Нелетная погода или коммерческая выгода: почему хан Батый отказался захватывать Великий Новгород

Богатейший город Руси, который остался непокоренным.
Авторы и эксперты
Автор текстов, фоторедактор
Монголо-татары
Монголо-татарское иго отказалось от захвата НовгородаИсточник: Recraft.ai

Имя хана Батыя, внука легендарного хана Монгольской империи Чингисхана, связано со множеством печальных и одновременно знаковых исторических событий. Он продолжил захватнические войны Золотой орды и организовал Великий западный поход, в результате которого было покорено множество территорий — от Северо-Восточной Руси до польских и венгерских земель.

С декабря 1237 года по май 1238-го армия Батыя поочередно захватывала, сжигала и разоряла Рязань, Коломну, Владимирское, Переяславское, Юрьевское, Ростовское, Ярославское, Углицкое и Козельское княжества. Однако после — произошло удивительное и необъяснимое событие.

Монголы уже были на подходе к Великому Новгороду, который в те времена был одним из богатейших городов Руси. Но что-то заставило войско повернуть назад. В чем же была причина такого шага? Историки до сих пор не знают точного ответа, но у них есть как минимум несколько предположений. Именно о них поговорим в сегодняшней статье.

Истощенное войско

Поскольку у монгольских захватчиков было развито кочевое скотоводство, им необходимо было находить пропитание для лошадей, то есть регулярно предоставлять им «богатые» пастбища. Однако на северо-западной части Руси подходящих для прокорма лошадей и скота территорий не оказалось.

Более того, новгородские земли отличались лесистой и болотистой местностью и высокой влажностью, поэтому достаточного количества пропитания для монгольских скакунов попросту не было.

Лошади
Лошади монголо-татар были обессиленыИсточник: Recraft.ai

Несладко было не только животным, но и людям. В русских деревнях после серийной монгольской осады не было достаточных запасов продовольствия, чтобы обеспечить пропитанием огромное вражеское войско. Из-за голода стали массово погибать лошади, а потери среди воинов составили примерно одну треть от общего состава.

В сложившихся обстоятельствах — с обессилившими воинами и лошадьми — монгольская орда просто не выдержала бы очередной бой. Поэтому идти с осадой на Новгород было очень рискованно.

Нелетная погода

«У природы нет плохой погоды» — эта фраза точно пришлась бы не по душе тогдашним монгольским военачальникам. Они планировали выйти к Новгороду и Смоленску до наступления оттепели. Но не тут-то было. Весна началась немного раньше и испортила все планы.

татаро-мангольское нашествие
Источник: Recraft.ai

Орда, которая была загружена обозами и скотом, и без того выбившаяся из сил, была вынуждена справляться еще и с «растаявшей» дорогой. Воины то и дело «утопали» в болотах и оврагах и увязали «по горло» в грязи, двигаясь через густой лес. Сил на такие «путешествия» приходилось тратить в разы больше, чем планировалось.

Вариант с обходом бездорожья хан Батый не рассматривал — тогда пришлось бы значительно увеличить расстояние и продлить поход, который, итак, сильно затянулся.  

Судя по всему, глядя на уставших и выбившихся из сил воинов, то и дело увязающих в болотах, монгольский хан решил, что игра не стоит свеч. Ведь на кону стояли многочисленные жизни его подчиненных.

Торжок

Осада Торжка — пограничного с Владимиро-Суздальским княжеством города Новгородской республики — длилась с 20 февраля по 5 марта 1238 года. Русские войска под руководство посадника Иванко упорно держали оборону, чем значительно выбили из сил (и, очевидно, вывели из себя) монгольскую сторону.

татаро-мангольское нашествие
Источник: Recraft.ai

Долгие бои настолько разозлили монгольского полководца, что город был полностью уничтожен.

Источник для казны

Историки также предполагают, что Великий Новгород неспроста оказался нетронутым. Хан Батый намеревался оставить его, чтобы в перспективе пополнять его ресурсами казну ордынской империи.

Так, Великий Новгород мог вывести Золотую Орду на обширный рынок городов Ганзейского союза для осуществления международной торговли. Вполне вероятно, что новгородские бояре могли «подсуетиться» и предложить представителям орды дипломатическое соглашение, которое позволило бы получить выгоду обеим сторонам конфликта.

Александр Невский

Некоторые историки считают, что причиной, по которой хан Батый не пошел на Великий Новгород, стала особая политика князя Александра Ярославича Невского. Удивительным фактом является то, что во время массированного натиска орды на русские города Невский не принял практически никакого участия в том, чтобы их спасти.

татаро-мангольское нашествие
Источник: Recraft.ai

Более того, в 1250 году Невский отказался присоединяться к антиордынскому союзу, который заключили его младший брат — владимирский князь Андрей Ярославич — и князь Западной Руси Даниил Галицкий. После этого он предостерег Орду о грядущей опасности. А в 1251 году Александр Невский отказался от предложения папы Римского вместе бороться с Золотой Ордой и согласился на то, чтобы новгородцев обложили данью. Бунты против выплаты дани местным населением он жестко подавлял.  

Подобные действия князя историки объясняют тем, что он выбрал путь наименьшего сопротивления. У него было два варианта — сотрудничество с Батыем либо политика Запада, которая грозила разрушением русской государственности и веры.

Как видим, невозможно однозначно ответить на вопрос, почему Великий Новгород не был взят войском хана Батыя. Однако причин для этого точно было предостаточно.