Этот напиток сочетает в себе фруктовые, ягодные и пряные ноты. Он полезен для иммунитета и подходит для детей и взрослых. Ниже поделимся лучшими рецептами безалкогольного пунша.
1. Пунш на клюквенном морсе и апельсиновом соке
Ароматный пунш с насыщенным цитрусовым вкусом и легкой кислинкой от клюквы. Ягодный морс можно купить готовый или сварить самостоятельно из замороженных ягод.
Ингредиенты
Можно использовать как свежевыжатый, так и пакетированный апельсиновый сок.
Клюквенный морс | 500 мл |
Вода | 250 мл |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 3—4 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Свежая мята | 4 веточки |
Свежий имбирь | 2—3 см |
Мед | 2 ст. л. |
Апельсиновой сок | 200 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте напиток как в горячем, так и холодном виде.
1. В кастрюле смешайте клюквенный морс и воду. Добавьте корицу, гвоздику, нарезанную полосками цедру апельсина, мяту, нарезанный кружками имбирь и мед.
2. Перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
3. Снимите с огня и настаивайте еще 15 минут под крышкой.
4. Затем процедите напиток через сито, влейте апельсиновый сок и перемешайте.
5. Украсьте дольками апельсина и веточками мяты. При желании можно добавить ягоды клюквы.
2. Рождественский пунш на чае
Идеальный вариант напитка для долгих зимних прогулок. Для приготовления пунша выбирайте листовой, а не пакетированный чай — это влияет на вкус готового напитка.
Ингредиенты
Можно использовать черный или зеленый чай — все зависит от ваших предпочтений.
Чай | 1 л |
Апельсин | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Свежий имбирь | 2—3 шт. |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4—5 шт. |
Сахар | По вкусу |
Вода | 200 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Для вкуса можно добавить горсть любимых ягод.
1. Заварите крепкий чай.
2. В кастрюле нагрейте воду и добавьте корицу, гвоздику и нарезанный имбирь. Варите около 10 минут на слабом огне, чтобы специи раскрыли аромат.
3. Добавьте чай и нарезанные фрукты. Варите около 5 минут на слабом огне.
4. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте сахар и перемешайте.
3. Безалкогольный горячий пунш с кофе
Бодрящий напиток, который сочетает в себе горчинку кофе и сладость апельсина. Если будете готовить кофейный пунш не один раз, для разнообразия замените апельсиновый сок яблочным, а белый сахар — тростниковым.
Ингредиенты
Вместо кружка лимона можно использовать ½ чайной ложки лимонного сока.
Свежесваренный черный кофе | 500 мл |
Апельсиновый сок | 500 мл |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 3—4 шт. |
Лимон | 1 кружок |
Сахар | По вкусу |
Цедра апельсина | 1 полоска для аромата |
Анис | 1 звездочка |
Пошаговый рецепт приготовления
Для насыщенного вкуса лучше использовать кофе средней или темной обжарки.
1. Свежесваренный крепкий кофе перелейте в кастрюлю. Влейте апельсиновый сок, добавьте специи.
2. Варите пунш на слабом огне в течение 7 минут, не доводя до кипения.
3. Добавьте дольку лимона или сока и цедру апельсина для дополнительного цитрусового аромата.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения.
5. Украсить пунш можно долькой апельсина и палочкой корицы.
4. Витаминный облепиховый пунш
Отличный вариант для тех, кто любит согревающие напитки с облепиховым вкусом. Витаминный напиток с натуральным соком и ароматными пряностями.
Ингредиенты
Можно взять как свежую, так и замороженную облепиху.
Облепиха | 300 г |
Апельсин | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 150 г |
Мята | 4 веточки |
Соль | 2 г |
Кардамон | 1 ч. л. |
Свежий имбирь | 30 г |
Вода | 2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Простой и быстрый в приготовлении пунш.
1. Выдавите сок из апельсинов и лимона, разрежьте их на четвертинки.
2. В кастрюле смешайте сок, облепиху, листья мяты, сахар, соль и кардамон, разомните ингредиенты толкушкой.
3. Добавьте четвертинки цитрусовых, очищенный имбирь и залейте смесь водой.
4. Доведите до кипения, затем процедите напиток через сито.
5. Новогодний имбирный пунш
Полезный напиток для холодных дней, ведь имбирь помогает укрепить иммунитет. А еще его можно подать на новогодний стол. Готовый пунш украсьте колечками апельсина, мятой или ягодами.
Ингредиенты
Если вы не любите какие-то специи, просто исключите их из рецепта.
Яблочный сок | 500 мл |
Апельсиновый сок | 250 мл |
Лимон | 1 шт. |
Свежий имбирь | 3—4 см |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 3—4 звездочки |
Мед | 2 ст. л. |
Клюква или брусника | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Процедите напиток через сито, если планируете взять термос с пуншем на прогулку.
1. В кастрюле смешайте яблочный и апельсиновый соки.
2. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и лимон, нарезанный кружочками.
3. Подогрейте пунш на слабом огне около 10 минут, не доводя до кипения.
4. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте мед и перемешайте.