кефире с мясом и картофелем на тарелке лежит на столе
Простой и быстрый рецепт пирога на кефире с мясом и картофелем. Источник: Freepik.com

Рецепт быстрого и вкусного пирога, если гости на пороге. Румяная корочка, мягкое тесто, сочная сытная начинка — идеальное сочетание в одном блюде. Пирог можно подавать как полноценный обед или ужин, дополнив овощным салатом

Ингредиенты

В этом рецепте используется говядина, но вы можете взять любое мясо на свой вкус — свинину, курицу или индейку.

Кефир
200 мл
Сода
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Яйцо
2 шт.
Сливочное масло
60 г
Мука
550 г
Говяжий фарш
250 г
Лук
1 шт.
Картофель
3 шт.
Перец
По вкусу
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

В начинку также можно добавить обжаренные грибы.

1. В кефир добавьте соду и перемешайте, пока масса не увеличится и не появятся пузырьки.

2. Добавьте соль, яйцо и растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте.

3. Всыпьте муку, замесите тесто и оставьте под полотенцем на 20—30 минут.

4. Для начинки возьмите говяжий фарш, добавьте мелко нарезанный лук, картофель, соль, перец и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте начинку.

5. Разделите тесто на две части и раскатайте обе части тонким слоем. Выложите одну часть на пергамент, сверху распределите начинку.

6. Накройте вторым слоем теста, закрепите края, сделайте небольшое отверстие в центре. Смажьте поверхность желтком.

7. Выпекайте пирог в разогретой духовке 35—40 минут при температуре 180 °C.

2. Песочный пирог с мясом из дрожжевого теста

Песочный пирог с мясом из дрожжевого теста лежит на деревянном столе в окружении сухих осенних листьев
Этот пирог получится пышным благодаря дрожжевому тесту. Источник: Freepik.com

Вкусный пирог, который сочетает в себе рассыпчатость песочного и мягкость дрожжевого теста. Пирог с мясом прекрасно подходит для холодных осенних и зимних вечеров — он насыщает и согревает.

Ингредиенты

В начинку можно добавить любимую зелень, например, укроп или петрушку.

Яйца
2 шт.
Мука
500 г
Сухие дрожжи
10 г
Сметана
150 г
Сахар
1 ч. л.
Сливочное масло
150 г
Теплая вода
100 мл
Мясо (свинина или говядина)
300 г
Капуста
300 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для выпечки лучше использовать пергамент с силиконовым покрытием.

1. В миске смешайте теплую воду, сахар и сухие дрожжи, оставьте на 10 минут для активации дрожжей.

2. В другой емкости соедините муку, соль, сметану, яйцо и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетрите все ингредиенты в крошку.

3. Постепенно добавляйте дрожжевую смесь и замешивайте тесто. Когда оно станет однородным, накройте полотенцем и оставьте на 1—1,5 часа для подъема.

4. Мясо измельчите в фарш, обжарьте с луком на растительном масле.

5. Нашинкуйте капусту и добавьте к мясу. Потушите 10—15 минут до мягкости, добавьте соль и перец.

6. Разделите тесто на две части и раскатайте. Один пласт положите в противень, застеленный пергаментом, и выложите начинку. Накройте вторым слоем теста.

7. Защипните края пирога, сделайте небольшое отверстие в центре для выхода пара, смажьте желтком.

8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке 35—40 минут до золотистой корочки. 

3. Простой заливной пирог с мясом в мультиварке

Кусок заливнго пирога с мясом, приготовленный в мультиварке, на тарелке лежит рядом с остальной частью пирога, помидорами черри и специями на столе
Такой рецепт подойдет тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Быстрый и легкий в приготовлении пирог, на который потребуется совсем немного времени. Попробуйте скомбинировать в начинке разные виды фарша, например, свинину и говядину, свинину и курицу или индейку.

Ингредиенты

При желании фарш можно предварительно обжарить. 

