При выборе такого продукта важно обращать внимание на сорт, помол и степень обжарки. Но важную роль играет и материал, из которого сделана турка. Во всех нюансах приготовления ароматного бодрящего напитка разберемся вместе с экспертами и поделимся подборкой лучших марок кофе для турки 2024 года.
В какой турке лучше варить кофе
Альбина Галимова, шеф-бариста сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, советует:
— Нельзя с уверенностью сказать, в какой турке получается самый вкусный кофе. Все зависит от качества зерен и способа приготовления. Существует множество видов турок, каждый из которых обладает своими особенностями:
Медная — это классический выбор для традиционного приготовления бодрящего напитка. Она отличается хорошей теплопроводностью и подходит для всех видов кофе.
Латунная — это доступный вариант с хорошей теплопроводностью, который можно приобрести по бюджетной цене.
Керамическая и глиняная турки идеально подходят для медленного и равномерного приготовления кофе. Они помогают полностью раскрыть его вкус.
Чугунная подойдет для любителей насыщенного кофе. Она способна долго сохранять тепло, что позволяет получить глубокий и богатый аромат напитка.
Турка из нержавеющей стали — отличный выбор для новичков, так как она легкая и устойчива к коррозии.
Алюминиевая — бюджетный вариант, но не подойдет для ценителей качественного кофе.
Бронзовая — подходит для длительного приготовления кофе и отличается устойчивостью к коррозии.
Для образования плотной пенки и сохранения аромата диаметр основания турки должен быть шире, чем горлышко. Для электрических и газовых плит подходят турки из любых материалов. Но для индукционных плит и стеклокерамики лучше выбирать модели со стальным дном, так как медные и алюминиевые могут повредить поверхность плиты.
После каждого использования турку нужно мыть в теплой воде с использованием мягких чистящих средств. Абразивные материалы могут повредить защитное покрытие, поэтому их лучше не использовать. Чем лаконичнее и проще дизайн, тем легче будет ухаживать за туркой.
Рейтинг топ-5 марок вкусного кофе в зернах для турки
Такой напиток получается особенно насыщенным и ароматным. Выбрали пять достойных марок, учитывая их характеристики и отзывы покупателей.
1. CARRARO Gran Crema
Разные виды кофе и какао от этого итальянского бренда продаются более чем в 60 странах мира. Семейная фабрика работает с конца XIX века, ее особенность — сочетание традиций и самых современных технологий производства. Зерна для кофе Gran Crema собирают в Бразилии, Индонезии и Эфиопии. Бережная обжарка сохраняет насыщенный вкус и аромат. Покупатели оценили плотную пенку, отсутствие ярко выраженной кислинки и характерную приятную горчинку.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика — 70%, робуста — 30% |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 140 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус и аромат
Нет ярко выраженной горчинки
Многослойная упаковка с клапаном
Минусы:
В некоторых пачках попадаются пережаренные зерна
Где купить
2. BUSHIDO Sensei
Сделан из зерен, выращенных в Африке, Южной и Центральной Америке. В его вкусе можно уловить сладкие фруктовые, цветочные и ореховые ноты. Хорошо сочетается с молоком. В комментариях покупатели хвалят кофе за приятный аромат и мягкий, бархатистый вкус. Зерна не пережарены, ровные и целые. Но тем, кто любит очень бодрящие напитки, крепости может не хватить.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 180 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Вкус без кислинки и горечи
Приятный аромат с нотами персика, клубники и миндаля
Тщательно отобранные зерна
Минусы:
Некоторым покупателям кофе показался недостаточно крепким
Сравнительно высокая цена
Где купить
3. «Живой кофе» Elite Coffee
Производитель уверяет, что производит продукт по особой запатентованной технологии, которая сохраняет максимум пользы и вкуса сырья. Кофейные зерна выращивают на высокогорных плантациях в окружении фруктовых деревьев. Кофе обладает легкой кислинкой и винным ароматом, а также послевкусием с фруктовыми нотами. Зерна обжаривают в России, что позволяет максимально сохранить свежесть продукта. Кофе можно хранить в заводской упаковке — у нее есть многоразовый зиплок-замок.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика — 80%, робуста — 20% |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 130 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Средняя крепость с небольшой долей сладости
Нет ярко выраженной горчинки
Свежие и ароматные зерна
Минусы:
Некоторые покупатели отметили неравномерную обжарку зерен
Где купить
4. MONARCH Crema
Секрет насыщенного вкуса — в особой технологии обжарки кофейных зерен. Напиток обладает легкими цитрусовыми нотами и ярким ароматом. Покупателям нравится, что у кофе нет неприятной горечи. Зерна в упаковке целые, не пережаренные. Во вкусе есть легкая кислинка, кофе хорошо сочетается с молоком.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 130 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус без горечи
Приятный аромат
Продается во многих онлайн- и офлайн-магазинах
Минусы:
Некоторые покупатели отметили, что в упаковке зерна разного размера
Где купить
5. LALIBELA COFFEE Espresso
Благодаря высокому содержанию робусты обладает насыщенным и терпким вкусом. В нем чувствуется выраженная горчинка и кислинка. Производитель делает готовый продукт из зеленых зерен, выращенных в Африке, Азии и Центральной Америке. Покупатели отмечают приятное послевкусие и удобную упаковку, которая сохраняет вкус и аромат напитка.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика — 40%, робуста — 60% |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 107 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Удобная упаковка
Хорошо бодрит
Минусы:
Некоторым покупателям не хватило насыщенности вкуса и аромата
Также в отзывах жаловались на неравномерную обжарку и разный размер зерен
Где купить
Рейтинг топ-5 марок хорошего молотого кофе для турки
Выбрали пять достойных марок, учитывая их характеристики и отзывы покупателей.
