7 лучших рецептов шоколадного печенья: пошаговые идеи с фото

Шоколадное печенье — простой десерт, который украсит любое чаепитие. Готовить его легко и быстро: простые ингредиенты и никаких долгих замесов и ожиданий. Хрустящее снаружи, мягкое внутри, с насыщенным вкусом какао и сладкой начинкой — предлагаем испечь шоколадное печенье по лучшим рецептам прямо сегодня.
Автор Леди Mail
Шоколадное печенье на фоне черной салфетки и стакана молока
Шоколадное печенье обожают буквально все.Источник: Freepik

Этот десерт легко разнообразить — достаточно добавить шоколадную пасту или капли, орехи или кусочки ирисок. Собрали семь лучших рецептов шоколадного печенья для ваших кулинарных экспериментов.

1. Классическое шоколадное печенье

Шоколадное печенье на разделочной доске в окружении шоколадных капель и кофе
Классическое шоколадное печенье уместно подать к чаю.Источник: Freepik

Простой и быстрый в приготовлении десерт с насыщенным вкусом и хрустящей текстурой. Такое ароматное печенье с идеально сбалансированной сладостью станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая или кофе.

Ингредиенты

Используйте темный шоколад с содержанием какао от 60% и выше.

Мука
200 г
Какао-порошок
30 г
Сливочное масло
100 г
Сахар100 г
Яйцо1 шт.
Сода½ ч.л.
СольЩепотка
Шоколад
100 г
Ванильный сахар
1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте добавить в тесто щепотку растворимого кофе — он подчеркнет вкус какао.

1. В глубокой миске смешайте муку, какао, соду и соль. Отставьте в сторону.

2. В другой чаше взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте.

3. Постепенно введите сухие ингредиенты в масляную смесь, замешивая мягкое тесто. В конце добавьте нарезанный шоколад и распределите его равномерно.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите пергаментной бумагой.

5. Сформируйте из теста небольшие шарики, слегка приплюсните их и выложите на противень, оставляя расстояние между печеньями.

6. Выпекайте 10—12 минут. Печенье должно слегка потрескаться сверху, но оставаться мягким внутри.

7. Дайте готовым печеньям остыть на противне, а затем перенесите их на решетку.

2. Американское шоколадное печенье

Шоколадное печенье рядом с миской с шоколадными каплями
Вкус американского шоколадного печенья прекрасно дополнит стакан молока. Источник: Freepik

Нежное и рассыпчатое печенье с мягкой текстурой. Его очень легко испечь дома самостоятельно или взяв в помощники детей — аппетитные кусочки растопленного шоколада внутри им точно понравятся. Подавайте десерт со стаканом молока или чашкой чая.

Ингредиенты

Попробуйте использовать коричневый и белый сахар в равных пропорциях.

Мука200 г.
Сахар150 г
Сливочное масло
120 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйцо1 шт.
СольЩепотка
Шоколад (капли)
100 г.
Экстракт ванили
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколадные капли можно взять и из темного, и из молочного шоколада.

1. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до образования пышной массы. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

2. В отдельной миске соедините сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. 

3. Постепенно добавляйте сухую смесь к масляной основе, замешивая тесто.

4. Добавьте шоколадные капли и аккуратно вмешайте их.

5. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом. Руками или ложкой сформируйте небольшие шарики теста, слегка приплюснув их.

 6. Разложите шарики на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании печенье не склеилось между собой.

7. Поставьте противень в духовку на 10—12 минут. Готовность можно определить по слегка мягкой серединке — при остывании печенье станет более твердым.

3. Шоколадное печенье с трещинками

Шоколадное печенье в деревянном поддоне на полотенце в красную клетку
Шоколадное печенье с трещинками получается очень хрустящим. Источник: Freepik

Такое печенье выглядит очень необычно. Хрустящая корочка с ярко выраженными узорами скрывает мягкую и нежную текстуру. Это десерт для настоящих любителей шоколада — в меру сладкий и с небольшой горчинкой какао.

Ингредиенты

Используйте какао высокого качества с содержанием жира не менее 20%.

Мука75 г
Сахарная пудра
90 г + для обсыпки
Разрыхлитель
2 г
Какао30 г
Сливочное масло
30 г
Яйца1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы печенье получилось особенно эффектным, обильно обваляйте его в сахарной пудре, не оставляя свободных участков.

1. В глубокую чашу через сито всыпьте все сухие ингредиенты: муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель.

2. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты с помощью лопатки или используя кухонный комбайн.

3.Введите в массу одно яйцо и замесите мягкое тесто.

4. Получившийся шар теста слегка посжимайте руками, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

5. Затем отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте его в шарик и обильно обваляйте в сахарной пудре.

6. Выложите получившиеся шарики на пергамент на расстоянии друг от друга около 2 см.

7. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 10—15 минут. Готовность печенья можно проверить зубочисткой.

4. Шоколадное печенье с орехами

Шоколадное печенье на разделочной доске, перевязанное бечевкой
Вкус орехов в печенье гармонирует с шоколадом. Источник: Freepik

Рецепт печенья с орехами подойдет тем, кто любит сочетание мягкого теста и хрустящих добавок. Орехи придают не только текстуру, но и яркий вкус, который прекрасно сочетается с шоколадом.

Ингредиенты

Экспериментируйте с разными видами орехов: грецкие, пекан и миндаль добавят разных текстур и оттенков вкуса.

