Попробуйте испечь пирог с добавлением бекона, ветчины, сыра, разными видами лука. Если ваши близкие не любят этот овощ — самое время приготовить луковый пирог по лучшим рецептам из подборки ниже.
1. Французский луковый пирог
Классический пирог с насыщенным ароматом и нежной текстурой. В основе — мягкое тесто, воздушная заливка на основе сливочного масла и яиц. Главный акцент — начинка из карамелизованного лука. Выпечка с тонкими нотками мускатного ореха подойдет для праздничного стола или уютного домашнего обеда.
Ингредиенты
Для теста необходимо использовать муку высшего сорта и очень холодное сливочное масло.
| |||||
|
| ||||
|
| ||||
|
| ||||
|
| ||||
|
| ||||
| |||||
|
| ||||
|
| ||||
|
| ||||
|
| ||||
|
| ||||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы при выпекании основа теста не поднималась, используйте фасоль в качестве утяжелителя.
1. На чистую ровную рабочую поверхность насыпьте 200 г муки, добавьте щепотку соли и 100 г холодного сливочного масла, порубленного на кусочки.
2. С помощью ножа порубите ингредиенты в крошку и далее руками замесите песочное тесто, добавив в муку 2 яичных желтка и холодную воду.
3. Заверните готовое тесто в пленку и отправьте в холодильник «отдыхать» на 1 час.
4. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
5. В сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности. Остудите.
6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт диаметром около 30 см.
7. Аккуратно переложите его в форму для выпекания диаметром 27 см, лишние края обрежьте ножом.
8. Сверху на тесто положите бумагу для выпечки и насыпьте 500 г фасоли. Она не даст тесту подняться при выпекании.
9. Поставьте форму в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 180 °C. Остудите.
10. В отдельную миску налейте 150 мл сливок, добавьте 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и перец. Перемешайте.
11. Добавьте эту смесь в чашу с подготовленным луком и смешайте все ингредиенты в однородную массу.
12. Выложите начинку на остывшее тесто и выпекайте пирог в духовке еще 40 минут при температуре 180 °C.
13. Подавайте готовый пирог к столу в теплом или горячем виде.
2. Классический луковый пирог
Простой и невероятно вкусный пирог с мягкой текстурой и насыщенным сливочным вкусом. Сметанная основа и нежная, кремовая начинка из обжаренного лука понравятся даже искушенным гурманам. Пирог готовится легко и быстро.
Ингредиенты
Сметану в рецепте можно заменить на кефир.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Используя силиконовый коврик, вы сможете легко раскатать пласт теста нужного размера.
1. В глубокую чашу просейте муку с разрыхлителем. Добавьте 100 г сливочного масла комнатной температуры. Перемешайте лопаткой.
2. Добавьте 5 столовых ложек сметаны и ½ чайной ложки соли. Замесите гладкое однородное тесто.
3. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Остудите.
5. В отдельную миску разбейте два яйца, взбейте их вилкой и перелейте в чашу с луком. Посолите и перемешайте.
6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
7. Достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него ⅓ часть. Это будет верх пирога.
8. Оставшиеся ⅔ теста раскатайте на рабочей поверхности диаметром немного больше, чем сама форма для выпечки.
9. Переложите тесто в форму, аккуратно прижав края к бортикам.
10. Выложите луковую начинку на тесто, разровняйте лопаткой.
11. ⅓ часть теста раскатайте в круг и положите сверху на начинку. Защипните края.
12. Взбитым яйцом смажьте тесто сверху для аппетитной корочки.
13. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут
14. Подавайте готовый пирог со сметаной и зеленью.
3. Открытый немецкий луковый пирог с беконом
Традиционное немецкое блюдо с хрустящей основой и нежной начинкой. В этом рецепте сладость карамелизованного лука сочетается с кремовой заливкой, а пикантные специи и копченый бекон придают пирогу насыщенный вкус.
Ингредиенты
Для рецепта можно использовать как классический бекон, так и ветчину.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию готовый пирог посыпьте тертым сыром.
1. В миске смешайте муку, соль и сухие дрожжи. Постепенно влейте теплую воду и растительное масло, замесите тесто до гладкости. Оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.
2. Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук — тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте бекон до хрустящей корочки.
3. Добавьте лук к бекону и жарьте, помешивая, на среднем огне до карамелизации около 10—15 минут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.
4. В отдельной миске взбейте яйца со сметаной до однородности. По вкусу добавьте немного соли и перца.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Подошедшее тесто раскатайте в круг и выложите в форму для выпечки, формируя бортики. Сверху равномерно распределите луково-беконную начинку. Залейте пирог яично-сметанной смесью.
6. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30—35 минут, пока заливка не станет плотной, а верх пирога не подрумянится.
7. Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте на порционные куски и подавайте теплым.
4. Луковый пирог на сковороде
Простой вариант для тех, кто хочет быстро приготовить вкусное блюдо без использования духовки. Пирог получается мягким и ароматным, с насыщенным луковым вкусом и нежной корочкой.
Ингредиенты
В начинку можно добавить любимые специи или травы, например, тимьян и розмарин.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления пирога используйте глубокую сковороду с толстым дном.
1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло, добавьте лук и обжаривайте его на среднем огне до мягкости и легкой золотистости. Приправьте солью, перцем и по желанию приправами, затем снимите с огня и отложите в сторону.
2. В глубокой миске взбейте яйца с солью, добавьте кефир и перемешайте. Постепенно всыпьте муку и разрыхлитель, замешивая однородное тесто, похожее на густую сметану.
3. На сковороде (примерно 24 см диаметром) разогрейте немного растительного масла. Вылейте половину теста, распределяя его равномерно по дну.
4. Сверху выложите обжаренный лук, затем залейте оставшимся тестом, аккуратно разравнивая.
5. Накройте сковороду крышкой и готовьте пирог на слабом огне 10—15 минут, пока нижний слой не подрумянится.
6. Затем аккуратно переверните пирог, накрыв сковороду плоской тарелкой, и верните его обратно для подрумянивания второй стороны. Выпекайте еще 10 минут до готовности.
7. Готовый луковый пирог переложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками.
5. Заливной луковый пирог с сыром
Аппетитное и сытное блюдо, которое в котором сочетается нежное тесто, сладковатый обжаренный лук и тянущаяся сырная корочка. Этот пирог особенно понравится тем, кто любит простые и вкусные перекусы.
Ингредиенты
Для начинки можно использовать и плавленный сыр.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Положите луковицы в миску с водой на полчаса — после этого овощ режется без слез.
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите сковороду с огня и дайте начинке немного остыть.
2. На крупной терке натрите сыр.
3. В миске взбейте яйца с солью, добавьте сметану и майонез, тщательно перемешайте.
4. Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто, чтобы оно получилось однородной консистенции, как густая сметана.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите половину теста в форму для выпекания (диаметр 22–24 см), разровняйте его.
6. Сверху равномерно распределите обжаренный лук, затем посыпьте тертым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом.
7. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 30—35 минут, пока он не подрумянится, а тесто не пропечется полностью.
8. Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте на порции и подавайте теплым.