1. FRESCO Arabica Solo
Зерна с частных плантаций Бразилии проходят строгий контроль качества. Их обжаривают на итальянском оборудовании по авторскому рецепту бариста из этой же страны. Благодаря мелкому помолу кофе можно не только варить в турке, но и заваривать в чашке. Напиток получается довольно крепким и плотным, с ярким ароматом и легкой горчинкой.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 100 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Богатое послевкусие и насыщенный аромат
Мелкий помол
Нет кислинки во вкусе
Минусы:
Некоторым покупателям не хватило крепости
Где купить
2. Tchibo Exclusive
Смесь молотых зерен бразильской арабики и вьетнамской робусты. Каждый сорт обжаривают отдельно, чтобы сохранить его уникальные вкусовые качества и аромат. Кофе обладает приятным ореховым послевкусием и низкой кислотностью. Вакуумная упаковка хорошо сохраняет все его свойства. В отзывах покупатели отметили сбалансированный вкус и хорошее качество помола.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика — 90%, робуста — 10% |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 140 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятный вкус без выраженной кислинки
Насыщенный аромат
Нет горечи во вкусе
Минусы:
Упаковка сложно открывается и не закрывается повторно, кофе придется пересыпать в другую тару
Где купить
3. EGOISTE Truffle
Кофе произведен в Нидерландах. В составе только отборная бразильская арабика. Основная особенность продукта — привкус трюфельных конфет с нотами миндаля и темного шоколада. Покупатели отметили мягкий сбалансированный вкус и приятный аромат напитка.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 190 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус с приятным послевкусием
Удобная упаковка
Минусы:
Некоторым покупателям не хватило крепости
Где купить
4. Poetti Daily Classic Crema
Купаж арабики и робусты, но точное их процентное соотношение на упаковке не указано. Робуста делает напиток более бодрящим, придает ему характерную горчинку. Готовый кофе обладает высокой плотностью и нежной пенкой. В аромате можно уловить ореховые ноты. А во вкусе — нотки пралине и шоколада.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика и робуста (точное соотношение не указано) |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 130 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Сбалансированный бархатистый вкус
Приятный аромат
Минусы:
Некоторым покупателям не понравилась горчинка во вкусе
Где купить
5. KURUKAHVECİ Mehmet Efendi
Турецкий продукт сделан по особой технологии. Благодаря мелкому помолу его можно заваривать прямо в кружке. Напиток обладает насыщенным терпким вкусом без кислинки и медово-кофейным ароматом. Дополнительное преимущество — удобная жестяная банка, которая сохраняет все свойства продукта на протяжении всего срока хранения.
Характеристики
Сорт кофе | Арабика и робуста (точное соотношение не указано) |
Степень обжарки | Средняя |
Цена | От 180 руб. за 100 г |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Мелкий помол
Высокая плотность напитка
Приятное послевкусие
Минусы:
Если заказывать в интернет-магазине, банка может помяться во время доставки
Где купить
Как выбрать самый хороший кофе для варки в турке
Есть несколько основных параметров, которые нужно учитывать при покупке.
1. Сорт
Арабика обладает мягким вкусом с легкими кисловатыми нотками и приятным ароматом. Это самый популярный вид кофе для приготовления в турке. Выбирайте арабику средней или темной обжарки. Напиток из таких зерен будет обладать сбалансированным вкусом без излишней горечи.
Робуста содержит больше кофеина и имеет более плотную структуру напитка. Вкус у нее выраженный, с заметными горьковатыми оттенками. Сочетание этих двух сортов позволяет добиться баланса между мягкостью арабики и насыщенностью робусты.
2. Помол
Для приготовления кофе в турке идеальным считается мелкий помол. Частицы кофе дольше контактируют с водой при медленном нагреве, что помогает получить насыщенный и ароматный напиток. Также мелкий помол способствует образованию густой пенки на поверхности кофе, которая придает напитку характерную текстуру.
3. Обжарка
Легкая обжарка помогает сохранить естественную кислотность зерен. Такой напиток обладает нежным и легким вкусом с фруктово-цветочными нотами. Средний уровень обжарки дает более сбалансированное сочетание кислотности и сладости, раскрывая карамельные и ореховые ноты. Напиток получается более гармоничным и универсальным. Такая обжарка подойдет тем, кому нравится традиционный вкус кофе без сильной горечи.