Кефир
200 мл
Яйца
2 шт.
Мука
150 г
Сода
½ ч. л.
Фарш
300 г
Зеленый лук
3 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После звукового сигнала мультиварки переверните пирог с помощью тарелки или чаши пароварки и пеките в мультиварке еще 15—20 минут.

1. В миске взбейте венчиком кефир с яйцами, добавьте соль и соду.

2. Постепенно вводите просеянную муку и замешивайте тесто до однородности. По консистенции оно должно напоминать сметану.

3. Смешайте фарш с мелко нарезанным зеленым луком, посолите и поперчите.

4. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте половину теста. Распределите мясную начинку и залейте оставшимся тестом.

5. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

4. Пирог с мясом и сыром из слоеного бездрожжевого теста

Два кусочка пирога с мясом и сыром из слоеного бездрожжевого теста лежат на деревянной доске рядом с остальной частью пирога, зубчиками чеснока, фаршем, помидорами черри, веточкой гипсофилы, головкой чеснока и бутылочкой оливкового масла
Порадуйте близких пирогом с мясом и сыром. Источник: Freepik.com

Это вариация турецкого мясного пирога «Берек», который готовят из теста юфка — тонкого и похожего на лаваш. Мы предлагаем испечь упрощенный вариант из готового слоеного бездрожжевого теста. Вкусный и эффектный пирог украсит праздничный стол или станет сытным ужином для всей семьи.

Ингредиенты

Вам понадобится немного сливочного масла, чтобы смазать бортики формы.

Слоеное бездрожжевое тесто
500 г
Фарш
500 г
Зелень
Пучок
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Яйцо
1 шт.
Сыр
150 г
Кунжут
Для посыпки
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы не любите зелень, можно исключить ее из рецепта.

1. Разморозьте тесто и раскатайте его в длину. Разрежьте на 3 полоски.

2. Для начинки обжарьте фарш с луком и зеленью. Добавьте любимые специи, чеснок и соль.

3. Выложите начинку на каждую полоску теста, сверху посыпьте тертым сыром. Закрепите края каждой полоски.

4. Подготовьте форму, застелив ее пергаментом, и смажьте бортики сливочным маслом. Выкладывайте полоски теста по кругу, формируя улитку. Затем посыпьте пирог кунжутом и смажьте взбитым желтком.

5. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 170—180 °C около 30 минут.

5. Пирог с мясом из теста фило

Кусок пирога с мясом из теста фило на деревянной доске лежит рядом с остальной частью пирога, картонной короной, ножом и клетчатым полотенцем на столе
Такой пирог украсит любой семейный праздник. Источник: Freepik.com

Пирог из теста фило получается нежным, слоеным и с хрустящей корочкой. Вы можете добавить в начинку любимые специи или сушеные травы, а также чеснок для большего аромата.

Ингредиенты

Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу.

Тесто фило
4 листа
Свинина вареная
500 г
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сметана
100 г
Яйцо
2 шт.
Кунжут
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Твердый сыр
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Обратите внимание, что листы теста фило быстро высыхают, если их не смазать или не накрыть влажным полотенцем.

1. Отварите свинину, добавив для аромата лавровый лист и перец горошком. Разморозьте тесто, оставив его в упаковке.

2. Вареное мясо измельчите до состояния фарша.

3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, смешайте с измельченной свининой, добавьте соль и перец.

4. Для заливки взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и перец.

5. Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом. Выкладывайте листы теста крест-накрест, оставляя свободный край. Каждый лист смазывайте растопленным сливочным маслом.

6. После этого выложите начинку, вылейте ¾ части заливки и посыпьте тертым сыром.

7. Поочередно заворачивайте свободные края, смазывая каждый слой теста растопленным сливочным маслом. Смажьте верх теста оставшейся заливкой и посыпьте кунжутом.

8. Выпекайте пирог при температуре 190°C около 30 минут.