
Этот десерт можно приготовить по-разному: из домашнего теста или магазинного печенья, со сгущенкой или какао, творожным кремом и даже пп-версию. Подготовили лучшие рецепты торта «Муравейник», чтобы вы могли выбрать идеальный вариант.
1. Классический «Муравейник» по советскому рецепту

В советское время торт «Муравейник» был частым гостем на семейных чаепитиях. У него рассыпчатая текстура, аромат вареной сгущенки и тертого шоколада. Попробуйте воссоздать легендарный десерт СССР у себя дома!
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить в тесто орехи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы получить правильную консистенцию торта, оставьте его в холодильнике на ночь.
1. За 20 минут до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Соедините масло с сахаром и тщательно перетрите до однородной массы.
2. Добавьте сметану и перемешайте до гладкой консистенции.
3. Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто.
4. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
5. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку, чтобы получилось длинное тесто в виде «лапши».
6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15—20 минут.
7. После выпекания дайте полностью остыть и разломайте заготовки на небольшие кусочки.
8. Для крема взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой.
9. Смешайте крем с кусочками теста, выложите массу на тарелку, придавая форму горки.
10. Торт можно украсить натертым или растопленным шоколадом.
11. Уберите десерт на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.
2. Простой «Муравейник» со сгущенкой из печенья
Когда очень хочется сладкого, но времени на выпечку нет, воспользуйтесь этим рецептом. Вы можете взять любое песочное или бисквитное печенье и приготовить любимый торт за считанные минуты — получится также вкусно!
Ингредиенты
Если вы не любите мак, исключите его из рецепта.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более 10 минут.
1. Измельчите печенье в крупную крошку.
2. Добавьте дробленый грецкий орех, мак и перемешайте.
3. Для крема соедините вареную сгущенку, сливочное масло и сметану. Взбейте до однородной консистенции.
4. Перемешайте крошку с кремом, выложите на блюдо и сформируйте торт в виде муравейника.
5. Украсьте тертым шоколадом и уберите в холодильник на несколько часов.
3. Домашний «Муравейник» без сгущенки

Альтернативный вариант привычного десерта. Здесь не используется сгущенка, а крем готовят из какао, масла, молока и крахмала. Сливочного масла в этом рецепте не так много, как в классическом варианте, поэтому торт получится менее жирным.
Ингредиенты
Выбирайте какао без добавок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Превратить ингредиенты в крошку можно вручную или с помощью блендера.
1. Смешайте просеянную муку, соду, сахар, щепотку соли и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетрите все компоненты до образования крошки.
2. Добавьте сметану и замесите тесто.
3. Разделите его на несколько частей, положите в пакет и уберите в морозилку на 30 минут.
4. Натрите тесто на крупной терке и равномерно распределите по противню.
5. Выпекайте 15—20 минут в духовке при 180 °C, периодически переворачивая тесто.
6. Остывшее тесто измельчите на крупные кусочки.
7. В сотейнике соедините молоко, сахар и щепотку соли. Просейте крахмал и какао и перемешайте.
8. Варите на медленном огне постоянно помешивая. Как только крем закипит — снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.
9. Соедините теплый крем и тесто, выложите горкой на блюдо и уберите в холодильник на 3 часа.
4. ПП-«Муравейник»
Если вы следите за фигурой, это не повод отказываться от любимых лакомств. Достаточно заменить классические ингредиенты на низкокалорийные.
Ингредиенты
Можно выбрать как нейтральные по вкусу хлебцы, там и с ягодным или карамельным вкусом.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Можете подать десерт как торт или в виде порционных пирожных.
1. Разломайте хлебцы на маленькие кусочки.
2. В сотейнике смешайте мед, арахисовую пасту, сахарозаменитель и молоко. Поставьте на медленный огонь и помешивайте до получения однородной консистенции.
3. К хлебцам добавьте мак, слегка остывший крем и хорошо перемешайте.
4. Застелите пиалу пищевой пленкой, выложите массу, хорошо утрамбуйте и уберите минимум на 2 часа в холодильник.
5. «Муравейник» с фруктами и творожным кремом

Еще один вариант оригинального «Муравейника». Нежный крем и ароматные фрукты делают торт легким и свежим. Такой десерт точно удивит ваших гостей.
Ингредиенты
В рецепте используются персики и манго, но можно добавить и другие фрукты или ягоды.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче украсьте тертым шоколадом, маком или кокосовой стружкой.
1. Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.
2. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, добавьте к муке и разотрите ингредиенты в крошку.
3. Добавьте сахар и яйца, замесите мягкое тесто.
4. Разделите тесто на небольшие кусочки и натрите на крупной терке.
5. Выложите на противень в один слой тесто и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 12—15 минут. После этого остудите.
6. Для крема взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и сливками до пышности.
7. Смешайте кусочки теста, крем, нарезанные фрукты и сформируйте горку.
8. Уберите торт в холодильник на несколько часов.