7 лучших рецептов рождественского печенья: пошаговые идеи с фото

Сочельник — время, когда дом наполняется уютом, теплом и ароматами свежей выпечки. Собрали лучшие рецепты рождественского печенья, которые помогут создать праздничное настроение и удивить близких.
Рождественское печенье разной формы лежит на подставке
Рождественское печенье выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

В подборке — классические и оригинальные варианты из разных стран. Предлагаем приготовить рождественское печенье по немецким и итальянским традициям, с глазурью и в виде елочек по нашим лучшим рецептам.

1. Вкусное рождественское печенье с имбирем

Рождественское печенье с имбирем в форме человечков лежит на тарелке
Это печенье можно дарить близким на Новый год. Источник: Freepik.com

Такое ароматное печенье с насыщенным вкусом пряностей дополнит ваши зимние вечера с чашечкой чая. Мягкая текстура, тонкий баланс между сладостью теста и легкой остротой имбиря делают выпечку по-домашнему уютной и праздничной. 

Ингредиенты

Для насыщенного аромата используйте свежемолотые специи. Готовые пряности из пакета имеют менее яркий вкус. 

Мука пшеничная
250 г
Мед
3 ст. л.
Сахар тростниковый
100 г
Сливочное масло
100 г
Цедра апельсина
1 ч. л.
Имбирь молотый 
2 ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Кардамон молотый
½ ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Сок апельсина 
1 ст. л.
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Имбирное печенье готовится быстро, постарайтесь не пересушить его. 

1. В миске соедините цедру апельсина с сахаром и слегка разотрите пальцами.

2. Растопите сливочное масло на слабом огне, добавьте мед и перемешайте до однородности. Снимите с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры.

3. В глубокой миске смешайте муку, молотый имбирь, корицу, кардамон, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте.

4. В остывшую масляно-медовую смесь вбейте яйцо, добавьте сахар с цедрой и апельсиновый сок. Тщательно перемешайте. 

5. Постепенно вводите сухую смесь, замешивая мягкое тесто. Оно должно быть пластичным, но не липким.

6. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут для стабилизации. После этого раскатайте его на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм. Вырежьте фигурки с помощью формочек или ножа.

7. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите заготовки. Выпекайте 8—10 минут до золотистого цвета. 

8. Дайте печенью полностью остыть. Смешайте сахарную пудру с несколькими каплями апельсинового сока, чтобы получить глазурь. Украсьте печенье по желанию.

2. Рождественское печенье с корицей

Рождественское печенье с корицей лежит на доске
Корица делает печенье душистым и вкусным. Источник: Freepik.com

Печенье получается нежным, ароматным, с мягкой карамелью внутри. Этот необычный рецепт станет вашим фирменным рождественским лакомством. 

Ингредиенты

Если выпекаете печенье для детей, уменьшите количество корицы — так вкус станет мягче.

Мука пшеничная
280 г
Масло сливочное
120 г
Сахар коричневый
150 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сметана (20%)
2 ст. л.
Молоко
2 ст. л.
Корица молотая
2 ч. л.
Имбирь молотый 
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Мягкие карамельки (ириски)
10 шт.
Сахарная пудра
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Печенье с карамельной начинкой нужно выпекать на пергаменте, чтобы избежать прилипания.

1. Разрежьте карамельки на мелкие кусочки. В небольшой миске обваляйте их в ложке муки, чтобы кусочки не слипались. Отложите в сторону.

2. В миске взбейте размягченное сливочное масло с коричневым сахаром до пышной массы. Добавьте яйцо, сметану и молоко, перемешайте до однородности.

3. В другой тарелке соедините муку, корицу, молотый имбирь, разрыхлитель и соль. Постепенно введите сухую смесь в масляную основу, замешивая мягкое и эластичное тесто.

4. Разделите тесто на небольшие кусочки (примерно с грецкий орех) и скатайте их в шарики. Сделайте углубление в каждом шарике и вложите внутрь кусочек карамели. Закройте тесто.

5. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка придавив их сверху. Выпекайте 12—15 минут до легкого золотистого оттенка.

6. Когда печенье остынет, посыпьте его сахарной пудрой через сито, чтобы создать эффект «снега».

3. Немецкое рождественское печенье Zimtsterne

Девушка делает немецкое рождественское печенье Zimtsterne из теста в форме звезд
Немецкое рождественское печенье можно сделать в форме звезд. Источник: Freepik.com

Вкусное праздничное печенье с хрустящей глазурью для рождественского стола. Вы можете разложить его по красивым мешочкам или пакетикам и подарить гостям в качестве небольшого презента.

Ингредиенты

Если готовите миндальную муку самостоятельно, тщательно просейте. Масса должна быть мелкой, без крупных частиц. 

Миндальная мука
200 г
Сахарная пудра
150 г
Куриные белки
3 шт.
Корица молотая
2 ч. л.
Сок лимона
1 ч. л.
Ванильный сахар 
1 ч. л.
Сахарная пудра
100 г
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Если тесто прилипает при вырезании, обмакните формочку в сахарную пудру.

1. Охладите яйца перед разделением, чтобы белки отделились без примесей желтков. В глубокой миске взбейте 2 белка с щепоткой соли до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. 

2. Аккуратно введите миндальную муку и молотую корицу в белковую массу, перемешивая силиконовой лопаткой. Добавьте сок лимона, чтобы тесто стало ароматным и слегка пластичным. Готовое тесто будет мягким, слегка липким.

3. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30—40 минут. Это поможет тесту стабилизироваться, а печенью лучше держать форму.

4. Посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой. Раскатайте тесто толщиной около 1 см. С помощью формочки для печенья вырежьте звездочки. 

5. Взбейте оставшийся белок с сахарной пудрой до густой консистенции. Если глазурь получается слишком густой, добавьте несколько капель лимонного сока. 

6. Покройте верх каждой звездочки тонким слоем глазури, аккуратно распределяя ложкой или кисточкой. Разогрейте духовку до 150 °C. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Выпекайте 15 минут, чтобы печенье слегка подсохло, но оставалось мягким внутри. Следите, чтобы глазурь осталась белой. Дайте печенью полностью остыть, чтобы верх полностью затвердел. 

4. Рождественское печенье «Елки»

Тесто для рождественского печенья «Елки» лежит на столе рядом с формой для печенья
Форму для этого печенья можно заказать на маркетплейсах. Источник: Freepik.com

Такое печенье можно делать с детьми — им точно понравится вырезать фигурки из теста и украшать их. А если вы сделаете в печеньях небольшие отверстия, их можно будет повесить на елку.

Ингредиенты

Используйте специальные формочки в виде елочек или вырежьте их самостоятельно из теста ножом. 

Мука пшеничная
300 г
Сливочное масло 
150 г
Сахар тростниковый
100 г
Мускатный орех молотый
½ ч. л.
Гвоздика молотая 
¼ ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Сок мандарина
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Пищевой краситель зеленого цвета
По желанию
Декор (звездочки, посыпка, сахарная глазурь)
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете украсить печенье пищевыми блестками. 

1. Растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Перемешайте и дайте маслу остыть до комнатной температуры.

2. В глубокой миске взбейте яйцо с тростниковым сахаром до однородной массы. Влейте ароматное масло и добавьте мандариновый сок, тщательно перемешайте. 

3. Постепенно добавляйте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замесите мягкое и пластичное тесто. По желанию добавьте несколько капель зеленого красителя.

4. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Это позволит специям раскрыться, а тесто станет более удобным для раскатывания.

5. Раскатайте охлажденное тесто на поверхности, слегка присыпанной мукой, до толщины 0,5—0,7 см. Вырежьте фигурки елочек с помощью формочки. 

6. Если формочки нет, вырежьте треугольники ножом, а края слегка неровно надрежьте для создания эффекта ветвей.

7. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте 12—15 минут до легкого золотистого оттенка. 

8. Когда печенье остынет, украсьте его глазурью и посыпкой. Для глазури смешайте сахарную пудру с мандариновым соком и взбейте до густой консистенции. 

9. Используйте глазурь, чтобы нарисовать гирлянды или снежные узоры, и добавьте декоративные звездочки.

5. Итальянское рождественское печенье Susumelle

Итальянское рождественское печенье Susumelle лежит в открытой банке
Подавайте такое печенье гостям к чаю. Источник: Freepik.com

Лакомство родом из южных регионов европейской страны. Небольшие овальные печенья имеют мягкую, слегка влажную текстуру и насыщенный вкус благодаря смеси меда, специй и лимонной цедры. Выпечку покрывают глазурью, что делает ее праздничной и аппетитной.

Ингредиенты

Для праздничного вида можно посыпать сверху мелкими драже или дроблеными орехами. 

Мука пшеничная 
250 г
Миндальная мука
100 г
Сахарная пудра 
150 г
Сливочное масло
120 г
Яйцо куриное
1 шт.
Желток
1 шт.
Цедра лимона 
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
Щепотка
Молотая корица 
½ ч. л.
Гвоздика молотая
¼ ч. л.
Мед
1 ст. л.
Сахарная пудра
100 г
Лимонный сок 
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Формируйте печенье руками, придавая ему слегка вытянутую овальную форму. Если тесто липкое, посыпьте ладони сахарной пудрой. 

1. Растопите сливочное масло на слабом огне, добавьте лимонную цедру и ванильный сахар. Перемешайте, чтобы масло пропиталось ароматами, и оставьте остывать.

2. В глубокой миске взбейте яйцо и желток с сахарной пудрой до пышной массы. Добавьте ароматное масло и мед, снова взбейте. 

3. В отдельной посуде смешайте пшеничную и миндальную муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и щепотку соли. Постепенно вводите сухие ингредиенты в жидкую массу, замешивая мягкое тесто. Заверните его в пленку и охладите в холодильнике 30 минут.

4. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики диаметром около 2 см. Ладонями приплюсните каждый шарик, чтобы получился овал. Используйте вилку, чтобы сделать на поверхности печенья легкие полоски.

5. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите печенье на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте 12—15 минут до легкого золотистого оттенка. Дайте печенью полностью остыть.

6. Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком. Покройте поверхность каждого печенья глазурью, равномерно распределяя ложкой или кисточкой. Дайте глазури застыть.

6. Миндальное рождественское печенье

Миндальное рождественское печенье лежит на новогоднем столе
Это печенье оценят любители миндальных десертов. Источник: Freepik.com

Выпечка с кокосовым акцентом и ароматом апельсина станет ярким дополнением к вашему празднику. Без пшеничной муки, с натуральными ингредиентами — печенье подходит для тех, кто предпочитает легкие и изысканные сладости.

Ингредиенты

Если используете цельный миндаль, обдайте его кипятком и снимите кожицу. После этого подсушите орехи в духовке и измельчите до состояния муки. 

Миндальная мука
200 г
Сахарная пудра 
100 г
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Цедра апельсина
1 ч. л.
Сок апельсина
2 ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Шоколад (темный или молочный)
50 г
Кокосовая стружка
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Храните печенье в плотно закрытой коробке или банке, чтобы сохранить его мягкость и свежесть на протяжении нескольких дней. 

1. Растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте к нему апельсиновую цедру и перемешайте. Дайте смеси остыть.

2. В глубокой миске соедините миндальную муку, сахарную пудру, молотую корицу и соль. 

3. Влейте масло с цедрой, добавьте яйцо и сок апельсина. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 20—30 минут.

4. Раскатайте тесто на слегка присыпанной кокосовой мукой поверхности до толщины около 0,5 см. Вырежьте фигурки с помощью формочек (например, звезды, елочки или кружки).

5. Разогрейте духовку до 170 °C. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 10—12 минут до легкого золотистого оттенка. 

6. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Покройте верх печенья шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте шоколаду застыть.

7. Печенье «Свечи-елочки» с шоколадной глазурью

Оригинальное праздничное угощение, которое удивит не только вкусом, но и видом. Печенье в виде маленьких елочек с нежной шоколадной глазурью станет отличным дополнение к подаркам, когда вы отправитесь в гости.

Ингредиенты

На верхушки печенья можно капнуть немного белой глазури, чтобы создать эффект горящего пламени. 

Сливочное масло
550 г
Сахарный песок (тесто + глазурь)
½ ст. + 6 ст. л 
Ванильный сахар 
1 пакетик
Сметана
250 г
Сода
1 ч. л. 
Мука
4 ст.
Сгущенка
1 банка
Мак
1 ст.
Изюм
1 ст.
Орехи грецкие
1 ст.
Какао-порошок
5 ст. л. 
Молоко
5 ст. л. 
Кокосовая стружка
200 г 

Пошаговый рецепт приготовления

Это печенье не подразумевает долгого хранения. Лучше сразу попробовать лакомство за чашкой чая. 

1. Мягкое сливочное масло (200 г) взбейте с сахаром и ванилином. Отдельно в соду добавьте сметану и перемешайте. Она должна увеличиться в объеме. Переложите массу к маслу, взбейте и добавьте муку. 

2. Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 60 минут. 

3. По истечении времени раскатайте тесто, сделайте из него колбаски и пропустите их через мясорубку. Получившиеся тонкие «веревочки» распределите по протвиню, заранее застеленному пергаментом. Выпекайте в разогретой духовке до 180 °C в течение 15—20 минут.

4. Приготовьте крем. Возьмите сливочное масло (300 г), добавьте сгущенку и взбейте до образования пышного крема. 

5. Мак залейте кипятком и варите 5 минут. Затем откиньте его на сито, чтобы ушла вся влага. Изюм промойте и высушите, мелко нарежьте. Орехи нашинкуйте покрупнее. 

6. Охлажденное печенье измельчите в крупную крошку, добавьте к нему все ингредиенты из пятого пункта рецепта. Все тщательно перемешайте и сформируйте печенья, как показано на видео.

7. Для глазури возьмите какао-порошок, сахар, молоко, сливочное масло (50 г). Все тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, продолжайте мешать. Когда глазурь начнет закипать и густеть, снимите ее с плиты. 

8. Полейте глазурью «свечки-елочки». Сверху посыпьте каждую кокосовой стружкой — это будет имитация снега.