7 лучших рецептов лимонного пирога: пошаговые идеи с фото

Лимонный пирог — необычный десерт с начинкой из сока и цедры. Вы можете выбрать, на каком тесте готовить: бисквитном, песочном, кефирном или с добавлением манной крупы. Результат будет разный, но вам точно понравится. Предлагаем испечь лимонный пирог вместе с нами, подборка лучших рецептов ниже.
Автор Леди Mail
Лимонный пирог, украшенный меренгой и дольками лимона на тарелке лежит рядом с печеньем, еловыми шишками и веточками на столе
Лимонный пирог отлично подойдет для завтрака. Источник: Freepik.com

Из лимона можно приготовить не только классический пирог, но и шарлотку, манник, тарт с меренгой. В статье собрали лучшие рецепты лимонного пирога, рекомендуем испечь и обязательно попробовать.

1. Классический лимонный пирог

Классический лимонный пирог, украшенный сахарной пудрой и дольками лимона на тарелке лежит рядом с парой лимонов на столе
Лимонный пирог по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Простой цитрусовый пирог, который вы сможете приготовить в течение часа. За основу берется бисквитное тесто — оно остается нежным и мягким после выпечки. Отличный вариант для завтрака или перекуса.

Ингредиенты

Список продуктов небольшой, и чаще всего они есть у каждой хозяйки на кухне.

Мука пшеничная
250 г
Сахар 
150 г
Яйца 
3 шт.
Масло растительное 
125 мл
Вода 
100 мл
Цедра лимона
1 ч. л.
Сок лимона
70 мл
Разрыхлитель 
1 пакетик 
Сахар ванильный 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Если есть миксер или кухонный комбайн, воспользуйтесь ими при замешивании теста.

1. Смешайте сахар и яйца до светлой плотной пены.

2. Добавьте сок и цедру лимона (вполне хватит одного фрукта), растительное масло и воду, взбейте на низкой скорости.

3. Затем просейте к жидким компонентам муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности на низкой скорости.

4. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. 

5. Через 40 минут пирог готов.

2. Лимонный тарт с меренгой 

Кусочек лимонного тарта с меренгой на тарелке лежит рядом долькой лимона и чайной ложкой, остальной частью тарта и половинкой лимона на столе
Порадуйте близких лимонным тартом с меренгой. Источник: Freepik.com

Этот рецепт придется по вкусу всем ценителям лимонных десертов. Пирог получается рассыпчатым, а меренга придает ему воздушность.

Ингредиенты

Вы можете взять любую форму для выпечки, которая у вас есть. 

Для теста:

Мука пшеничная 
115 г
Масло сливочное
65 г
Вода холодная 
2 ст. л. 
Соль
По вкусу
Разрыхлитель 
¼ ч. л.

Для крема и меренги:

Лимон (цедра и сок)
1 шт.
Вода 
100 г
Сахар
200 г
Яйца
3 шт.
Мука или крахмал кукурузный
50 г
Масло сливочное 
25 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно приготовить лимонный крем, затем тесто и в конце — меренгу. 

1. В сотейнике смешайте половину сахара, муку (можно заменить кукурузным крахмалом), лимонный сок и желтки. Все перемешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. 

2. Затем влейте теплую воду, снова все перемешайте и поставьте сотейник на средний огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и уберите с огня. Кремовая масса должна загустеть.

3. Добавьте в крем сливочное масло и цедру лимона, перемешайте и переложите в стеклянную чашу и накройте пищевой пленкой.

4. Для замешивания теста просейте муку в отдельную миску. Добавьте соль, сливочное масло, разрыхлитель и воду, перемешайте и замесите тесто.

5. Далее положите лист пергамента и на нем раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм. После чего, перевернув пергамент, выложите пласт в смазанную маслом форму. Сверху сформируйте ровный край, убрав лишнее тесто.

6. На тесто сверху снова положите лист пергамента, на который насыпьте горох или другую крупу.

7. Выпекайте корж в разогретой до 200 °C духовке в течение 15 минут. Затем уберите пергамент с горохом и оставьте в духовке печься еще 5—7 минут.

8. После этого достаньте форму и выложите на корж уже остывший лимонный крем, разровняйте его по всему диаметру. Оставьте форму при комнатной температуре.

9. Для приготовления меренги в сухой чашке миксером взбейте яичные белки с лимонным соком, постепенно увеличивая скорость взбивания.

