Классический майонез: пошаговый рецепт соуса с фото и видео

Один из самых любимых соусов в мире — это майонез. Его используют как заправку для салатов, дип к гренкам и овощным палочкам, маринад для мяса и даже для выпечки бисквита. Сегодня поделимся рецептом приготовления классического майонеза.
Автор Леди Mail
Классический майонез в соуснице лежит рядом с помидорами на столе
Классический майонез обладает нежным и ярким вкусом. Источник: Freepik.com

Майонез считается универсальным соусом. Современная кулинария внедряет его практически во все блюда: от сэндвичей и морепродуктов до печенья и пирогов. Готовится классический майонез быстро и просто — достаточно пошагового рецепта и элементарных ингредиентов.

Ингредиенты

Домашний майонез гораздо вкуснее и полезнее покупного аналога, ведь вы сами контролируете состав соуса.

Яйца
1 шт.
Лимонный сок
1 ст. л.
Масло растительное
200 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Горчица
1 ч. л. 
Майонез, украшенный зеленью, на тарелке лежит рядом с ингредиентами соуса: подсолнечным маслом в стакане, половинками лимона, горчицей в стакане, зеленью, горошинами черного перца и лотком яиц
Все ингредиенты должны быть свежими для достижения идеального вкуса. Источник: Freepik.com

Советы по приготовлению

Для приготовления майонеза не нужны особые ингредиенты — все продукты можно найти на кухне. Обратите внимание, что соус готовится из сырых яиц, поэтому приобретайте самые свежие и только в проверенных местах.

1. Какие яйца подходят для майонеза

По классическому рецепту майонез готовят из свежих куриных яиц. Заменить их можно перепелиными либо сухим яичным порошком.

2. Какую горчицу использовать в соусе

Рекомендуем использовать дижонскую горчицу. Она имеет мягкий, но при этом пикантный вкус. Благодаря этому ингредиенту соус получается не приторным и ароматным.

Дижонскую горчицу можно заменить на классическую желтую или зернистую. А если вы хотите добавить майонезу остроты, используйте сарептскую горчицу.

3. Какое масло выбрать для майонеза

Для рецепта понадобится подсолнечное масло — оно не дает никакого привкуса и позволяет добиться идеальной текстуры соуса. Оливковое масло не подойдет для майонеза, потому что имеет слишком яркий вкус. Но его можно разбавить 1 к 1 с подсолнечным, кукурузным, виноградным или ореховым. 

Если вы хотите приготовить соус с необычным ароматом, используйте масло авокадо или рапсовое.

Для майонеза не подходят нерафинированные масла: они хуже загущают смесь, а готовый соус быстро расслоится.

Две бутылки подсолнечного масла стоят на столе рядом с подсолнухом
Отдавайте предпочтение подсолнечному маслу при готовке майонезаИсточник: Freepik.com

4. Чем взбивать майонез

Используйте блендер, но если его нет под рукой, можете взять венчик. В таком случае вам потребуется чуть больше времени на приготовление соуса. 

5. Какой температуры должны быть продукты

Все ингредиенты, включая горчицу и масло, должны быть комнатной температуры. Это поможет быстро и качественно взбить майонез. 

Как долго готовится майонез

Вы сможете приготовить соус за 15—20 минут. При использовании блендера майонез готовится быстрее, а при взбивании венчиком вы лучше контролируете густоту и текстуру.

Сколько калорий в майонезе

И домашний, и покупной майонез — довольно калорийные соусы. На 100 г продукта приходится 600—900 килокалории. Основная доля калорийности связана с количеством масла. При этом исключить данный ингредиент нельзя — он один из основных.

Чтобы уменьшить калорийность майонеза, смешайте его в равных пропорциях с натуральным йогуртом. Такой вариант можно использовать для заправки салатов или в качестве дипа (соуса для обмакивания) к нарезанным овощам.

Как приготовить классический майонез в домашних условиях

Вместо лимонного сока вы можете использовать качественный уксус, например, белый винный. Он сделает майонез особенно нежным.

