7 лучших рецептов выпечки на Новый год 2026: пошаговые идеи с фото

Подготовка к праздникам — это время выбрать не только подарки, но и рецепты для новогоднего стола. Попробуйте испечь пирог, печенье или маффины на десерт или как закуску в начале вечера. Сделали подборку лучших рецептов выпечки на Новый год — 2026, которыми вы сможете удивить близких и гостей.
Автор Леди Mail
Новогодний пирог и кексы лежат на тарелках на столе
Вкусная и сладкая новогодняя выпечка. Источник: Freepik.com

В статье собрали сладкие и сытные варианты выпечки для праздничного стола. А тем, кто следит за фигурой в любое время года, подойдет простой и аппетитный ПП-десерт. Готовьте вместе с нами выпечку на новый, 2026-й год по лучшим рецептам.

1. Вкусный мандариновый пирог

Порезанные мандариновый пирог лежит на тарелке рядом с ингредиентами
Порадуйте близких мандариновым пирогом на праздник. Источник: Freepik.com

Пирог с ярким ароматом мандаринов — прекрасный вариант для новогодних праздников. Он прост в приготовлении и невероятно вкусен благодаря нежному тесту и сочной цитрусовой начинке. 

Ингредиенты

Используйте сладкие сорта мандаринов без косточек.

Для теста:

Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Сливочное масло (растопленное)
100 г
Молоко
100 мл
Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Цедра мандарина
1 ч. л.
Апельсиновый сок
Из ½ апельсина

​​​​​​​Для украшения:

Мандарины или апельсины
2—3 шт.
Сахарная пудра
100 г
Лимонный сок
1—2 ст. л.
Миндальные лепестки
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для украшения выбирайте дольки одинакового размера, чтобы пирог выглядел аккуратно.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. 

2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Влейте растопленное масло и молоко, добавьте цедру мандарина, перемешайте. 

3. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно вмешивайте в жидкую массу, чтобы получилось однородное тесто.

4. Застелите круглую форму (диаметром около 22—24 см) пергаментной бумагой или смажьте ее маслом. Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного молока. Оно должно быть текучим, но не жидким.

5. Выпекайте 30—35 минут, пока пирог не станет золотистым, а деревянная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить сухой. Готовый пирог остудите в форме, затем аккуратно переложите на тарелку.

6. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до получения густой, но текучей консистенции. Равномерно полейте поверхность остывшего пирога глазурью.

7. Разложите дольки мандаринов или кружочки апельсинов сверху, слегка вдавливая их в глазурь. Посыпьте пирог миндальными лепестками. Дайте глазури застыть и подавайте к столу.

2. Елочка из слоеного теста с шоколадом

Елочки из слоеного текста лежат на столе
Такие елочки создают ощущение праздника. Источник: Freepik.com

Простой и нарядный десерт для вашего новогоднего стола. Хрустящая слоеная выпечка с нежной шоколадной начинкой понравится взрослым и детям. Чтобы ускорить процесс приготовления, используйте готовое слоеное тесто.

Ингредиенты

На тарелку к десерту можно выложить сушеные апельсины и ягоды клюквы.

Слоеное бездрожжевое тесто
500 г
Шоколад (молочный, темный или с орехами)
100—150 г
Яйцо
1 шт. (для смазывания)
Сахарная пудра
Для украшения
Орехи, кокосовая стружка или цветная посыпка
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Украсьте десерт на свой вкус и подавайте к столу.

1. Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 3—4 мм. Разрежьте пласт на два равных прямоугольника.

2. На одном из прямоугольников наметьте форму елочки: треугольник с широкой основой и «стволом» снизу. Не разрезая тесто, выложите шоколад равномерным слоем в пределах этой формы.

3. Накройте шоколад вторым пластом теста и аккуратно прижмите края. Затем вырежьте елочку по намеченному контуру, удалив лишние кусочки теста.

4. На боковых сторонах елочки сделайте горизонтальные надрезы, формируя «ветви». Каждую веточку слегка скрутите спиралью для объема. Смажьте поверхность елочки взбитым яйцом.

5. Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку. Выпекайте 15—20 минут, пока тесто не станет золотистым.

6. Готовую елочку слегка остудите, затем посыпьте сахарной пудрой для эффекта снежного покрова.

3. Картофельные маффины с сыром и беконом

Картофельные маффины с сыром и беконом лежат на решетке
Необычные картофельные маффины с сыром и беконом. Источник: Freepik.com

Оригинальная сытная закуска, которая дополнит праздничное меню. Маффины получаются с хрустящей корочкой, но нежной текстурой . А яркий и аппетитный аромат бекона и сыра привлечет к столу даже малоежек.

Ингредиенты

Лучше использовать крахмалистые сорта картофеля — они хорошо держат форму при выпечке.

Картофель (очищенный)
500 г
Яйца
2 шт.
Мука
2 ст. л.
Твердый сыр
100 г
Бекон
100 г
Сметана или жирные сливки
2 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп)
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет форм для маффинов, используйте керамические или металлические чашки, подходящие для запекания.

1. Натрите картофель на крупной терке, слегка отожмите лишний сок. Если картофель потемнел, промойте его водой и снова отожмите.

2. Нарежьте бекон небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Натрите сыр на средней терке.

3. В глубокой миске соедините картофель, яйца, муку, сметану, половину сыра и обжаренный бекон. 

4. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте.

5. Смажьте формы для маффинов растительным маслом или выложите в них бумажные капсулы. Разложите картофельную массу по формочкам, заполняя их на ⅔. Посыпьте оставшимся сыром сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте маффины 25—30 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими сверху.

7. Достаньте готовые маффины из формы и украсьте свежей зеленью.

4. Новогоднее печенье «Змейки»

Новогоднее печенье «Змейки» лежат на столе
Новогоднее печенье «Змейки». Источник: Скриншот видео

Этот десерт станет вкусным дополнением к праздничному столу. Приготовьте его с детьми — им понравится делать «змеек» из теста и украшать их. Печенья получатся хрустящими, с ярким ароматом апельсиновой цедры и кардамона.

Ингредиенты

В тесто можно добавлять свои любимые приправы: корицу, молотую гвоздику или ваниль.

Масло сливочное
150 г
Яйца
2 шт.
Сахар
150 г
Мука
400 г
Разрыхлитель
18 г
Соль
1 щепотка
Изюм
15 шт.
Сахарная пудра
1 ст. л.
Апельсиновая цедра
По желанию
Кардамон
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

С помощью растопленного шоколада и зубочистки так же можно нарисовать глазки и узоры на «змейках».

1. В глубокой чаше взбейте размягченное сливочное масло с помощью миксера.

2. Добавьте к маслу яйца и сахар. Взбейте все вместе до однородности.

3. В отдельной миске соедините просеянную муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до однородности.

4. Смешайте жидкие и сухие ингредиенты. Затем замесите мягкое, не липкое тесто, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

5. После этого раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 7—8 мм.

6. Разогрейте духовку до 180 °C и нарежьте раскатанное тесто полосками вдоль шириной в 2 см.

7. Сверните каждую полоску в небольшую спираль или придайте форму змейки с «головой» и «хвостиком». Из изюма (разрезанного на два половинки) сделайте «глазки» и прилепите их к тесту.

8. Выложите сформированные печенья на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 12—15 минут до легкого золотистого оттенка.

9. Готовое печенье украсьте сахарной пудрой с корицей.

5. ПП-печенье из нута «Шишки»

ПП-печенье из нута «Шишки» лежит на столе рядом с шишками и елочкой
Это печенье понравится тем, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com

Вкусное и полезное угощение для тех, кому важно и в Новый год придерживаться здорового питания. Десерт имеет легкий ореховый вкус, мягкую текстуру и готовится без добавления сахара.

Ингредиенты

Если используете консервированный нут, промойте его под холодной водой.

Нут (вареный или консервированный)
200 г
Овсяная мука
50 г
Финики без косточек
6—8 шт.
Какао-порошок
1 ст. л.
Кокосовое масло
1 ст. л.
Мед или сироп агавы
1—2 ч. л.
Орехи (миндаль, фундук или грецкие)
Для украшения
Кокосовая стружка
Для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Если варите нут самостоятельно, заранее замочите его на 8—12 часов, а затем отварите до мягкости.

1. Финики залейте горячей водой на 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слейте воду.

2. В блендере или кухонном комбайне измельчите нут, финики, какао-порошок, овсяную муку и кокосовое масло до однородной массы. При необходимости добавьте мед или сироп агавы для сладости.

3. Влажными руками сформируйте из теста небольшие шишки. Чтобы форма была более реалистичной, можете сделать легкие углубления с помощью зубочистки или ножа.

4. Украсьте шишки кусочками орехов, имитируя текстуру, и посыпьте кокосовой стружкой. Для декора также можно использовать шоколадные кукурузные хлопья.

5. Разогрейте духовку до 180 °C и отправьте выпекаться печенье, разложенное на противне на 5—7 минут, чтобы оно успело схватиться. Подавайте к чаю или кофе.

6. Рулет «Шоколадное полено»

Кусочки рулета «Шоколадное полено» лежат на подставке
Рулет «Шоколадное полено» оценят любители шоколадных десертов. Источник: Freepik.com

Классический зимний десерт, который украсит праздничный стол. В рулете сочетаются мягкий бисквит, насыщенный шоколадный крем. Для украшения подойдут веточки розмарина, ягоды и карамель.

Ингредиенты

Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры, чтобы смесь не расслаивалась.

Для бисквита:

Яйца
4 шт.
Сахар
120 г
Мука
100 г
Какао-порошок
20 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.

Для крема:

Сливочное масло (размягченное)
200 г
Сахарная пудра
150 г
Какао-порошок
3 ст. л.
Темный шоколад
100 г (растопить и остудить)
Сливки (20—33%)
50 мл

Для украшения:

Сахарная пудра
Для посыпки
Какао-порошок
Для текстуры
Веточки розмарина, свежая клюква или карамельные фигурки
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Не пересушивайте бисквит в духовке, чтобы он не треснул при сворачивании.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. 

2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. 

3. Просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Постепенно вводите сухие ингредиенты в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. 

4. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, разровняйте. Выпекайте 10—12 минут. Бисквит должен остаться мягким, чтобы его можно было свернуть.

5. Пока бисквит горячий, аккуратно снимите его с бумаги и переложите на чистое кухонное полотенце. Заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем, чтобы он принял форму. Оставьте остывать.

6. Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой до пышности. Добавьте какао-порошок и растопленный шоколад, продолжая взбивать. Постепенно влейте сливки, чтобы крем стал более нежным.

7. Разверните остывший бисквит, равномерно нанесите крем, оставив 1—2 см от краев. Снова сверните рулет, аккуратно прижимая. Обрежьте концы для ровности, а один из обрезков прикрепите сбоку, имитируя ветку.

8. Покройте рулет оставшимся кремом, создавая текстуру коры с помощью вилки. Посыпьте полено сахарной пудрой для эффекта снега и слегка припылите какао-порошком. Добавьте декор на свое усмотрение.

9. Десерт лучше приготовить за день до подачи, чтобы он хорошо пропитался. Храните в холодильнике и подавайте слегка охлажденным.

7. Ароматные крендели с солью

Крендели с солью лежат на крафтовом пакете
Крендели с солью можно брать с собой для перекуса.Источник: Freepik.com

Аппетитная выпечка, в которой сочетается мягкое тесто и пикантная посыпка. Такие крендели можно есть как самостоятельную закуску или использовать вместе с паштетами, дипами или намазками.

Ингредиенты

Сода придает кренделям характерную корочку и вкус, поэтому не исключайте ее из рецепта.

Для теста:

Мука
500 г
Вода (теплая)
300 мл
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Для отваривания:

Вода
2 л
Сода
2 ст. л.

​​​​​​​Для посыпки и покрытия:

Крупная соль
2—3 щепотки
Яйцо
1 шт. (для смазывания)

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы крендели получились ровными, раскатывайте жгуты равномерно по всей длине.

1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 5—10 минут, чтобы дрожжи активировались. 

2. В большой миске соедините муку и соль, влейте дрожжевую смесь и масло. Замесите мягкое тесто. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 8—10 минут до эластичности.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.

4. Разделите тесто на 8—10 частей. Каждую часть раскатайте в длинный жгут (40—50 см) и сформируйте классическую форму кренделя.

5. Вскипятите воду в широкой кастрюле, добавьте соду. Погружайте крендели в кипящую воду на 20—30 секунд, затем аккуратно вынимайте шумовкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментом.

6. Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте крендели взбитым яйцом, посыпьте крупной солью. Выпекайте 12—15 минут, пока они не станут золотистыми.

7. Готовые крендели остудите на решетке и подавайте теплыми.