10. После появления пены постепенно добавьте оставшийся сахар в 3—4 приема, а потом муку или крахмал. Взбивайте до появления устойчивых пиков, процесс займет в общей сложности примерно 7 минут.

11. Выложите готовую меренгу на лимонный крем, просто выровняв по диаметру пирога.

12. Затем отправьте в разогретую до 200 °C духовку форму с тартом на 5 минут. Как только подрумянятся пики безе, десерт уже можно доставать. 

13. Охладите пирог сначала при комнатной температуре, а затем в течение часа в холодильнике.

3. Советский лимонный пирог

Советский лимонный пирог, украшенный дольками лимона и сахарной пудрой, на деревянной тарелке
Этот пирог напоминает детство. Источник: Freepik.com

Такой десерт под названием «Лимонник» готовили в советское время из самых доступных продуктов и подавали на праздничный стол. Для приготовления выпечки используется не только сок, но и мякоть плодов без косточек, поэтому у начинки необычная текстура. 

Ингредиенты

Ванилин добавляйте по желанию. Также можно дополнить лимонную начинку кардамоном.

Мука пшеничная 
200 г
Кефир 
300 мл
Сахар 
150 г для теста, 2 ст. л. для лимонов
Яйца 
2 шт.
Масло сливочное 
40 г
Сода 
½ ч. л. 
Масло растительное 
50 мл
Лимон 
2—3 шт.
Ванилин (по желанию) 
1 ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Пирог гораздо вкуснее есть слегка остывшим.

1. Помойте лимоны и нарежьте их кольцами шириной примерно 5 мм. 

2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте с обеих сторон лимонные колечки, при этом присыпав их парой ложек сахара. Через 5 минут выложите лимоны на тарелку, чтобы они успели остыть. 

3. Смешайте соду и кефир комнатной температуры.

4. В отдельной чаше взбейте яйца и сахар, добавьте кефир с содой, растительное масло, ванилин и просеянную муку в несколько приемов. Тщательно перемешайте.

5. В форму положите лист пергамента, а на него в один ряд разложите обжаренные лимоны.

6. После этого на лимонные колечки вылейте тесто.

7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 35 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой и переверните его на тарелку. 

4. Тертый лимонный пирог

Кусочек тертого лимонного пирога на тарелке
Тертый лимонный пирог тает во рту. Источник: Freepik.com

Попробуйте несложный рецепт вкусного пирога с крошкой сверху. В нем песочное тесто отлично сочетается с кисловатой лимонной начинкой. При выпечке постарайтесь не пересушить пирог, чтобы внутренняя часть осталась сочной.

Ингредиенты

Если любите кислинку, используйте фрукты прямо с кожурой. Очищенные лимоны будут меньше горчить.

Мука пшеничная 
300 г
Сахар (для теста и начинки поровну) 
200 г
Масло сливочное
100 г
Яйцо 
1 шт. 
Сода 
½ ч. л. 
Сахар ванильный 
1 пакетик
Лимон 
2 шт.
Сок лимонный 
1 ст. л.
Соль
¼ ч. л. 
Вода 
50 мл
Крахмал кукурузный 
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для пирога нужно приготовить песочное тесто. Удобнее это делать с помощью комбайна, но можно и руками.

1. Смешайте сливочное масло с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и просеянной мукой. Перетрите все сухие компоненты в мелкую крошку. 

2. Затем добавьте яйцо, соду, погашенную лимонным соком, и перемешайте. Если тесто не схватывается, постепенно добавьте холодную воду (около 50 мл).

3. Замесите эластичное тесто, разделите его на две неравные части. Обе заверните в пищевую пленку или целлофановый пакет и положите на 1—2 часа в холодильник. Малую часть, если тесто будет слишком мягким, можете положить в морозилку на 15 минут.

4. Снимите с лимонов цедру, разрежьте их на кусочки, достаньте косточки и уберите белую кожицу, а потом измельчите в блендере.

5. Вылейте лимонную массу в сотейник, туда же всыпьте сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда лимоны закипят, поварите их буквально пару минут и уберите с огня.

6. Большую часть теста достаньте из холодильника и раскатайте пласт толщиной 3 мм. Перенесите его в форму, выровняйте края.

7. Выложите начинку из лимонов на тесто.

8. Маленькую часть охлажденного теста натрите на крупной терке поверх лимонной начинки.

9. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30—40 минут. Когда подрумянится крошка сверху, пирог готов. 

