У некоторых людей чрезмерное употребление кофе может спровоцировать тахикардию или аритмию, пояснила «Газете.ru» исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Риск для сердца, напоминал специалист, связанный с употреблением напитка, прямо пропорционален количеству содержащегося в напитке кофеина. Вещество подавляет активность рецепторов аденозина, отвечающих за чувство усталости. Благодаря этому повышается уровень бодрствования, улучшается концентрация и настроение, однако одновременно ускоряется сердцебиение и повышается артериальное давление.
«Содержание кофеина зависит и от сорта кофе. При этом арабика обычно содержит меньше кофеина, чем робуста, поэтому оказывает менее выраженное стимулирующее действие. На наших прилавках этот сорт кофе встречается чаще», — рассказала она.
Эспрессо отличается высокой концентрацией вещества в малом объеме, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, особенно если пить его в большом количестве.
Американо готовится путем добавления воды в эспрессо, что уменьшает концентрацию кофеина. Объем такого напитка значительно увеличивается. Одна чашка содержит столько же кофеина, сколько стандартный эспрессо, но оказывает умеренное воздействие на сердце.
Флет-уайт и капучино представляют собой смеси кофе с молоком, которые слегка смягчают влияние кофеина и замедляют его усвоение организмом, уменьшая риск резкого воздействия на сердце.
По мнению эксперта, людям с заболеваниями сердца стоит ограничить общее потребление кофеина либо выбирать виды напитка с добавлением молока, а также контролировать количество выпиваемого — не более двух чашек в день.