5 лучших рецептов печенья с вареньем: пошаговые идеи с фото
Печенье с вареньем — универсальный десерт, который нравится и детям, и взрослым. Вы можете испечь его в духовке или на сковороде, добавить традиционный или необычный джем в начинку. Порадуйте близких печеньем с вареньем к чаю по нашим лучшим рецептам.
Такое печенье можно приготовить на песочном или бисквитном тесте и даже без муки. В начинку иногда добавляют арахис, грецкий орех или фундук — они отлично сочетаются со сладким джемом и конфитюром. Собрали в статье лучшие рецепты печенья с вареньем.
1. Песочное печенье с вареньем как в детстве
Десерт, который вызывает ностальгию и ассоциации с детством. Нежное, рассыпчатое тесто с ярким и ароматным слоем варенья внутри — прекрасный выбор для перекуса или чаепития.
Ингредиенты
Варенье для начинки используйте любое на свой вкус. Может поиграть со вкусом выпечки, выбирая необычные варианты джема: из кабачков, тыквы или ревеня.
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
200 г
Сахар
50 г
Соль
⅓ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
1 уп.
Мука
300 г
Варенье (повидло)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте готовое печенье с травяным или классическим чаем.
1. В миску положите мягкое сливочное масло (комнатной температуры), порезанное на небольшие кусочки.
2. Взбейте масло миксером, добавьте сахар, ванилин и взбейте еще раз до растворения сахара.
3. Введите в массу яйцо и продолжайте взбивать еще пару минут.
4. Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт под размер противня для выпекания.
6. Разогрейте духовку, переложите тесто с рабочей поверхности на застеленный пергаментной бумагой противень.
7. Выпекайте при температуре 180 °C 10—15 минут. Не пересушите корж.
8. Готовый корж вытащите из духовки и сразу обрежьте по краям острым ножом.
9. Получившийся прямоугольник разделите на 2 равные части. Дайте полностью остыть. Обрезки теста превратите в крошку.
10. На поверхность первого коржа равномерно нанесите варенье и распределите его ложкой.
11. Накройте его вторым коржом, также промазанным вареньем сверху. Присыпьте крошкой.
12. Дайте печенью пропитаться 2 часа и разрежьте на порционные кусочки.
2. Бисквитное печенье с джемом
Сочетание воздушной текстуры и нежной сладости начинки — это печенье практически тает во рту. Такой десерт крайне прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
Для глазури можно использовать как горький, так и молочный шоколад.
Яичные желтки
9 шт.
Сахар
150 г
Соль
1 щепотка
Ванильный сахар
8 г
Мука
200 г
Джем или густое варенье
150 г
Шоколад для глазури
150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления бисквита вам потребуется кондитерский мешок.
1. В глубокой чаше при помощи миксера взбейте яичные желтки, добавьте к ним сахар, ванильный сахар. Взбивайте массу до увеличения объема примерно в два раза.
2. Частями просейте в чашу муку и аккуратно введите ее в массу лопаткой, стараясь не нарушать воздушность теста.
3.Переложите получившееся тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.
4. Отсадите небольшие круглые шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Между шариками теста оставляйте немного места. На выходе должно получиться около 30 штук.
5. Выпекайте шарики в разогретой до 180 °C духовке в течение 7—10 минут. Остудите печенье на противне.
6. Между двумя печеньями маленькой ложкой нанесите слой джема и соедините их.
8. Полейте получившееся печенье шоколадной глазурью и отправьте в морозилку на 30 минут.
3. Венское печенье с вареньем на маргарине
Песочное венское печенье — это нежная и рассыпчатая песочная основа, ароматная начинка и хрустящая румяная крошка из теста. Такой десерт эффектно выглядит при подаче, а приготовить его вы сможете буквально за час.
Ингредиенты
Для разнообразия используйте разные виды варенья — абрикосовое, малиновое или сливовое.
Маргарин
200 г
Яйца
2 шт.
Сахар
150 г
Мука
400 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Варенье или джем
200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца и маргарин должны быть комнатной температуры.
1. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до пышности. Добавьте к яичной массе мягкий маргарин и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
2. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно подмешайте к маргариновой смеси.
3. Замесите мягкое тесто. Оставьте примерно ⅓ теста в морозилке на 30 минут — оно понадобится для верха печенья.
4. Оставшуюся часть теста равномерно распределите по форме для выпекания, выстланной пергаментом. Сделайте небольшие бортики по краям.
5. Сверху равномерно распределите варенье или джем.
6. Достаньте охлажденное тесто и натрите его на крупной терке прямо на слой варенья, равномерно покрывая поверхность.
7. Отправьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 25—30 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету верха.
8. Остудите печенье прямо в форме, затем нарежьте на порционные квадраты или ромбы.
4. Печенье «Сердечки» с клубничным вареньем
Это рассыпчатое печенье с джемом понравится и детям, и взрослым. В начинке особенно эффектно смотрится клубничное, малиновое или апельсиновое варенье.
Ингредиенты
Вместо варенья можно использовать свежую клубнику, перетертую с сахаром.
Мука
300 г
Сливочное масло
150 г
Сахар
100 г
Яйцо
1 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Клубничное варенье
100—150 г
Соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы варенье не вытекало при выпекании, добавьте в него немного крахмала и тщательно перемешайте перед использованием.
1. В глубокой миске смешайте мягкое сливочное масло, сахар, яйцо и ванильный сахар. Взбейте до однородной массы.
2. Всыпьте разрыхлитель, соль и постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
3. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую в пласт толщиной около 4 мм.
4. Из одной части с помощью формочки вырежьте сердечки.
5. Во второй вырежьте такие же сердечки, но в середине сделайте небольшие отверстия (например, с помощью крышечки от бутылки).
6. На целые сердечки положите немного клубничного варенья, аккуратно распределив его ближе к центру. Сверху накройте «рамкой» из теста с отверстием и слегка прижмите края.
7. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 12—15 минут до легкой золотистой корочки.
5. Печенье с вареньем на сковороде
Это рецепт пригодится, если дома закончилась мука, а хочется испечь что-то сладкое к чаю. Всего полчаса — и вкусный и ароматный десерт готов. И вам даже не понадобится включать духовку!
Ингредиенты
Для приготовления используйте любое не жидкое варенье.
Манная крупа
1 ст.
Сливочное масло
50 г
Сахар
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.
Варенье
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане.
1. Смешайте в чаше манную крупу и сахар.
2. Залейте растопленным маслом, хорошо перемешайте.
3. Добавьте воды и замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка набухла.
4. Разделите тесто на две одинаковые части. Раскатайте каждую в два круга.
5. Один круг намажьте вареньем, затем накройте вторым кругом и немного прижмите.
6. Разрежьте на треугольники или ромбы и выпекайте на разогретой сухой сковороде с двух сторон.