Как приготовить свиные почки: 5 простых и вкусных рецептов

Субпродукты не слишком популярны в домашней кулинарии из-за специфического запаха и текстуры. Однако при правильной обработке они будут не только вкусными, но и полезными. Чтобы свиные почки раскрыли свой аромат, важно знать, как их правильно приготовить. Несколько простых шагов — и получится аппетитное блюдо.
Авторы и эксперты
Сушеф сети кофеен French Bakery SeDelice
Порезанные свиные почки на разделочной доске
Свиные почки приготовить просто, главное, знать, как это сделать правильно. Источник: Freepik

В статье вы найдете рекомендации, как правильно обрабатывать свиные почки: от вымачивания до выбора подходящих специй. Расскажем, чем полезны субпродукты и почему их стоит добавить в рацион. Также вместе с Ярославом Галковым, сушефом сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, разберем, как правильно их приготовить, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. 

Полезная информация о свиных почках

Свиные почки — источник белка, витаминов группы B и важных микроэлементов. Включение субпродукта в рацион положительно влияет на иммунитет, нормализацию обмена веществ и работу нервной системы. Еще больше интересных фактов о свиных почках — в таблице ниже.

Высокое содержание железа
Продукт богат железом, помогает повысить его уровень при анемии
Регенерация тканей
В почках в большом количестве присутствует цинк, который ускоряет этот процесс
Диетическое блюдо
Субпродукт содержит малое количество углеводов, поэтому его включают в рацион при похудении
Полезны для спортсменов
Высокое содержание аминокислот способствует быстрому восстановлению после тренировок
Доступный продукт питания
Свиные почки дешевле других мясных 
изделий. При этом они содержат большое количество витаминов
Восстановление после болезни
Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться после продолжительных недугов и операций

Как правильно выбрать свиные почки

Чтобы готовое блюдо было вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать основной продукт. При покупке свиных почек обратите внимание на несколько важных нюансов.

1. Цвет и внешний вид

Свежий субпродукт отличается светло-коричневым или светло-розовым окрасом. Темные пятна — признак некачественного товара, их быть не должно. Не покупайте бледные или слишком темные почки, а также сморщенные и пересушенные. 

Почки должны быть упругими и гладкими на ощупь, без повреждений и излишней влажности.

Субпродукты в деревянной миске
Обращайте внимание на цвет и внешний вид субпродуктов перед приготовлением. Источник: Freepik

2. Запах

Хорошие свиные почки обладают слабым, слегка сладковатым ароматом. Резкий, неприятный или кислый запах обычно свидетельствует о несвежести товара. 

3. Размер

Субпродукт лучше выбирать средних пропорций. Крупные экземпляры жестковаты и требуют более длительной обработки, а слишком маленькие — полноценно не раскроют вкус блюда. Средние почки оптимальны по всем параметрам. 

4. Свежесть

Охлажденный продукт лучше покупать в проверенных местах, чтобы не сомневаться в условиях хранения. Свиные почки должны быть упакованы с указанием срока годности. Замороженный продукт стоит брать только в крайнем случае, потому что заморозка сильно снижает вкусовые качества. 

Подготовка свиных почек к приготовлению, чтобы не было запаха

Чтобы убрать специфический запах и сделать почки нежными, их нужно правильно вымочить и обработать. Несколько советов помогут сделать продукт мягче и вкуснее: 

Сырые почки и другие субпродукты в деревянной миске
Очень важно правильно обработать почки.Источник: Freepik

1. Тщательно вымойте субпродукт под холодной водой. Так вы удалите остатки крови и другие загрязнения. 

2. Уберите лишний жир и белые протоки. Если этого не сделать, готовое блюдо приобретет горечь и специфический запах.

3. Поместите почки в холодную воду с добавлением уксуса/соды или в молоко на 1—2 часа. Меняйте жидкость в емкости каждые 60 минут. 

4. Повторно промойте почки после вымачивания. Так вы уберете остатки молока или уксуса. 

5. Бланшируйте продукт перед готовкой. Для этого опустите его в кипящую воду и варите около 3 минут, затем снова промойте.

Рекомендуем промывать почки не менее 3—4 раз за весь процесс обработки. 

 Как приготовить свиные почки в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Готовить свиные почки дома несложно, если следовать проверенным рецептам и знать кулинарные тонкости. Этот питательный продукт подойдет для множества блюд. Собрали простые и вкусные рецепты, которые откроют субпродукт с новой стороны.

1. Жаренные свиные почки с луком на сковороде

Жаренные свиные почки в сковороде, посыпанные зеленью
Жаренные с луком свиные почки — очень питательное и полезное блюдоИсточник: Freepik

Мягкие, ароматные почки с золотистым луком отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир можно подать картофель или свежие овощи, получится быстрый и питательный ужин. 

Ингредиенты

В конце готовки добавьте немного сливочного масла для более нежного вкуса. 

Свиные почки
500 г
Лук репчатый
2 шт.
Растительное масло
2—3 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Лавровый лист
1—2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы предпочитаете насыщенный вкус, влейте немного белого или красного вина, когда почки немного обжарятся. 

1. Промойте почки несколько раз и нарежьте их небольшими кусочками.

2. Положите субпродукт в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте лавровый лист и варите 3—5 минут. 

3. Слейте воду и промойте их еще раз, чтобы убрать все лишние запахи. 

4. На разогретую сковороду выложите нарезанные почки. Обжаривайте до легкой золотистой корочки (примерно 5—7 минут). 

5. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Переложите его в сковороду и жарьте до золотистого цвета. По желанию положите немного сливочного масла. Перемешайте.

6. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте еще 2—3 минуты. Блюдо готово.

2. Тушенные в сметане свиные почки 

Тушенные в сметане почки на тарелке в окружении специй
Свиные почки, тушенные в сметане, получаются очень нежными. Источник: Freepik

Этот рецепт подойдет тем, кто любит мягкие и насыщенные блюда. Почки тушатся до полной готовности, пропитываясь нежным сметанным соусом, который придает легкую кислинку. В качестве гарнира отлично подойдут крупы: гречка, булгур, кускус. 

Ингредиенты

Вместо паприки можно использовать свежий или сушеный тимьян. 

Свиные почки
500 г
Лук репчатый
1—2 шт.
Сметана200 г
Растительное масло
2—3 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Молотая паприка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Нарежьте почки на тонкие ломтики или небольшие кусочки — так они быстрее готовятся и лучше пропитываются соусом.

1. Тщательно промойте субпродукт под холодной водой, удалите жир, пленку и протоки. Затем замочите его в холодной воде на 1—2 часа. Повторно промойте.

2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте почки на сильном огне до легкой корочки (около 5 минут). Переложите их на тарелку.

3. На той же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте сметану и специи, перемешайте. Залейте водой и доведите до кипения.

4. Верните почки в сковороду с соусом, уменьшите огонь до слабого и тушите под крышкой 20—30 минут.

5. Подавайте с гречкой, картофелем или рисом. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью. 

3. Карри с почками

Карри с почками в сковороде
Карри с почками — яркое и ароматное блюдо.Источник: Freepik

Пряное блюдо в индийском стиле: почки тушатся с карри-пастой, помидорами и кокосовым молоком и подаются с рисом или лепешками. Отличный вариант для любителей восточной кухни. 

Ингредиенты

Если карри-паста слишком острая, просто уменьшите ее количество или добавьте больше кокосового молока.

Свиные почки
500 г
Готовая карри-паста
2 ст. л.
Кокосовое молоко
200 мл
Помидоры2 шт. свежих или 150 г консервированных
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Имбирь (свежий) Кусочек 2 см
Растительное масло
2 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Свежая зелень (кинза или петрушка)
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Влейте кокосовое молоко после того, как обжарите и потушите почки с помидорами, так оно не свернется и сохранит нежный вкус.

1. Промойте субпродукт под холодной водой, удалите лишний жир, пленки и протоки. Замочите его на 1—2 часа. Затем промойте еще раз.

2. Нарежьте на небольшие кубики или тонкие полоски. Отварите около 2—3 минут. Еще раз опустите в холодную воду и промойте.

3. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок и имбирь — мелко. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло.

4. Обжарьте лук до золотистого цвета (около 5 минут), затем добавьте чеснок и имбирь. Жарьте еще 2 минуты.

5. Добавьте карри-пасту и перемешайте. Готовьте 2—3 минуты. Положите нарезанные почки в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте к почкам. Если используете консервированные — переложите их вместе с соком. Периодически помешивайте.

7. Как только помидоры начнут распадаться, влейте кокосовое молоко. Перемешайте и доведите до легкого кипения. Тушите 20—25 минут. Посолите и поперчите.

8. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

4. Рассольник со свиными почками

Рассольник со свиными почками в миске
Рассольник со свиными почками полюбит вся семья. Источник: Freepik

Классическое блюдо с оригинальным акцентом. Свиные почки придают ему насыщенный, глубокий вкус и необычную текстуру. Рецептом поделился Ярослав Галков, сушеф French Bakery SeDelice. 

Ингредиенты

Вместо поваренной соли можно использовать морскую — она богата природным йодом.

Свиные почки
400 г
Перловая крупа
120 г
Картофель350 г
Морковь50 г
Репчатый лук
100 г
Маринованные огурцы
200 г
Рассол100 мл
Петрушка10 г
Растительное масло
20 мл
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После готовки дайте рассольнику настояться 10—15 минут. 

1. Очистите почки, удалите белые прожилки. Тщательно их промойте и залейте холодной водой на 4 часа. Периодически меняйте воду.

2. В кастрюлю добавьте литр воды. Положите почки и доведите до кипения. Откиньте их на дуршлаг. 

3. Пока субпродукт остывает, нарежьте овощи. Картошку и соленые огурцы — кубиками, лук — полукольцами, а морковь натрите на терке или нашинкуйте соломкой. 

4. В кастрюлю с 2 л воды переложите картофель и почки. Варите на слабом огне 10—15 минут. Затем положите перловку и огурцы. 

5. Сделайте зажарку из лука и морковки, для этого обжарьте овощи 5—7 минут. Переложите зажарку в кастрюлю и перемешайте. 

6. В конце влейте в суп рассол, посолите и добавьте специи. Томите еще 15—20 минут.

7. Мелко нарежьте зелень и отправьте в кастрюлю. 

8. Подавайте рассольник, украсив ломтиками огурца и свежей зеленью.

5. Пирог со свиными почками

 Пирог со свиными почками в руках повара
Пирог со свиными почками очень сытное блюдо. Источник: Freepik

Традиционный английский мясной пирог с начинкой из почек и овощей — прекрасный вариант для семейного обеда. Начинка имеет насыщенный вкус, а тесто — нежную структуру.

Ингредиенты

Для аромата добавьте в начинку лавровый лист, черный перец и свежие травы, например тимьян или розмарин.

Свиные почки
300 г
Говядина300 г
Лук репчатый
1—2 шт.
Морковь1 шт.
Слоеное или песочное тесто
500 г
СольПо вкусу
Черный перец
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.
Лавровый лист
1—2 шт.
Свежая зелень (тимьян или розмарин)
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Смажьте верхний слой теста взбитым яйцом перед выпеканием, чтобы получилась золотистая корочка. 

1. Промойте почки под холодной водой, удалите пленки и жир. Нарежьте их небольшими кубиками и отварите (около 2—3 минут).

2. Нарежьте говядину небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо с лавровым листом, пока оно не подрумянится.

