
Также эксперт рассказала, как реагировать на критику, чтобы она не навредила, а, напротив, помогала развиваться.

Анна Саба
Врач-психотерапевт, психиатр и сексолог
Как формируется самооценка
Парадокс самооценки заключается в том, что она считается одновременно и личной, и зависимой от внешних факторов. С одной стороны, самооценка — субъективная оценка себя, своих способностей и достижений. С другой стороны, ее часто формируют окружающие — их слова, мнения и критика.
С раннего возраста наша самооценка складывается из того, что говорят о нас другие: взрослые, воспитатели, учителя, друзья, коллеги. Однако задача каждого взрослого человека — научиться выделять полезную информацию из критики и формировать устойчивую внутреннюю опору, которая не будет разрушаться от внешних замечаний.
От чего зависит наш успех в глазах других
Успешность в любой сфере жизни строится на системе оценок и анализа собственных действий. Если в профессиональной деятельности оценка уровня компетенций обоснована и необходима, то в личных и семейных отношениях оценивать личность в целом вредно и нецелесообразно.
Критика может стать полезным инструментом для саморазвития, но она также может и разрушать — все зависит от того, как мы ее воспринимаем.
Неадекватная самооценка может мешать преодолению стрессов, и мы склонны зацикливаться на негативных оценках. Например, многие люди склонны вспоминать именно те замечания, которые были сделаны в их адрес, а не комплименты.
Для поддержания здоровой самооценки важно учиться воспринимать себя как ценную личность, независимо от мнения окружающих. Именно такой путь помогает сохранять стрессоустойчивость и уверенность в себе даже в сложных ситуациях.

Как реагировать на критику: практические советы
- Выслушайте оппонента до конца. Если вы начинаете оправдываться или проявлять агрессию, не дослушав все критические замечания, вы показываете свою уязвимость и неуверенность. Дайте возможность человеку выговориться — это поможет вам спокойно и конструктивно отреагировать.
- Оцените компетентность критика. Важно понять, насколько компетентен человек, который выражает негативное мнение о вас. Если он действительно разбирается в предмете, стоит продолжать диалог в конструктивном русле и рассматривать предложенные варианты. Если же критика необоснованна, то вполне допустимо завершить беседу.
- Определите мотивацию критика. Если негативное мнение направлено на помощь и улучшение результата, оно конструктивно. В этом случае стоит прислушаться к предложениям. Если же человек просто самоутверждается за ваш счет, лучше дистанцироваться и не принимать подобные замечания близко к сердцу.
- Не бойтесь задавать вопросы. Уточните у оппонента, какие варианты решения он видит. Обсудите предложенные способы улучшения ситуации, и, если они вам подходят, примите их с благодарностью.
- Отказывайтесь от деструктивной критики. Если замечания оппонента лишены конструктивности, спокойно отвергайте их, не вступая в бессмысленные дискуссии.
Как обратить критику в свою пользу
Не все люди умеют давать конструктивную обратную связь. Некоторые видят в этом проявление слабости и предпочитают искать недостатки в окружающих, чтобы чувствовать свое превосходство. Важно помнить, что чем больше вы подчеркиваете свои достоинства, тем больше такие люди будут искать ваши слабости. Это естественный механизм для критически настроенных людей.
Не стоит принимать такие замечания близко к сердцу, вместо этого старайтесь обратить внимание на положительные качества оппонента и на возможности, которые вам предоставляет ситуация.
Критика — это возможность развиваться, «прокачивать» навыки стрессоустойчивости, толерантности и убедительности.
Принимайте критику с юмором — это помогает снизить ее значимость и облегчает восприятие ситуации. Ирония и самоирония дают возможность немного дистанцироваться от негативных замечаний и увидеть их в новом свете. И, наоборот, болезненная реакция на критику может говорить о том, что на глубоком уровне вы допускаете, что критика справедлива, но не готовы принять свою ошибку.
Если же вы сами оказываетесь в роли критика, помните: критиковать следует действия, поступки, но не личность человека. Обратная связь и конструктивные предложения воспринимаются гораздо лучше, чем критические замечания, основанные на субъективных эмоциях.
И бонус! «Волшебные» фразы для работы с критикой
Иногда для реагирования на критику важно использовать определенные фразы, которые помогут перевести разговор в конструктивное русло. Вот несколько примеров:
- «Понимаю ваше недовольство, давайте обсудим возможные варианты решения…»
- «Как я вас понимаю, вы хотите сказать... и что вы предлагаете в этой ситуации?»
- «Я согласна/согласен, что в данном случае... есть ли у вас видение того, как мы можем согласовать наши действия?»
- «Замечательно, что вы обратили внимание на эти моменты, давайте обсудим конструктивные способы их решения»
Умение грамотно реагировать на критику и поддерживать адекватную самооценку — важные навыки, которые помогают сохранять уверенность и развиваться, несмотря на внешние обстоятельства. Человек, который знает свои сильные стороны и умеет опираться на себя, никогда не позволит обесценивать себя, но и сам не будет обесценивать других. Учитесь слушать, анализировать и расти — это путь к полноценной, счастливой и успешной жизни.