Этот десерт легко разнообразить — достаточно добавить шоколадную пасту или капли, орехи или кусочки ирисок. Собрали семь лучших рецептов шоколадного печенья для ваших кулинарных экспериментов.
1. Классическое шоколадное печенье
Простой и быстрый в приготовлении десерт с насыщенным вкусом и хрустящей текстурой. Такое ароматное печенье с идеально сбалансированной сладостью станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая или кофе.
Ингредиенты
Используйте темный шоколад с содержанием какао от 60% и выше.
Мука | 200 г |
Какао-порошок | 30 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | ½ ч.л. |
Соль | Щепотка |
Шоколад | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить в тесто щепотку растворимого кофе — он подчеркнет вкус какао.
1. В глубокой миске смешайте муку, какао, соду и соль. Отставьте в сторону.
2. В другой чаше взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте.
3. Постепенно введите сухие ингредиенты в масляную смесь, замешивая мягкое тесто. В конце добавьте нарезанный шоколад и распределите его равномерно.
4. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите пергаментной бумагой.
5. Сформируйте из теста небольшие шарики, слегка приплюсните их и выложите на противень, оставляя расстояние между печеньями.
6. Выпекайте 10—12 минут. Печенье должно слегка потрескаться сверху, но оставаться мягким внутри.
7. Дайте готовым печеньям остыть на противне, а затем перенесите их на решетку.
2. Американское шоколадное печенье
Нежное и рассыпчатое печенье с мягкой текстурой. Его очень легко испечь дома самостоятельно или взяв в помощники детей — аппетитные кусочки растопленного шоколада внутри им точно понравятся. Подавайте десерт со стаканом молока или чашкой чая.
Ингредиенты
Попробуйте использовать коричневый и белый сахар в равных пропорциях.
Мука | 200 г. |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 120 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Шоколад (капли) | 100 г. |
Экстракт ванили | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадные капли можно взять и из темного, и из молочного шоколада.
1. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до образования пышной массы. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
2. В отдельной миске соедините сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
3. Постепенно добавляйте сухую смесь к масляной основе, замешивая тесто.
4. Добавьте шоколадные капли и аккуратно вмешайте их.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом. Руками или ложкой сформируйте небольшие шарики теста, слегка приплюснув их.
6. Разложите шарики на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании печенье не склеилось между собой.
7. Поставьте противень в духовку на 10—12 минут. Готовность можно определить по слегка мягкой серединке — при остывании печенье станет более твердым.
3. Шоколадное печенье с трещинками
Такое печенье выглядит очень необычно. Хрустящая корочка с ярко выраженными узорами скрывает мягкую и нежную текстуру. Это десерт для настоящих любителей шоколада — в меру сладкий и с небольшой горчинкой какао.
Ингредиенты
Используйте какао высокого качества с содержанием жира не менее 20%.
Мука | 75 г |
Сахарная пудра | 90 г + для обсыпки |
Разрыхлитель | 2 г |
Какао | 30 г |
Сливочное масло | 30 г |
Яйца | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы печенье получилось особенно эффектным, обильно обваляйте его в сахарной пудре, не оставляя свободных участков.
1. В глубокую чашу через сито всыпьте все сухие ингредиенты: муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель.
2. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты с помощью лопатки или используя кухонный комбайн.
3.Введите в массу одно яйцо и замесите мягкое тесто.
4. Получившийся шар теста слегка посжимайте руками, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
5. Затем отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте его в шарик и обильно обваляйте в сахарной пудре.
6. Выложите получившиеся шарики на пергамент на расстоянии друг от друга около 2 см.
7. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 10—15 минут. Готовность печенья можно проверить зубочисткой.
4. Шоколадное печенье с орехами
Рецепт печенья с орехами подойдет тем, кто любит сочетание мягкого теста и хрустящих добавок. Орехи придают не только текстуру, но и яркий вкус, который прекрасно сочетается с шоколадом.
Ингредиенты
Экспериментируйте с разными видами орехов: грецкие, пекан и миндаль добавят разных текстур и оттенков вкуса.
Горький шоколад | 200 г |
Мука | 150 г |
Сливочное масло | 110 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Какао | 25 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Фундук | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Не пересушите печенье в духовке — оно должно быть слегка мягким в центре, когда вы его вынимаете.
1. Сливочное масло и 60 г шоколада растопите на водяной бане.
2. Яйцо с сахаром взбейте до пышности массы.
