6 лучших рецептов английского рождественского кекса: пошаговые идеи с фото

Ароматная выпечка — это неизменный атрибут зимних праздников. Предлагаем приготовить классический десерт с цукатами, орехами и ромовой пропиткой. В статье вы найдете лучшие рецепты английского рождественского кекса, который станет украшением вашего стола.
Автор Леди Mail
Кусок рождественского кекса на тарелке
Если следовать рецептам, рождественский кекс готовится быстро и просто. Источник: Freepik

Мы расскажем, как правильно сочетать ингредиенты и добавки, чем пропитывать и сколько выдерживать десерт. Попробуйте испечь английский рождественский кекс по одному из лучших рецептов из подборки ниже.

1. Волшебный английский рождественский кекс с цукатами

Английский рождественский кекс с цукатами
Благодаря пряностям рождественский кекс с цукатами получается очень ароматным. Источник: Freepik

Классический рождественский кекс с большим количеством цукатов, изюма и пряностей. Десерт получается ароматный, с нотками рома, мягкой и нежной текстурой. А если вы дадите ему вызреть 2—4 недели, он станет только вкуснее. 

Ингредиенты

Заранее замочите все цукаты и сухофрукты в алкоголе. Если вы готовите кекс без алкоголя, замените ром на апельсиновый сок первого отжима.

Для теста:

Сливочное масло (мягкое)
350 г
Сахар350 г
Пшеничная мука
450 г
Миндальная мука
100 г
Яйца5—6 шт.
Мед (жидкий)
3 ст. л.
Экстракт ванили
1 ст. л.
Разрыхлитель10 г
Соль½ ч. л.
Для начинки
Корица, имбирь
По 1 ч. л. каждого ингредиента
Смесь приправ для выпечки
1 пакетик
Ром (или коньяк, или бренди)
0,3—0,5 л
Цукаты (вяленая вишня, тыква, финики, клюква, манго, груша, ананас, цитрусы, цедра лимонов, изюм)
800 г
Фундук, миндаль
По 150 г каждого вида

Пошаговый рецепт приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

1. Цукаты заранее переложите в отдельную емкость, залейте алкогольным напитком, накройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте не меньше суток, периодически перемешивая массу ложкой.

2. Порубите орехи ножом на крупные кусочки.

3. Мягкое сливочное масло взбейте в глубокой чаше вместе с сахаром до образования пышности.

4. Добавьте к массе меди хорошо перемешайте лопаткой.

5. Влейте экстракт ванили и, продолжая взбивать массу миксером, введите по очереди яйца.

6. Отдельно приготовьте сухую смесь: смешайте пшеничную муку с миндальной, разрыхлителем, солью и смесью всех приправ. Затем соедините сухую смесь с жидкой массой.

7. Всыпьте цукаты и орехи, аккуратно вмешивая их в тесто. Оно должно получиться настолько густым, чтобы в нем могла вертикально стоять ложка.

8. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом.

9. Выкладывайте тесто в форму примерно на ⅔. Слегка утрамбовывайте массу, чтобы внутри не оказалось пустот.

10. Духовку предварительно разогрейте до 150 °C и отправьте выпекаться кекс на 2 часа (без конвекции). Шпажка из теста должна выходить сухой.

11. Готовый кекс остудите в течение 1,5 часов и переложите на решетку. Сверху полейте смесью рома с апельсиновым соком, украсьте сахарной пудрой или глазурью и свежими фруктами.

2. Выдержанный английский рождественский кекс

Выдержанный рождественский кекс в праздничном антураже
Выдержанный рождественский кекс украсит праздничный стол. Источник: Freepik

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, благодаря сливочному маслу, и сочным из-за вишни. Орехи дают дополнительную текстуру, а пропитка ромом или коньяком, делает десерт насыщенным и раскрывает вкус пряностей.

Ингредиенты

К изюму и цукатам можно добавить курагу, инжир или сушеную клюкву, чтобы разнообразить вкус.

Для теста:

Сливочное масло (мягкое)
200 г
Сахар150 г
Мука250 г
Яйца4 шт.
Изюм, цукаты
По 100 г каждого ингредиента
Размороженная вишня
150 г
Миндаль100 г
Грецкий орех
50 г
Ром или коньяк
100 мл
Апельсиновый сок
50 мл
Корица1 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1 щепотка
Для пропитки:

Ром или коньяк
50 мл
Апельсиновый сок
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Чем дольше сухофрукты находятся в роме или коньяке, тем более насыщенным и ароматным будет кекс. Замачивайте их хотя бы на ночь, а лучше — на сутки.

1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышности. Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать.

2. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте к масляной смеси и перемешайте.

