7 лучших рецептов сырных шариков на праздничный стол: пошаговые идеи с фото

Сырные шарики — это эффектная и вкусная закуска на обед, ужин или праздничный стол. Они могут быть солеными или сладкими, нежными, хрустящими и с неожиданной начинкой. В подборке вы найдете лучшие рецепты сырных шариков, которые легко приготовить дома.
Автор Леди Mail
Девушка держит в руках две половинки сырного шарика с тягучим сыром
Сырные шарики — отличная закуска на любой случай. Источник: Freepik.com

Такое блюдо можно подавать как десерт, горячую закуску или даже вместо хлеба. Расскажем, как приготовить сырные шарики по лучшим рецептам и с чем их подавать на стол.

1. Простые сырные шарики

Сырные шарики лежат на доске рядом с зеленью и хлебными палочками
Сытные и вкусные сырные шарики. Источник: Freepik.com

Этот рецепт для тех, кто ценит простоту и вкус. Сырные шарики обычно жарят во фритюре, но вам не понадобится фритюрница — их можно приготовить в глубокой кастрюле или в сковороде. Для закуски понадобится всего нескольких ингредиентов, при этом шарики получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.

Ингредиенты

Отличное дополнение к блюду — соус из сметаны с чесноком или томатный дип.

Сыр «Моцарелла» (твердый)
500 г
Яйцо
1 шт.
Сыр «Пармезан» (тертый)
3 ст. л.
Мука
100 г
Орегано
2 ч. л.
Панировочные сухари (для обсыпки)
1 чашка
Растительное масло (для жарки)
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно переложите готовые шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

1. В глубокую миску натрите твердый сыр «Моцарелла».

2. Добавьте «Пармезан», яйцо, муку и орегано. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.

3. Отщипните небольшой кусочек от массы и скатайте из него сырный шарик.

4. Обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях, равномерно покрывая всю поверхность.

5. Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле. Обжаривайте шарики на среднем огне до золотистого цвета около 2—3 минут.

6. Достаньте шарики при помощи шумовки, остудите и подавайте в теплом виде к столу.

2. Сырные шарики с беконом в духовке

Сырные шарики с беконом, приготовленные в духовке, лежат на тарелке и доске рядом со сметаной
Подавайте сырные шарики со сметаной. Источник: Freepik.com

Простое, но изысканное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Хрустящая корочка, нежная сырная сердцевина и аромат бекона понравятся всем любителям сытных закусок.

Ингредиенты

Используйте для рецепта любой твердый сыр на ваш вкус.

Сыр (твердый)
150 г
Бекон
100 г
Яйцо
1 шт.
Мука
3 ст. л.
Панировочные сухари
5 ст. л.
Чеснок (сушеный)
0,5 ч. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовые шарики можно подавать с любимым соусом или на салатной подушке.

1. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Бекон нарежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте на сухой сковороде до румяности.

2. В миске соедините тертый сыр, обжаренный бекон, яйцо, чеснок, соль и перец. Перемешайте до однородности.

3. Из сырно-беконовой массы скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех.

4. Обваляйте каждый шарик сначала в муке, затем в яйце, а после в панировочных сухарях.

5. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15—20 минут, пока они не станут золотистыми.

3. Сырные шарики с крабовыми палочками в микроволновке

Сырные шарики с крабовыми палочками, приготовленные в микроволновке, на деревянных шпажках лежат на тарелке
Сырные шарики с крабовыми палочками понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

С помощью микроволновки вы приготовите вкусную закуску буквально за несколько минут. Сочетание сыра и крабовых палочек добавит блюду яркий вкус и нежную текстуру. 

Ингредиенты

Панировочные сухари можно заменить кукурузной мукой или толчеными кукурузными хлопьями для более хрустящей текстуры.

Сыр твердый (например, «Чеддер»)
100 г
Крабовые палочки
150 г
Яйцо
1 шт.
Мука
2 ст. л.
Панировочные сухари
3–4 ст. л.
Майонез
1 ст. л.
Зелень (укроп или петрушка)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вашей микроволновки нет функции вращения, переверните шарики в середине приготовления для равномерного результата.

1. Натрите крабовые палочки и сыр на мелкой терке. В глубокой миске смешайте их до однородности.

2. Добавьте яйцо, муку и майонез в крабово-сырную смесь. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось пластичное тесто.

3. Смочите руки водой и сформируйте из массы небольшие шарики.

4. Обваляйте каждый из них в панировочных сухарях для аппетитной корочки.

5. Разложите шарики на тарелке, подходящей для микроволновки, оставляя между ними немного пространства. Готовьте на максимальной мощности 3—4 минуты.

6. Готовые шарики можно посыпать мелко нарезанной зеленью или подать с любимым соусом.

4. Сырные шарики с курицей и чесноком в сковороде

Сырные шарики с курицей и чесноком, приготовленные на сковороде, лежат на доске рядом с помидорами и листьями салата
Порадуйте близких сырными шариками с курицей и чесноком. Источник: Freepik.com

Этот рецепт подойдет тем, кто любит сытную и пикантную закуску. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сыром и чесноком. Такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так на ужин в кругу семьи.

