В статье вы найдете рекомендации, как правильно обрабатывать свиные почки: от вымачивания до выбора подходящих специй. Расскажем, чем полезны субпродукты и почему их стоит добавить в рацион. Также вместе с Ярославом Галковым, сушефом сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, разберем, как правильно их приготовить, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным.
Полезная информация о свиных почках
Свиные почки — источник белка, витаминов группы B и важных микроэлементов. Включение субпродукта в рацион положительно влияет на иммунитет, нормализацию обмена веществ и работу нервной системы. Еще больше интересных фактов о свиных почках — в таблице ниже.
Высокое содержание железа | Продукт богат железом, помогает повысить его уровень при анемии |
Регенерация тканей | В почках в большом количестве присутствует цинк, который ускоряет этот процесс |
Диетическое блюдо | Субпродукт содержит малое количество углеводов, поэтому его включают в рацион при похудении |
Полезны для спортсменов | Высокое содержание аминокислот способствует быстрому восстановлению после тренировок |
Доступный продукт питания | Свиные почки дешевле других мясных изделий. При этом они содержат большое количество витаминов |
Восстановление после болезни | Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться после продолжительных недугов и операций |
Как правильно выбрать свиные почки
Чтобы готовое блюдо было вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать основной продукт. При покупке свиных почек обратите внимание на несколько важных нюансов.
1. Цвет и внешний вид
Свежий субпродукт отличается светло-коричневым или светло-розовым окрасом. Темные пятна — признак некачественного товара, их быть не должно. Не покупайте бледные или слишком темные почки, а также сморщенные и пересушенные.
Почки должны быть упругими и гладкими на ощупь, без повреждений и излишней влажности.
2. Запах
Хорошие свиные почки обладают слабым, слегка сладковатым ароматом. Резкий, неприятный или кислый запах обычно свидетельствует о несвежести товара.
3. Размер
Субпродукт лучше выбирать средних пропорций. Крупные экземпляры жестковаты и требуют более длительной обработки, а слишком маленькие — полноценно не раскроют вкус блюда. Средние почки оптимальны по всем параметрам.
4. Свежесть
Охлажденный продукт лучше покупать в проверенных местах, чтобы не сомневаться в условиях хранения. Свиные почки должны быть упакованы с указанием срока годности. Замороженный продукт стоит брать только в крайнем случае, потому что заморозка сильно снижает вкусовые качества.
Подготовка свиных почек к приготовлению, чтобы не было запаха
Чтобы убрать специфический запах и сделать почки нежными, их нужно правильно вымочить и обработать. Несколько советов помогут сделать продукт мягче и вкуснее:
1. Тщательно вымойте субпродукт под холодной водой. Так вы удалите остатки крови и другие загрязнения.
2. Уберите лишний жир и белые протоки. Если этого не сделать, готовое блюдо приобретет горечь и специфический запах.
3. Поместите почки в холодную воду с добавлением уксуса/соды или в молоко на 1—2 часа. Меняйте жидкость в емкости каждые 60 минут.
4. Повторно промойте почки после вымачивания. Так вы уберете остатки молока или уксуса.
5. Бланшируйте продукт перед готовкой. Для этого опустите его в кипящую воду и варите около 3 минут, затем снова промойте.
Рекомендуем промывать почки не менее 3—4 раз за весь процесс обработки.
Как приготовить свиные почки в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
Готовить свиные почки дома несложно, если следовать проверенным рецептам и знать кулинарные тонкости. Этот питательный продукт подойдет для множества блюд. Собрали простые и вкусные рецепты, которые откроют субпродукт с новой стороны.
1. Жаренные свиные почки с луком на сковороде
Мягкие, ароматные почки с золотистым луком отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир можно подать картофель или свежие овощи, получится быстрый и питательный ужин.
Ингредиенты
В конце готовки добавьте немного сливочного масла для более нежного вкуса.
Свиные почки | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | 2—3 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы предпочитаете насыщенный вкус, влейте немного белого или красного вина, когда почки немного обжарятся.
1. Промойте почки несколько раз и нарежьте их небольшими кусочками.
2. Положите субпродукт в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте лавровый лист и варите 3—5 минут.
3. Слейте воду и промойте их еще раз, чтобы убрать все лишние запахи.
4. На разогретую сковороду выложите нарезанные почки. Обжаривайте до легкой золотистой корочки (примерно 5—7 минут).
5. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Переложите его в сковороду и жарьте до золотистого цвета. По желанию положите немного сливочного масла. Перемешайте.
6. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте еще 2—3 минуты. Блюдо готово.
2. Тушенные в сметане свиные почки
Этот рецепт подойдет тем, кто любит мягкие и насыщенные блюда. Почки тушатся до полной готовности, пропитываясь нежным сметанным соусом, который придает легкую кислинку. В качестве гарнира отлично подойдут крупы: гречка, булгур, кускус.
Ингредиенты
Вместо паприки можно использовать свежий или сушеный тимьян.
Свиные почки | 500 г |
Лук репчатый | 1—2 шт. |
Сметана | 200 г |
Растительное масло | 2—3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Молотая паприка | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Нарежьте почки на тонкие ломтики или небольшие кусочки — так они быстрее готовятся и лучше пропитываются соусом.
1. Тщательно промойте субпродукт под холодной водой, удалите жир, пленку и протоки. Затем замочите его в холодной воде на 1—2 часа. Повторно промойте.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте почки на сильном огне до легкой корочки (около 5 минут). Переложите их на тарелку.
3. На той же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте сметану и специи, перемешайте. Залейте водой и доведите до кипения.
4. Верните почки в сковороду с соусом, уменьшите огонь до слабого и тушите под крышкой 20—30 минут.
5. Подавайте с гречкой, картофелем или рисом. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
3. Карри с почками
Пряное блюдо в индийском стиле: почки тушатся с карри-пастой, помидорами и кокосовым молоком и подаются с рисом или лепешками. Отличный вариант для любителей восточной кухни.
Ингредиенты
Если карри-паста слишком острая, просто уменьшите ее количество или добавьте больше кокосового молока.
Свиные почки | 500 г |
Готовая карри-паста | 2 ст. л. |
Кокосовое молоко | 200 мл |
Помидоры | 2 шт. свежих или 150 г консервированных |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Имбирь (свежий) | Кусочек 2 см |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Свежая зелень (кинза или петрушка) | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Влейте кокосовое молоко после того, как обжарите и потушите почки с помидорами, так оно не свернется и сохранит нежный вкус.
1. Промойте субпродукт под холодной водой, удалите лишний жир, пленки и протоки. Замочите его на 1—2 часа. Затем промойте еще раз.
2. Нарежьте на небольшие кубики или тонкие полоски. Отварите около 2—3 минут. Еще раз опустите в холодную воду и промойте.
3. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок и имбирь — мелко. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло.
4. Обжарьте лук до золотистого цвета (около 5 минут), затем добавьте чеснок и имбирь. Жарьте еще 2 минуты.
5. Добавьте карри-пасту и перемешайте. Готовьте 2—3 минуты. Положите нарезанные почки в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте к почкам. Если используете консервированные — переложите их вместе с соком. Периодически помешивайте.
7. Как только помидоры начнут распадаться, влейте кокосовое молоко. Перемешайте и доведите до легкого кипения. Тушите 20—25 минут. Посолите и поперчите.
8. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
4. Рассольник со свиными почками
Классическое блюдо с оригинальным акцентом. Свиные почки придают ему насыщенный, глубокий вкус и необычную текстуру. Рецептом поделился Ярослав Галков, сушеф French Bakery SeDelice.
Ингредиенты
Вместо поваренной соли можно использовать морскую — она богата природным йодом.
Свиные почки | 400 г |
Перловая крупа | 120 г |
Картофель | 350 г |
Морковь | 50 г |
Репчатый лук | 100 г |
Маринованные огурцы | 200 г |
Рассол | 100 мл |
Петрушка | 10 г |
Растительное масло | 20 мл |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
После готовки дайте рассольнику настояться 10—15 минут.
1. Очистите почки, удалите белые прожилки. Тщательно их промойте и залейте холодной водой на 4 часа. Периодически меняйте воду.
2. В кастрюлю добавьте литр воды. Положите почки и доведите до кипения. Откиньте их на дуршлаг.
3. Пока субпродукт остывает, нарежьте овощи. Картошку и соленые огурцы — кубиками, лук — полукольцами, а морковь натрите на терке или нашинкуйте соломкой.
4. В кастрюлю с 2 л воды переложите картофель и почки. Варите на слабом огне 10—15 минут. Затем положите перловку и огурцы.
5. Сделайте зажарку из лука и морковки, для этого обжарьте овощи 5—7 минут. Переложите зажарку в кастрюлю и перемешайте.
6. В конце влейте в суп рассол, посолите и добавьте специи. Томите еще 15—20 минут.
7. Мелко нарежьте зелень и отправьте в кастрюлю.
8. Подавайте рассольник, украсив ломтиками огурца и свежей зеленью.
