
Вы можете разложить эти пряники в отдельные пакетики и дополнить ими подарки для близких и друзей. Шоколадные, медовые, имбирные, без сахара — вы без труда найдете подходящий вариант. Предлагаем приготовить пряники на новый, 2026-й год по лучшим рецептам.
1. Вкусные имбирные пряники

Классический рецепт, в котором важно не «переборщить» с мукой: чем меньше ее в тесте, тем мягче получаются пряники. При желании выпечку можно украсить глазурью.
Ингредиенты
Все продукты должны быть комнатной температуры, в том числе масло и яйцо. Специи стоит размолоть заранее или купить уже в молотом виде.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Муку перед замешиванием теста лучше просеять.
1. Смешайте мед, сахар, имбирь, корицу в глубокой металлической кастрюле, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
2. Убавьте огонь до минимума, добавьте соду и активно мешайте массу.
3. Добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите до 60 °C.
4. Затем перелейте массу в другую миску, введите сырое яйцо и взбейте все миксером на средней скорости.
5. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Оно будет немного липнуть к рукам — это нормально.
6. Закройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30—60 минут.
7. Раскатайте охлажденное тесто толщиной 4 мм и вырежьте пряники.
8. Выпекайте их в разогретой до 175 °C духовке 7—10 минут.
2. Медовые пряники на Новый год

Мягкие пряники с ароматом корицы подойдут для уютных зимних чаепитий. А если сделать в пряниках отверстия и продеть в них ленточки, ими можно украсить елку.
Ингредиенты
Сладость пряников регулируйте по своему вкусу, положив меньше или больше сахара. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был слишком холодным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При формировании пряников располагайте их на противне не слишком близко друг к другу, так как тесто поднимется во время выпекания.
1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему сырые яйца, сахар, масло растительное, корицу, соду и мед.
2. Перемешайте все продукты. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
3. Сформируйте руками из получившегося теста шарики, обмакните их одной стороной в сахарный песок (по желанию) и положите на противень.
4. Выпекайте пряники в разогретой до 190 °C духовке 15—20 минут.
3. Шоколадные пряники с глазурью

Шоколадная выпечка нравится детям, поэтому привлекайте их к готовке. А если у вас не найдется кондитерского мешка или пакета, обмакивайте пряник в глазурь одной стороной, а потом рисуйте узоры вилкой или зубочисткой.
Ингредиенты
Какао-порошок можно заменить кэробом, только уменьшите количество сахара.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
1. Смешайте в миске муку, сахар, соль, соду, имбирь, корицу, какао.
2. Добавьте к муке размягченное сливочное масло и перемешайте.
3. Смешайте яйца и мед и добавьте их предыдущей массе.
4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30—60 минут.
5. Затем раскатайте тесто на пласт толщиной 7—10 мм и вырежьте фигурками пряники.
6. Выпекайте их в разогретой до 160 °C духовке 10—12 минут.
7. Взбейте миксером яичный белок с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно. Возможно, пудра останется.
8. В середине процесса взбивания добавьте лимонный сок или пару граммов лимонной кислоты. Глазурь должна получиться густой.
9. Поместите ее в кулинарный мешок или воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом и украсьте пряники глазурью. Вместо пакета можно взять обычный файл из канцелярского магазина.
4. Медовые печатные пряники

Для выпекания пряников раньше использовали деревянные печатные доски. Но если такой доски нет под рукой, можно раскатать тесто узорной скалкой и воспользоваться формочками для вырезания.
Ингредиенты
В пряничное тесто добавляют разные специи: корицу, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздику, мускатный орех. Можно сделать из них смесь и использовать при замешивании теста либо добавить по отдельности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Пряники не стоит долго держать в духовке, иначе они получатся суховатыми.
1. Растопите в кастрюле мед и сливочное масло на маленьком огне, помешивая смесь.
2. После закипания уберите с огня и остудите до 60 °C.
3. Смешайте в отдельной миске по 250 г пшеничной и ржаной муки, соду и специи.
4. Добавьте в муку яйцо и перемешайте.
5. Затем к муке вылейте медовую смесь и перемешайте до однородности. При необходимости добавьте оставшуюся муку и замесите тесто в комок.
6. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и оставьте его на 30 минут в холодильнике.
7. После этого раскатайте тесто толщиной 1 см, с помощью скалки с узорами оставьте на нем отпечатки и вырежьте отдельные пряники.
8. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 10—15 минут. По желанию готовые пряники украсьте глазурью.
5. Новогодние пряники без сахара

Еще один рецепт имбирных пряников с корицей, но без сахара. Если хотите сделать выпечку полезнее, замените часть пшеничной муки на цельнозерновую.
Ингредиенты
Вы можете добавить в тесто свои любимые пряности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло достаньте заранее — оно должно быть комнатной температуры.
1. Смешайте в сотейнике мед, специи, соль и доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Снимите с огня, добавьте к массе разрыхлитель, перемешайте. В это момент появится пена.
3. Затем добавьте сливочное масло и размешайте медовую смесь до его полного растворения.
4. Остудите массу до 60—70 °C, после чего вбейте яйцо и быстро перемешайте.
5. Постепенно добавьте муку и замесите тесто.
6. Охладите тесто в пищевой пленке в течение 30—60 минут.
7. После чего раскатайте его толщиной 5—7 мм и вырежьте разные фигурки.
8. Пряники выпекайте на пергаменте или силиконовом коврике в разогретой до 180 °C духовке 10—12 минут.
9. По желанию украсьте готовую выпечку глазурью. Хранить такие пряники рекомендуем в закрытой крышкой банке, чтобы они оставались мягкими.