При темной обжарке кофе приобретает сильную горечь, насыщенные шоколадные и дымные акценты. Напиток становится плотнее и глубже. Подходит для людей, предпочитающих крепкий и насыщенный кофе, который хорошо сочетается с молоком.
Чаще всего для приготовления в турке выбирают средние и темные уровни обжарки. Они дают напитку необходимую крепость и глубину вкуса. Но здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Экспериментируйте с разными степенями обжарки, чтобы получить идеальный вкус. Например, комбинация легкой и средней обжарки может создать интересный и многослойный букет.
Отзыв эксперта
Дмитрий Корсаков, руководитель отдела развития и поддержки продаж кофе сегмента HoReCa компании «Май», эксперт журнала «ТЧК», рассказывает:
— Кофе, сваренный в турке, — это не просто напиток, это ритуал. Такой способ приготовления позволяет максимально раскрыть вкус и аромат кофейных зерен, он остается неотъемлемой частью традиций многих культур. Турка, джезва и ибрик — это разные названия одной и той же посуды для приготовления кофе. Сваренный в турке, напиток получается особенно густым и насыщенным из-за отсутствия фильтрации, большого количества мелких частиц помола, продолжительного времени приготовления и высокой температуры.
Приготовление кофе в турке позволяет достичь уникального вкуса и аромата, которые трудно получить другими способами. Если у вас нет джезвы, можно использовать небольшой ковшик, желательно с толстым дном, но это не даст того насыщенного вкуса. Уникальность турки — в ее форме: широкое донышко и сужение к верху.
Традиционно самые лучшие турки изготавливают из меди и покрывают тонким слоем серебра или олова. С керамическими и глиняными турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не перелился через край.
Для турки идеально подходит кофе ботанического вида арабики. Обжарка должна быть средней или темной, а помол — экстрамелким, как пудра. Это обеспечивает насыщенный вкус и бархатистую текстуру. Кофе лучше всего использовать свежемолотый, чтобы сохранить все вкусоароматические свойства. Воду необходимо взять фильтрованную или бутилированную.
Дозировка кофе зависит от объема турки. Чтобы определить нужное количество, сначала измерьте, сколько воды вмещает ваша турка до начала сужения горлышка. Например, если ее объем составляет 200 мл, рекомендуется использовать 150 мл воды. Соотношение кофе к воде должно быть 1 : 10, то есть для 150 мл воды потребуется 15 г кофе. Не рекомендую использовать большие турки объемом более 250 мл, так как процесс приготовления будет слишком долгим, а кофе начнет перевариваться еще до того момента, как вы поймете, что он готов.
В процесс приготовления в турку можно добавлять различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус напитка. Популярные добавки — это сахар, корица, кардамон, гвоздика, молотый перец и даже соль. Также можно разнообразить вкус традиционного кофе молоком, сливками или фруктовым соком. Мне особенно нравится добавлять вишневый или апельсиновый сок, они прекрасно сочетаются с деликатной кислотностью и богатой бархатистой текстурой кофе по-турецки. Все зависит от ваших предпочтений.
Когда кофе в турке почти закипает, пена на поверхности начнет сначала закручиваться в воронку, а затем поднимется до краев. В этот момент следует снять турку с огня и сразу разлить кофе по чашкам. Время заваривания должно составлять от 2 до 4 минут. Снимать пенку не обязательно, это важная часть аромата и вкуса кофе. Но если вы предпочитаете более гладкий напиток, можно аккуратно убрать пенку ложкой и дать отстояться кофе некоторое время, чтобы взвесь осела на дне.
Если вы хотите сохранить тепло и аромат, накройте турку крышкой. Это позволит кофе лучше настояться и усилит вкус. Внимательно следите за процессом, чтобы не переварить напиток. Если довести кофе до кипения, это может привести к потере приятных вкусоароматических качеств, появится неприятная горечь. Нужно снимать кофе с огня, когда начинает подниматься пенка.
Обзор лучших марок кофе для турки
CARRARO Gran Crema | Насыщенный вкус без горчинки |
BUSHIDO Sensei | Насыщенный бархатистый вкус и аромат с фруктовыми нотами |
«Живой кофе» Elite Coffee | Есть легкая кислинка и фруктовые ноты в послевкусии |
MONARCH Crema | Вкус с цитрусовыми нотами и яркий аромат |
LALIBELA COFFEE Espresso | Терпкий вкус с выраженной горчинкой и кислинкой |
FRESCO Arabica Solo | Яркий аромат и легкая горчинка во вкусе |
Tchibo Exclusive | Приятное ореховое послевкусие |
EGOISTE Truffle | Приятный конфетный привкус с нотами миндаля и темного шоколада |
Poetti Daily Classic Crema | Во вкусе есть ноты пралине и шоколада |
KURUKAHVECİ Mehmet Efendi | Терпкий вкус и медово-кофейный аромат |