
С появлением в их жизни любимого человека они обрели счастье. С их потерей же они получили сложную, но нужную и им, и миру миссию — сохранить память о своих мужьях. Рассказываем о судьбах знаменитых вдов, хотя некоторые из них до сих пор отказываются так себя называть.
Лидия Вертинская

Их разница в возрасте была скандальной что по меркам двадцатого, что по меркам двадцать первого века: 34 года. На момент знакомства она была экзотически красивой, юной, романтичной, совершенно неприспособленной к реальной жизни, особенно с таким человеком, как Александр Вертинский — тогда уже практически бродячим артистом, застрявшим в Шанхае во время Второй мировой. И все же более нежной и крепкой пары, чем чета Вертинских, было трудно найти.




В 1943 году, в разгар Великой Отечественной, Вертинские вернулись в Советский Союз — и Лидию в Москве встретили как чудо, сказочное создание с птичьим профилем и повадками грузинской княжны. С одной стороны, именно такой Лидия и была, ее живое и творческое воображение вкупе с красотой и смелым характером поражало Вертинского. С другой стороны, чем старше она становилась, тем крепче оказывалась ее жизненная хватка, тем яснее она осознавала, что ей рано или поздно нужно будет нести ответственность за дом, наследие мужа и за двух дочерей — Марианну и Анастасию.

Лидия Вертинская овдовела в 34 года. В 40 лет волевым решением она завершила недолгую актерскую карьеру ролью Анидаг в любимом до сих пор многими «Королевстве кривых зеркал», потому что решила, что уже начинает стареть. Вертинская стала успешной в другой области: окончила Суриковское училище, вступила в Союз художников, продавала свои работы в салонах. Она никогда больше не вышла замуж, дожила до 2013 года и сохранила все, что только было связано с ее мужем, — весь архив, концертные костюмы и бабочки, каждую мелочь, каждое воспоминание.
Йоко Оно

Ее обвиняли в распаде The Beatles, называли японской ведьмой, ее союз с Джоном Ленноном был ярким ровно настолько же, насколько и трудным, а его влияние на поп-культуру еще только предстоит оценить. Такая безумная любовь, балансирующая между созиданием и разрушением, обязана была случиться у музыканта, написавшего Imagine, и художницы, сделавшей слово «да» своим кредо.





Говорят, Джон Леннон обратил внимание на японскую художницу, именно прочитав на потолке слово «да» в лупу, предварительно взобравшись на стремянку. И это, вероятно, оставило в его душе сильное впечатление. Их брак был скандальным — после свадьбы они устраивали в отелях совместные акции Bed Peace и Hair Peace — ведь лучше отращивать волосы и нежиться в постели с любимыми, чем заниматься войной, в данном случае — войной во Вьетнаме.

Джон и Йоко стремительно худели, зарабатывали состояния, ссорились до драк, а потом делали вместе искусство, ценность которого перевешивала, кажется, все. Джон Леннон мог забраковать часы работы в студии, если их результат не оценивала его жена, и писал о Йоко нежные песни, она же продолжала заниматься абстрактным искусством. У пары появился сын Шон, внешне взявший от обоих родителей самые узнаваемые черты.
А в 1980 году желавший прославиться человек застрелил Джона Леннона.

С тех пор Йоко Оно стала удивительным хранителем памяти о Ленноне, хотя умудрилась еще раз выйти замуж — неудачно и ненадолго. В каком-то смысле именно она довершила создание образа Джона — гениального музыканта и борца за мир. Йоко стала проводником Леннона в наш мир, не забывая и о своем искусстве. С возрастом Оно стала больше задумываться о вечном: одна из ее последних работ представляет собой деревянные ящики, напоминающие гробы, из которых тем не менее прорастают молодые деревца. Сейчас Йоко Оно 91 год.
Терри Ирвин

Дети, родившиеся на стыке девяностых и нулевых, часто хотели быть не только египтологами, моделями или бизнесменами, но и охотниками на крокодилов. А все благодаря австралийским натуралистам Стиву и Терри Ирвин.




Стив Ирвин устраивал шоу с аллигаторами и крокодилами в парке дикой природы в Австралии, который основали его родители. Он был искренне влюблен в живой мир, что было буквально видно по восторгу на его лице — этот-то восторг в 1989 году и подкупил молодую девушку, ветеринара Терезу Рейнс. Она посещала австралийские реабилитационные центры для животных, в том числе и зоопарк Ирвинов. Девушка проговорила со Стивом несколько часов и пропала: и года не прошло, как Терри стала женой «охотника на крокодилов».

Пара снимала фильмы о диких животных, расширяла парк, превратившийся в Зоопарк Австралии, основала фонд «Воины дикой природы», а программа Стива и Терри Ирвин транслировалась по всему миру, включая и Россию. У Ирвинов родилось двое детей: дочь Бинди и сын Роберт.
В 2006 году Стив Ирвин работал над фильмом о морской фауне Австралии, во время погружения он столкнулся со скатами, один из которых пронзил грудь натуралиста хвостом, травмы сердца Стива Ирвина были несовместимы с жизнью.
С тех пор Терри взяла на себя не только воспитание детей, но и всю работу в зоопарке Австралии: благодаря усилиям вдовы Стива Ирвина и без того огромный парк продолжает расти. Терри Ирвин больше не вышла замуж.

