Названы 5 самых популярных психических расстройств нашего времени

Выгорание, ОКР, ПТСР или кПТСР, СДВГ, РАС… Знакомы ли вам эти термины? А ведь именно о них чаще всего сегодня говорят психиатры и психологи. Рассказываем об этом подробнее.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
Грустная девушка пытается понять свой вид психического расстройства по признакам выгорания, симптомам ОКР, симптомам ПТСР, видам СДВГ
Узнайте в нашей статье о видах психических расстройствИсточник: Freepik.com

Специально для Леди Mail психолог Екатерина Бабкова выбрала пять популярных психических расстройств, которые не входят в список тяжелых психических заболеваний (например, депрессия, расстройства личности, расстройства пищевого поведения и т. д.), но все равно ухудшают качество жизни.

Екатерина Бабкова

Екатерина Бабкова

Перинатальный психолог, психолог и ведущая групп поддержки фонда «Свет в руках», арт-терапевт, телесно-ориентированный психолог

Психические расстройства — это условия, которые искажают мышление, чувства, настроение, способность человека общаться с другими и ежедневное функционирование. Как правило, эти расстройства приводят к снижению способности справляться с обычными требованиями жизни.

Также важно отметить, что психические расстройства, которые мы рассмотрим ниже, не являются результатом личной слабости, отсутствия характера или плохого воспитания. Они не могут быть преодолены силой воли и не связаны с характером или интеллектом человека, но они поддаются лечению.

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание — это синдром, который возникает в результате хронического стресса на рабочем месте. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила выгорание в Международную классификацию болезней (МКБ-11), тем самым признав его серьезной проблемой, с которой может столкнуться любой человек.

Есть несколько стадий выгорания.

  1. Стремление к идеализации. Человек очень активен и стремится сделать как можно больше дел: загружает себя работой, учебой, посещением различных бизнес-мероприятий. На этой стадии нет ощущения усталости, хотя на самом деле, она уже начинает накапливаться.
  2. Истощение. После трудоголизма происходит потеря концентрации. Человек пытается найти дофамин уже не в своей профессиональной области, а в других местах, но не находит удовлетворения. Тут частым спутником выступает прокрастинация.
  3. Потеря цели, безразличие и цинизм. Человек уже не видит светлого будущего в своих действиях, и, если эта стадия затянулась, требуется помощь психолога.
  4. Депрессия и отвращение. На этой стадии нет даже речи о развитии, человек делает только то, что для него привычно на автоматизме, нет никаких эмоций и кажется, что уже никогда не выйдешь из этого состояния. И здесь однозначно нужна помощь, иногда даже медикаментозная. Есть много случаев, когда на этой фазе опытные специалисты бросают свою профессию, которую они когда-то любили.

Что делать?

  1. Следите за базовыми потребностями и удовлетворяйте их (смотрите первую ступень пирамиды Маслоу, ее можно найти в интернете). Все просто: если человек плохо ест, не спит, не отдыхает, то ни о какой продуктивности и речи быть не может.
  2. Окружайте себя только позитивными людьми, которые разделяют вашу точку зрения, поддерживают вас. Часто выгорание наступает из-за токсичной среды, в которую входят коллеги, руководитель, партнеры. Если рядом никого нет, можно обратиться в психологические группы поддержки.
  3. Не переоценивайте себя и свои возможности, чтобы не взвалить на себя много нагрузки, которая потом приведет к истощению. Не смотрите на других специалистов и на их темп работы, каждый человек индивидуален. Оценивайте свои возможности в динамике, чтобы понимать, что вы меняетесь, меняются условия вокруг, тут очень важна адаптивность.
  4. Ставьте четкие личных границы с коллегами, руководством, клиентами. Установление рабочего графика, времени, в которое могут или не могут к вам обращаться люди, — это то, что вы можете сделать для сохранения своего ресурса.
  5. Ищите способы восстановления, ведь они могут изменяться в течение жизни. Это те занятия, которые дают вам энергию и ресурс, часто, это связано с творчеством.
  6. Расширяйте сферу деятельности, меняйте курс работы, учитесь новому. Задавайте себе вопросы: что дает энергию? Что ее забирает? Не забывайте про свой отдых, восстановление ресурса.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и комплексное ПТСР (кПТСР)

ПТСР — это состояние психического здоровья, вызванное стрессовыми, пугающими или тревожными событиями. Это состояние считается хроническим, если симптомы присутствуют более трех месяцев.

Любая ситуация, которую человек считает травмирующей, может вызвать посттравматическое стрессовое расстройство. К таким можно отнести:

  • дорожно-транспортные происшествия,
  • грубое отношение со стороны людей,
  • сексуальное насилие,
  • ограбление,
  • проблемы со здоровьем,
  • тяжелый опыт родов и др.

Помимо ПТСР выделяют так же комплексное ПТСР (кПТСР) — это совокупность травмирующих событий, случившихся на протяжении жизни человека.  кПТСР развивается как следствие постоянного насилия и прочих тяжелых событий. Согласно исследованиям, люди с опытом травмы в прошлом склонны повторно им подвергаться.

Часто последствия кПТСР более серьезны, так как травмирующее событие в раннем возрасте может повлиять на развитие ребенка. Например, в случае ПТСР человек хорошо помнит травмирующее событие, даже если оно оставило серьезные последствия, а при кПТСР нет ни явного понимания самой травмы, ни ее влияния на человека.

Симптомы обычного ПТСР можно разделить на четыре категории.

  1. Флешбэки: постоянные или неожиданные воспоминания о травмирующем событии, в том числе плохие сны.
  2. Избегание: попытки отгородиться от чувств, представлений и воспоминаний о травме.
  3. Изменения мышления и настроения: невозможность вспомнить подробности травмирующего события, утрата прежних интересов, трудности с выражением эмоций.
  4. Гипервозбуждение: раздражение, саморазрушительное поведение и сверхбдительность.

При кПТСР к ним присоединяются еще три категории симптомов:

  1. Эмоциональная дисрегуляция (неспособность адекватно реагировать на те или иные события в жизни).
  2. Проблемы в отношениях.
  3. Неконтролируемые негативные эмоции, которые часто называют нарушениями самоорганизации.

Что делать?

ПТСР и кПТСР могут быть успешно вылечены, даже если они появились спустя много лет после травмирующего события. Лечение зависит от тяжести симптомов и того, как скоро они появились после стресса. Но обычно помогают когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травму (CBT) или десенсибилизация и переработка движений глаз (EMDR).

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

ОКР — одно из проявлений тревоги, и оно может быть последствием каких-то других психических расстройств, например депрессии или биполярного расстройства личности. В целом, испытывать тревожность из-за определенного события — это нормальное состояние, но тревожиться постоянно, даже когда стресса уже нет, — не нормально.

ОКР проявляется в том, что психика находит способ адаптации во время тревоги: часто мыть руки, не оставаться одному, переступать через плитку, также могут быть навязчивые мысли. И все это сильно усложняет жизнь: вместо своих дел человек застревает в том, чтобы выполнять те или иные  ритуальные действия.

Что делать?

Важно разобраться в базовой тревоге, почему и когда она возникла. В этом может помочь психотерапия.

Синдром дефицита внимания и геперактивности (СДВГ)

СДВГ — это особенность строения головного мозга, которое проявляется в трудности концентрации и поддержания внимания, чрезмерной двигательной активности (гиперактивности) и несдержанности (импульсивности).

Этот синдром считается врожденным, передается чаще всего генетически, и около 7% населения находят его у себя. Но есть и внешние факторы, которые могут повлиять на развитие синдрома у ребенка, например нездоровый образ жизни матери во время беременности, загрязненная внешняя среда и т. д.

Во взрослом возрасте распознать у себя СДВГ очень тяжело. Гиперактивность может внешне никак не проявляться, но внутри себя человек начинает накручивать, тревожиться о чем-то, беспокоиться, и тем самым даже если внешне он может выглядеть абсолютно спокойным, во внутреннем мире может происходить та самая гиперактивность.

СДВГ бывает трех типов:

  1. Гиперактивный и импульсивный тип (человеку нужно постоянно двигаться, дергать ногой/рукой, он не может сидеть спокойно, постоянно встает с места, не может стоять в очереди).
  2. Невнимательный тип (нарушение концентрация внимания, плохое усвоение информации).
  3. Комбинированный тип (когда сочетаются первый и второй типы).

Что делать?

С возрастом симптомы СДВГ снижаются, часто взрослый человек находит способы, как ему адаптироваться в мире. При лечении СДВГ помогает как медикаментозная поддержка, так и психологическая, например когнитивно-поведенческая терапия, тренинги навыков для людей СДВГ, на которых человек может научиться контролировать свои импульсы и систематизировать свои мысли.

Расстройства аутистического спектра (РАС)

РАС считается гетерогенным расстройством развития нервной системы, влияющим на то, как мозг обрабатывает сенсорную информацию и когнитивные процессы.

Для РАС характерны нарушения в трех основных областях (так называемая триада).

  1. Нарушения социального взаимодействия, которые проявляются в трудностях установления и поддержания социальных контактов, сложностях в понимании социальных норм и правил, а также в ограниченной способности к эмпатии и считыванию эмоций других людей. Люди с РАС часто испытывают трудности в интерпретации невербальных сигналов, таких как мимика, жесты и интонация голоса. Они могут избегать зрительного контакта или проявлять необычные реакции на тот или иной стимул.
  2. Задержка или отсутствие развития речи, трудности в начале и поддержании разговора, использование стереотипных или повторяющихся фраз, а также проблемы с пониманием переносного смысла и юмора.
  3. Ограниченные, повторяющиеся паттерны поведения, интересов или деятельности, проявляющиеся в стереотипных движениях (например, раскачивание, хлопанье руками), жестком следовании рутине и ритуалам, сильном сопротивлении изменениям. Люди с РАС могут проявлять необычную привязанность к определенным предметам или темам, демонстрировать повышенную чувствительность к сенсорным стимулам (звукам, свету, прикосновениям) или, наоборот, пониженную реакцию на них.

Что делать?

Сейчас много групп поддержки для людей с РАС и специалистов, которые проводят специальные тренинги, помогающих научиться жить с этим расстройством.