Горький шоколад
200 г
Мука
150 г
Сливочное масло
110 г
Сахар100 г
Яйцо1 шт.
Какао25 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль½ ч. л.
Фундук50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не пересушите печенье в духовке — оно должно быть слегка мягким в центре, когда вы его вынимаете.

1. Сливочное масло и 60 г шоколада растопите на водяной бане.

2. Яйцо с сахаром взбейте до пышности массы.

3. Понемногу вводите смесь в растопленный шоколад, аккуратно помешивая.

4. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем, солью и какао.

5. Соедините сухую смесь ингредиентов с шоколадной и замесите достаточно крутое тесто.

6. Ножом измельчите фундук и часть оставшегося шоколада. Добавьте в тесто.

7. Сформируйте небольшие шарики и выложите на бумагу для выпечки. Каждый шарик слегка придавить обратно стороной ложки.

8. Выпекайте при 170 °C в разогретой духовке 10—15 минут.

5. Мягкое шоколадное печенье с M&M's

Шоколадное печенье с M&M's
Дети без ума от шоколадного печенья с M&M's.Источник: Freepik

Отличный десерт для ценителей ярких вкусов и текстур. В этом рецепте шоколадное тесто сочетается с хрустящими конфетками, что придает печенью не только оригинальный вкус, но и праздничный вид.

Ингредиенты

Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Сахар150 г
Мука200 г
Сливочное масло
200 г
Коричневый сахар
150 г
Яйца2 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Какао50 г
Сода1 ч. л.
Соль½ ч. л.
Шоколад100 г
Конфеты M&M's
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не переживайте, если тесто покажется немного мягким — это нормально. В процессе выпечки печенье стабилизируется и будет нежным и вкусным.

1.В глубокой чаше взбейте сливочное масло с двумя видами сахара до получения легкой и пышной массы. Добавьте яйца и ванильный сахар, продолжайте взбивать до однородности.

2. В отдельной миске смешайте муку, какао, соду и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к масляной смеси, тщательно перемешивая.

3. Когда тесто станет густым, добавьте порубленный шоколад и половину конфет M&M's. Перемешайте, чтобы конфеты равномерно распределились.

4. Сформируйте из теста небольшие шарики (размером с орех) и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляйте между ними небольшое расстояние, так как печенье немного растечется.

5. Сверху на каждый шарик теста выложите оставшиеся конфеты M&M's.

6. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 10—12 минут, пока края не станут золотистыми. Центр печенья будет мягким, но он затвердеет по мере остывания.

7. Остудите печенье на противне 5—10 минут, затем перенесите на решетку до полного остывания.

6. Шоколадное печенье с морской солью

Шоколадное печенье с морской солью на подносе
Морская соль придает шоколадному печенью необычный вкус. Источник: Unsplash

Если вы любите контрасты, попробуйте необычное шоколадное печенье с морской солью. Выпечка получается рассыпчатой и одновременно сочетает в себе сладость, легкую горчинку от какао и соленые крупинки в послевкусии.

Ингредиенты

В рецепте часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую.

Сливочное масло
150 г
Сахар100 г
Мука180 г
Яйцо1 шт.
Какао30 г
Сода½ ч. л.
Соль¼ ч. л.
Темный шоколад
100 г
Морская соль
1 ч. л. для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

После остывания печенье станет плотным и хрустящим, поэтому не оставляйте его на противне слишком долго.

1. В глубокой миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышной и однородной массы.

2. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до получения однородной текстуры.

3. В другой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и обычную соль.

4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляную смесь, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.

5. Вмешайте шоколад (нарезанный крупными кусочками или шоколадные капли).

6. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

7. Слегка посыпьте каждый шарик морской солью.

8. Выпекайте при 180 °С в течение 10—12 минут. Печенье должно стать мягким в центре, но немного хрустящим по краям.

7. Шоколадное печенье с начинкой

Шоколадное печенье с начинкой, выложенное стопкой и перевязанное бечевкой
Шоколадное печенье с начинкой из маршмеллоу готовится быстро и просто. Источник: Freepik

Шоколадное тесто с мягкой начинкой из маршмеллоу понравится и детям, и взрослым. В этом рецепте сочетаются все любимые ингредиенты — шоколад, маршмеллоу и хрустящее тесто. Вы успеете приготовить такое печенье, даже если гости на пороге.

Ингредиенты

Для более яркого шоколадного вкуса используйте шоколадные чипсы с высокой долей какао.

Сливочное масло
150 г
Сахар100 г
Яйцо1 шт.
Мука180 г
Какао30 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Шоколадные капли
100 г
Мини-маршмеллоу
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Убедитесь, что шарики теста не слишком толстые, чтобы начинка успела расплавиться во время выпекания.

1. В глубокой миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до светлой и пышной массы. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать.

2. В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляную смесь, перемешивая до получения однородного теста.

3. Добавьте шоколадные капли и вмешайте их в тесто.

4. Скатайте из теста небольшие шарики размером с грецкий орех. Противень застелите бумагой для выпечки.

4. Выложите печенье на противень, оставляя между ним немного пространства. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 10—15 минут (до появления трещинок на поверхности).

5. Затем остудите печенье на решетке. После этого положите между двумя половинками печенья 3—4 штучки маршмеллоу и соедините их.

6. Верните печенье в духовку на 5 минут, чтобы начинка успела слегка расплавиться или прогрейте в микроволновке 30 секунд.

7. Подавайте к чаю в теплом виде.