Многие россиянки, стремясь похудеть или привести фигуру в порядок, все больше предпочитают продукты с маркировками «ноль калорий» и «без сахара», но чаще всего подобные заявления на упаковке в большинстве случаев — маркетинг, рассказала Леди Mail директор департамента информационной политики и коммуникаций Роскачества и ведущая программы «Анатомия качества» Марина Боровкова.
Она призвала внимательно читать состав.
«Условно более «здоровые» альтернативы — сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников — это тоже все тот же сахар. Также не стоит забывать, что формулировка «без сахара» не исключает наличия природного сахара в составе — из фруктового сока или пюре», — пояснила представитель Роскачества.
Еще одной альтернативой для сахара может стать стевия.
Кроме того, не следует допускать в рационе переизбытка продуктов с сахарозаменителями, так как это может приводить к расстройству ЖКТ.
Боровкова также напомнила, что сахар содержится в большом количестве продуктов, даже в хлебе или соусах, но демонизировать его не стоит — важно следить за его количеством.