Врачи часто рекомендуют вносить в рацион фрукты, но не все плоды одинаково полезны в борьбе с вирусами. Постоянное потребление витаминов и антиоксидантов позволяет уменьшить количество случаев заболевания ОРВИ и ускорить процесс восстановления организма, рассказал «Газете.ru» ведущий специалист по питанию Алла Порхун.
Важно учитывать, что рацион должен включать вещества, защищающие клетки от повреждений, уменьшающие воспалительные процессы и способствующие общему оздоровлению организма. Эксперт поделилась списком фруктов, которые следует добавить в меню во время сезона простуд.
«Цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты — остаются классическим выбором благодаря высокому содержанию витамина C. Этот витамин поддерживает иммунитет и стимулирует синтез коллагена, что ускоряет заживление тканей и укрепляет слизистые оболочки, создавая дополнительный барьер против инфекций», — рассказала специалист.
Киви тоже очень полезен, так как он богат витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, поддерживающими здоровое состояние микрофлоры кишечника. Это непосредственно влияет на функции иммунитета.
Гранат обладает сильным противовоспалительным свойством, улучшает циркуляцию крови и содержит полифенолы, обладающие противовирусным эффектом и предотвращающим распространение инфекции.
«Бананы, богатые калием, помогают поддерживать водно-солевой баланс, особенно при повышенной температуре, а яблоки с высоким содержанием пектина способствуют нормализации работы кишечника, что положительно влияет на иммунный ответ. Хурма, благодаря витаминам A, C, P, а также йоду и магнию, способствует укреплению сосудов и обладает выраженным противовоспалительным действием», — поделилась Порхун.
Кроме того, полезными и эффективными для поддержания иммунной системы могут стать папайя, карамбола, фейхоа и личи. Классические ягоды, такие как малина и черная смородина тоже важны. Их полезные свойства сохраняются даже после приготовления варенья.