6 лучших рецептов мяса по-французски: пошаговые идеи с фото

Запеченное мясо под сырной корочкой давно стало одним из любимых горячих блюд. Для приготовления подходит свинина, говядина, курица — выбирайте на свой вкус. В статье собрали лучшие рецепты мяса по-французски, которые легко повторить дома.
Автор Леди Mail
Мясо по-французски лежит на тарелке рядом с салатом
Мясо по-французски можно подавать с салатом. Источник: Freepik.com

В мясо по-французски добавляют картофель, грибы, помидоры и даже соус бешамель. Вы можете не только запечь его в духовке, но и приготовить в мультиварке или на сковороде. Представляем подборку лучших рецептов мяса по-французски к вашему столу.

1. Мясо по-французски из свинины с картофелем

Мясо по-французски из свинины с картофелем лежит в блюде рядом с ингредиентами
Сочное и вкусное мясо по-французски из свинины с картофелем. Источник: Freepik.com

Этот рецепт мяса по-французски подойдет для праздничного стола. Блюдо готовится быстро и получается сочным и аппетитным.

Ингредиенты

Предварительно замаринуйте мясо, добавив немного соевого соуса или горчицы.

Свиная корейка или шея
1 кг
Горчица сладкая
2 ст. л.
Картофель
400 г
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Майонез
100 г
Растительное масло
Для жарки
Сыр твердый
150 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте мясо по-французски с легким салатом из свежих овощей.

1. Нарежьте кусочки свиной корейки или шеи толщиной примерно по 1 см. Посолите и поперчите с каждой стороны.

2. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон примерно по 3—4 минуты. Не переживайте, если мясо внутри осталось немного сырым, оно дойдет до полной готовности в духовке.

3. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 3 минут.

4. Свежие томаты нарежьте кружочками, а сырой картофель — тонкими пластинками либо натрите на специальной овощной терке.

5. На застеленный пергаментом противень выложите картофель и слегка посолите. Сверху выложите свинину.

6. На каждый кусочек свинины выложите ½ чайной ложки сладкой горчицы для сочности и затем лук (разровняйте его лопаткой) и колечки помидора. По желанию посыпьте сухими травами.

7. Разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте форму с мясом по-французски на средний уровень и запекайте 20 минут.

8. Достаньте мясо и нанесите не него легкую сеточку из майонеза. Не добавляйте его слишком много, иначе блюдо будет слишком жирным.

9. Сверху присыпьте тертым сыром и верните противень обратно в духовку еще на 15—20 минут.

2. Мясо по-французски с курицей, грибами и томатами

Мясо по-французски с курицей, грибами и томатами лежит на тарелке рядом с овощами
Это блюдо можно подавать гостям персонально.Источник: Freepik.com

Простой, но очень вкусный вариант классического блюда. Куриное филе, дополненное сочными томатами и ароматными грибами, получается нежным и сливочным. Такое мясо подойдет и просто на ужин, и как горячее на праздничный стол.

Ингредиенты

Для более яркого вкуса используйте разные сыры, например, «Моцареллу» и «Пармезан».

Куриное филе
500 г
Сметана или майонез
200 г
Шампиньоны
300 г
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Сыр твердый
150 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите снизить калорийность блюда, замените майонез на греческий йогурт.

1. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте пластами толщиной около 1 см. Слегка отбейте мясо кухонным молотком. Посолите, поперчите и оставьте, чтобы оно немного промариновалось.

2. Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте грибы до выпаривания жидкости.

3. Лук нарежьте полукольцами, а томаты — кружочками.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. В форму для запекания налейте немного растительного масла. Выложите куриное филе в один слой.

5. Сверху распределите обжаренные грибы, затем слой лука. Поверх каждого куска мяса выложите кружочки томатов.

6. Так как куриное мясо само по себе не слишком жирное, щедро смажьте его сметаной или майонезом. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху.

7. Поставьте блюдо в разогретую духовку и готовьте 25—30 минут до образования румяной корочки.

8. Подавайте мясо по-французски с гарниром из свежих овощей или картофельным пюре.

3. Мясо по-французски из говядины в мультиварке

Мясо по-французски из говядины, приготовленное в мультиварке, лежит на тарелке рядом с ингредиентами
Простой и быстрый рецепт мяса по-французски из говядины. Источник: Freepik.com

Подходящий вариант для тех, кто любит нежной мясо под сырной шапкой, но хочет сэкономить время на приготовлении. Говядина, томленная с луком и сливочным соусом, остается сочной даже в остывшем виде.

Ингредиенты

Для этого блюда лучше всего подходит вырезка или толстый край.

Говядина (мякоть)
600 г
Сметана
200 г
Майонез
2 ст. л.
Лук репчатый
2 шт.
Растительное масло
Для смазывания чаши
Сыр твердый
150 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы не любите ярко выраженный вкус лука, предварительно обдайте его кипятком — это уберет горечь.

1. Говядину нарежьте тонкими пластинами поперек волокон, слегка отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и оставьте на 15—20 минут, чтобы мясо промариновалось.

2. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Сыр натрите на крупной терке.

3. В миске смешайте сметану и майонез. Этот соус придаст блюду нежность и легкую сливочную нотку.

4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите на дно слой говядины. Сверху распределите кольца лука. Покройте все соусом и присыпьте сыром. Если у вас осталось еще мясо, повторите слои.

5. Закройте крышку мультиварки и готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут. За 10 минут до окончания готовки проверьте блюдо. Если сверху образовалась золотистая корочка, мясо готово.

6. Осторожно достаньте мясо с помощью лопатки, чтобы не повредить сырный слой. Подавайте горячим, украшая свежей зеленью или дольками помидоров.

4. Мясо по-французски с картофелем на сковороде

Мясо по-французски с картофелем, приготовленное на сковороде, лежит на столе рядом с овощами и специями
Порадуйте близких мысом по-французски с картофелем на сковороде. Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить мясо по-французски, но под рукой нет духовки, попробуйте вариант блюда на сковороде. Картофель получается румяным, а мясо сохраняет свою сочность под сырным слоем. Этот рецепт пригодится, чтобы приготовить быстрый семейный обед или ужин.

Ингредиенты

Добавьте щепотку сушеного чеснока или итальянских трав к майонезу перед тем, как нанести его на картофель.

Свинина (шейка или вырезка)
600 г
Картофель
4—5 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Майонез или сметана
3 ст. л.
Растительное масло
Для жарки
Сыр твердый
200 г
Соль, перец
По вкусу
Зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления возьмите большую сковороду с антипригарным покрытием и крышкой.

1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1—1,5 см. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на крупной терке.

2. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Обжарьте кусочки свинины с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки (по 2—3 минуты с каждой стороны). Уберите мясо со сковороды, посолите и поперчите.

3. В ту же сковороду добавьте еще немного масла. Обжарьте картофель до полуготовности, посолите и перемешайте.

4. На сковороду выложите слоями обжаренные кусочки свинины, затем кольца лука и обжаренный картофель. Смажьте верхний слой майонезом или сметаной, равномерно распределив его ложкой.

5. Накройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне 15—20 минут, чтобы все слои хорошо пропитались.

6. Снимите крышку, посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 5—7 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.

7. Готовое мясо по-французски украсьте свежей зеленью. Подавайте горячим прямо в сковороде или разложите порционно.

5. Мясо по-французски с соусом бешамель

Мясо по-французски с соусом бешамель лежит в блюде на столе
Мясо по-французски и соус бешамель отлично сочетаются. Источник: Freepik.com

Не просто мясное блюдо, а настоящее кулинарное произведение искусства, которое поражает своей нежностью и богатым вкусом. Каждый его слой, пропитанный соусом бешамель, создает невероятную гармонию и отлично подходит к любому из гарниров.

Ингредиенты

Используйте твердые сорта сыра, например, «Гауду», «Чеддер» или «Пармезан».

Свинина (корейка)
500 г
Картофель
4—5 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Сыр твердый
200 г
Сливочное масло
30 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Молоко
500 мл
Соль, перец
По вкусу
Зелень
Для украшения
Растительное масло
Для смазывания формы

Пошаговый процесс приготовления

Перед подачей дайте готовому блюду настояться 5—10 минут. Так оно станет более плотным, и его будет легче нарезать.

1. Свинину нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Немного отбейте, посолите, поперчите. Чтобы мясо стало нежнее, замаринуйте его в смеси специй, лимонного сока или соевого соуса на 30—60 минут перед приготовлением.

2. Картофель очистите. Нарежьте его тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной терке.

3. Для приготовления бешамеля в сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и быстро перемешайте венчиком до однородности. Обжаривайте 1—2 минуты, чтобы мука стала золотистой. Постепенно влейте молоко, продолжая мешать, чтобы избежать комков. Доведите до загустения на среднем огне. Посолите и добавьте щепотку мускатного ореха, если хотите усилить аромат.

4. Включите духовку разогреваться до 180 °C. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите слоями половину картофеля, немного посолите, затем свинину, слой лука и оставшийся картофель.

5. Залейте все соусом бешамель. Посыпьте тертым сыром сверху.

6. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15—20 минут до золотистой корочки.

7. Дайте мясу немного остыть, чтобы слои лучше держали форму. Разрежьте на порции и подавайте горячим.

6. Мясо по-французски из телятины с грибами

Телятина в блюде мясо по-французски крупным планом
Телятина в этом блюде получается мягкой и нежной. Источник: Freepik.com

Мясо по-французски из телятины с грибами и сливочным соусом — изысканное блюдо, которое понравится даже гурманам. При приготовлении уделите время отбиванию мяса — так оно запечется быстрее. 

Ингредиенты

Шампиньоны можно заменить вешенками, лисичками или белыми грибами.

Телятина (филе или вырезка)
500 г
Грибы (шампиньоны)
300 г
Лук репчатый
2 шт.
Сыр твердый
200 г
Сливки 20%
200 мл
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сливочное масло
30 г
Соль, перец
По вкусу
Чеснок
1—2 зубчика
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы мясо не пересыхало, накройте форму фольгой на первые 15 минут запекания, а затем снимите ее, чтобы у блюда была румяная корочка.

1. Нарежьте телятину ломтиками толщиной около 1 см. Слегка отбейте, посолите, поперчите.

2. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Лук очистите и порежьте полукольцами.

3. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте грибы и готовьте, пока не выпарится жидкость. Посолите и поперчите.

4. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Влейте сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Добавьте измельченный чеснок, немного соли и перца. Варите на слабом огне до загустения.

5. Разогрейте духовку до 180 °C. В форму для запекания выложите слоями телятину, затем грибы с луком. Залейте соусом и посыпьте натертым сыром.

6. Готовьте в духовке 25—30 минут до образования румяной корочки.

7. Дайте блюду немного остыть, разрежьте на порции и подавайте к столу.