Всегда есть возможность снова найти любовь, и это прекрасно. Но у меня уже было мое «долго и счастливо».
Оба ребенка Ирвинов тоже стали натуралистами. Бинди не так давно родила Терри внучку, а Роберт стал звездой соцсетей: молодой человек унаследовал от отца узнаваемую внешность и тот же непосредственный детский восторг от дикой природы.
Иман

Сомалийской звезде, музе Сен-Лорана и топ-модели Иман Абдулмаджид сейчас почти 70 лет, но она все еще появляется на обложках журналов в авангардных кутюрных образах. А еще она по-прежнему терпеливо поправляет журналистов, когда ее называют вдовой музыканта Дэвида Боуи: Иман считает себя его женой.



Рокер и модель встретились по настоянию друзей, имея за плечами по ребенку и по одному неудачному браку. Они оба были взрослыми, успешными и состоявшимися людьми, что не помешало Дэвиду Боуи по-мальчишески влюбиться в Иман буквально с первого взгляда. Позже артист признавался, что с первой встречи уже придумывал имена будущим общим детям.

Иман же — не только красавица, но и умница (до модельной карьеры она чуть не стала политологом) — поначалу сильно сомневалась, что музыкант (с его-то репутацией!) — удачная партия. Но вместо развязного на сцене «распутника» и «инопланетянина» Дэвида Боуи она вдруг увидела перед собой довольно тихого английского джентльмена Дэвида Джонса, который, к примеру, мгновенно оказывался перед ней на коленях, когда замечал, что шнурок на ее обуви развязан. А еще он уморительно шутил.




Они совпали на все сто: ментально и физически. Сначала в прессе судачили, что нет большей банальщины, чем брак рок-музыканта с топ-моделью, и что скорый развод неминуем, но таблоиды остались в дураках. Дэвид и Иман были счастливы до смешного. Боуи бросил пить, остепенился, стал семьянином и работал на износ, чтобы его жена и маленькая дочка Лекси ни в чем не нуждались.

Иман тоже не была просто домохозяйкой: она запустила свой косметический бренд, одним из первых ставших выступать за расширение цветовой палитры тональных средств — от самых бледных до самых темных.

Дэвид Боуи и Иман прожили вместе 24 года. Боуи умер в 2016 году, оставив после себя вышедший за два дня до смерти альбом Blackstar, разлетевшийся в самые короткие сроки. Как вспоминали работавшие с ним музыканты, Дэвид прекрасно понимал, что времени из-за онкологического заболевания у него немного, и пытался спланировать наперед и выход альбома, и даже выпуск материалов и продукции после своей смерти. Чтобы семья точно была обеспечена на годы вперед.




Потеряв мужа, Иман дала слово сама себе, что замуж больше не выйдет. Вместе с сыном Дэвида от первого брака, режиссером Данканом Джонсом, она сейчас распоряжается творческим наследием мужа, поддерживая и без того вечную музыку Дэвида Боуи.
Селин Дион

Франко-канадская певица Селин Дион с юных лет стала таким огромным достоянием на родине, что вся ее жизнь была очень публичной. Гордые соотечественники следили и за самыми счастливыми моментами жизни дивы, и за самыми горестными.
Получилось так, что с будущим мужем, музыкальным менеджером Рене Анжелилом, Селин познакомилась в более чем нежном возрасте. Девочку в 12 лет привел на прослушивание к нему ее собственный брат. Селин спела, а Рене заплакал — более красивого голоса он еще не слышал. Примерно так и началась карьера Селин Дион. Первый альбом Рене Анджелил выпускал на свои средства — он буквально заложил дом, чтобы оплатить все счета, и не прогадал, ведь Дион почти сразу стала явлением в канадской музыке.
Когда Селин Дион исполнилось 19, она осознала, что чувствует к Рене нечто большее, чем профессиональное уважение. Ее мать была в ужасе: Анджелил был старше на 26 лет, а еще несколько раз разводился, имел уже троих детей. Но Дион влюбилась не на шутку. Ее свадьбу с Рене в 1994 году транслировало национальное телевидение, словно певица была канадской Грейс Келли. Уже через три года она запишет My Heart Will Go On — и станет суперзвездой мирового масштаба.

Личное счастье давалось Селин Дион с трудом. Она долго лечилась от бесплодия, но потом родила сначала одного сына, а несколько лет спустя еще двух мальчиков-близнецов. Ее карьера развивалась семимильными шагами, несмотря на многолетние отпуска на воспитание детей. А вот Рене заболел: в 2013 году его поразил рак, но Анджелил и Дион боролись со всем упорством. Несколько раз болезнь отступала, Рене Анджелил выходил в ремиссию, но за ней следовал новый виток болезни. В какой-то момент Анджелил признался жене, что мечтает умереть у нее на руках. Так и произошло в 2016 году.




«Мне очень повезло, я счастлива, что в моем окружении так много людей, которые заставляют меня смеяться, но я скучаю по прикосновениям, я скучаю по объятиям, я скучаю по словам: "Ты красивая". Я скучаю по мужу», — признавалась Селин Дион.

Похороны Рене Анджелила прошли в том же соборе Монреаля, где он венчался с Селин и крестил детей, и снова за панихидой следила вся страна. С мужем Селин Дион прожила больше 30 лет.