Овсяное печенье — вкусный и питательный десерт, который отлично подходит для завтрака или перекуса. Мы собрали лучшие рецепты овсяного печенья: с изюмом, творогом, орехами, шоколадом и даже морковью.
1. Овсяное печенье с изюмом как в детстве
Ароматное печенье со вкусом детства. Готовьте его на основе крупного геркулеса — так текстура и вкус будут пикантнее. Вместо изюма вы можете использовать клюкву, вишню или густое варенье с кусочками ягод.
Ингредиенты
Если хотите больше пряного аромата, увеличьте количество корицы.
Овсяные хлопья | 110 г |
Сахар | 110 г |
Соль | ⅔ ч. л. |
Изюм | 20 г |
Сливочное масло | 100 г |
Мед | 1 ст. л. |
Мука | 200 г |
Ванилин | 1,5 г |
Корица | 2 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Вода | 80 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы случайно пересушили печенье, заверните его в пакет, пока оно еще горячее, чтобы размягчить. Но не оставляйте печенье в пакете надолго, иначе оно станет слишком мягким и потеряет хрустящую корочку.
1. Соедините сахар, соль, изюм, овсяные хлопья и измельчите в блендере. Не измельчайте хлопья, если хотите неоднородную текстуру печенья.
2. В другой емкости смешайте подтаявшее сливочное масло и мед.
3. Всыпьте перемолотую смесь, муку, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Добавьте корицу и еще раз перемешайте.
4. Влейте горячую воду температурой 60—80 °C и замесите тесто.
5. Сформируйте печенья, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 180 °C около 15 минут.
2. Диетическое овсяное печенье с ягодами на сковороде
Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и любит полезные, но сытные перекусы. Подавайте печенье к чаю, кофе или с молоком.
Ингредиенты
Можно добавить в печенье измельченные орехи или семечки.
Яйца | 2 шт. |
Овсяные хлопья | 100 г |
Ягоды | 1 ст. л. |
Корица | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше использовать сушеные ягоды, предварительно замоченные на 10 минут в воде. Это поможет им стать мягче и не пересушить тесто.
1. Отделите белки от желтков.
2. Добавьте в белки соль, сахар, корицу, ягоды и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте ингредиенты.
3. Сформируйте из теста колбаску, разделите на равные части.
4. Придайте каждой части форму плоского печенья.
5. Обжаривайте печенья на сковороде без масла по 4 минуты с каждой стороны.
3. Мягкое овсяное печенье с яблоком
Воздушный десерт на тесте из кефира и растительного масла. Выпечка получается мягкой, но при этом отлично держит форму и не расползается в духовке. Чтобы структура печенья была нежной, очистите яблоки от кожуры.
Ингредиенты
В этом рецепте вместо разрыхлителя используется сода.
Яблоко | 1 шт. |
Овсяные хлопья | 150 г |
Мука | 100 г |
Сода | ½ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 150 мл |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Соду дополнительно гасить не требуется — кефир прекрасно справится с этой задачей.
1. Яблоко очистите и натрите на крупной терке.
2. В миске смешайте овсяные хлопья, муку, соду, корицу и щепотку соли.
3. В другой емкости взбейте яйцо с сахаром, добавьте кефир и растительное масло. Перемешайте.
4. Добавьте тертое яблоко в жидкую смесь и перемешайте.
5. Добавьте сухие ингредиенты в жидкие и тщательно перемешайте.
6. Сформируйте печенье и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
7. Выпекайте при температуре 180 °C 15—20 минут.
4. Овсяное печенье с бананом и творогом
Пышное, мягкое и сладкое печенье. У десерта из-за сочетания банана и творога получается влажная текстура, а пикантность ему придают шоколад и орехи. Если хотите снизить калорийность и сладость, уберите мед из рецепта.
Ингредиенты
Можно использовать любые орехи на ваше усмотрение.
Овсяные хлопья | 1 ст. |
Банан | 1 шт. |
Шоколад | 50 г |
Сметана | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 2 ст. л. |
Творог | 150 г |
Мед | 2,5 ст. л. |
Орехи | Горсть |
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря овсяным хлопьям и минимальному количеству сахара печенье будет не только вкусным, но и полезным.
1. Измельчите в блендере банан и творог до состояния пюре.
2. Овсяные хлопья превратите в мелкую крошку.
3. Смешайте измельченные хлопья, муку и бананово-творожное пюре.
4. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, мед и перемешайте. Уберите тесто в холодильник на 1 час.
5. Пока тесто охлаждается, измельчите в блендере орехи и немного подсушите их на сковороде.
6. Через час достаньте тесто, сформируйте из него шарики, слегка приплюснете их и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180 °C в течение 25—30 минут.
7. Готовое печенье украсьте растопленным шоколадом и посыпьте измельченными орехами.
5. Овсяное печенье с шоколадом на сметане
Вкусное печенье в американском стиле. Если хотите усилить шоколадный вкус, добавьте в тесто немного какао. Также по желанию используйте цукаты или изюм.
Ингредиенты
Можно взять как молочный, так и горький шоколад — все зависит от ваших предпочтений.
Сливочное масло | 100 г |
Сметана | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Овсяные хлопья | 200 г |
Мука | 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Шоколад | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо шоколада можно использовать шоколадные капли.
1. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавьте яйцо и сметану, продолжайте взбивать.
2. В отдельной посуде смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и щепотку соли.
3. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к масляно-сметанной смеси, замешивая тесто.
4. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и вмешайте в тесто.
5. Сформируйте небольшие шарики и немного приплюсните их, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Выпекайте при 180 °C около 12—15 минут до золотистой корочки.
6. Овсяное печенье без яиц с морковью
Постное печенье без продуктов животного происхождения. Муку высшего сорта можно заменить на более полезные аналоги, например, на цельнозерновую. Для усиления вкуса и аромата добавьте апельсиновую цедру и ванильный сахар.
Ингредиенты
Вместо грецких орехов подойдут любые другие или ореховая смесь.
Мука | 80 г |
Хлопья овсяные | ½ ст. |
Морковь | 100 г |
Грецкие орехи | 1 ст. л. |
Изюм | Горсть |
Мед | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | ¼ ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 30 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Для измельчения орехов используйте блендер.
1. Очистите морковь и натрите на мелкой терке.
2. Добавьте оливковое масло, промытый изюм, измельченные орехи, мед и перемешайте.
3. Всыпьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Оставьте массу на 30 минут, чтобы хлопья стали мягче.
4. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Оно будет немного липким.
5. Разделите тесто на 16 частей и сформируйте шарик из каждого кусочка. Обваляйте каждый шарик в сахаре.
6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 180 °C около 20 минут.
7. Овсяное печенье с творогом и семенами льна
Это несладкое творожное печенье с приятным хрустом семечек. Если вы хотите сделать его слаще и при этом не навредить фигуре, используйте банан, а не сахар.
Ингредиенты
Если вы не любите семена льна, замените их на семена чиа, тыквы, подсолнечника или кунжута.
Яйца | 2 шт. |
Творог | 300 г |
Соль | ½ ч. л. |
Лимонный сок | ½ ч. л. |
Овсяные хлопья | 200 г |
Семена льна | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно посыпать печенье крупной морской солью и сушеным тимьяном непосредственно перед выпечкой.
1. Смешайте яйца, творог и соль.
2. Влейте лимонный сок, всыпьте семена льна и измельченные в блендере овсяные хлопья, перемешайте.
3. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Смажьте печенье взбитым желтком и украсьте семенами льна.
5. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут.