
Для приготовления холодца из свинины лучше брать рульку, уши, хвосты (для бульона) и ребрышки (для мяса). А самым вкусным считается блюдо из двух видов мяса — с добавлением говядины или курицы. Предлагаем приготовить холодец из свинины по нашим лучшим пошаговым рецептам.
1. Классический свиной холодец без желатина

Свиной холодец прозрачный, с насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Это блюдо подходит для праздничного стола и подается с хреном, горчицей или свежей зеленью.
Ингредиенты
По желанию можете добавить тонкие ломтики отваренной моркови для украшения.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
В процессе варки следите, чтобы не образовывалась пена. При необходимости снимайте ее ложкой.
1. Тщательно промойте свинину под холодной водой, удалите остатки щетины и грязи. Если есть крупные куски жира, срежьте их.
2. Лук очистите, а морковь оставьте в кожуре. Ополосните ее водой.
3. Поместите мясо в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. Доведите до кипения на среднем огне, снимите всю пену и слейте бульон.
4. Залейте мясо чистой водой, добавьте лук, морковь, лавровый лист и перец. Убавьте огонь до минимума, чтобы вода едва кипела, и варите под крышкой около 5—6 часов.
5. Через 5 часов достаньте мясо и овощи из кастрюли. Лук и морковь можно убрать, они уже отдали весь аромат. Отделите мясо от костей, тщательно измельчите его руками или вилкой на мелкие кусочки. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
6. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить мельчайшие кусочки костей и специи. Добавьте в жидкость соль и перемешайте.
7. Разложите измельченное мясо по глубоким тарелкам или формам. Залейте подготовленный бульон так, чтобы он полностью покрыл мясо.
8. Оставьте холодец остывать при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 6—8 часов, пока он полностью не застынет. Перед подачей нарежьте его порционными кусками и украсьте свежей зеленью.
2. Простой свиной холодец в кастрюле

Блюдо, которое легко приготовить из минимального набора ингредиентов. Длительное томление на медленном огне позволяет мясу выделить желирующие вещества для естественного застывания. Такой холодец подается с острыми приправами.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса можно добавить говядину или курицу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Специи лучше добавлять за час до окончания варки, чтобы они не перебивали вкус мяса.
1. Свинину тщательно промойте. Замочите мясо в холодной воде на 30 минут, чтобы избавиться от излишков крови. После этого срежьте крупные куски жира, если они есть.
2. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите пену с поверхности. Варите 10 минут, затем слейте бульон, промойте мясо и снова залейте его чистой холодной водой.
3. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, морковь и специи. Убавьте огонь до минимального, чтобы бульон едва кипел, и варите 4—5 часов. Следите, чтобы на поверхности не образовывалась новая пена.
4. После долгого томления выньте мясо и овощи из кастрюли. Лук и морковь уберите, а мясо отделите от костей, удалив лишний жир и жилки. Разберите его на мелкие кусочки или нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
5. Бульон процедите через несколько слоев марли или сито, чтобы избавиться от остатков костей и специй. Попробуйте на вкус и добавьте соль при необходимости.
6. Разложите мясо по формам или глубоким тарелкам, добавьте немного нарезанного чеснока. Аккуратно залейте блюдо горячим бульоном, чтобы он полностью покрыл содержимое.
7. Оставьте формы с холодцом при комнатной температуре, пока они полностью не остынут. Затем поставьте их в холодильник минимум на 5—6 часов до застывания.
3. Холодец из свинины в мультиварке

Упрощенная версия традиционного блюда, которая экономит время и силы. Мультиварка обеспечивает равномерное нагревание и длительное томление, а желатин — что холодец застынет плотно.
Ингредиенты
Для декора можно добавить свежие листочки петрушки или тонко нарезанный чеснок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не наливайте воду выше максимальной отметки в мультиварке. Жидкость должна покрывать только мясо.
1. Тщательно промойте свиные ножки и голяшку. Нарежьте мясо крупными кусками, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки. Замочите ножки в холодной воде на 20—30 минут.
2. Выложите мясо в чашу мультиварки, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте воду.
3. Установите мультиварку на режим «Тушение» или «Суп» и таймер на 4 часа. В Примерно за час до завершения варки добавьте соль.
4. После приготовления выньте мясо из чаши. Лук можно убрать или добавить потом в массу. Мясо отделите от костей, а затем нарежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, чтобы он стал прозрачным.
5. Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды и оставьте на 10 минут для набухания. Затем растопите его, аккуратно подогрев на водяной бане или в микроволновке. Не доводите до кипения.
6. Добавьте растворенный желатин в горячий бульон. Перемешайте до полного растворения.
7. Разложите подготовленное мясо по формам или глубоким тарелкам. Аккуратно залейте мясо бульоном с желатином, чтобы он полностью покрыл содержимое.
8. Дайте холодцу полностью остыть, а затем уберите его в холодильник на 6—8 часов. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
4. Холодец в казане без свиных ножек

Казан обеспечивает равномерное распределение тепла. Мясо в нем отлично проваривается, а бульон насыщается вкусом и ароматом. В результате получается вкусный и прозрачный холодец.
Ингредиенты
Для красоты блюда выложите на дно форм зелень или половинки яиц.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заливайте мясо сразу необходимым количеством воды. Добавлять ее во время варки не стоит, даже если вам кажется, что жидкости недостаточно, — бульон потеряет насыщенность и станет мутным.
1. Промойте свинину и говядину под холодной водой. Нарежьте мясо крупными кусками, чтобы его было удобно выкладывать в казан.
2. Луковицу очистите и нарежьте. Веточки петрушки оставьте целыми. Чеснок пока не используйте — он понадобится на финальном этапе.
3. Выложите мясо в казан, добавьте лук, 5 веточек петрушки, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
4. Установите казан на слабый огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену с помощью шумовки. Уменьшите огонь до минимального и накройте казан крышкой. Варите бульон 3—4 часа.
5. По окончании варки аккуратно выньте мясо, лук и петрушку. Зелень выбросите, а лук оставьте. Мясо отделите от жил и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите через марлю или мелкое сито.
6. Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды и дайте ему набухнуть. Затем подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте в горячий бульон. Перемешайте до растворения.
7. В глубокие формы разложите кусочки мяса. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Аккуратно залейте все бульоном с желатином, чтобы мясо полностью погрузилось в жидкость.
8. Дайте холодцу остыть до комнатной температуры, затем отправьте его в холодильник на 6—8 часов для застывания.
9. При подаче выложите на красивое блюдо и украсьте свежей петрушкой. Разрежьте на порционные кусочки.
5. Домашний холодец с разными видами мяса

Сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе вкусы свинины, говядины и курицы. Оно станет украшением вашего праздничного стола, подается с традиционными добавками — хреном, горчицей и зеленью.
Ингредиенты
Чтобы добиться идеального баланса вкуса и текстуры, используйте 50% свинины, 30% говядины и 20% курицы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте после закипания воды бульон сливать не нужно. Перед готовкой лучше замочите мясо на несколько часов и обязательно снимайте пену.
1. В 10-литровую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Выложите туда все мясные продукты, лук и морковь. Посолите. Варите бульон 3—4 часа до готовности мяса.
2. По окончании варки аккуратно выньте мясо, нарежьте небольшими кусочками или нарвите на волокна. Переложите в заранее подготовленные формы.
3. Из бульона достаньте лук и морковку. Добавьте измельченный чеснок, специи и сельдерей. Залейте этой смесью мясо и оставьте остывать при комнатной температуре.
4. Уберите готовый холодец в холодильник. Подавайте нарезанным с помидорами.