3. Слейте лишнюю жидкость с замоченных сухофруктов (не выливайте, она пригодится для пропитки). Аккуратно вмешайте сухофрукты, миндаль и грецкий орех в тесто.

4. Разогрейте духовку до 150 °C. Переложите тесто в подготовленную форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 1,5—2 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

5. Пока кекс еще теплый, сделайте пропитку: смешайте ром с апельсиновым соком и равномерно полейте поверхность кекса. Заверните его в пергамент и фольгу.

6. Если есть время, дайте кексу настояться 5—7 дней. Храните его в прохладном месте, периодически слегка смачивая оставшейся пропиткой.

7. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте глазурью, орехами и вялеными фруктами.

3. Английский рождественский кекс с какао и шоколадом

Рождественский кекс с какао и шоколадом, украшенный перед подачей на стол
Дети будут в восторге от рождественского кекса с какао и шоколадом.Источник: Freepik

Рецепт подойдет любителям шоколадных десертов. Он может заменить привычный торт на праздничном столе. Сливочное масло, изюм, цукаты и орехи придают кексу характерную текстуру, а кусочки шоколада делают его особенно ароматным и аппетитным.

Ингредиенты

Используйте качественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Сливочное масло (мягкое)200 г
Сахар200 г
Мука250 г
Яйца4 шт.
Какао-порошок50 г
Темный шоколад 100 г
Миндаль50 г
Цукаты (апельсиновые или лимонные)100 г
Изюм50 г
Ром или коньяк4 ст. л.
Апельсиновый сок100 мл
Корица1 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Лучше взять свежевыжатый апельсиновый сок — он добавит выпечке аромат.

1. Замочите изюм и цукаты в роме или коньяке на 1 час. Разогрейте духовку до 160 °C.

2. Шоколад и орехи нарежьте небольшими кусочками. Миндаль и грецкий орех слегка подсушите на сковороде.

3. Взбейте сливочное масло с сахаром до пышности. По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая массу после каждого.

4. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и корицу. Постепенно добавляйте их в тесто, чередуя с апельсиновым соком.

5. Вмешайте в тесто подготовленные изюм, цукаты, орехи и кусочки шоколада. Перемешайте для равномерного распределения.

6. Переложите тесто в форму для кекса, застеленную пергаментом. Выпекайте около 1,5—2 часов, проверяя готовность деревянной шпажкой. Если верх начнет сильно зарумяниваться, накройте форму фольгой.

7. Остудите кекс в форме 10 минут, затем извлеките его и оставьте на решетке до полного охлаждения.

8. Десерт станет еще вкуснее, если дать ему настояться хотя бы 2—3 дня, завернув в пергамент и хранить в прохладном месте.

9. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте растопленным шоколадом.

4. Английский рождественский кекс (фруткейк)

Рождественский кекс (фруткейк) крупным планом
Английский рождественский кекс всегда уместен к празднику. Источник: Freepik

Фруткейк — настоящая классика рождественской выпечки. Много сушеных фруктов, пряный аромат корицы и нежность сливочного теста — этот кекс станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Если у вас нет возможности растолочь специи в ступке, берите молотые приправы.

Для теста:

Масло сливочное 82,5%
200 г
Сахар200 г
Яйца4 шт.
Мука150 г
Мука миндальная65 г
Корица7 г
Темный ром30 мл
Цукаты и пряности:

Белый изюм, черный изюм
По 200 г каждого вида
Клюква вяленая, вишня вяленая
По 150 г каждого вида
Цукаты лимона и апельсина
150 г
Кардамон4—7 шт.
Бадьян 3—4 шт.
Гвоздика8—12 шт.
Для пропитки:

Темный ром
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Кекс будет пропитываться в темной прохладном месте более 30 дней, поэтому запаситесь терпением.

1. Смешайте все цукаты в глубокой чаше. Обратите внимание, что цитрусовые цукаты должны быть влажными и ароматными.

2. В ступке или блендере измельчите кардамон, гвоздику и бадьян. Залейте ромом цукаты, добавьте просеянные молотые специи. Перемешайте и нагрейте смесь на сковороде, не доводя до кипения. 

3. Выпаривайте ром в течение 5—10 минут, регулярно помешивая. Это позволит подсушить жидкость, раскрыть аромат специй и сделать цукаты мягче.

4. Взбейте сливочное масло с сахаром до пышной массы. Постепенно добавьте яйца, продолжая взбивать. Влейте 30 мл рома и взбивайте смесь еще 5—10 минут.

5. В тесто добавьте просеянную пшеничную и миндальную муку, а также молотую корицу. Затем вмешайте слегка измельченный обжаренный миндаль. Добавьте подготовленные цукаты и тщательно перемешайте.

