7 лучших рецептов овсяного печенья: пошаговые идеи с фото

Если вы хотите приготовить вкусный десерт к чаю без вреда для фигуры, испеките овсяное печенье. Вы можете выбрать как классический вариант, так и диетические рецепты с ягодами, фруктами или семечками. В статье поделимся лучшими рецептами овсяного печенья.
Автор Леди Mail
Овсяные печенья, выложенные стопкой на разделочной доске
Овсяное печенье — вкусное и полезное лакомство.Источник: Freepik

Овсяное печенье — вкусный и питательный десерт, который отлично подходит для завтрака или перекуса. Мы собрали лучшие рецепты овсяного печенья: с изюмом, творогом, орехами, шоколадом и даже морковью.

1. Овсяное печенье с изюмом как в детстве

Овсяное печенье с изюмом в лотке, рядом чашки с изюмом и солью
Ягоды или изюм придадут овсяному печенью вкус детства. Источник: Freepik

Ароматное печенье со вкусом детства. Готовьте его на основе крупного геркулеса — так текстура и вкус будут пикантнее. Вместо изюма вы можете использовать клюкву, вишню или густое варенье с кусочками ягод.

Ингредиенты

Если хотите больше пряного аромата, увеличьте количество корицы.

Овсяные хлопья
110 г
Сахар110 г
Соль⅔ ч. л.
Изюм20 г
Сливочное масло
100 г
Мед1 ст. л.
Мука200 г
Ванилин
1,5 г
Корица2 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Вода80 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы случайно пересушили печенье, заверните его в пакет, пока оно еще горячее, чтобы размягчить. Но не оставляйте печенье в пакете надолго, иначе оно станет слишком мягким и потеряет хрустящую корочку.

1. Соедините сахар, соль, изюм, овсяные хлопья и измельчите в блендере. Не измельчайте хлопья, если хотите неоднородную текстуру печенья.

2. В другой емкости смешайте подтаявшее сливочное масло и мед.

3. Всыпьте перемолотую смесь, муку, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Добавьте корицу и еще раз перемешайте.

4. Влейте горячую воду температурой 60—80 °C и замесите тесто.

5. Сформируйте печенья, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 180 °C около 15 минут.

2. Диетическое овсяное печенье с ягодами на сковороде

Овсяное печенье в форме сердечек на плетеной салфетке
Любителям ЗОЖ придется по вкусу диетический вариант овсяного печенья. Источник: Freepik

Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и любит полезные, но сытные перекусы. Подавайте печенье к чаю, кофе или с молоком. 

Ингредиенты

Можно добавить в печенье измельченные орехи или семечки.

Яйца
2 шт.
Овсяные хлопья
100 г
Ягоды1 ст. л.
Корица½ ч. л.
Сахар1 ч. л.
СольЩепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Лучше использовать сушеные ягоды, предварительно замоченные на 10 минут в воде. Это поможет им стать мягче и не пересушить тесто.

1. Отделите белки от желтков.

2. Добавьте в белки соль, сахар, корицу, ягоды и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте ингредиенты.

3. Сформируйте из теста колбаску, разделите на равные части.

4. Придайте каждой части форму плоского печенья.

5. Обжаривайте печенья на сковороде без масла по 4 минуты с каждой стороны.

3. Мягкое овсяное печенье с яблоком

Овсяное печенье с яблоком, выложенное на разделочной доске, рядом стоит чашка с геркулесом
Овсяное печенье с яблоком получается особенно нежным. Источник: Freepik

Воздушный десерт на тесте из кефира и растительного масла. Выпечка получается мягкой, но при этом отлично держит форму и не расползается в духовке. Чтобы структура печенья была нежной, очистите яблоки от кожуры. 

Ингредиенты

В этом рецепте вместо разрыхлителя используется сода.

Яблоко
1 шт.
Овсяные хлопья
150 г
Мука100 г
Сода½ ч. л.
Яйцо1 шт.
Кефир150 мл
Растительное масло
50 мл
Сахар3 ст. л.
Корица1 ч. л.
СольЩепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Соду дополнительно гасить не требуется — кефир прекрасно справится с этой задачей.

1. Яблоко очистите и натрите на крупной терке.

2. В миске смешайте овсяные хлопья, муку, соду, корицу и щепотку соли.

3. В другой емкости взбейте яйцо с сахаром, добавьте кефир и растительное масло. Перемешайте.

4. Добавьте тертое яблоко в жидкую смесь и перемешайте.

5. Добавьте сухие ингредиенты в жидкие и тщательно перемешайте.

6. Сформируйте печенье и выложите их на противень, застеленный пергаментом.

7. Выпекайте при температуре 180 °C 15—20 минут.

