Из лимона можно приготовить не только классический пирог, но и шарлотку, манник, тарт с меренгой. В статье собрали лучшие рецепты лимонного пирога, рекомендуем испечь и обязательно попробовать.
1. Классический лимонный пирог
Простой цитрусовый пирог, который вы сможете приготовить в течение часа. За основу берется бисквитное тесто — оно остается нежным и мягким после выпечки. Отличный вариант для завтрака или перекуса.
Ингредиенты
Список продуктов небольшой, и чаще всего они есть у каждой хозяйки на кухне.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если есть миксер или кухонный комбайн, воспользуйтесь ими при замешивании теста.
1. Смешайте сахар и яйца до светлой плотной пены.
2. Добавьте сок и цедру лимона (вполне хватит одного фрукта), растительное масло и воду, взбейте на низкой скорости.
3. Затем просейте к жидким компонентам муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности на низкой скорости.
4. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку.
5. Через 40 минут пирог готов.
2. Лимонный тарт с меренгой
Этот рецепт придется по вкусу всем ценителям лимонных десертов. Пирог получается рассыпчатым, а меренга придает ему воздушность.
Ингредиенты
Вы можете взять любую форму для выпечки, которая у вас есть.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нужно приготовить лимонный крем, затем тесто и в конце — меренгу.
1. В сотейнике смешайте половину сахара, муку (можно заменить кукурузным крахмалом), лимонный сок и желтки. Все перемешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
2. Затем влейте теплую воду, снова все перемешайте и поставьте сотейник на средний огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и уберите с огня. Кремовая масса должна загустеть.
3. Добавьте в крем сливочное масло и цедру лимона, перемешайте и переложите в стеклянную чашу и накройте пищевой пленкой.
4. Для замешивания теста просейте муку в отдельную миску. Добавьте соль, сливочное масло, разрыхлитель и воду, перемешайте и замесите тесто.
5. Далее положите лист пергамента и на нем раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм. После чего, перевернув пергамент, выложите пласт в смазанную маслом форму. Сверху сформируйте ровный край, убрав лишнее тесто.
6. На тесто сверху снова положите лист пергамента, на который насыпьте горох или другую крупу.
7. Выпекайте корж в разогретой до 200 °C духовке в течение 15 минут. Затем уберите пергамент с горохом и оставьте в духовке печься еще 5—7 минут.
8. После этого достаньте форму и выложите на корж уже остывший лимонный крем, разровняйте его по всему диаметру. Оставьте форму при комнатной температуре.
9. Для приготовления меренги в сухой чашке миксером взбейте яичные белки с лимонным соком, постепенно увеличивая скорость взбивания.
10. После появления пены постепенно добавьте оставшийся сахар в 3—4 приема, а потом муку или крахмал. Взбивайте до появления устойчивых пиков, процесс займет в общей сложности примерно 7 минут.
11. Выложите готовую меренгу на лимонный крем, просто выровняв по диаметру пирога.
12. Затем отправьте в разогретую до 200 °C духовку форму с тартом на 5 минут. Как только подрумянятся пики безе, десерт уже можно доставать.
13. Охладите пирог сначала при комнатной температуре, а затем в течение часа в холодильнике.
3. Советский лимонный пирог
Такой десерт под названием «Лимонник» готовили в советское время из самых доступных продуктов и подавали на праздничный стол. Для приготовления выпечки используется не только сок, но и мякоть плодов без косточек, поэтому у начинки необычная текстура.
Ингредиенты
Ванилин добавляйте по желанию. Также можно дополнить лимонную начинку кардамоном.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог гораздо вкуснее есть слегка остывшим.
1. Помойте лимоны и нарежьте их кольцами шириной примерно 5 мм.
2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте с обеих сторон лимонные колечки, при этом присыпав их парой ложек сахара. Через 5 минут выложите лимоны на тарелку, чтобы они успели остыть.
3. Смешайте соду и кефир комнатной температуры.
4. В отдельной чаше взбейте яйца и сахар, добавьте кефир с содой, растительное масло, ванилин и просеянную муку в несколько приемов. Тщательно перемешайте.
5. В форму положите лист пергамента, а на него в один ряд разложите обжаренные лимоны.
6. После этого на лимонные колечки вылейте тесто.
7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 35 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой и переверните его на тарелку.
4. Тертый лимонный пирог
Попробуйте несложный рецепт вкусного пирога с крошкой сверху. В нем песочное тесто отлично сочетается с кисловатой лимонной начинкой. При выпечке постарайтесь не пересушить пирог, чтобы внутренняя часть осталась сочной.
Ингредиенты
Если любите кислинку, используйте фрукты прямо с кожурой. Очищенные лимоны будут меньше горчить.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для пирога нужно приготовить песочное тесто. Удобнее это делать с помощью комбайна, но можно и руками.
1. Смешайте сливочное масло с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и просеянной мукой. Перетрите все сухие компоненты в мелкую крошку.
2. Затем добавьте яйцо, соду, погашенную лимонным соком, и перемешайте. Если тесто не схватывается, постепенно добавьте холодную воду (около 50 мл).
3. Замесите эластичное тесто, разделите его на две неравные части. Обе заверните в пищевую пленку или целлофановый пакет и положите на 1—2 часа в холодильник. Малую часть, если тесто будет слишком мягким, можете положить в морозилку на 15 минут.
4. Снимите с лимонов цедру, разрежьте их на кусочки, достаньте косточки и уберите белую кожицу, а потом измельчите в блендере.
5. Вылейте лимонную массу в сотейник, туда же всыпьте сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда лимоны закипят, поварите их буквально пару минут и уберите с огня.
6. Большую часть теста достаньте из холодильника и раскатайте пласт толщиной 3 мм. Перенесите его в форму, выровняйте края.
7. Выложите начинку из лимонов на тесто.
8. Маленькую часть охлажденного теста натрите на крупной терке поверх лимонной начинки.
9. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30—40 минут. Когда подрумянится крошка сверху, пирог готов.
5. Итальянский лимонный пирог с рикоттой
Песочный пирог с яркой цитрусовой начинкой и ароматом. С добавлением рикотты выпечка приобретает более нежную текстуру. Такой десерт понравится не только любителям итальянской кухни.
Ингредиенты
Молоко можно разбавить нежирными сливками в соотношении 1 к 1, но это не обязательно.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если нет времени, но в морозилке хранится пачка слоеного теста, можно взять его за основу. Если есть время и все продукты, приготовьте песочное тесто.
1. Смешайте 200 г муки, половину сахара, соль, сливочное масло, а потом добавьте 1 яйцо и замесите тесто.
2. Заверните его в пищевую пленку или пакет и положите в холодильник на 40—60 минут.
3. После этого раскатайте тесто и выложите его в разъемную форму, смазанную маслом. Сформируйте бортики. Поставьте форму в холодильник.
4. Приготовьте крем. Налейте молоко в глубокий сотейник или кастрюлю и доведите до кипения.
5. Смешайте в другом сотейнике оставшийся сахар, 1 яйцо и 50 г муки. При постоянном помешивании постепенно влейте молоко в эту смесь.
6. Натрите цедру с одного лимона и добавьте ее к яично-молочной смеси.
7. Варите крем до загустения. Не забывайте помешивать.
8. Добавьте рикотту, снова перемешайте до однородной массы.
9. Выложите крем на тесто ровным слоем.
10. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
6. Шарлотка с лимоном
Если в привычной шарлотке заменить яблоки лимоном, получится сладкий пирог с характерной кислинкой. Готовится быстро и из простых продуктов, тот самый вариант для «гостей на пороге».
Ингредиенты
При замешивании теста оставьте пару ложек сахара, чтобы потом посыпать лимонные дольки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Секрет воздушности теста — в хорошем взбивании.
1. Соедините яйца, 180 г сахара, соль и ванильный сахар и взбейте до появления пены миксером не менее 5 минут.
2. Постепенно добавляйте просеянную муку, продолжая взбивать тесто миксером.
3. Нарежьте помытый лимон на полукольца, уберите косточки и выложите цитрусовые в один слой на пергамент в форму. Посыпьте лимоны сахаром.
4. Затем вылейте тесто на лимонные дольки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. По желанию можете украсить шарлотку взбитыми сливками.
7. Лимонный манник
При добавлении манной крупы выпечка получается пышной и сытной. По готовности такой пирог можно разрезать на части, сделав из них отдельные пирожные.
Ингредиенты
Манник с лимоном — прекрасное дополнение к чаю или кофе.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Манную крупу нужно предварительно замочить в течение 30—60 минут.
1. Залейте манку молоком и сметаной, перемешайте и оставьте на указанное время.
2. Когда крупа набухнет, взбейте в отдельной чаше яйца с сахаром, солью и добавьте замоченную манку. Перемешайте.
3. Смешайте разрыхлитель и муку между собой, просейте через сито и добавьте к остальным продуктам.
4. Туда же отправьте натертую цедру лимона и тщательно перемешайте полученное тесто.
5. Выложите его в форму, смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 180—190 °C духовке около 40 минут. Готовый манник можете посыпать сахарной пудрой.