Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 января 2009 6:21

Убить драконов или Жизнь с чистого листа

Кроме елки, мандаринов, повода напиться и потратить кучу денег на подарки, прошедший новогодний праздник имеет, наверное, еще один смысл. Именно под Новый год мы обобщаем, подводим итоги и как-то немножко сверху глядим на свою жизнь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кроме елки, мандаринов, повода напиться и потратить кучу денег на подарки, прошедший новогодний праздник имеет, наверное, еще один смысл. Именно под Новый год мы обобщаем, подводим итоги и как-то немножко сверху глядим на свою жизнь. Это какое-то неформальное завершение и начало, повод переоценить прожитое и наметить будущее.

Начнем с того, что Женская система координат и Мужская система координат - это две разные вещи. Наш современный мир обслуживает Мужскую систему координат, ориентированную, прежде всего, на рациональное и логичное восприятие мира, материальные ценности и конкурентный принцип выживания. Эта система координат вовсе не плоха, она просто отражает лишь одну сторону нашей Вселенной.

Благодаря этому, современная женщина, стремясь приспособиться к Мужской системе координат, удалилась от своего способа чувствования жизни. Ее «непохожесть» на мужчину порой видится некоторым отклонением от «нормы», если не сказать, дефектом.

А, по сути, является отличной от мужского видения реальности. Заметьте: выражение «женская логика» является синонимом дефекта, а потому вызывает сарказм, но почему-то никому не приходит в голову смеяться над логикой мужской.

На мои тренинги часто приходят женщины, которые, адаптируясь к Мужской системе координат, попадают в ловушки Драконов. Дракон - это порождение современного социума. Он никогда не является абсолютным злом. У каждого Дракона есть положительные аспекты, чем он и заманивает к себе. Женщина пытается адаптироваться к среде своего существования, обезопасить себя в ней. И... попадает в ловушку Дракона. Запутываясь в его сетях, она все дальше и дальше отходит от своей Женской природы, в ней возникают перекосы и всевозможные искажения. С одной стороны, Дракон манит Женщину, с другой - отнимает у нее Силу.

Дракон Анализатор

Иногда на своих тренингах я спрашиваю женщину, что она чувствует в данный момент времени. Наступает тишина, лицо ее напрягается, видна серьезная внутренняя работа. В ответ я часто слышу: « Я думаю вот что...»

Беда современной женщины в том, что ее центр тяжести находится в голове. Пожалуй, это самый главный Дракон, который терроризирует прекрасную половину человечества. Он затягивает ее в свои сети, словно паук муху. Стоит ей коснуться лапкой всего одной ниточки, как она увязла. А потом уже из этой паутины не вылезти. Попадая в логово этого Дракона, женщина становится Большой Умной Головой.Бедняжка носит на своих плечах монстра, постоянно о чем-то думающего, анализирующего, сравнивающего, выдающего причинно-следственные связи, строящего один прогноз за другим. Выражение лица у такой женщины - бдительное, мысль никогда не дремлет.

Жизнь превращается в мозговой штурм. Голова не знает ни секунды отдыха, в ней как лампочки мигают всякие: «А если...», «А вдруг...», «А что это означает с его стороны...», «А как это понимать...», «Преположим...», «А что тогда...», «Делай выводы...» и т.д.
Дракон порождает в женщине навязчивое желание все понять и объяснить. Она анализирует свои действия, действия окружающих, мужчин, последствия этих действий, последствия последствий и т.д.

Такую женщину никогда не застать «на месте», она думает думу о прошлом или о будущем, о себе или о нем, или о чем-то, что вообще не имеет отношения к ней или к нему. ДУМАНИЕ о жизни заменяет ей ЧУВСТВОВАНИЕ жизни.
Да вот беда: жизнь в логические схемы все равно не впихнешь, а вот упустить ее можно легко. Занятая разгадками ребусов, она живет в своей виртуальной реальности.

Она безумно устает от самой себя, она даже наедине с собой занята делом, ей трудно расслабиться, потому что ее постоянно имеет ее же собственная голова (прошу прощения). Там звучит радио, которое просто невозможно выключить, и даже если ничего нового оно сообщить не может (все уже подумано-передумано), то оно крутит одну и ту же программу.

