
Он — однозначно не независимый журналист, но в западной системе тотального контроля над нарративом выглядит свободнее многих коллег. Его обвиняют в любви к России, хотя любит он только свое представление об Америке. Кто такой Такер Карлсон, разбиралась редакция Леди Mail.
Как прошло детство Такера Карлсона и как он выглядел

Будущая звезда американской политической журналистики родился в Сан-Франциско в 1969 году, причем в довольно непростой семье. Его отец Ричард Карлсон был тогда гонзо-журналистом, а мать — художницей. Когда Такеру было шесть лет, мать исчезла из его жизни навсегда, оставив ребенка на воспитание отца.
Большая часть детства и юности Такера Карлсона пришлась на правление президентов-республиканцев — Никсона, Форда, Рейгана, только Джимми Картер был демократом. Если сейчас Сан-Франциско — один из самых небезопасных и криминализованных городов США, то в годы юности Такера Карлсона это был цветущий мегаполис.

Ричард Карлсон быстро сблизился с Республиканской партией, начал строить политическую карьеру лоббиста, но самое важное его детище (возможно, даже важнее сына) заключалось в пропагандистской работе. Отец Такера Карлсона шесть лет возглавлял «Голос Америки»*, а это многое говорит о его влиянии.

Молодой Такер Карлсон не сразу пошел по отцовским стопам — сначала он получил образование историка в Тринити-колледже, а потом, к удивлению многих, попытался устроиться в ЦРУ, но с его назначением что-то не заладилось и юноша взялся за журналистику и пропаганду. В это же время Такер Карлсон женился на дочери директора школы Ла-Хойя, где он учился. Жена Сьюзен родила ему трех дочерей и сына, пара вместе уже больше 30 лет.
Начало карьеры Такера Карлсона: как он выглядел тогда

Изначально сын влиятельного медиаработника не стремился на голубые экраны. Такер Карлсон был в первую очередь пишущим журналистом, сотрудничал с Esquire, Policy Review, Talk — редакторы молодого человека хвалили, но вместе с этим отмечали, что Такер может пойти по головам, не моргнув.
Очень скоро американское телевидение встретило Такера Карлсона — канал CNN (кстати, зависящий от демократов) нанял молодого журналиста в программу «Перекрестный огонь». Идея передачи была такова: в студии эксперта опрашивали одновременно двое политических обозревателей — демократ и республиканец. Роль последнего и отвели Такеру Карлсону.





Именно тогда журналист обзавелся своими знаменитыми галстуками-бабочками, создав образ республиканца новой формации, консервативного ровно настолько же, насколько молодого и нахального. Когда CNN перестал нуждаться в ширме объективности, Карлсон начал путешествие по каналам, пока не оказался на Fox News — главном телерупоре республиканцев.
Поначалу Такер Карлсон был приглашенным экспертом в программе Шона Хэннити, но с воцарением Дональда Трампа в 2016 году получил собственную вечернюю передачу — «Такер Карлсон сегодня вечером».
Такер Карлсон и Fox News: от любви до ненависти семь лет

Именно вечерняя программа на Fox подарила Такеру Карлсону главную драгоценность любого журналиста — большую аудиторию, доверяющую лично ему. Карлсон оказался одним из самых эффективных ретрансляторов программы Дональда Трампа, его видение США совпало с образом «прекрасной Америки будущего» Карлсона.

Если Дональд Трамп критиковал Китай, то Такер Карлсон критиковал Китай. Если Дональд Трамп вовсю грозился построить на границе с Мексикой стену, Такер Карлсон рассказывал о том, как мексиканские нелегалы душат южные приграничные штаты. А когда Дональда Трампа обвинили в связях с Россией, именно Карлсон сделал достоянием реально широкой общественности откровения конкурирующего CNN, редактор которого признавал, что «рашагейт» — бездоказательная выдумка.
К 2022 году Такер Карлсон стал одним из самых рейтинговых политических обозревателей не только канала Fox News, но и американского телевидения в принципе. И тогда ведущий принял очень непривычную для многих позицию, начав в пух и прах критиковать желание президента Джо Байдена поддерживать Украину. Когда же Такер Карлсон усомнился в законности результатов выборов 2020 года, на которых Байден официально победил, Fox News не рискнули влезать в судебные разбирательства и попросили Карлсона на выход — ему до сих пор продолжают выплачивать гигантские отступные, чтобы он только не ушел к конкурентам. Но Карлсон, имея массу последователей, решил стать конкурентом Fox единолично.
Интервью Такера Карлсона: с Путиным, Дуровым, Лавровым

Идея Такера Карлсона как условно самостоятельного журналиста, который работает в соцсетях и на собственном сайте, проста и эффективна: он осознанно берет интервью у тех, кому его коллеги отказывают в праве голоса. Именно поэтому в копилке Карлсона-интервьюера такие немыслимые для США герои, как брат Джеффри Эпштейна Марк, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, отмененный и потерявший карьеру актер Кевин Спейси. Последний, кстати, пошел на забавную хитрость и дал интервью не как актер, а как персонаж сериала «Карточный домик» Фрэнк Андервуд.

Но главное — Такер Карлсон добрался до Москвы и поговорил с Владимиром Путиным, любезно снабдившим американскую аудиторию «маленькой» исторической справкой об отношениях России и Украины. А потом — с основателем Telegram Павлом Дуровым, которому журналист создал имидж независимого творца в мире соцсетей. Как подскочили просмотры этого интервью, когда Дурова арестовали во Франции, можете представить.
Никаких граффити, бездомных, на улице нет людей, употребляющих наркотики. Полная чистота, нет мусора. <…> И это не заставило меня полюбить Путина. Это заставило меня возненавидеть наших лидеров, потому что я рос в стране, которая раньше была такой, там были такие милые города. Что же стряслось? В этом Путин виноват? Не думаю, что он тут замешан.
Наконец, Карлсон повторил успех первой поездки в Россию — журналист приехал второй раз, чтобы поговорить теперь с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Пока интервью ждет выхода, Такер Карлсон подчеркнул, что российский МИД почти без проволочек согласовал ему беседу. А вот американское посольство в Киеве не позволило своему соотечественнику разговаривать с президентом Украины Владимиром Зеленским.
* СМИ, выполняющее функцию иноагента.