1. Подготовка ингредиентов

Оставьте ингредиенты при комнатной температуре на 20—30 минут. Тщательно вымойте яйцо и лимон теплой водой с мылом или моющим средством для посуды.

Чтобы выдавить сок из лимона было проще, поместите его в микроволновку на 10 секунд или покатайте по твердой поверхности, как скалку.

2. Смешивание

Смешайте все ингредиенты. Масло вливайте постепенно и постоянно помешивайте соус. Яйцо вводите в самом конце и следите, чтобы желток находился прямо под «ножкой» блендера. Так вы взобьете по-настоящему густой майонез без расслаивания.

Мужчина смешивает ингредиенты для майонеза в банке с помощью ручного блендера на столе
Смешивать ингредиенты удобно с помощью ручного блендера. Источник: Freepik.com

3. Добавление приправ

Когда вы добились нужной консистенции, добавьте приправы. В классическом рецепте используют молотый перец и соль. Но вы можете экспериментировать — добавить чеснок или лук, травы, перец чили, карри, лимонную цедру, вяленые томаты.

4. Хранение

Храните домашний майонез в холодильнике не более 4—5 дней.

В каких блюдах можно использовать майонез

Майонез можно употреблять практически с любыми блюдами, но есть традиционные рецепты, где он используется чаще всего. 

1. Свинина с майонезом

Шашлык из свинины, украшенный зеленью, на тарелке лежит рядом с майонезом и кетчупом на столе
Также можно подавать готовую свинину с майонезом. Источник: Freepik.com

Майонез в этом рецепте выступает в качестве маринада. Такую свинину можно запекать, жарить на костре или обычной сковороде. Мясо, благодаря майонезу, получается сочным, нежным и мягким. 

2. Салат с майонезом

Салат «Оливье» с майонезом на тарелке лежит рядом со столовыми приборами и горошинами перца на столе
Вкусный и нежный салат «Оливье» с майонезом. Источник: Freepik.com

«Оливье», крабовый салат и селедка под шубой — это те блюда, без которых невозможно представить новогодний стол. Но есть и другие оригинальные салаты с майонезом, например, «Гранатовый браслет», «Мимоза», с копченой курицей и ананасами. При этом количество соуса вы можете регулировать на свой вкус: кто-то предпочитает минимальное количество майонеза, а кто-то любит пропитанный салат.

3. Рыба под майонезом

Рыба с долькой лимона лежит на тарелке рядом с соусницей с майонезом и чайной ложкой на столе
Рыба и майонез прекрасно дополняют друг друга. Источник: Freepik.com

Нежный вкус и текстура белой рыбы идеально сочетаются с майонезом. Можно подавать соус к готовому блюду, а можно запекать рыбу, предварительно смазав ее майонезом. Так она получается более сочной и ароматной. 

4. Заливной пирог на майонезе

Кусочек заливного пирога, приготовленного на майонезе, на тарелке
Порадуйте близких заливным пирогом на майонезе. Источник: Freepik.com

Один из самых простых и вкусных рецептов — заливной пирог на майонезе. Тесто получается мягким и нежным и прекрасно подходит для несладких начинок.

5. Сэндвичи и бургеры

Бургеры с майонезом, сыром, салатом, котлетой и булочками лежат на столе
Такие бургеры понравятся любителям сочного перекуса. Источник: Freepik.com

Если добавить майонез в бутерброд, сэндвич или бургер, они станут сочнее и нежнее.

История майонеза

Впервые майонез был приготовлен в XVIII веке во Франции. Кто-то считает, что его сделал шеф-повар герцога Ришелье, а другие предполагают, что подобный соус начали готовить еще в XVII веке, а знаменитый французский шеф его просто усовершенствовал. 

К XIX веку майонез стал широко известен: его добавляли во многие блюда и закуски. Также его стали использовать в качестве основы для других соусов, например, для тартара.

В России майонез с давних пор называют словом «провансаль», подчеркивая французское происхождение соуса. 

Сейчас майонез готовят не только в традиционном виде, но и в необычных вариациях: веганский на аквафабе, с рассолом, с творогом, без яиц или с вареными желтками.