3. Добавьте нарезанный лук и морковь. Обжаривайте их вместе до мягкости овощей.

4. К мясу с овощами добавьте подготовленные почки. Готовьте всю массу еще 5—7 минут. Приправьте солью и черным перцем.

5. Возьмите готовое тесто и разделите его на две части: одну побольше (для основы) и другую поменьше (для верхнего слоя). Раскатайте. 

6. Первую часть теста выложите в форму для выпечки, формируя бортики. Сверху выложите начинку тонким слоем.

7. Накройте пирог оставшимся тестом, плотно защипывая края. По периметру сделайте проколы вилкой.

8. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте пирог и выпекайте 35—40 минут. 

9. Готовый пирог слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте теплым.

С каким гарниром подавать свиные почки

Сушеф Ярослав Галков рекомендует к свиным почкам подавать гарниры из свежих, тушеных или отварных овощей. Хорошим вариантом также станут рис, макароны или картофельное пюре, они обладают мягким вкусом и подчеркнут блюдо, не отвлекая внимание от субпродукта.

Нежелательно подавать в качестве гарнира кабачки, баклажаны, жареный картофель и артишоки. Они могут перебить вкус почек, не позволив основному блюду раскрыться полностью.

Частые ошибки в приготовлении свиных почек

Свиные почки — это не самый простой продукт, поэтому при его приготовлении часто допускают ошибки, влияющие на вкус и текстуру блюда. Разберем самые распространенные, а также подскажем, как их избежать. 

Промытые почки и другие субпродукты на блюде
Важно избежать ошибок в приготовлении почек. Источник: Freepik

1. Недостаточное вымачивание 

Почки обладают характерным запахом, поэтому даже свежий продукт требует специальной подготовки. Замочите почки в воде или молоке на несколько часов, периодически меняя жидкость. Это уменьшит запах и сделает их нежнее.

2. Избыточное количество специй 

Вкус почек легко перебить, поэтому следует использовать их умеренно. Обычно достаточно лаврового листа, черного перца и соли — они помогут подчеркнуть блюдо, не заглушая его.

3. Неполная очистка

Перед приготовлением продукт следует тщательно подготовить: убрать жир и внутреннюю оболочку. Они могут давать неприятный запах при готовке. Чем тщательнее проведен этот этап, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Мнение эксперта

Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, делится секретами вкусного приготовления почек: 

— Покупайте охлажденный субпродукт. Он имеет не такой ярко выраженный запах, как замороженные почки. Их стоит использовать только в крайнем случае, ведь при слишком низких температурах почки теряют свои вкусовые качества. Также при выборе продукта важно обращать внимание на цвет и отсутствие пятен. 

Еще один секрет вкусного блюда — вымачивание. Субпродукт следует оставлять в воде или молоке с чесноком не меньше чем на 3—4 часа. Менять жидкость следует каждые 2 часа. Так блюдо получится насыщенным и ароматным без посторонних запахов и горечи. 

Что нужно запомнить о свиных почках и их приготовлении

Свиные почки могут стать изысканным блюдом, если их правильно обработать и приготовить. Ниже перечислим важные нюансы этого продукта и работы с ним:

1. Почки содержат большое количество белка и микроэлементов, включая железо, цинк, незаменимые аминокислоты.

2. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному субпродукту светло-коричневого или светло-розового цвета, без пятен и резкого запаха.

3. Свиные почки — простой и доступный продукт, который нужно правильно приготовить, чтобы он не горчил. Для этого промойте почки, удалите пленки и жир, а также вымочите их в воде или молоке 3—4 часа. При необходимости — бланшируйте. 

4. Субпродукт можно готовить по-разному: жарить с луком, тушить в сметане, добавлять в супы и использовать как начинку в пирогах. 

5. Свиные почки не любят большого количества специй, а некоторые гарниры могут перебить их вкус.