Голландский соус (голландез): пошаговый рецепт с фото и видео

Голландез — густой яично-масляный соус желтого цвета. У него кремовая текстура и нежный сливочный вкус. Чаще всего его подают к яйцам бенедикт, рыбе и овощам. В статье делимся лучшим рецептом голландского соуса.
Автор Леди Mail
Голландский соус лежит на столе рядом с ложками
Голландский соус подходит ко многим блюдам. Источник: Freepik.com

Этот соус французской кухни давно получил популярность во всем мире. На его основе делают другие заправки, например, беарнез, муслин и микадо. Расскажем, как приготовить голландез в домашних условиях.

Ингредиенты 

Для приготовления голландского соуса вам понадобятся простые ингредиенты, которые есть дома почти у каждой хозяйки. По желанию вы можете добавить в соус мускатный орех, кориандр или цедру цитрусовых.

Яйца 
3 шт. 
Лимонный сок 
1 ст. л. 
Масло сливочное 
200 г
Соль
По вкусу
Перец 
По вкусу
Ингредиенты для голладского соуса лежат на столе
Соус получится еще вкуснее, если все ингредиенты будут свежими. Источник: Freepik.com

Советы по приготовлению

Голландез можно приготовить не только на профессиональной кухне, но и дома. Рецепт не потребует много времени и особых усилий. Расскажем все нюансы, как сделать вкусный голландский соус с идеальной текстурой.

1. Какие яйца подходят для голландеза

Для приготовления голландеза вам понадобятся свежие куриные яйца крупного размера, так как в соус пойдут только желтки.

Если вы опасаетесь готовить блюдо на основе сырых яиц, можете использовать пастеризованный желток в бутылках, который продается в супермаркетах.

2. Какие специи использовать в соусе

Чаще всего в соус добавляют соль и черный молотый перец. Но также можно использовать белый и кайенский перец, если вы хотите сделать голландез более пикантным. Кайенский сорт относится к острым, поэтому важно не переборщить: на одну порцию соуса достаточно щепотки такого перца.

Специи для соуса голландез лежат на столе
В это блюдо можно добавлять разные специи для достижения идеального вкуса. Источник: Freepik.com

3. Какое масло выбрать для голландеза

В голландский соус традиционно добавляют сливочное масло, чтобы консистенция была нежной и кремовой. Масло должно быть свежим, несоленым и качественным — от этого зависит итоговый вкус голландеза.

4. Как готовить соус

Голландский соус можно готовить на водяной бане или с помощью блендера. В первом случае соус получается более густым, во втором — готовится быстрее и проще. Соус по мере охлаждения густеет, поэтому до подачи оставьте его на водяной бане или поместите в емкость с теплой водой.

5. Температура ингредиентов 

Желтки для приготовления голландеза не должны быть холодными, поэтому заранее достаньте яйца из холодильника.

Избегайте перегрева масла, иначе могут образоваться комочки в соусе, и текстура не будет однородной. 

Как долго готовится голландский соус

На приготовление голландеза вам понадобится всего 10—15 минут. За это время вы успеете подготовить ингредиенты, сделать соус и скорректировать его вкус при необходимости: добавить соль, перец или другие ингредиенты. 

Переливают голландский соус в соусницу, стоящую на тарелке
Готовка голландского соуса происходит в несколько этапов. Источник: Freepik.com

Сколько калорий в голландском соусе

Калорийность голландского соуса около 400—500 ккал. Он не относится к диетическим, но в блюдах используется в небольшом количестве. 

Как приготовить классический голландез в домашних условиях

Голландский соус лучше готовить на один раз и не хранить, потому что при повторном нагреве он может расслоиться. Но если вы приготовили порцию больше, чем нужно, храните голландез в холодильнике не дольше 2—3 дней. Перед употреблением дайте ему сначала дойти до комнатной температуры, а затем подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. 

1. Подготовка ингредиентов

Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника. Выжмите сок из лимона, процедите его от косточек. Отделите белки от желтков — вам понадобятся только желтки.

2. Растапливание масла

Растопите сливочное масло в сотейнике или микроволновке. Следите за тем, чтобы оно не закипело.

3. Взбивание желтков

Девушка взбивает желтки для голландского соуса
Тщательно взбивайте желтки, чтобы соус получился нежным и вкусным. Источник: Freepik.com

Взбейте желтки венчиком вручную или воспользуйтесь блендером. Важно добиться небольшого побеления — только тогда соус получится гладким и нежным. 

4. Добавление лимонного сока

К взбитым желткам влейте лимонный сок и перемешайте до полного растворения. 

5. Водяная баня

Сделайте водяную баню: для этого налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев — вода должна тихонько кипеть. Емкость с желтками установите так, чтобы дно слегка касалось воды.

6. Смешивание

Продолжайте взбивать желтки. Медленно выливайте растопленное масло, чтобы образовалась эмульсия. Взбивайте до тех пор, пока соус не загустеет и не обретет кремовую текстуру.

7. Приправы

На последнем этапе посолите и поперчите соус. При желании можете добавить другие любимые специи на свой вкус. 

В каких блюдах можно использовать голландез

Благодаря нежному вкусу, голландский соус отлично сочетается со многими блюдами. Чаще всего его подают с яйцами, овощами, рыбой, морепродуктами, птицей, добавляют в пиццу и пасту. 

1. Яйца бенедикт с голландским соусом

Яйцо бенедикт с голландским соусом лежит на хлебе
Яйца бенедикт с голландским соусом выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Яйца бенедикт — это традиционное блюдо, которое готовится из яиц пашот, маффина или хрустящей булочки, ветчины или лосося. Оно подается под голландским соусом, который щедро наливают сверху.

2. Лосось с соусом голландез

Лосось с соусом голландез лежит на тарелке
Лосось и соус голландез отлично сочетаются. Источник: Freepik.com

Кремовый соус дополняет и подчеркивает нежный вкус рыбы. Смажьте стейки лосося оливковым маслом, обжарьте на сковороде, выложите на тарелки и полейте голландезом — достаточно 2 столовых ложек на 1 порцию. Дополнить блюдо можно обжаренной спаржей и долькой лимона.

3. Брокколи с голландским соусом

Брокколи лежит в глубокой тарелке на столе
Брокколи станет вкуснее с голландским соусом. Источник: Freepik.com

Брокколи с голландским соусом — вкусное и сбалансированное блюдо. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, а голландез добавляет блюду белки и жиры. Чтобы не перегружать овощи, добавляйте не больше 1 столовой ложки соуса на порцию брокколи весом 150 граммов.

4. Тост с яйцом пашот под соусом голландез

Тост с яйцом пашот под соусом голландез лежит на тарелке
Тост с яйцом пашот под соусом голландез — прекрасный вариант на завтрак. Источник: Freepik.com

Это блюдо идеально подойдет для завтрака. К тосту, помимо яйца пашот и голландского соуса, можно добавить авокадо, фасоль, красную рыбу или ветчину.

История голландского соуса

Несмотря на название, родиной соуса является Франция. Приготовление голландеза было описано еще в XVII веке в труде шеф-повара Франсуа Пьера де ла Варенна, в котором он рекомендовал готовить под этим соусом рыбу и овощи. Сегодня есть много вариаций голландского соуса — вы точно сможете подобрать вариант на свой вкус.

Голландез считается полезным продуктом, ведь в нем содержатся витамины группы B, а также A, E и D. Употребляйте его в меру, и он не повлияет на вес, хоть и имеет высокую калорийность.