6. Подготовьте металлическую форму диаметром 18 см: застелите дно и бока пергаментом. Выложите туда тесто.

7. Выпекайте кекс при температуре 150—160 °C около 1,5–2 часов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

8. После выпекания смажьте поверхность кекса 30 мл рома. Заверните фруткейк в пленку и уберите в темное прохладное место. 

9. Каждую неделю разворачивайте кекс и снова пропитывайте ромом (20—30 мл). «Созревание» занимает месяц или чуть дольше.

5. Английский рождественский кекс с цитрусами

Нарядно украшенный рождественский кекс с цитрусами
Гостям придется по вкусу рождественский кекс с цитрусами.Источник: Freepik

Яркий, сочный и ароматный — этот цитрусовый пирог придется по вкусу вашим близким и гостям. Апельсин, лимон и грейпфрут придают свежесть, а цукаты дополняют вкус и цвет выпечки.

Ингредиенты

Если цукаты суховаты, попробуйте подогреть их с ромом на слабом огне.

Цукаты (апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые)
300 г
Сливочное масло (мягкое)
200 г
Сахар150 г
Мука250 г
Яйца3 шт.
Цедра апельсинаС 1 шт.
Цедра лимонаС 1 шт.
Миндальная мука
50 г
Темный ром
200 мл
Апельсиновый сок
50 мл
Корица1 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы текстура теста получилась гладкой и однородной.

1. Нарежьте цукаты мелкими кубиками, если они крупные. Переложите их в глубокую чашу, залейте ромом и оставьте настаиваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

2. Взбейте сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы. По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая после каждого.

3. Смешайте в отдельной миске муку, миндальную муку, разрыхлитель, соль и корицу.

4. В основную смесь добавьте цедру цитрусовых и сок апельсина, затем постепенно всыпьте сухие ингредиенты.

5. Слейте излишки рома с цукатов, обваляйте их в небольшой порции муки (чтобы они равномерно распределились в тесте) и добавьте в смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой.

6. Разогрейте духовку до 160°C. Выложите тесто в подготовленную форму (застелите ее пергаментом). Выпекайте 1,5—2 часа. 

Готовность проверяйте шпажкой — она должна выходить сухой. Чтобы верхушка кекса не подгорела, прикройте ее фольгой, когда он станет румяным.

7. Пока кекс горячий, смажьте его ромом. После полного остывания заверните в пергамент и фольгу. 

Храните в прохладном месте, смазывая ромом раз в неделю. Чем дольше кекс пропитывается, тем насыщеннее и ароматнее он становится.

8. Перед подачей украсьте кекс сахарной пудрой, нарезанными кружочками апельсина, лимона и грейпфрута.

6. Английский рождественский кекс с фисташками

Рождественский кекс с фисташками на праздничном блюде
Рождественский кекс с фисташками — изысканный десерт.Источник: Freepik

Изысканный десерт, который украсит ваш праздничный стол. Попробуйте испечь его в виде венка и украсить глазурью, фисташками и ягодами, а вокруг положить веточки розмарина — получится настоящее рождественское блюдо!

Ингредиенты

Выбирайте качественную фисташковую пасту без сахара и ароматизаторов, чтобы вкус орехов раскрылся максимально ярко.

Сливочное масло (мягкое)
150 г
Сахар150 г
Мука200 г
Яйца3 шт.
Фисташковая паста
100 г
Свежие фисташки (очищенные)
100 г
Белый изюм
100 г
Цукаты лимона и апельсина
100 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Миндальная мука
50 г
Темный ром
100 мл
Апельсиновый сок
50 мл
Корица1 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса пропитывайте кекс раз в неделю в течение 2—3 недель.

1. Очистите свежие фисташки, слегка подсушите их на сухой сковороде и порубите ножом, оставив несколько целых для украшения. 

2. Замочите изюм и цукаты в апельсиновом соке с коньяком минимум на 30 минут.

3. В глубокой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной консистенции. Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. 

4. Затем добавьте фисташковую пасту и цедру апельсина, снова перемешайте.

5. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте миндальную муку. Постепенно введите сухую смесь в масляную массу.

6. В тесто аккуратно вмешайте изюм, цукаты и измельченные фисташки. Перемешайте так, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

7. Застелите форму для кекса пергаментной бумагой. Выложите тесто, разровняйте поверхность и украсьте сверху целыми фисташками. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке около 1,5—2 часов.

8. Горячий кекс полейте остатками смеси апельсинового сока и коньяка. После остывания заверните в пергамент и пленку.

9. Декорируйте перед подачей рубленой фисташкой, сахарной пудрой и веточками розмарина.