Почему этот Дракон опасен для Женской Природы? Все дело в том, что мозг не является нашим главным центром. Женщина чувствует мир и себя саму в первую очередь на уровне эмоций и ощущений. Она по природе своей существо чрезвычайно живое, чувственное. Когда же она попадает во власть Дракона Анализатора, он заражает ее умничанием и занудством, и вся эта многомерная и разнообразная жизнь теряет свой вкус. А женщина теряет энергетическую связь со своим чувственным началом и свою привлекательность.

Освободиться от этого Дракона можно только одним способом: ИГНОРИРОВАТЬ его. Вовремя махать рукой на повторяющиеся, зацикленные мысли и говорить себе: «милая, переключись, смени пластинку, не зависай надолго».

Дракон Вечная Спешка

Я живу с постоянным ощущением, что я везде опаздываю, хотя бегу - быстрее некуда. У меня длинный список дел. Я пытаюсь делать их еще быстрее, но чем быстрее я завершаю старые, тем быстрее возникают новые...

Этот Дракон охотится, в основном, на жительниц Большого Города. Ритм жизни мегаполиса особенный. Если ты попала туда, то ты встала на беговую дорожку и начала свой марафонский забег. Мегаполис живет по принципу «быстрее, выше сильнее». Он похож на большого спрута с присосками, который высасывает из людей все жизненные силы, а вдувает в них сигаретный дым и автомобильные выхлопы. Здесь свои критерии «нормальной» жизни, и чтобы до этой планки нормальности дотянуться, надо очень быстро бежать, быть в курсе всех новостей, быть современной, не отставать от рядом бегущих.

У каждой женщины есть свой, природный внутренний ритм. Кстати, большинству из нас даже не предоставляется возможности его прочувствовать. Мегаполис задает нам свой темп, и мы встраиваемся в него уже в юности. Если женщина по своей природной конституции - быстрая, то она сама догонит и перегонит Дракона Вечной Спешки. Но так бывает нечасто.

Для абсолютного большинства женщин этот темп Большого Города противоестественно быстрый и агрессивный. Этот Дракон энергетически опустошает женщину, не дает ей отдышаться и все время поддерживает скорость беговой дорожки. Дело в том, что для женской природы важна глубина чувствования жизни, моменты медитативности и погружения в себя. А для этого нужны паузы и состояния сосредоточения.

Мы живем не в своем темпе. Мы похожи на ошпаренных землероек, которые всегда в поиске пищи. Дракон подсаживает нас на иглу спешки и формирует зависимость от высокой скорости передвижения по жизни. Он очень хитрый и делает так, что женщина боится остаться без срочного дела. Стремясь освободиться от Дракона, женщина пытается переделать побольше дел, чтобы потом отдохнуть и замедлиться.

Ей кажется, что чем быстрее она суетится, тем больше дел она переделает... Да, это действительно так. Но дела начнут быстрее поступать, как на конвейерной ленте. Дракон начнет тебе их подсовывать просто в удвоенном темпе. Чем быстрее бежишь ты, тем быстрее бежит твоя беговая дорожка.

Когда женщина слишком быстро и слишком активно живет, она не успевает прочувствовать саму себя. Ведь чем быстрее едет поезд, тем хуже видно, что там, за окном. Возникает беспорядочное метание и разбазаривание своей драгоценной энергии. Этот Дракон управляет женщиной с помощью чувства вины и сравнения себя с окружающими. Он создает у нее ощущение, что количеством своих телодвижений женщина компенсирует тот факт, что она сама по себе недостаточно хороша. И если она перестанет вдруг носиться туда-сюда, все заметят ее несовершенство. Если все бегут так, тебе кажется, что и ты должна бежать так же. И не важно, что они не знают, куда бегут. Если бегут, значит, что-то в этом есть.

Почему этот Дракон опасен для женской природы? Потому что женщина наполняется энергией в спокойствии, а тратит ее в активном действии. Бороться с этим Драконом тоже бесполезно, можно только СОЙТИ С БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ И ПОЙТИ В СВОЕМ ТЕМПЕ. Все бегут? Ну и пусть бегут.

Возьмем с собой в новый год два нехитрых разрешения самой себе: 

  • Я - Женщина, и мне нужен отдых.
  • Я - Женщина, и я живу в том ритме, который нужен мне.

И поменьше сравнивай себя с другими. Цени свою жизнь и себя в ней. Будь сама для себя точкой отсчета во всех желаниях и действиях.

Счастья всем нам в новом году!

//Центр позитивной психологии "Разумный Путь"

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
219
Оксана
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:26-07022011@ История переписки9
Комментарий удален.Почему?
да, очень доходчево, тем более вы упомянули об инстинктах самки и самца. так плучается и в этом отношении неравенства нет, этим полылам подвержаны как мужчины, так и женщины для женщины ценнее мужчина, который ее спас, для мужчины - женщина, которую он спас. все на уровне инстинков
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от Zwecke История переписки10
Zwecke
блин, Вы меня своими объемными постами дезориентруете совершенно ) Это всё мне обращено? (еще и "нами/вами" во множестве напугали без объяснений )) о ярлыках/советах и пр., что до "фишечки" - согласна, а это: > Когда ты просто читаешь что-то - не спеши обгадить прочитанное, а уж тем более, можно попробовать обойтись без советов и рекомендаций - они есть у всех, это не нужно забывать. оно каким-то образом относится к Вашему первому посту? или еще чему-то? > ибо греховность частенько и подразумевает насилие над самим собой. Когда постоянно переступаешь то, к чему душа стремится о, вот здесь бы, кстати, с Вами поспорили (но не я - не моя тема ))
СсылкаПожаловаться
А что ж такого дезориентирующего в больших постах? То, что их мало кто пишет, наверное? И конечно же да, это все Вам (ну и мне). Срезонировало - ответила. По поводу нас/вас в больших количествах - это имелась в виду всего-навсего идея о том, что у человека существует множество самостоятельных единиц сознания(части, субчасти и субличности), каждая из которых отвечает за определенные вещи. Как практикующий консультант и психотерапевт не могу с этим не согласиться, так как части эти постоянно в нас всплывают. До тех пор конечно, пока не будет произведена их глобальная интеграция.<smile type=":)"> Про ярлыки и советы - они имеют место быть, но сугубо к самому тексту относящиеся, а не к личности, описавшей. Да и вообще они могут бытЬ, если в этом есть какая-то потребность. Обгадить прочитанное у автора, который все равно не прочтет то, что ты там написал - милое дело, эдакая детская шалость, которую приятно удовлетворить. Лично не заденет. Зато заденет, Возможно, эпатажнатью других, не прямо, а косвенно. Вот так вот мы с вами же и начали общаться. Закидываешь слегка скандальный комментарий - и получаешь возможность...Ну, какую возможность - это для всех по-разному<smile type=":)"> А по поводу греховности - чего спорить то, и с кем? Со святошами-христианами, или с мусульманами-жесткачами? Или а ваще зачем и о чем? Но, если там действительно интересная точка зрения - было бы интересно обсудить. Но только, не дай бог, не связанная с христианством или какой-нить другой верой. Ибо, к сожалению, религиозные люди отличаются частенько излишним шовинистическим фанатизмом. Не интересно с такими, постая трата времени<smile type=":)">
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:26-07022011@ История переписки11
Комментарий удален.Почему?
"ведь женщины существа иррациональные ,и сама автор пишет об этом,что женщины склонны к эмоциям, а эмоции базируются на инстинктах" эта ваша цитата из первого сообщеия просто я вам привела пример того, что это присуще не только женщинам, но и мужчинам книжки конечно хорошо, а вот своя голова еще лучше и какой смысл, похоже в одной и той же информации вы найдете доказательства такого явления как женская логика, а у меня, никак не получится это сделать. логика в моем понимние -это как доказательство теоремы, никаких чувст, только выводы на основе рассуждений. но причина не в том, что вы или я женщина, а в том, что у нас разные взгляды на этот вопрос. я так понимаю, вы психолог и быть может на этом базируется ваша работа с женщинами. ну чтож, главное результат.
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:26-07022011@ История переписки12
Комментарий удален.Почему?
