Согласно действующему законодательству, все, что было куплено во время брака, подлежит равному разделу. Это касается не только денег на счетах и недвижимости, но и движимого имущества, ценных активов, драгоценностей. После развода один из супругов может получить половину имущества, даже если он ничего не вносил в совместный семейный бюджет. Избежать этого поможет брачный договор. В его тонкостях мы разобрались вместе с юристом.
Что такое брачный договор: суть соглашения
Договоренность о делении совместного имущества называется брачным договором. Его подписывают будущие супруги или люди, которые уже состоят в браке. Если в дальнейшем дело дойдет до раздела имущества, то суд будет учитывать в первую очередь заключенное соглашение, а потом букву закона.
Виды брачного договора
Существует несколько разновидностей такого документа. Расскажем о каждой из них.
Совместная форма владения
Все активы, которые были получены в период совместного проживания, считаются общими. Это касается как имущества, так и подарков. При разводе каждая сторона получает равные доли.
Совместное владение, за исключением добрачного имущества
В рамках этого типа каждый считается владельцем конкретного капитала, например автомобиля или квартиры, и имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.
Раздельная форма владения
Стороны подробно указывают, какие именно вещи и ценности будут принадлежать каждому из них при разводе.
Зачем заключать брачный договор
Соглашение помогает парам избежать множества проблем. Основная его задача — обеспечить ясность и предотвратить конфликты при разводе или смерти одного из супругов. Договор заранее определяет, какие активы будут считаться совместными, а какие — принадлежать каждому отдельно. Это позволяет избежать споров.
Договор помогает определить, как будет делиться совместное имущество. Также документ может установить, кто будет отвечать за оплату коммунальных услуг, отпусков, ремонтов, медицинского страхования и уплату налогов.
Какие пункты можно включить в брачный договор
В контракте обычно указывают, как произойдет раздел имущества. Рассмотрим несколько ключевых аспектов, которые можно включить в соглашение:
- Совместно нажитое имущество. Можно установить ограничения на распоряжение некоторыми видами активов.
- Кредитные обязательства. Можно четко обозначить степень ответственности по ним.
- Права и обязанности по взаимному содержанию. Можно заранее установить права и обязанности пары по взаимному содержанию как на время совместного проживания, так и после.
- Семейные расходы. В документе есть возможность обозначить, кто и в какой степени будет покрывать общие семейные расходы.
- Дополнительные условия имущественных отношений. Можно учесть нюансы, которые касаются использования жилого помещения, принадлежащего мужу или жене. И прописать правила пользования этой собственностью.
Чего нельзя включать в брачный договор
Соглашение не может включать следующие пункты:
- Ограничивающие правомочность или работоспособность, а также право на защиту. Например, запрет зарабатывать деньги или жить отдельно.
- Регулирующие личные отношения, которые не касаются имущества. Например, запрет на использование брани, штрафы за измены.
- Регулирующие права и обязанности, которые касаются несовершеннолетних. Нельзя прописывать условия об алиментах, о месте жительства детей.
- Положения, которые ограничивают право неспособного к работе супруга на получение дохода. Например, отсутствие содержания беременной супруги.
- Содержащие другие положения, которые ставят мужа или жену в уязвимое положение. Например, когда один супруг лишается всех прав на имущество.
Порядок заключения брачного договора
Алгоритм действий несложный, расскажем про основные шаги.
1. Соберите необходимые документы
Для заключения договора потребуются:
- паспорта супругов;
- документы на имущество и недвижимость (если они упоминаются в договоре);
- свидетельство о браке (при наличии);
- свидетельства о рождении детей (при наличии).
2. Определите, какие положения хотите включить в договор
В контракте можно прописать режим собственности, состав активов, права и обязанности по содержанию, способы участия в доходах, порядок несения семейных расходов и т. д. Договоритесь с супругом об основных пунктах договора.
3. Зарегистрируйте документ у нотариуса
Договор нужно заключать письменно и заверять у нотариуса. Он проверит правовые аспекты, включая действительность документов и отсутствие обременений на активы. Изменять контракт или аннулировать его можно при наличии письменного согласия обеих сторон. При несогласии одного из супругов корректировка или расторжение договора происходит в суде.
Сколько стоит оформление брачного договора
Каждая юридическая фирма или нотариус самостоятельно устанавливают цены на составление текста брачного соглашения, не подпадая под регулирование государства. Сложность договора влияет на окончательную стоимость услуги, которая может варьироваться от 5 до 50 тысяч рублей. Решение о том, пользоваться услугами посредников или создавать договор самостоятельно, остается за супругами. Но некорректно составленный документ нотариус может отклонить, особенно если там есть недопустимые по закону условия. Например, о распределении обязанностей по выносу мусора или о размере штрафа за измену.
Плюсы и минусы брачного договора
У этого соглашения есть и преимущества, и недостатки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
В каком случае брачный договор может быть признан недействительным
Если в содержании соглашения есть пункты, которые противоречат закону (например, если брак заключили люди, которые не имеют на это права), контракт считается фиктивным. А еще договор недействительный, если его заключили вопреки основам правопорядка и морали, а также если сделка явно фиктивная. Кроме этого, документ не имеет силы, если в момент его заключения один из супругов был недееспособен.
Можно ли оспорить или расторгнуть договор
Да, если на это согласны стороны и другое не предусмотрено в законе. Если кто-то из супругов против, соглашение останется в силе. По решению суда его можно расторгнуть только в двух ситуациях: при существенном нарушении условий и в случаях, предусмотренных законом.
Советы и рекомендации эксперта
Как отметила юрист и управляющий партнер компании «Юристы К2» Ксения Климова, заключение брачного контракта — это важный шаг, требующий внимательного подхода и соблюдения определенных процедур. Прежде всего, супругам следует обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, чтобы получить полное представление о возможностях и ограничениях, которые предоставляет брачный контракт.
Далее нужно совместно разработать проект договора, где будут четко прописаны все условия, касающиеся имущественных отношений. После этого его необходимо нотариально удостоверить. В некоторых случаях может потребоваться регистрация договора в соответствующих органах, что также следует учитывать.
«Всегда проверяйте актуальность законодательства и консультируйтесь с юристом перед заключением договора. Это поможет избежать недоразумений и юридических ошибок», — советует специалист.
Ксения Климова отметила, что при составлении соглашения важно избегать условий, которые касаются личных отношений пары:
«У подобных условий нет юридической силы. Они могут быть признаны недействительными. Недопустимо включать пункты, которые противоречат законодательству или нарушают права. Сосредоточьтесь на имущественных аспектах и избегайте включения личных обязательств, которые не могут быть принудительно исполнены. Кроме этого, контракт можно изменить или расторгнуть, если на это есть взаимное согласие.
Для этого нужно составить соглашение и удостоверить его у нотариуса. Если один из семейной четы не согласен на изменения, они могут быть внесены только через суд. Нужно помнить, что корректировки не должны нарушать законные права и интересы сторон. Всегда документируйте изменения и удостоверяйте их у нотариуса, чтобы избежать возможных споров.
Признать соглашение недействительным можно, если его заключили под давлением, обманным путем или с нарушением закона. Суд может признать фиктивным как весь контракт, так и отдельные его условия. Для этого необходимо предоставить доказательства, подтверждающие наличие оснований для признания недействительности. При возникновении сомнений в законности условий договора обратитесь за консультацией к юристу и, при необходимости, в суд.
Заключение брачного соглашения требует согласия обеих сторон. Если одна из них против, составить соглашение не получится».
Главное о брачном договоре
Вот основные нюансы, которые нужно запомнить:
- Брачный договор — это соглашение, которое устанавливает имущественные права и обязанности супругов как в период совместной жизни, так и после нее;
- документ оформляют письменно и заверяют у нотариуса;
- в договоре можно определить, как будут делиться расходы семьи и кто за что отвечает;
- внести изменения или аннулировать его можно в любой момент по обоюдному согласию сторон.