Стильные и сильные. Как выглядели самые красивые женщины-ведущие 90-х

Они сопровождали нас в самые важные моменты трудного строительства новой страны на обломках старой. Они сообщали нам новости и поддерживали наш дух, но сверх этого успели стать настоящими иконами телевизионного стиля. Редакция Леди Mail рассказывает о самых ярких женщинах-ведущих 90-х годов.
Автор лонгридов
Арина Шарапова
Арина ШараповаИсточник: РИА Новости

Эти красивые женщины формировали совершенно другой стиль работы на телевидении, но что важнее — они сопровождали Россию в самые непредсказуемые годы становления. И делали они это с блеском, пусть и в совершенно разных жанрах. Леди Mail рассказывает о российских женщинах-телеведущих 90-х годов.

Дана Борисова

Дана Борисова
Дана БорисоваИсточник: Personastars.com

Что ни говори, а улыбчивая блондинка в тельняшке стала одним из воплощений перемен на телевидении и в стране. Программа «Армейский магазин» сменила в эфире передачу «Служу Советскому Союзу!» — по той простой причине, что Советского Союза не стало, а армия осталась и нуждалась, по мнению создателя «АМ» Александра Ильина, в новом способе репрезентации на экране: с песнями, армейскими анекдотами, репортажами и очаровательной ведущей.

Дана Борисова в 90-е

Первый выпуск «Армейского магазина» вышел аккурат к Новому году — 31 декабря 1993 года, но на небольшом канале «Северная корона». Но потенциал проекта оказался очевиден, спустя пару недель 17-летняя (!) Дана Борисова, будто сошедшая с пин-ап открыток, улыбалась россиянам прямиком с «ОРТ». Издания вовсю сравнивали Борисову с Мэрилин Монро, которая, как известно, давала огромные концерты для американских солдат в Южной Корее. Российская ведущая вызывала у отечественных зрителей, в погонах и без, почти такую же ошеломляющую любовь: в «Останкино» блондинке приходили мешки писем от поклонников. И все же сейчас Борисова вспоминает свой теледебют со смешанными чувствами: в своей книге она заявила, что во время работы над «Армейским магазином» она попала в не самые здоровые отношения с Ильиным, который убедил ее сделать первый аборт.

Светлана Сорокина

Светлана Сорокина
Светлана СорокинаИсточник: Малышев Николай / ТАСС

«Железная леди» телевизионных девяностых, Светлана Сорокина оказалась на переднем крае эпохи, но затем, как и многие люди того травматичного времени, так и застыла в этом положении, даже когда тот самый передний край сместился на множество порядков назад.

Светлана Сорокина

Но любили Светлану Сорокину именно за девяностые: за фирменные «прощалки» в «Вестях», в которых не было заезженного «берегите себя», зато были непредсказуемые заявления на самую-самую злобу дня, например танцы Ельцина под Евгения Осина. За молниеносную реакцию, за готовность не только передавать новости, но и мгновенно давать им свою оценку — такое было еще в новинку. 

Арина Шарапова

Арина Шарапова
Арина ШараповаИсточник: РИА Новости

Мало кто помнит, но в 90-е телекарьера Арины Шараповой начиналась не на будущем Первом, а на РТР: она вела «Вести» и «60 минут», пользуясь огромной популярностью. Красивая блондинка с заразительной улыбкой, так приглянулась зрителям, что Константин Эрнст и Борис Березовский решили переманить ее в команду «ОРТ» любой ценой. Шарапова честно держалась примерно год, но Эрнст оказался достаточно убедителен, так что в 1996 году она оказалась в программе «Время» — на два года.

Арина Шарапова

«Мне тогда активно не нравилась заданная политическая тенденция. Я писала заявления об уходе… и рвала их. Не было сил уйти сразу. И тут вдруг пришел Сережа Доренко и сказал: „Принимаю кресло“. И я даже не просила ничьей помощи, чтобы остаться. Нет, нет. Отдала без боя. Но переживала безумно, плакала», — вспоминала Шарапова. После «ОРТ» она поработала на НТВ, затем уехала работать в Сибирь, но затем жизнь совершила еще один виток: в нулевые Арина Шарапова вернулась на первую кнопку, но уже в совсем другом качестве — в проект «Доброе утро!», в который она вписалась как родная.

Нелли Петкова

Нелли Петкова
Нелли ПетковаИсточник: Кадр из фильма

Целых пять лет Нелли Петкова пробыла одной из главных ведущих программы «Время», а еще дольше она проработала в «Вестях», став заместителем директора информационных программ. Всегда потрясающе спокойная, стильная даже в самых безумных эфирах, Петкова появилась на экране так же неожиданно, как и пропала с него.

Нелли Петкова

Процент исторических выпусков новостей у Петковой велик, как у любого телеведущего девяностых. И все же самый запоминающийся и трагический выпал на 2 марта 1995 года, когда команда тогда еще «1-го канала Останкино» собирала себя по кусочкам после убийства Владислава Листьева. Нелли Петкова стала проводником, сообщившим россиянам обо всех подробностях реакции представителей власти, политических партий, коллег журналиста, простых людей, ошарашенных смертью Листьева.

В двухтысячные Петкова приняла решение покинуть экран. Сама телеведущая легко говорила, что лучше уйти с телевидения на год раньше, чем на день позже. Она возглавляет отдел внешних коммуникаций Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а еще читает в РГГУ курсы основ рекламы и профессиональной этики журналиста.