7 лучших рецептов рождественского пирога: пошаговые идеи с фото
Печь пироги на Рождество — прекрасная традиция во многих семьях. В статье собрали лучшие рецепты рождественского пирога, которые создадут уютную атмосферу в доме.
Красивый и вкусный рождественский пирог. Источник: Freepik.com
В подборке есть варианты выпечки с разными начинками: сухофруктами, орехами, тыквой, мясом, творогом и яблоками. Подготовили лучшие рецепты рождественского пирога, чтобы сделать ваш праздник еще вкуснее.
1. Рождественский пирог с сухофруктами
Такой пирог можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com
Ароматный пирог с большим количеством сухофруктов прекрасно подходит для чаепития в зимнее время года. Для украшения можно использовать не только глазурь, но и ягоды, кондитерскую посыпку или миндальные лепестки.
Если вы не употребляете алкоголь, можно залить сухофрукты кипятком, однако вкус пирога будет другим.
1. За 1—3 дня до приготовления пирога вымойте, нарежьте средними кусочками сухофрукты и замочите их в виски. Необходимо, чтобы смесь впитала в себя всю жидкость.
2. В миску выложите мягкое масло, добавьте сахар, ванильный сахар и взбивайте миксером около 4 минут до пышности. Затем вбивайте по одному яйцу.
3. Добавьте просеянную муку в масляную смесь и перемешайте до однородности, замешивая тесто.
4. Смешайте сухофрукты с несколькими ложками муки, добавьте в тесто и перемешайте.
5. Выложите тесто в прямоугольную в форму для кекса и выпекайте около 1—1,5 часов в разогретой до 160 ⁰C духовке.
6. Полностью остудите пирог.
7. Для глазури высыпьте сахарную пудру в миску и постепенно вводите лимонный сок. Густоту глазури регулируйте количеством сока. Покройте пирог глазурью и украсьте сахарной пудрой или ягодами.
2. Рождественский пирог с орехами
Порадуйте близких рождественским пирогом с орехами. Источник: Freepik.com
Традиционный десерт из нежного теста с хрустящими орехами. Аромат имбиря и корицы поможет создать праздничную атмосферу в вашем доме.
Ингредиенты
Вместо миндаля и грецких орехов можно использовать другие орехи на ваш вкус.
Грецкие орехи
150 г
Миндаль
50 г
Сливочное масло
150 г
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Мед
2 ст. л.
Молоко
50 мл
Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Молотый имбирь
Щепотка
Соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить пирог можно нетающей сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
1. Подсушите орехи на сухой сковороде или в духовке при 160 °C в течение 5—7 минут. Дайте остыть и нарежьте крупными кусочками.
2. Взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте мед и продолжайте взбивать.
3. Вбейте по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
4. Влейте молоко и аккуратно размешайте.
5. Просейте муку вместе с разрыхлителем, корицей, имбирем и солью, добавьте в масляную смесь, аккуратно перемешивая.
6. Добавьте в тесто нарезанные орехи и перемешайте.
7. Выложите тесто в форму для выпечки и выпекайте в духовке при 160 °C около 1 часа.
3. Итальянский рождественский пирог
Этот пирог понравится любителям итальянской кухни. Источник: Freepik.com
Знаменитый итальянский рождественский пирог на дрожжевом тесте с изюмом и цукатами — панеттоне. Он похож по вкусу на наш пасхальный кулич, но более сдобный и ароматный.
Ингредиенты
Сушеные ананасы можно заменить на другие цукаты.
Мука
550 г
Сахар
150 г
Сухие дрожжи
5 г
Соль
2 г
Вода теплая
190 мл
Яйца
3 шт.
Мед
30 г
Сливочное масло
250 г
Цедра лимона или апельсина
2 ч. л.
Изюм
180 г
Ром или коньяк
20 мл
Сушеные ананасы
130 г
Растопленное масло
1 ст. л.
Ванильный стручок
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Панеттоне становится еще вкуснее на следующий день, когда ароматы полностью раскроются.
1. Замочите изюм в роме или коньяке с добавлением 2 столовых ложек теплой воды и оставьте на 30 минут.
3. В отдельной миске взбейте яйца, желтки, мед и теплую воду.
4. Добавьте яичную смесь к мучной массе и начните замешивать тесто блендером или миксером на низкой скорости до однородности.
5. Постепенно добавляйте мягкое сливочное масло по кусочку и продолжайте замешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным.
6. Слейте жидкость с изюма, добавьте к нему сушеные ананасы и ложку растопленного масла. Вмешайте эту смесь в тесто.
7. Переложите тесто в большую миску, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12—15 часов. Дождитесь, пока тесто увеличится втрое.
8. Выньте ваниль, присыпьте тесто мукой, обомните его и сформируйте шар. Поместите тесто в высокую бумажную форму для панеттоне. Накройте ее влажным кухонным полотенцем и оставьте тесто еще на 3—5 часов в теплом месте без сквозняков.
9. Разогрейте духовку до 190 °C. Сделайте крестообразный надрез на верхушке теста и положите в центр кусочек холодного сливочного масла.
10. Выпекайте панеттоне 35—40 минут. Если верх начнет подрумяниваться слишком сильно, прикройте его фольгой.
11. Достаньте готовый пирог из духовки и остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
4. Французский рождественский пирог
Необычный французский рождественский пирог. Источник: Freepik.com
На Рождество французы подают традиционное «Рождественское полено». Это бисквитный рулет с нежным кремом и шоколадной глазурью, украшенный так, что внешне он похож на настоящее полено. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Вместо ягод и розмарина можно украсить десерт мятой и дольками мандарина.
Яйца
4 шт.
Сахар
120 г
Мука
100 г
Какао
2 ст. л.
Соль
Щепотка
Сливки 33%
300 мл
Сахарная пудра
70 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Темный шоколад
200 г
Сливочное масло
30 г
Сахарная пудра
Для украшения
Веточки розмарина
Для украшения
Ягоды
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Чем больше десерт простоит в холодильнике и пропитается, тем он будет вкуснее.
1. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
2. Просейте муку, какао и соль, аккуратно вмешайте их лопаткой в яичную массу.
3. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте. Выпекайте в духовке 10—12 минут.
4. Достаньте готовый бисквит из духовки, накройте его чистым полотенцем и сверните рулетом вместе с полотенцем. Оставьте его остывать.
5. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до устойчивых пиков.
6. Разверните бисквит и снимите полотенце. Равномерно распределите крем по бисквиту, оставляя небольшие отступы по краям. Сверните бисквит в рулет и заверните в пленку. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
7. Нагрейте сливки до горячего состояния, но не доводите до кипения. Вылейте их на порубленный шоколад и оставьте на 1—2 минуты. Перемешайте до гладкой текстуры и добавьте сливочное масло, снова перемешайте.
8. Достаньте рулет из холодильника, снимите пленку и уложите на блюдо. Полейте его глазурью так, чтобы она полностью покрыла поверхность. С помощью вилки сделайте линии на глазури, чтобы имитировать текстуру дерева.
9. Посыпьте рулет сахарной пудрой для эффекта снега. Украсьте веточками розмарина и ягодами. Поставьте рулет в холодильник на 1—2 часа перед подачей.
5. Рождественский пирог с творогом и яблоками
Этот пирог напоминает детство. Источник: Freepik.com
Нежный пирог с творожным слоем, сочными яблоками и ароматом корицы никого не оставит равнодушным. Вы можете варьировать количество творога, яблок и сахара на свой вкус.
Ингредиенты
Выбирайте для десерта яблоки сладких сортов.
Сливочное масло
200 г
Сахар
1,5 ст.
Яйцо
4 шт.
Творог
600 г
Мука
2,5—3 ст.
Сметана
½ ст.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Ванилин
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Яблоки
2—3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание, что белки нужно добавлять в практически готовый пирог.
1. Отделите белки от желтков, смешайте желтки с частью сахара и тщательно взбейте до однородного состояния.
2. Добавьте сметану и мягкое сливочное масло, продолжайте взбивать.
3. Просейте муку вместе с разрыхлителем и постепенно вмешивайте в смесь, чтобы получилось мягкое тесто.
4. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и поместите в холодильник на 40—45 минут для охлаждения.
5. Для начинки смешайте творог, сахар и ванильный сахар до однородной консистенции.
6. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими пластинами.
7. Достаньте охлажденное тесто, разровняйте его на противне. Сначала равномерно распределите творожную массу, затем выложите ломтики яблок. Посыпьте пирог корицей и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
8. Взбейте белки с сахаром до устойчивой пены. Выложите белковую массу поверх яблок, разровняйте ложкой или лопаткой и снова отправьте пирог в духовку. Выпекайте еще 10—15 минут. Перед подачей дайте пирогу остыть.
6. Рождественский тыквенный пирог
Рождественский тыквенный пирог украсит любой стол. Источник: Freepik.com
Яркий пирог с пряным ароматом — подходящий десерт для рождественского ужина. Подавайте его с травяным чаем или свежесваренным кофе.
Ингредиенты
Для выпечки лучше всего подходит тыква сорта «Баттернат».
Мука
550 г
Молоко
200 мл
Сахар
70 г
Яйца
2 шт.
Растительное масло
50 мл
Ванильный сахар
10 г
Разрыхлитель
10 г
Соль
Щепотка
Тыква
1 кг
Сахар
45 г
Корица
1 ч. л.
Лимонная цедра
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сахарная пудра
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый пирог украсьте сахарной пудрой или посыпьте тыквенными семечками и орехами.
1. Взбейте яйца с сахаром до консистенции пышной пены.
2. Добавьте растительное масло и молоко и продолжайте взбивать.
4. Разделите тесто на две одинаковые части, раскатайте два пласта и вырежьте из каждого квадраты размером 24 на 24 см.
5. Первый пласт положите в форму для выпекания.
6. Очистите тыкву от кожуры и семечек и натрите на крупной терке.
7. Потушите тыкву в кастрюле с растительным маслом. Когда тыква станет мягкой, добавьте сахар, корицу, цедру лимона и тщательно перемешайте.
8. Остудите начинку, выложите на тесто, а затем накройте вторым пластом теста.
9. Сделайте несколько проколов вилкой и выпекайте пирог в разогретой до 190 °C духовке в течение 30—40 минут.
7. Рождественский пирог с мясом
Рождественский пирог с мясом можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Источник: Freepik
Попробуйте приготовить на Рождество традиционный канадский пирог — туртьер. Это сытная выпечка из хрустящего теста с ароматной мясной начинкой. Подавайте пирог к столу со сметаной, аджикой или другими соусами на свой вкус.
Ингредиенты
Можно использовать и один вид фарша, но с двумя будет вкуснее.
Фарш свиной
500 г
Фарш говяжий
500 г
Лук
150 г
Картофель
350 г
Мука
300 г
Сливочное масло
160 г
Яйцо
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
6 ст. л.
Молотый кориандр
½ ч. л.
Корица
½ ч. л.
Молотый мускатный орех
¼ ч. л.
Перец черный молотый
½ ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом виде пирог особенно вкусный.
1. Поместите пшеничную муку, ½ чайной ложки соли и охлажденное сливочное масло в чашу блендера. Измельчите все до образования мелкой крошки.
2. Переложите полученную смесь в миску, добавьте холодную воду и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Отварите картофель и разомните его в пюре.
4. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле, затем добавьте свиной фарш и готовьте около 3 минут, постоянно помешивая. После этого добавьте говяжий фарш и продолжайте жарить еще 6—7 минут на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
5. Добавьте в фарш молотый кориандр, чайную ложку соли, гвоздику, мускатный орех, черный перец и пюре из картофеля. Перемешайте начинку и оставьте ее остывать.
6. Разделите охлажденное тесто на две части. Одну часть раскатайте в круг, диаметр которого превышает размер формы для запекания. Выложите тесто в форму, сформировав бортики.
7. Равномерно распределите начинку по тесту. Накройте пирог вторым раскатанным пластом теста и закрепите края.
8. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Сделайте несколько небольших надрезов для выхода пара.
9. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, около 40 минут.