5. Итальянский лимонный пирог с рикоттой

Кусочек итальянского лимонного пирога с рикоттой, украшенный голубикой и долькой лимона на тарелке лежит рядом с чайной ложкой, чашкой чая и креманкой голубики на столе
Итальянский лимонный пирог с рикоттой выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Песочный пирог с яркой цитрусовой начинкой и ароматом. С добавлением рикотты выпечка приобретает более нежную текстуру. Такой десерт понравится не только любителям итальянской кухни. 

Ингредиенты

Молоко можно разбавить нежирными сливками в соотношении 1 к 1, но это не обязательно.

Мука пшеничная 
250 г
Сахар (половина на тесто)
200 г
Яйцо (одно для теста)
2 шт.
Сыр рикотта 
200 г
Молоко
200 мл
Лимон (цедра)
1 шт.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если нет времени, но в морозилке хранится пачка слоеного теста, можно взять его за основу. Если есть время и все продукты, приготовьте песочное тесто.

1. Смешайте 200 г муки, половину сахара, соль, сливочное масло, а потом добавьте 1 яйцо и замесите тесто.

2. Заверните его в пищевую пленку или пакет и положите в холодильник на 40—60 минут. 

3. После этого раскатайте тесто и выложите его в разъемную форму, смазанную маслом. Сформируйте бортики. Поставьте форму в холодильник.

4. Приготовьте крем. Налейте молоко в глубокий сотейник или кастрюлю и доведите до кипения.

5. Смешайте в другом сотейнике оставшийся сахар, 1 яйцо и 50 г муки. При постоянном помешивании постепенно влейте молоко в эту смесь.

6. Натрите цедру с одного лимона и добавьте ее к яично-молочной смеси.

7. Варите крем до загустения. Не забывайте помешивать.

8. Добавьте рикотту, снова перемешайте до однородной массы.

9. Выложите крем на тесто ровным слоем.

10. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

6. Шарлотка с лимоном

Кусочек шарлотки с лимоном лежит на тарелке рядом с вилкой, столовым ножом, зелеными листьями и парой целых лимонов на столе
Этот десерт понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Если в привычной шарлотке заменить яблоки лимоном, получится сладкий пирог с характерной кислинкой. Готовится быстро и из простых продуктов, тот самый вариант для «гостей на пороге».

Ингредиенты

При замешивании теста оставьте пару ложек сахара, чтобы потом посыпать лимонные дольки.

Мука пшеничная 
100 г
Сахар 
200 г
Яйцо 
2 шт.
Ванильный сахар 
1 ч. л. 
Соль
¼ ч. л. 
Лимон 
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Секрет воздушности теста — в хорошем взбивании. 

1. Соедините яйца, 180 г сахара, соль и ванильный сахар и взбейте до появления пены миксером не менее 5 минут.

2. Постепенно добавляйте просеянную муку, продолжая взбивать тесто миксером.

3. Нарежьте помытый лимон на полукольца, уберите косточки и выложите цитрусовые в один слой на пергамент в форму. Посыпьте лимоны сахаром.

4. Затем вылейте тесто на лимонные дольки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. По желанию можете украсить шарлотку взбитыми сливками. 

7. Лимонный манник

Кусочки лимонного манника, украшенные дольками лимона и сахарной пудрой, лежат на подставке рядом с остальной частью пирога и зелеными листьями на столе
Лимонный манник прекрасно подойдет для перекуса. Источник: Freepik.com

При добавлении манной крупы выпечка получается пышной и сытной. По готовности такой пирог можно разрезать на части, сделав из них отдельные пирожные.

Ингредиенты

Манник с лимоном — прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Мука пшеничная 
200 г
Манная крупа 
200 г
Сахар 
200 г
Сметана 
350 г
Молоко
100 мл
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель 
1 пакетик
Сахар ванильный 
1 пакетик
Лимон 
1 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Манную крупу нужно предварительно замочить в течение 30—60 минут. 

1. Залейте манку молоком и сметаной, перемешайте и оставьте на указанное время.

2. Когда крупа набухнет, взбейте в отдельной чаше яйца с сахаром, солью и добавьте замоченную манку. Перемешайте.

3. Смешайте разрыхлитель и муку между собой, просейте через сито и добавьте к остальным продуктам.

4. Туда же отправьте натертую цедру лимона и тщательно перемешайте полученное тесто.

5. Выложите его в форму, смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 180—190 °C духовке около 40 минут. Готовый манник можете посыпать сахарной пудрой.