7 лучших рецептов жюльена в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Жюльен — горячая закуска из курицы, грибов, сливочного соуса с хрустящей сырной корочкой. Готовить его можно привычным способом в духовке либо воспользоваться сковородой или мультиваркой. В статье поделимся лучшими рецептами жюльена.
Автор Леди Mail
Две креманки с жюльеном лежат на полотенце
Жюльен — вкусное и сытное второе блюдо. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить классическое блюдо или вариант с морепродуктами, говяжьим языком или вегетарианский. Выбирайте лучший рецепт жюльена из нашей подборки.

1. Жюльен в мультиварке

Жюльен, приготовленный в мультиварке, лежит рядом с грибами на столе
Простой рецепт жюльена в мультиварке. Источник: Freepik.com

Для начинающих или занятых кулинаров подойдет рецепт жюльена в мультиварке. Таким способом приготовить блюдо гораздо проще, а времени понадобится меньше. При этом жюльен получается таким же вкусным и ароматным, как при запекании в духовке.

Ингредиенты

Используйте твердые сорта сыра для верхнего слоя жюльена. 

Куриное филе
400 г
Шампиньоны 
300 г
Сметана 
200 г
Лук 
1 шт. 
Сыр твердый 
150 г
Масло растительное 
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы жюльен получился нежным, старайтесь нарезать овощи и курицу мелко.

1. Филе курицы нарежьте кубиками, грибы тонкими слайсами, а лук мелко нашинкуйте. 

2. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенка.

3. Добавьте курицу и жарьте до белого цвета.

4. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить, помешивая.

5. Когда грибы пустят сок, добавьте сметану, посолите и поперчите.

6. Перемешайте и готовьте 5 минут в режиме «Тушение».

7. Сыр натрите на средней терке и посыпьте жюльен, после чего включите режим «Выпечка» и готовьте блюдо 15 минут. 

2. Жюльен на сковороде 

Жюльен, украшенный зеленью, лежит на сковороде на столе
Жюльен на сковороде выглядит необычно. Источник: Freepik.com

Жюльен можно приготовить и в сковороде — он выглядит не так эффектно, как в отдельных кокотницах, но по вкусу ничуть не уступает оригиналу. Для блюда подойдут свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны.

Ингредиенты

Вместо курицы можно взять индейку, но приготовление жюльена в этом случае займет чуть больше времени.

Филе курицы
2 половины
Грибы
250 г
Лук 
150 г
Сыр
170 г
Сметана
3 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Перец 
По вкусу
Соль
По вкусу
Свежая зелень (укроп, петрушка)
3 пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы заменили курицу на индейку, нарежьте мясо еще мельче — так оно быстрее прожарится.

1. Курицу нарежьте на кубики, грибы слайсами, а лук на мелкие полоски.

2. На разогретую сковороду выложите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности.

3. Добавьте мясо и жарьте до золотистой корочки, периодически помешивая.

4. Грибы отправьте к курице и готовьте еще 5 минут. Посолите, поперчите и жарьте 2 минуты.

5. Добавьте сметану, перемешайте и убавьте огонь до медленного. 

6. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте сверху на грибы и курицу. Накройте крышкой и потомите жюльен на сковороде под крышкой 3—4 минуты на маленьком огне до расплавления сыра.

7. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Жюльен готов.

3. Жюльен с морепродуктами

Жюльен с морепродуктами лежит в блюде на деревянной доске
Жюльен с морепродуктами понравится любителям экзотических блюд. Источник: Freepik.com

Любители жюльена оценят необычный вариант приготовления этого блюда — с морепродуктами. Нежный сливочный вкус соуса прекрасно оттеняет морские деликатесы, поэтому такой жюльен можно подавать и на праздничный стол. 

Ингредиенты

Попробуйте микс морепродуктов (из креветок, кальмаров и мидий) или выберете один ингредиент. 

Морепродукты
500 г
Грибы
200 г
Лук
1 шт.
Сливочный соус
200 г
Масло растительное
1,5 ст. л.
Сыр 
150 г
Соль
По вкусу
Перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете замороженные морепродукты, заранее достаньте их из холодильника и разморозьте.

1. Нарежьте морепродукты мелко, грибы пластинками, а лук мелкими кубиками.

2. На разогретой сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого оттенка.

3. Добавьте к луку грибы и готовьте, пока они не пустят жидкость.

4. Выложите морепродукты, посолите и поперчите по вкусу.

5. Обжаривайте еще 7 минут до готовности морепродуктов.

6. Влейте сливочный соус, перемешайте и готовьте еще 5 минут. 

7. Сыр натрите на мелкой терке.

8. Разложите жюльен по тарелкам и подавайте, посыпав тертым сыром. 

4. Вегетарианский жюльен

Вегетарианский жюльен лежит в блюде на столе
Вегетарианский жюльен оценят те, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com

Жюльен из картофеля, белых грибов и сыра готовится не более получаса. Вместо белых грибов можно использовать и другие, а вместо сыра взять тофу и посыпать блюдо хлебными крошками. Также вы можете дополнить жюльен специями, например, прованскими травами.

Ингредиенты

Вегетарианский жюльен такой же сытный, как и классический, поскольку вместо мяса в него добавляют картофель. 

Картофель
250 г
Белые грибы 
10 г
Сметана 
100 г
Сыр 
20 г
Масло сливочное
1 ч. л. 
Соль
По вкусу
Перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ингредиентов рассчитано на две порции жюльена. 

1. Картофель очистите и нарежьте соломкой.

2. Грибы нарежьте на тонкие пластинки, а сыр натрите на мелкой терке.

3. На сливочном масле обжарьте картофель, посолите и поперчите.

4. Добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости.

5. Добавьте сметану, перемешайте и готовьте на среднем огне, пока картошка не станет мягче.

6. Разложите получившуюся смесь по формам для жюльена и посыпьте тертым сыром.

5. Жюльен с языком

Жюльен с языком и кусочком хлеба лежит в креманке на столе рядом с ингредиентами
Быстрый рецепт жюльена с языком. Источник: Freepik.com

На приготовление этого жюльена уйдет всего 25 минут. Главная особенность данного рецепта — добавление копченого языка, благодаря которому блюдо получается пикантным и оригинальным на вкус. 

Ингредиенты

Рецепт подразумевает использование сыра «Гауда», но вы можете заменить его на другой.

Шампиньоны
150 г
Лук
70 г
Копченый говяжий язык
100 г
Сыр гауда
50 г
Сметана
100 г
Масло растительное
40 мл
Чеснок
3 зубчика
Перец молотый
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте сметану средней или высокой жирности, чтобы соус получится нежным и кремовым.

1. Язык, грибы и лук нарежьте соломкой.

2. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.

3. Далее добавьте грибы и язык, перемешайте и обжаривайте до золотистого оттенка.

4. Добавьте сметану и сливки, после чего тушите около 15 минут.

5. Хорошо перемешайте и разложите блюдо по кокотницам или обычным тарелкам.

6. Посыпьте жюльен сверху тертым сыром.

6. Жюльен в духовке 

Жюльен, приготовленный в духовке и украшенный зеленью, лежит в глиняной тарелке на столе
Жюльен в духовке получается нежным и сочным. Источник: Freepik.com

Еще один способ приготовить быстрый и вкусный ужин — запечь жюльен в духовке. Блюдо получится нежным и прекрасно подойдет к праздничному столу. 

Ингредиенты

В этом рецепте вам понадобится мука для формирования правильной текстуры жюльена.

Филе курицы 
100 г
Грибы белые 
90 г
Лук 
50 г
Масло растительное 
20 мл
Мука 
20 г
Масло сливочное 
15 г
Соль
По вкусу
Сливки
100 г
Моцарелла 
60 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления жюльена в духовке можно использовать менее жирные сливки (10—12%). 

1. Лук очистите и нарежьте соломкой. 

2. На растительном масле обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.

3. Куриное филе нарежьте соломкой, а грибы мелко нашинкуйте.

4. Добавьте сливочное масло к луку, перемешайте.

5. Грибы и курицу также отправьте на сковородку.

6. Когда грибы и курица будут готовы, добавьте муку и готовьте на слабом огне, помешивая.

7. Влейте сливки, посолите, и когда соус загустеет, переложите жюльен в горшочки.

8. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 210 °C духовке 5 минут. 

7. Жюльен с молоком 

Жюльен с молоком лежит в блюде на столе рядом со столовыми приборами
Жюльен с молоком отлично подойдет на ужин. Источник: Freepik.com

Для приготовления блюда чаще используют сливки или сметану, но привычного вкуса можно добиться и при помощи молока. Выбирайте достаточно жирный молочный продукт (3,2%) и куриное филе или грудку — так жюльен получится особенно нежным.

Ингредиенты

Из такого количества ингредиентов получится 3 порции жюльена. 

Куриное филе 
400 г
Лук репчатый 
150 г
Шампиньоны 
400 г
Молоко 
250 мл
Масло растительное 
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте жюльен со свежей зеленью по вкусу. 

1. Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики.

2. Курицу варите 20 минут до готовности. 

3. Грибы мелко нарежьте и вместе с луком обжарьте на растительном масле.

4. Куриное филе порубите на средние кубики и отправите в сковороду к грибам и луку.

5. Влейте молоко и тушите жюльен 2 минуты. 

6. Сыр натрите на мелкой терке.

7. Переложите жюльен в форму для запекания, посыпьте сыром и запекайте в духовке 15 минут.