
Новый год для многих людей связан с приятными ароматами хвои, мандаринов, корицы и ванили. В стремлении создать праздничное настроение в домашних условиях люди часто применяют различные ароматизаторы — от свечей до аэрозолей. Однако важно помнить, что такие продукты могут быть вредны для здоровья, особенно при неверном использовании, рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры неорганической химии Андрей Дорохов.
«Наибольшую опасность представляют ароматические палочки и свечи. В результате неполного сгорания входящих в их состав ароматизаторов и других органических веществ в воздух помещения могут выделяться различные токсичные соединения, такие как производные бензола, альдегиды и другие. При слишком частом использовании подобных вещей могут возникнуть не только аллергические реакции, но и серьезные заболевания бронхо-легочной системы», — пояснил он.
Кроме того, аэрозольные ароматизаторы (освежители воздуха в баллончиках) могут нанести вред здоровью. Их попадание в дыхательные пути может привести к аллергии, раздражению слизистых оболочек и другим неприятным последствиям.

Не менее важно учитывать, что свечи и изделия с открытым огнем представляют собой риск возгорания. Пламя может случайно попасть на горючие материалы, вызвав пожар. Также горящие свечи выделяют углекислый газ и сажу, что оказывает отрицательное воздействие на качество воздуха в помещении.
«Еще одной проблемой является то, что ароматизаторы могут содержать агрессивные химикаты, способные повредить мебель, ковры и другие поверхности. Некоторые аэрозоли оставляют пятна и разводы, а также могут вызывать коррозию металлических изделий», — объяснил химик.
Хотя ароматизаторы могут казаться безобидным способом создания новогоднего настроения, они могут оказать серьезное влияние на здоровье и имущество при неправильном использовании.
Для минимизации рисков рекомендуется использовать натуральные продукты, не злоупотреблять ароматизаторами в закрытых помещениях и соблюдать меры предосторожности при использовании открытого огня, подытожил специалист.