5 лучших рецептов холодца из курицы: пошаговые идеи с фото

Холодец ассоциируется с праздничным столом и теплом семейных встреч. Подают блюдо с горчицей, хреном, аджикой, чесноком или луком, солеными огурцами. Сегодня расскажем, как приготовить холодец из курицы и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Холодец из курицы лежит на тарелке на столе
Холодец — праздничное блюдо на новогодний стол. Источник: Legion-Media

Лук, морковь, чеснок и лавровый лист придадут блюду аромат, а зелень и яйца дополнят внешний вид. Собрали лучшие рецепты холодца из курицы — приготовить его можно в кастрюле, духовке, казане или мультиварке.

1. Классический холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы с желатином лежит на тарелке рядом с листьями салата
Холодец из курицы с желатином по классическому рецепту. Источник: Freepik

Базовый вариант блюда — холодец получается вкусным и сытным. Курица, лук, морковь, чеснок и лавровый лист дают насыщенный и ароматный бульон. А небольшое количество желатина гарантирует идеальную консистенцию.

Ингредиенты

Обязательно используйте часть куриного бедра на косточке.

Бедра куриные
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
½ шт.
Чеснок
2 зубчика
Черный перец горошком
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Желатин
1 ст. л.
Петрушка
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте бурного кипения.

1. Сложите курицу, лук, чеснок, морковь, лавровый лист и перец в большую кастрюлю. Посолите и залейте водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 3—4 см.

2. Доведите бульон до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон 2 часа, периодически удаляя жир с поверхности.

3. Замочите желатин в 100 мл холодной воды, дайте ему набухнуть в течение 10 минут.

4. Затем выложите курицу и овощи из бульона на тарелку, а сам бульон процедите в отдельную миску.

5. С помощью вилки разберите куриное мясо на рваные кусочки и выложите в глубокую форму для заливки.

6. Сверху на курицу положите порезанную на кусочки морковь и украсьте петрушкой.

7. К слегка остывшему бульону добавьте растворившийся желатин и хорошо перемешайте.

8.Залейте бульоном курицу и отправьте в холодильник на ночь.

9. Подавайте на следующий день с горчицей или сметаной.

2. Простой холодец из курицы и свинины в духовке

Куриное бедро для холодца из курицы и свинины в духовке лежит на тарелке
Для этого блюда отлично подойдет куриное бедро. Источник: Freepik.com

Оригинальный способ приготовить холодец — сделать его в духовке. Сочетание куриного мяса с кусочками свинины делает вкус блюда более насыщенным, а запекание позволяет получить ароматный и прозрачный бульон. 

Ингредиенты

Лук оставьте в шелухе — он придаст бульону золотистый оттенок.

Курица (бедра или голени)
1 кг
Свинина (с кожей или рулька)
500 г
Лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком
5—7 шт.
Желатин (при необходимости)
15 г
Соль
По вкусу
Вода
2,5—3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Не открывайте дверцу духовки слишком часто, чтобы не терять тепло.

1. Промойте курицу и свинину, удалите лишний жир. Лук оставьте в шелухе для цвета, а морковь очистите и нарежьте крупными кусками.

2. Поместите мясо, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком в глубокую огнеупорную форму или жаропрочную кастрюлю с крышкой. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

3. Разогрейте духовку до 160 °C и отправьте форму внутрь. Тушите 3—4 часа. За это время мясо станет мягким, а бульон — ароматным и насыщенным.

4. Выньте мясо и овощи. Бульон процедите через мелкое сито или марлю. Если он недостаточно густой, растворите желатин, следуя инструкциям на упаковке.

5. Удалите кости, нарежьте курицу и свинину небольшими кусочками. Морковь можно использовать для украшения.

6. В формы выложите мясо, по желанию добавьте ломтики вареной моркови и чеснок, пропущенный через пресс. 

7. Залейте формы бульоном и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем отправьте в холодильник на 5—6 часов до полного застывания.

8. Перед подачей слегка нагрейте форму снизу, чтобы легче вынуть холодец, или подавайте порционно прямо в ней.

3. Холодец из курицы с говядиной в мультиварке

Кубики варенного куриного мяса для холодца из курицы с говядиной в мультиварке лежит на столе
Порежьте мясо мелкими кубиками, чтобы его было удобнее есть в холодце. Источник: Freepik.com

Удобный способ приготовить вкусное блюдо без лишних хлопот. Говядина придает бульону наваристость, курица делает его более нежным.