4. Овсяное печенье с бананом и творогом

Овсяное печенье, украшенное шоколадом, на деревянной подложке. Рядом стоит чашка с чаем
Банан придаст овсяному печенью нежный и сладкий вкус.Источник: Freepik

Пышное, мягкое и сладкое печенье. У десерта из-за сочетания банана и творога получается влажная текстура, а пикантность ему придают шоколад и орехи. Если хотите снизить калорийность и сладость, уберите мед из рецепта.

Ингредиенты

Можно использовать любые орехи на ваше усмотрение.

Овсяные хлопья
1 ст.
Банан1 шт.
Шоколад50 г
Сметана
1 ч. л.
Сливочное масло
50 г
Мука2 ст. л.
Творог150 г
Мед2,5 ст. л.
ОрехиГорсть

Пошаговый рецепт приготовления

Благодаря овсяным хлопьям и минимальному количеству сахара печенье будет не только вкусным, но и полезным.

1. Измельчите в блендере банан и творог до состояния пюре.

2. Овсяные хлопья превратите в мелкую крошку.

3. Смешайте измельченные хлопья, муку и бананово-творожное пюре.

4. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, мед и перемешайте. Уберите тесто в холодильник на 1 час.

5. Пока тесто охлаждается, измельчите в блендере орехи и немного подсушите их на сковороде.

6. Через час достаньте тесто, сформируйте из него шарики, слегка приплюснете их и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180 °C в течение 25—30 минут.

7. Готовое печенье украсьте растопленным шоколадом и посыпьте измельченными орехами.

5. Овсяное печенье с шоколадом на сметане

Овсяное печенье с шоколадом на тарелке и решетке для выпечки. Рядом стоит чашка с шоколадными каплями
Дети просто обожают овсяное печенье с шоколадом.Источник: Freepik

Вкусное печенье в американском стиле. Если хотите усилить шоколадный вкус, добавьте в тесто немного какао. Также по желанию используйте цукаты или изюм.

Ингредиенты

Можно взять как молочный, так и горький шоколад — все зависит от ваших предпочтений.

Сливочное масло
100 г
Сметана100 г
Яйцо1 шт.
Сахар100 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
СольЩепотка
Овсяные хлопья
200 г
Мука150 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Шоколад100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо шоколада можно использовать шоколадные капли.

1. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавьте яйцо и сметану, продолжайте взбивать.

2. В отдельной посуде смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и щепотку соли.

3. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к масляно-сметанной смеси, замешивая тесто.

4. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и вмешайте в тесто.

5. Сформируйте небольшие шарики и немного приплюсните их, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

6. Выпекайте при 180 °C около 12—15 минут до золотистой корочки.

6. Овсяное печенье без яиц с морковью

Овсяное печенье, выложенное стопкой на разделочной доске
Овсяное печенье с морковью полюбит вся семья. Источник: Freepik

Постное печенье без продуктов животного происхождения. Муку высшего сорта можно заменить на более полезные аналоги, например, на цельнозерновую. Для усиления вкуса и аромата добавьте апельсиновую цедру и ванильный сахар.

Ингредиенты

Вместо грецких орехов подойдут любые другие или ореховая смесь.

Мука
80 г
Хлопья овсяные
½ ст.
Морковь100 г
Грецкие орехи
1 ст. л.
ИзюмГорсть
Мед1 ст. л.
Разрыхлитель
¼ ч. л.
Сахар2 ст. л.
Оливковое масло
30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для измельчения орехов используйте блендер.

1. Очистите морковь и натрите на мелкой терке.

2. Добавьте оливковое масло, промытый изюм, измельченные орехи, мед и перемешайте.

3. Всыпьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Оставьте массу на 30 минут, чтобы хлопья стали мягче.

4. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Оно будет немного липким.

5. Разделите тесто на 16 частей и сформируйте шарик из каждого кусочка. Обваляйте каждый шарик в сахаре.

6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 180 °C около 20 минут.

7. Овсяное печенье с творогом и семенами льна

Овсяное печенье, выложенное стопкой и перевязанное бечевкой
Если вы следите за фигурой, выбирайте к чаю несладкое овсяное печенье.Источник: Freepik

Это несладкое творожное печенье с приятным хрустом семечек. Если вы хотите сделать его слаще и при этом не навредить фигуре, используйте банан, а не сахар.

Ингредиенты

Если вы не любите семена льна, замените их на семена чиа, тыквы, подсолнечника или кунжута.

Яйца2 шт.
Творог300 г
Соль½ ч. л.
Лимонный сок
½ ч. л.
Овсяные хлопья
200 г
Семена льна
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию можно посыпать печенье крупной морской солью и сушеным тимьяном непосредственно перед выпечкой.

1. Смешайте яйца, творог и соль.

2. Влейте лимонный сок, всыпьте семена льна и измельченные в блендере овсяные хлопья, перемешайте.

3. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Смажьте печенье взбитым желтком и украсьте семенами льна.

5. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут.