7 лучших рецептов рождественского пирога: пошаговые идеи с фото

Печь пироги на Рождество — прекрасная традиция во многих семьях. В статье собрали лучшие рецепты рождественского пирога, которые создадут уютную атмосферу в доме.
Автор Леди Mail
Рождественский пирог лежит на тарелке
Красивый и вкусный рождественский пирог. Источник: Freepik.com

В подборке есть варианты выпечки с разными начинками: сухофруктами, орехами, тыквой, мясом, творогом и яблоками. Подготовили лучшие рецепты рождественского пирога, чтобы сделать ваш праздник еще вкуснее. 

1. Рождественский пирог с сухофруктами

Нарезанный рождественский пирог с сухофруктами лежит на доске
Такой пирог можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Ароматный пирог с большим количеством сухофруктов прекрасно подходит для чаепития в зимнее время года. Для украшения можно использовать не только глазурь, но и ягоды, кондитерскую посыпку или миндальные лепестки.

Ингредиенты

Вы можете взять любые сухофрукты на ваш вкус. 

Ванильный сахар
1 ч. л.
Сахар
80 г
Мука
150 г
Сливочное масло
90 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйца
2 шт.
Смесь сухофруктов
200 г
Виски
70 мл
Корица
По вкусу
Молотый имбирь
По вкусу
Кардамон
По вкусу
Молотая гвоздика
По вкусу
Сахарная пудра
6 ст. л.
Лимонный сок
2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы не употребляете алкоголь, можно залить сухофрукты кипятком, однако вкус пирога будет другим.

1. За 1—3 дня до приготовления пирога вымойте, нарежьте средними кусочками сухофрукты и замочите их в виски. Необходимо, чтобы смесь впитала в себя всю жидкость.

2. В миску выложите мягкое масло, добавьте сахар, ванильный сахар и взбивайте миксером около 4 минут до пышности. Затем вбивайте по одному яйцу.

3. Добавьте просеянную муку в масляную смесь и перемешайте до однородности, замешивая тесто.

4. Смешайте сухофрукты с несколькими ложками муки, добавьте в тесто и перемешайте.

5. Выложите тесто в прямоугольную в форму для кекса и выпекайте около 1—1,5 часов в разогретой до 160 ⁰C духовке.

6. Полностью остудите пирог.

7. Для глазури высыпьте сахарную пудру в миску и постепенно вводите лимонный сок. Густоту глазури регулируйте количеством сока. Покройте пирог глазурью и украсьте сахарной пудрой или ягодами.

2. Рождественский пирог с орехами

Рождественский пирог с орехами лежит на крафтовой бумаге
Порадуйте близких рождественским пирогом с орехами. Источник: Freepik.com

Традиционный десерт из нежного теста с хрустящими орехами. Аромат имбиря и корицы поможет создать праздничную атмосферу в вашем доме.

Ингредиенты

Вместо миндаля и грецких орехов можно использовать другие орехи на ваш вкус.

Грецкие орехи
150 г
Миндаль
50 г
Сливочное масло
150 г
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Мед
2 ст. л.
Молоко
50 мл
Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Молотый имбирь
Щепотка
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Украсить пирог можно нетающей сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

1. Подсушите орехи на сухой сковороде или в духовке при 160 °C в течение 5—7 минут. Дайте остыть и нарежьте крупными кусочками.

2. Взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте мед и продолжайте взбивать.

3. Вбейте по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.

4. Влейте молоко и аккуратно размешайте.

5. Просейте муку вместе с разрыхлителем, корицей, имбирем и солью, добавьте в масляную смесь, аккуратно перемешивая.

6. Добавьте в тесто нарезанные орехи и перемешайте.

7. Выложите тесто в форму для выпечки и выпекайте в духовке при 160 °C около 1 часа.

3. Итальянский рождественский пирог

Кусочек итальянского рождественского пирога лежит на подставке
Этот пирог понравится любителям итальянской кухни. Источник: Freepik.com

Знаменитый итальянский рождественский пирог на дрожжевом тесте с изюмом и цукатами — панеттоне. Он похож по вкусу на наш пасхальный кулич, но более сдобный и ароматный.

Ингредиенты

Сушеные ананасы можно заменить на другие цукаты.

Мука
550 г
Сахар
150 г
Сухие дрожжи
5 г
Соль
2 г
Вода теплая
190 мл
Яйца
3 шт.
Мед
30 г
Сливочное масло
250 г
Цедра лимона или апельсина
2 ч. л.
Изюм
180 г
Ром или коньяк
20 мл
Сушеные ананасы
130 г
Растопленное масло
1 ст. л.
Ванильный стручок
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Панеттоне становится еще вкуснее на следующий день, когда ароматы полностью раскроются.

1. Замочите изюм в роме или коньяке с добавлением 2 столовых ложек теплой воды и оставьте на 30 минут.

2. Соедините муку, сахар, дрожжи, соль, цедру цитрусовых и стручок ванили.

3. В отдельной миске взбейте яйца, желтки, мед и теплую воду.

4. Добавьте яичную смесь к мучной массе и начните замешивать тесто блендером или миксером на низкой скорости до однородности.

5. Постепенно добавляйте мягкое сливочное масло по кусочку и продолжайте замешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным.

6. Слейте жидкость с изюма, добавьте к нему сушеные ананасы и ложку растопленного масла. Вмешайте эту смесь в тесто.

7. Переложите тесто в большую миску, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12—15 часов. Дождитесь, пока тесто увеличится втрое.

8. Выньте ваниль, присыпьте тесто мукой, обомните его и сформируйте шар. Поместите тесто в высокую бумажную форму для панеттоне. Накройте ее влажным кухонным полотенцем и оставьте тесто еще на 3—5 часов в теплом месте без сквозняков.

9. Разогрейте духовку до 190 °C. Сделайте крестообразный надрез на верхушке теста и положите в центр кусочек холодного сливочного масла.

10. Выпекайте панеттоне 35—40 минут. Если верх начнет подрумяниваться слишком сильно, прикройте его фольгой.

11. Достаньте готовый пирог из духовки и остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

4. Французский рождественский пирог

Французский рождественский пирог лежит в стеклянной форме
Необычный французский рождественский пирог. Источник: Freepik.com

На Рождество французы подают традиционное «Рождественское полено». Это бисквитный рулет с нежным кремом и шоколадной глазурью, украшенный так, что внешне он похож на настоящее полено. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Вместо ягод и розмарина можно украсить десерт мятой и дольками мандарина.

Яйца
4 шт.
Сахар
120 г
Мука
100 г
Какао
2 ст. л.
Соль
Щепотка
Сливки 33%
300 мл
Сахарная пудра
70 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Темный шоколад
200 г
Сливочное масло
30 г
Сахарная пудра
Для украшения
Веточки розмарина
Для украшения
Ягоды
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Чем больше десерт простоит в холодильнике и пропитается, тем он будет вкуснее.

1. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.

2. Просейте муку, какао и соль, аккуратно вмешайте их лопаткой в яичную массу.

3. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте. Выпекайте в духовке 10—12 минут.

4. Достаньте готовый бисквит из духовки, накройте его чистым полотенцем и сверните рулетом вместе с полотенцем. Оставьте его остывать.

5. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до устойчивых пиков.

6. Разверните бисквит и снимите полотенце. Равномерно распределите крем по бисквиту, оставляя небольшие отступы по краям. Сверните бисквит в рулет и заверните в пленку. Поставьте его в холодильник на 30 минут.

7. Нагрейте сливки до горячего состояния, но не доводите до кипения. Вылейте их на порубленный шоколад и оставьте на 1—2 минуты. Перемешайте до гладкой текстуры и добавьте сливочное масло, снова перемешайте.

8. Достаньте рулет из холодильника, снимите пленку и уложите на блюдо. Полейте его глазурью так, чтобы она полностью покрыла поверхность. С помощью вилки сделайте линии на глазури, чтобы имитировать текстуру дерева.

9. Посыпьте рулет сахарной пудрой для эффекта снега. Украсьте веточками розмарина и ягодами. Поставьте рулет в холодильник на 1—2 часа перед подачей.

5. Рождественский пирог с творогом и яблоками

Кусочки рождественского пирога с творогом и яблоками лежат на деревянной доске
Этот пирог напоминает детство. Источник: Freepik.com

Нежный пирог с творожным слоем, сочными яблоками и ароматом корицы никого не оставит равнодушным. Вы можете варьировать количество творога, яблок и сахара на свой вкус.

Ингредиенты

Выбирайте для десерта яблоки сладких сортов.

Сливочное масло
200 г
Сахар
1,5 ст.
Яйцо
4 шт.
Творог
600 г
Мука
2,5—3 ст.
Сметана
½ ст.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Ванилин
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Яблоки
2—3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Обратите внимание, что белки нужно добавлять в практически готовый пирог.

1. Отделите белки от желтков, смешайте желтки с частью сахара и тщательно взбейте до однородного состояния.

2. Добавьте сметану и мягкое сливочное масло, продолжайте взбивать.

3. Просейте муку вместе с разрыхлителем и постепенно вмешивайте в смесь, чтобы получилось мягкое тесто.

4. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и поместите в холодильник на 40—45 минут для охлаждения.

5. Для начинки смешайте творог, сахар и ванильный сахар до однородной консистенции.

6. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими пластинами.

7. Достаньте охлажденное тесто, разровняйте его на противне. Сначала равномерно распределите творожную массу, затем выложите ломтики яблок. Посыпьте пирог корицей и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

8. Взбейте белки с сахаром до устойчивой пены. Выложите белковую массу поверх яблок, разровняйте ложкой или лопаткой и снова отправьте пирог в духовку. Выпекайте еще 10—15 минут. Перед подачей дайте пирогу остыть.

6. Рождественский тыквенный пирог

Кусочек рождественского тыквенного пирога лежит на тарелке
Рождественский тыквенный пирог украсит любой стол. Источник: Freepik.com

Яркий пирог с пряным ароматом — подходящий десерт для рождественского ужина. Подавайте его с травяным чаем или свежесваренным кофе.

Ингредиенты

Для выпечки лучше всего подходит тыква сорта «Баттернат».

Мука
550 г
Молоко
200 мл
Сахар
70 г
Яйца
2 шт.
Растительное масло
50 мл
Ванильный сахар
10 г
Разрыхлитель
10 г
Соль
Щепотка
Тыква
1 кг
Сахар
45 г
Корица
1 ч. л.
Лимонная цедра
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сахарная пудра
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый пирог украсьте сахарной пудрой или посыпьте тыквенными семечками и орехами.

1. Взбейте яйца с сахаром до консистенции пышной пены.

2. Добавьте растительное масло и молоко и продолжайте взбивать.

3. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и замесите эластичное тесто.

4. Разделите тесто на две одинаковые части, раскатайте два пласта и вырежьте из каждого квадраты размером 24 на 24 см.

5. Первый пласт положите в форму для выпекания.

6. Очистите тыкву от кожуры и семечек и натрите на крупной терке.

7. Потушите тыкву в кастрюле с растительным маслом. Когда тыква станет мягкой, добавьте сахар, корицу, цедру лимона и тщательно перемешайте.

8. Остудите начинку, выложите на тесто, а затем накройте вторым пластом теста.

9. Сделайте несколько проколов вилкой и выпекайте пирог в разогретой до 190 °C духовке в течение 30—40 минут.

7. Рождественский пирог с мясом

Мужчина держит в руках рождественский пирог с мясом
Рождественский пирог с мясом можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Источник: Freepik

Попробуйте приготовить на Рождество традиционный канадский пирог — туртьер. Это сытная выпечка из хрустящего теста с ароматной мясной начинкой. Подавайте пирог к столу со сметаной, аджикой или другими соусами на свой вкус.

Ингредиенты

Можно использовать и один вид фарша, но с двумя будет вкуснее.

Фарш свиной
500 г
Фарш говяжий
500 г
Лук
150 г
Картофель
350 г
Мука
300 г
Сливочное масло
160 г
Яйцо
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
6 ст. л.
Молотый кориандр
½ ч. л.
Корица
½ ч. л.
Молотый мускатный орех
¼ ч. л.
Перец черный молотый
½ ч. л.
Соль
1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом виде пирог особенно вкусный.

1. Поместите пшеничную муку, ½ чайной ложки соли и охлажденное сливочное масло в чашу блендера. Измельчите все до образования мелкой крошки.

2. Переложите полученную смесь в миску, добавьте холодную воду и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

3. Отварите картофель и разомните его в пюре.

4. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле, затем добавьте свиной фарш и готовьте около 3 минут, постоянно помешивая. После этого добавьте говяжий фарш и продолжайте жарить еще 6—7 минут на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.

5. Добавьте в фарш молотый кориандр, чайную ложку соли, гвоздику, мускатный орех, черный перец и пюре из картофеля. Перемешайте начинку и оставьте ее остывать.

6. Разделите охлажденное тесто на две части. Одну часть раскатайте в круг, диаметр которого превышает размер формы для запекания. Выложите тесто в форму, сформировав бортики.

7. Равномерно распределите начинку по тесту. Накройте пирог вторым раскатанным пластом теста и закрепите края.

8. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Сделайте несколько небольших надрезов для выхода пара.

9. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, около 40 минут.