3. Понемногу вводите смесь в растопленный шоколад, аккуратно помешивая.
4. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем, солью и какао.
5. Соедините сухую смесь ингредиентов с шоколадной и замесите достаточно крутое тесто.
6. Ножом измельчите фундук и часть оставшегося шоколада. Добавьте в тесто.
7. Сформируйте небольшие шарики и выложите на бумагу для выпечки. Каждый шарик слегка придавить обратно стороной ложки.
8. Выпекайте при 170 °C в разогретой духовке 10—15 минут.
5. Мягкое шоколадное печенье с M&M's
Отличный десерт для ценителей ярких вкусов и текстур. В этом рецепте шоколадное тесто сочетается с хрустящими конфетками, что придает печенью не только оригинальный вкус, но и праздничный вид.
Ингредиенты
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Сахар | 150 г |
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Коричневый сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Какао | 50 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Шоколад | 100 г |
Конфеты M&M's | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Не переживайте, если тесто покажется немного мягким — это нормально. В процессе выпечки печенье стабилизируется и будет нежным и вкусным.
1.В глубокой чаше взбейте сливочное масло с двумя видами сахара до получения легкой и пышной массы. Добавьте яйца и ванильный сахар, продолжайте взбивать до однородности.
2. В отдельной миске смешайте муку, какао, соду и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к масляной смеси, тщательно перемешивая.
3. Когда тесто станет густым, добавьте порубленный шоколад и половину конфет M&M's. Перемешайте, чтобы конфеты равномерно распределились.
4. Сформируйте из теста небольшие шарики (размером с орех) и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляйте между ними небольшое расстояние, так как печенье немного растечется.
5. Сверху на каждый шарик теста выложите оставшиеся конфеты M&M's.
6. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 10—12 минут, пока края не станут золотистыми. Центр печенья будет мягким, но он затвердеет по мере остывания.
7. Остудите печенье на противне 5—10 минут, затем перенесите на решетку до полного остывания.
6. Шоколадное печенье с морской солью
Если вы любите контрасты, попробуйте необычное шоколадное печенье с морской солью. Выпечка получается рассыпчатой и одновременно сочетает в себе сладость, легкую горчинку от какао и соленые крупинки в послевкусии.
Ингредиенты
В рецепте часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую.
Сливочное масло | 150 г |
Сахар | 100 г |
Мука | 180 г |
Яйцо | 1 шт. |
Какао | 30 г |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Темный шоколад | 100 г |
Морская соль | 1 ч. л. для посыпки |
Пошаговый рецепт приготовления
После остывания печенье станет плотным и хрустящим, поэтому не оставляйте его на противне слишком долго.
1. В глубокой миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышной и однородной массы.
2. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до получения однородной текстуры.
3. В другой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и обычную соль.
4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляную смесь, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
5. Вмешайте шоколад (нарезанный крупными кусочками или шоколадные капли).
6. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
7. Слегка посыпьте каждый шарик морской солью.
8. Выпекайте при 180 °С в течение 10—12 минут. Печенье должно стать мягким в центре, но немного хрустящим по краям.
7. Шоколадное печенье с начинкой
Шоколадное тесто с мягкой начинкой из маршмеллоу понравится и детям, и взрослым. В этом рецепте сочетаются все любимые ингредиенты — шоколад, маршмеллоу и хрустящее тесто. Вы успеете приготовить такое печенье, даже если гости на пороге.
Ингредиенты
Для более яркого шоколадного вкуса используйте шоколадные чипсы с высокой долей какао.
Сливочное масло | 150 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 180 г |
Какао | 30 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Шоколадные капли | 100 г |
Мини-маршмеллоу | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Убедитесь, что шарики теста не слишком толстые, чтобы начинка успела расплавиться во время выпекания.
1. В глубокой миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до светлой и пышной массы. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать.
2. В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляную смесь, перемешивая до получения однородного теста.
3. Добавьте шоколадные капли и вмешайте их в тесто.
4. Скатайте из теста небольшие шарики размером с грецкий орех. Противень застелите бумагой для выпечки.
4. Выложите печенье на противень, оставляя между ним немного пространства. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 10—15 минут (до появления трещинок на поверхности).
5. Затем остудите печенье на решетке. После этого положите между двумя половинками печенья 3—4 штучки маршмеллоу и соедините их.
6. Верните печенье в духовку на 5 минут, чтобы начинка успела слегка расплавиться или прогрейте в микроволновке 30 секунд.
7. Подавайте к чаю в теплом виде.