5. Пирог со свиными почками
Традиционный английский мясной пирог с начинкой из почек и овощей — прекрасный вариант для семейного обеда. Начинка имеет насыщенный вкус, а тесто — нежную структуру.
Ингредиенты
Для аромата добавьте в начинку лавровый лист, черный перец и свежие травы, например тимьян или розмарин.
Свиные почки | 300 г |
Говядина | 300 г |
Лук репчатый | 1—2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Слоеное или песочное тесто | 500 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Свежая зелень (тимьян или розмарин) | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Смажьте верхний слой теста взбитым яйцом перед выпеканием, чтобы получилась золотистая корочка.
1. Промойте почки под холодной водой, удалите пленки и жир. Нарежьте их небольшими кубиками и отварите (около 2—3 минут).
2. Нарежьте говядину небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо с лавровым листом, пока оно не подрумянится.
3. Добавьте нарезанный лук и морковь. Обжаривайте их вместе до мягкости овощей.
4. К мясу с овощами добавьте подготовленные почки. Готовьте всю массу еще 5—7 минут. Приправьте солью и черным перцем.
5. Возьмите готовое тесто и разделите его на две части: одну побольше (для основы) и другую поменьше (для верхнего слоя). Раскатайте.
6. Первую часть теста выложите в форму для выпечки, формируя бортики. Сверху выложите начинку тонким слоем.
7. Накройте пирог оставшимся тестом, плотно защипывая края. По периметру сделайте проколы вилкой.
8. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте пирог и выпекайте 35—40 минут.
9. Готовый пирог слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте теплым.
С каким гарниром подавать свиные почки
Сушеф Ярослав Галков рекомендует к свиным почкам подавать гарниры из свежих, тушеных или отварных овощей. Хорошим вариантом также станут рис, макароны или картофельное пюре, они обладают мягким вкусом и подчеркнут блюдо, не отвлекая внимание от субпродукта.
Нежелательно подавать в качестве гарнира кабачки, баклажаны, жареный картофель и артишоки. Они могут перебить вкус почек, не позволив основному блюду раскрыться полностью.
Частые ошибки в приготовлении свиных почек
Свиные почки — это не самый простой продукт, поэтому при его приготовлении часто допускают ошибки, влияющие на вкус и текстуру блюда. Разберем самые распространенные, а также подскажем, как их избежать.
1. Недостаточное вымачивание
Почки обладают характерным запахом, поэтому даже свежий продукт требует специальной подготовки. Замочите почки в воде или молоке на несколько часов, периодически меняя жидкость. Это уменьшит запах и сделает их нежнее.
2. Избыточное количество специй
Вкус почек легко перебить, поэтому следует использовать их умеренно. Обычно достаточно лаврового листа, черного перца и соли — они помогут подчеркнуть блюдо, не заглушая его.
3. Неполная очистка
Перед приготовлением продукт следует тщательно подготовить: убрать жир и внутреннюю оболочку. Они могут давать неприятный запах при готовке. Чем тщательнее проведен этот этап, тем вкуснее будет готовое блюдо.
Мнение эксперта
Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, делится секретами вкусного приготовления почек:
— Покупайте охлажденный субпродукт. Он имеет не такой ярко выраженный запах, как замороженные почки. Их стоит использовать только в крайнем случае, ведь при слишком низких температурах почки теряют свои вкусовые качества. Также при выборе продукта важно обращать внимание на цвет и отсутствие пятен.
Еще один секрет вкусного блюда — вымачивание. Субпродукт следует оставлять в воде или молоке с чесноком не меньше чем на 3—4 часа. Менять жидкость следует каждые 2 часа. Так блюдо получится насыщенным и ароматным без посторонних запахов и горечи.
Что нужно запомнить о свиных почках и их приготовлении
Свиные почки могут стать изысканным блюдом, если их правильно обработать и приготовить. Ниже перечислим важные нюансы этого продукта и работы с ним:
1. Почки содержат большое количество белка и микроэлементов, включая железо, цинк, незаменимые аминокислоты.
2. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному субпродукту светло-коричневого или светло-розового цвета, без пятен и резкого запаха.
3. Свиные почки — простой и доступный продукт, который нужно правильно приготовить, чтобы он не горчил. Для этого промойте почки, удалите пленки и жир, а также вымочите их в воде или молоке 3—4 часа. При необходимости — бланшируйте.
4. Субпродукт можно готовить по-разному: жарить с луком, тушить в сметане, добавлять в супы и использовать как начинку в пирогах.
5. Свиные почки не любят большого количества специй, а некоторые гарниры могут перебить их вкус.