Те, кто действительно практикуют серьезные вещи(именно практикуют, а не трындят об этом), прекрасно знают, что страх смерти(и рядом с ним еще 2 таких же сильных локуса), является базовым и в очень редких случаях позволяет себя трансформировать. Это весьма и весьма серьезные вещи, кто действительно знает - тот знает. И тот, кто действительно знает, не станет пытаться объяснять, что это продвинутый Шопенгауэр или еще кто угодно другой, так панически боятся смерти. Потому что и так понятно, что трансформация страха смерти - одна из самых серьезных проблем. Ну и, естественно, большинство народа боится настлько, что даже не озадачивает себя в течении жизни хоть сколь нибудь серьезно взяться за подобные вещи. Они, собственно, и являют собой основную массу святош, учителей жизни и бездумных критиканов<smile type=":)">
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:26-07022011@ История переписки13
Комментарий удален.Почему?
ну быть может. просто применение понятия "женская логика" способствует разжиганию той самой гендерной войны. Например, мужчина, не имеющий больше аргументов, может заявить своему оппоненту-женщине, что это всего лишь женская логика. Хотя по сути он и продемонстрировал своим заявлением наличие оной у себя. Ведь если рассматривать те примеры, которые вы мне приводили - так это ничто иное как эмоции. Истерика - доказательство слабости, но уж никак особой логики. Хотя быть может действительно нужно прочитать труды, в которых собраны эти многолетние исследования. Главное, чтоб там все неоднобоко было представлено
СсылкаПожаловаться
Мария Смирнова
Все ясно....вечно люди любят делить всех на какие-то группки, типы, приклеивать ярлыки и т д...ну видимо без этого некоторым сложно понять некоторые вещи....в принципе есть доля правды.....но причем ЗДЕСь ДРАКОН?????????!!!!!!....я считаю это очень милое, благородное животное =)))))))))))))))))).....У меня вот, например, вообще шапка в виде дракона О КАК =)) и ЧТООО....(тут вылезло эго =))))))))))) я теперь тоже в этот кружок вынуждена записаться......??? .....В общем мне не понравился агрессивный заголовок.....прямо, как дешевый рекламный слоган ......и ДРАкона не надо обижать, а так все ок......=)!!
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:26-07022011@ История переписки14
Комментарий удален.Почему?
Да и хрен бы с ним, с Шопенгауэром то. Какая теперь уж разница, была ли у него семья или нет и по каким таким причинам. По собственному и коллег в этом деле опыту могу сказать, что близкий, любимый человек на Пути Станника - это великая надежа и опора, это некий оазис, в котором можно остановиться и отдохнуть. Вот только попадаются такие люди чем дальше, тем реже. Впрочем, здесь было бы желание. Есть просто люди, более склонные к счастью в одиночестве - и это тоже позволительно, как и многое другое. По теме, что простые, казалось бы, люди, совершают иногда сильные поступки, а "продвинутые" сопят в трубочку - ну да, и такое бывает. Всякое бывает потому что. На то она и жизнь в своем разнообразии. То, что какие-то тексты, фразы или мысли вызывают негативные реакции - это тоже хорошо. Ибо посему можно сделать вывод, что не все еще умерло, раз есть реакция. Только вот ведь что интересно - а почему Это затронуло, что отозвалось изнутри и по какой такой причине? Если это банальное Эго (есть у всех), которое решило, что его собираются чему-то учить - это одно дело. Здесь такая реакция предсказуема,и она верна (что это какое-то чмо тут будет выссказываться). Но эго обычно реагирует на личностно направленные вещи. А я, вроде бы, такого не делала (в общении с живыми людьми не допускаю). Тогда что среагировало и почему? Может, потому что есть какая то, может и немалая, доля правды в том, что наша жизнь - это не просто удовольствие и эмоции, но и что-то там еще... Что-то за гранью того, о чем принято говорить в обществе... И что-то очень далеко за гранью того, за что можно оскорблять, обижаться и прятаться в кусты, лишь бы не остаться наедине с самой собой...)))
СсылкаПожаловаться
Виктория Семёнова (Уварова)
Хорошая и правильная статья!
СсылкаПожаловаться
Елена Боровая
Психологические консультации. Авторские наработки. Достаточно одной консультации на один запрос. Пишите.
СсылкаПожаловаться
Балнура Шманова
Какая замечательная статья!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
739
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
296
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru