
Приготовление холодца — длительный процесс, где важно учитывать детали, например, из какого мяса готовится блюдо и в какой посуде. Рассказываем секреты идеального холодца из говядины и делимся лучшими рецептами этого блюда.
1. Холодец с говядиной из ножек

В основе бульона для холодца используются ножки — в них содержится большое количество желатина, и при длительном тушении он выделяется в бульон. Такой холодец получается насыщенным, а главное — легко застывает.
Ингредиенты
Помимо ножек для холодца понадобится говяжье мясо.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом приготовления замочите говяжью ногу и разрежьте ее на несколько частей.
1. В кастрюлю положите говяжью ногу и залейте водой.
2. Доведите до кипения, после чего слейте бульон и залейте чистую воду.
3. Кастрюлю снова поставьте на плиту вместе с ногой. Варите 4 часа на слабом огне.
4. По истечении времени добавьте говяжье мясо, целую морковь и лук. Поперчите, посолите, добавьте гвоздику и лавровый лист.
5. Варите еще 3 часа на медленном огне.
6. Достаньте кости и мясо. Бульон процедите через сито.
7. Мясо разделите на волокна и мелко нарежьте.
8. В форму для холодца выложите мясо, залейте наваром и уберите в холодильник на ночь.
2. Холодец из говядины в мультиварке

Накануне праздников не всегда хватает времени на готовку. Упростить и ускорить процесс приготовления холодца можно с помощью мультиварки.
Ингредиенты
Для выраженного вкуса блюда рекомендуем добавить зелень.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно промойте говядину холодной водой.
1. Мясо положите в мультиварку.
2. Морковь и лук очистите и целыми положите к мясу.
3. Туда же добавьте лавровый лист, перец, соль, залейте водой.
4. Далее 6 часов готовьте мясо с овощами в режиме «Тушение».
5. Дайте бульону слегка остыть, после чего процедите его.
6. Мясо мелко нарежьте и разложите по формам для холодца.
7. Залейте мясо бульоном и сверху добавьте мелко нарезанную зелень, а после полного остывания уберите в холодильник на 6—8 часов.
3. Холодец из говядины с чесноком

Холодец из говядины с добавлением чеснока — отличный способ сделать блюдо более пикантным и ароматным. Такой холодец станет полноценным основным блюдом на обед или ужин, дополнить его можно хлебом и салатом.
Ингредиенты
Для приготовления рекомендуем брать мясо на кости.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы придать холодцу больше остроты, подавайте его с горчицей или хреном.
1. Морковь и лук очистите, но не нарезайте.
2. Промытую говядину отправьте в кастрюлю вместе с луком и морковью.
3. Залейте водой, добавьте лавровый лист, перец, соль.
4. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до самого слабого и варите 5 часов.
5. В процессе варки снимайте накипь.
6. За 30 минут до конца приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок.
7. Достаньте мясо и овощи, бульон процедите через марлю или мелкое сито.
8. Мясо мелко нашинкуйте и выложите в емкость для холодца.
9. Залейте мясо бульоном и оставьте на сутки в холодильнике.
4. Холодец из говядины в сковородке

Холодец можно приготовить не только в кастрюле или мультиварке, но даже на сковороде. При этом блюдо ничем не уступает традиционным вариантам.
Ингредиенты
Выбирайте мясо с хрящами, а по желанию можете добавить говяжий хвост.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если в предыдущих рецептах лук и морковь нарезать не требовалось, в этот раз овощи необходимо нарезать.
1. Овощи очистите, лук и морковь мелко нашинкуйте.
2. На растительном масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
3. Отправьте на сковороду говядину, посолите, поперчите, добавьте тимьян и залейте водой.
4. После закипания убавьте огонь до минимума и варите около 3 часов.
5. За 30 минут до окончания варки попробуйте бульон и при необходимости досолите.
6. Достаньте мясо и овощи, бульон процедите через сито.
7. Мясо мелко нарежьте на волокна и положите в форму для холодца.
8. Залейте мясо бульоном и оставьте в холодильнике на 8 часов.
5. Холодец из говядины с желатином

Процесс варки холодца занимает немало времени и усилий. Но если вы соскучились по традиционному варианту, а много времени на приготовление нет, следующий рецепт для вас.
Ингредиенты
Основной ингредиент, который позволяет приготовить холодец быстрее, — желатин.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин добавляйте не сразу в бульон — сначала залейте его холодной водой.
1. Мясо хорошо промойте водой и нарежьте на среднего размера куски.
2. В кастрюлю положите морковь, лук, мясо, посолите и поперчите.
3. Налейте в кастрюлю с мясом и овощами воду, доведите до кипения.
4. Затем убавьте огонь до слабого и варите около 2 часов.
5. Когда мясо сварилось, достаньте его, а бульон пропустите через сито.
6. В бульон добавьте желатин и хорошо перемешайте.
7. Мясо мелко нарежьте и выложите в емкость для холодца.
8. Залейте мясо бульоном и отправьте в холодильник на 5 часов.