Ингредиенты

Используйте свежее мясо для бульона — он будет вкуснее и насыщеннее.

Курица (бедра, крылья или спинка)
800 г
Говядина (грудинка или голяшка)
600 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком
5—7 шт.
Желатин (при необходимости)
15 г
Соль
По вкусу
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Если ваша мультиварка имеет функцию предварительного обжаривания, слегка припустите лук и морковь.

1. В чашу мультиварки выложите мясо, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

2. Установите мультиварку на режим «Тушение» или «Суп» на 4—5 часов.

3. По завершении варки выньте мясо и овощи. Бульон процедите через сито или марлю, чтобы он стал прозрачным. Если хотите более плотную текстуру, добавьте в горячий бульон предварительно замоченный и растворенный желатин.

4. Удалите кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

5. В формы для холодца выложите слоями мясо, кусочки моркови и нарезанный чеснок. Залейте все бульоном и дайте остыть до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник на 5—6 часов.

6. Перед подачей украсьте холодец свежей зеленью. Если он плохо выходит из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду, чтобы легче перевернуть.

4. Ленивый холодец из куриных ножек с агар-агаром

Ингредиенты для холодца из куриных ножек с агар-агаром лежат на столе
Перед готовкой убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Источник: Freepik.com

Изначально холодец варили только из говядины и свинины, а во французской кухне стали использовать для приготовления курицу. Вариант с агар-агаром приготовить блюдо быстрее и подходит даже тем, кто избегает желатина. 

Ингредиенты

Агар-агар начинает действовать только после кипячения, поэтому не пропускайте этот шаг.

Куриные ножки
1 кг
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
1—2 шт.
Перец горошком
½ ч. л.
Агар-агар
1 ч. л. или 2 г
Соль
По вкусу
Вода
1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Агар-агар дает более плотную текстуру, поэтому используйте его в минимальном количестве, чтобы холодец оставался нежным и не стал резиновым.

1. Сложите куриные ножки, лук, морковь, лавровый лист и перец в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Варите на слабом огне около полутора часов.

2. Достаньте мясо и овощи, бульон процедите.

3. Удалите кости из куриных ножек, нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь можно нарезать кружочками для украшения.

4. В горячий бульон добавьте агар-агар, размешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 1—2 минуты, чтобы агар-агар полностью растворился.

5. На дно формы выложите кусочки мяса, нарезанную морковь и чеснок. Залейте горячим бульоном с агар-агаром. Оставьте остывать при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 2—3 часа.

6. Перед подачей украсьте холодец свежей зеленью. Если хотите нарезать холодец порционно, используйте острый нож, смоченный в горячей воде.

5. Холодец из курицы и индейки в казане

Девушка подливает масло в бульон для холодца из курицы и индейки
Бульон для холодца должен быть наваристым. Источник: Freepik.com

Идеальный рецепт для тех, кто хочет приготовить блюдо с ярким вкусом и ароматом. Сочетание курицы и индейки делает бульон питательным, а готовка в казане позволяет сохранить пользу мяса и овощей.

Ингредиенты

Вареное яйцо не только украсит блюдо, но и сделает его более сытным.

Курица (бедра или голени)
800 г
Индейка (шея или бедро)
600 г
Лук
1 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
1—2 шт.
Перец горошком
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Вода
2,5—3 л
Желатин
20 г (по желанию)
Яйца
2 шт.
Зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Для слоеного эффекта чередуйте яйца с мясом и морковью, чтобы они хорошо просматривались в готовом блюде.

1. В казане сложите мясо, лук, морковь, лавровый лист и перец. Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите 2,5—3 часа. Периодически удаляйте жир с поверхности.

2. Выньте мясо и овощи. Бульон процедите, чтобы сделать его прозрачным. Если хотите более плотную текстуру, растворите желатин в горячем бульоне и доведите до кипения.

3. Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте кружочками. Это придаст холодцу не только вкус, но и декоративный вид.

4. Удалите кости из курицы и индейки, нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь также нарежьте, а чеснок измельчите.

5. На дно формы для холодца выложите мясо, кусочки вареных яиц, морковь и чеснок. Залейте все горячим бульоном и дайте остыть до комнатной температуры. 

6. Уберите блюдо в холодильник на 5—6 часов для застывания.

6. Перед подачей аккуратно отделите края холодца от формы ножом и переверните на тарелку. Украсьте зеленью по вкусу.