
Как известно, католическое Рождество принято отмечать в ночь с 24 на 25 декабря, в то время как православные церкви отмечают рождение Христа в ночь с 6 на 7 января. С чем же связано такое различие, и какие еще особенности есть у этих праздников? Об этом рассказываем в статье. Заодно разберем основные символы Рождества, которые стали популярны во всем мире.
Происхождение праздника
Празднованию Рождества положила начало библейская легенда, согласно которой в эту знаменательную дату в Вифлееме — палестинском городе недалеко от Иерусалима — родился Иисус Христос. Согласно источнику, в этот день на небе появилась первая звезда, которая и привела к рожденному младенцу волхвов.
Разные даты

Празднование Рождества в разные дни обусловлено исторической разницей в календарных исчислениях. Там, где Рождество отмечается 25 декабря, исчисление идет по григорианскому календарю (по новому стилю), 7 января — по юлианскому календарю, или по старому стилю.
Изначально Рождество отмечали 25 декабря во всех христианских ответвлениях. Однако в 1582 году Римский Папа Григорий XIII принял решение перейти на григорианский календарь. Православная церковь отказалась от таких нововведений и продолжила традиционное летоисчисление по юлианскому календарю.
В 1918 году, когда к власти в России пришли большевики, было принято решение вслед за остальными перейти на григорианский календарь. Поскольку церковь осталась верна юлианскому календарю, дата празднования Рождества «автоматически» сдвинулась на две недели.
«С Рождеством Христовым!»
Именно так православные верующие приветствуют друг друга утром 7 января, отмечая знаковое событие. Также принято использовать сокращения по типу: «С Рождеством!» и «Счастливого Рождества!». Католические христиане говорят «Merry Christmas», что переводится как «с Рождеством» или «Веселого Рождества». Такое поздравление также имеет богатую историю — оно появилось еще в XVI веке в Англии.
Елка

Украшенная ель — один из основных атрибутов Рождества во многих странах, в том числе и в России. И возник он тоже неспроста. Этот символ связан с именем Святого Бонифация, который был знаменитым миссионером и церковным реформатором во Франкском государстве, а также прославился как Апостол всех немцев.
Согласно житию святого, Бонифаций срубил дуб Одина (верховного бога в германо-скандинавской мифологии), который являлся священным для язычников. Таким жестом святой хотел доказать людям несостоятельность их веры и бессилие их богов.
По легенде, дуб упал и раскололся на четыре части, образовав форму креста. Это означало торжество христианство над язычеством. Позже на месте дуба выросла ель, которая символизировала бессмертие, а ее острая макушка указывала на небеса, где обитал Бог. Кстати, макушку у ели принято украшать звездой не просто так — она символизирует первую звезду, взошедшую на небе после рождения Иисуса.
Рождественская елка в России

Обычай наряжать елку на Рождество появился в Германии. В Россию он (как и многое другое) пришел вместе с политикой Петра Первого, который, как известно, был любителем заграничных нововведений.
С 1700 года Петр Великий даже издал особый указ, согласно которому Новый год нужно было отмечать 1 января и обязательно украшать свое жилище хотя бы еловой веточкой.
Интересный факт: на Руси елка считалась деревом смерти и при похоронах дорогу умершему устилали еловыми ветвями. Считалось, что она забирает всю негативную энергетику и позволяет душе отправиться в мир иной «очищенной».
Рождественское меню на Западе

Ассортимент блюд для празднования Рождества в разных странах отличается. Так, в странах Запада принято подавать запеченного гуся, утку или индейку с яблоками, а также всевозможные пироги — например, тыквенный или пирог с сухофруктами и орехами.
Самым известным рождественским блюдом в Германии является штоллен — сладкая выпечка с сухофруктами, цукатами из цедры, марципаном и орехами.

В Англии традиционно готовят минс пай — пирожки со сладкой пряной начинкой из фруктов, алкоголя и разнообразных специй. Начинку для таких мини-пирогов подготавливают за несколько месяцев до Рождества, чтобы она как следует «созрела». Изначально в составе начинки таких пирогов был еще и фарш из разных видов мяса.
Еще одно классическое английское рождественское блюдо — плам-пудинг: приготовленный на пару пудинг с сухофруктами, орехами и говяжьим жиром.
Рождественское меню у православных

Одно из самых знаменитых рождественских блюд в России — кутья, или сочиво, — сытная каша из пшеницы или риса с медом, сухофруктами и орехами. В поморских регионах также традиционно готовят козули — плоские пряники со жженым сахаром. Исконно их считали своего рода оберегами, которые приносят в дом счастье.
Также в России на Рождество традиционно готовят запеченного гуся или утку, всевозможные пироги, блины, холодец или заливное, жаркое, сбитень и многое другое. Чем богаче стол, тем лучше. Согласно одной из традиций, на православное Рождество на столе должно быть двенадцать блюд — по числу апостолов Иисуса Христа.
Как видим, католическое и православное Рождество несмотря на всю свою «разность» имеет множество точек соприкосновения. И конечно, одну основную — историческую предпосылку для его празднования. Этот день во многих странах мира наполнен волшебной атмосферой тепла, единения и бесценных семейных традиций.