Ингредиенты

Для более пикантного вкуса попробуйте добавить немного мелко нарезанного чили перца в начинку.

Отварное куриное филе
300 г
Сыр твердый
150 г
Чеснок
2—3 зубчика
Майонез
2 ст. л.
Зелень
1 небольшой пучок
Панировочные сухари
100 г
Яйца
2 шт.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Экспериментируйте с сырами: сочетание твердых и плавленых сортов добавит блюду оригинальности.

1. Отварите куриное филе до готовности, остудите и измельчите в блендере или нарежьте очень мелкими кусочками. 

2. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

3. В глубокой миске смешайте измельченное филе, сыр, чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавьте майонез, чтобы масса стала пластичной и легко лепилась.

4. В одну миску разбейте яйца и взбейте их вилкой. В другую насыпьте панировочные сухари. 

5. Из подготовленной массы скатайте в руках небольшие шарики. Каждый шарик сначала обмакните в яйцо, затем обваляйте в сухарях.

6. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Обжаривайте шарики на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.

7. Готовую закуску выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

8. Подавайте с соусом по вкусу: чесночным, сметанным или томатным.

5. Сырные шарики с красной рыбой

Сырные шарики с красной рыбой на деревянной шпажке лежат на тарелке
Простой и быстрый рецепт сырных шариков с красной рыбой. Источник: Freepik.com

Изысканная закуска, которая украсит праздничный стол. Подавать шарики можно с различными соусами: сметаной, горчицей, тартаром, майонезом. Для украшения блюда подойдут свежая зелень или цитрусовые.

Ингредиенты

Если хотите добавить закуске пикантности, добавьте в смесь пару капель соевого соуса.

Сыр сливочный (например, «Филадельфия»)
200 г
Сыр твердый («Пармезан»)
50 г
Красная рыба (слабосоленая)
150 г
Лимонный сок
1 ч. л.
Укроп (свежий)
1 небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей на стол рекомендуем охладить эти сырные шарики.

1. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Красную рыбу нарежьте мелкими кубиками. Укроп мелко порубите.

2. В глубокой миске смешайте сливочный сыр, натертый твердый сыр, кусочки красной рыбы и укроп. Добавьте лимонный сок для легкой кислинки.

3. Сформируйте небольшие шарики диаметром около 2—3 см. Чтобы масса не липла к рукам, слегка смочите их водой.

4. Обваляйте шарики со всех сторон в укропе.

5. Переложите шарики на плоскую тарелку и уберите в холодильник на 20—30 минут для стабилизации.

6. Сырно-творожные шарики с кокосовой стружкой

Сырно-творожные шарики с кокосовой стружкой лежат на тарелке
Сырно-творожные шарики с кокосовой стружкой таят во рту. Источник: Freepik.com

Прекрасный вариант сладкой закуски, которая понравится и детям, и взрослым. По вкусу шарики похожи на известные конфеты «Рафаэлло». Подавайте их с чаем (черным или фруктовым) и кофе.

Ингредиенты

Если хотите усилить сладость десерта, добавьте к основным ингредиентам мед.

Творог (нежирный, однородный)
200 г
Сыр «Маскарпоне» или сливочный
100 г
Сахарная пудра
2—3 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Кокосовая стружка
Для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Для разнообразия можно разделить шарики на несколько порций и для каждой использовать свой вид посыпки: шоколад, орехи, корицу.

1. Протрите творог через сито или измельчите в блендере до кремообразного состояния.

2. Смешайте творог с сыром «Маскарпоне», сахарной пудрой и ванильным сахаром. Для насыщенного аромата можно добавить каплю экстракта ванили.

3. Перемешайте массу до однородной консистенции.

4. Руками или чайной ложкой сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех.

5. Обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.

6. Уложите шарики на плоскую тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы они стали плотнее.

7. Сладкие сырные шарики с орехами, черносливом и кунжутом

Сырные шарики с орехами, черносливом и кунжутом лежат на деревянной доске
Сладкие сырные шарики отлично подойдут к чаю. Источник: Freepik.com

Такая закуска порадует ваших домочадцев и гостей. Сливочный сыр, сладкий чернослив и хрустящие орехи прекрасно дополняют друг друга. По желанию часть чернослива можно заменить на финики.

Ингредиенты

Для эффектной подачи используйте в качестве обсыпки черный и белый кунжут.

Сливочный сыр
200 г
Чернослив
100 г
Грецкие орехи (измельченные)
50 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Кунжут
Для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте охлажденные сладкие шарики как изысканную закуску или десерт на праздничный стол.

1. Положите чернослив в теплую воду на 10—15 минут, чтобы он стал мягче. Затем обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на мелкие кусочки.

2. В миске соедините сливочный сыр, измельченные грецкие орехи, чернослив и сахарную пудру. Тщательно перемешайте массу до однородности.

3. Из получившейся массы скатайте шарики диаметром 2—3 см.

4. Насыпьте кунжут на плоскую тарелку. Обваляйте каждый шарик в семенах, равномерно покрывая поверхность.

5. Поместите готовые шарики в холодильник минимум на 30 минут, чтобы они приобрели плотность и стали вкуснее.