5 лучших рецептов торта «Муравейник»: пошаговые идеи с фото

Торт «Муравейник» — десерт, который давно завоевал сердца сладкоежек. Он не требует сложных ингредиентов и прост в приготовлении. Собрали лучшие рецепты торта «Муравейник» для вашего чаепития.
Автор Леди Mail
Торт «Муравейник» в разрезе лежит на тарелке
Торт «Муравейник» выглядит необычно. Источник: Скриншот видео

Этот десерт можно приготовить по-разному: из домашнего теста или магазинного печенья, со сгущенкой или какао, творожным кремом и даже пп-версию. Подготовили лучшие рецепты торта «Муравейник», чтобы вы могли выбрать идеальный вариант.

1. Классический «Муравейник» по советскому рецепту

Кусочек классического торта «Муравейник» по советскому рецепту лежит на тарелке
Этот торт напоминает детство. Источник: Скриншот видео

В советское время торт «Муравейник» был частым гостем на семейных чаепитиях. У него рассыпчатая текстура, аромат вареной сгущенки и тертого шоколада. Попробуйте воссоздать легендарный десерт СССР у себя дома!

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить в тесто орехи.

Мука
450 г
Сахар
100 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сметана
150 г
Сливочное масло
200 г для теста и 200 г для крема
Вареная сгущенка
1 банка
Шоколад
40 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы получить правильную консистенцию торта, оставьте его в холодильнике на ночь.

1. За 20 минут до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Соедините масло с сахаром и тщательно перетрите до однородной массы.

2. Добавьте сметану и перемешайте до гладкой консистенции.

3. Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто.

4. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.

5. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку, чтобы получилось длинное тесто в виде «лапши».

6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15—20 минут.

7. После выпекания дайте полностью остыть и разломайте заготовки на небольшие кусочки.

8. Для крема взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой.

9. Смешайте крем с кусочками теста, выложите массу на тарелку, придавая форму горки.

10. Торт можно украсить натертым или растопленным шоколадом.

11. Уберите десерт на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.

2. Простой «Муравейник» со сгущенкой из печенья

Когда очень хочется сладкого, но времени на выпечку нет, воспользуйтесь этим рецептом. Вы можете взять любое песочное или бисквитное печенье и приготовить любимый торт за считанные минуты — получится также вкусно!

Ингредиенты

Если вы не любите мак, исключите его из рецепта.

Печенье
500 г
Вареная сгущенка
1 банка
Сливочное масло
120 г
Сметана
2 ст. л.
Грецкие орехи
100 г
Мак
1 ст. л.
Шоколад
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более 10 минут.

1. Измельчите печенье в крупную крошку.

2. Добавьте дробленый грецкий орех, мак и перемешайте.

3. Для крема соедините вареную сгущенку, сливочное масло и сметану. Взбейте до однородной консистенции.

4. Перемешайте крошку с кремом, выложите на блюдо и сформируйте торт в виде муравейника.

5. Украсьте тертым шоколадом и уберите в холодильник на несколько часов.

3. Домашний «Муравейник» без сгущенки

Домашний «Муравейник» без сгущенки лежит на тарелке
Домашний «Муравейник» без сгущенки легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Альтернативный вариант привычного десерта. Здесь не используется сгущенка, а крем готовят из какао, масла, молока и крахмала. Сливочного масла в этом рецепте не так много, как в классическом варианте, поэтому торт получится менее жирным.

Ингредиенты

Выбирайте какао без добавок.

Мука
250 г
Сахар
50 г для теста и 100 г для крема
Сода
¼ ч. л.
Сливочное масло
100 г для теста и 75 г для крема
Сметана 20%
100 г
Молоко
300 мл
Какао-порошок
1 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Соль
2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления

Превратить ингредиенты в крошку можно вручную или с помощью блендера.

1. Смешайте просеянную муку, соду, сахар, щепотку соли и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетрите все компоненты до образования крошки.

2. Добавьте сметану и замесите тесто.

3. Разделите его на несколько частей, положите в пакет и уберите в морозилку на 30 минут.

4. Натрите тесто на крупной терке и равномерно распределите по противню.

5. Выпекайте 15—20 минут в духовке при 180 °C, периодически переворачивая тесто.

6. Остывшее тесто измельчите на крупные кусочки.

7. В сотейнике соедините молоко, сахар и щепотку соли. Просейте крахмал и какао и перемешайте.

8. Варите на медленном огне постоянно помешивая. Как только крем закипит — снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.

9. Соедините теплый крем и тесто, выложите горкой на блюдо и уберите в холодильник на 3 часа.

4. ПП-«Муравейник»

Если вы следите за фигурой, это не повод отказываться от любимых лакомств. Достаточно заменить классические ингредиенты на низкокалорийные. 

Ингредиенты

Можно выбрать как нейтральные по вкусу хлебцы, там и с ягодным или карамельным вкусом.

Рисовые хлебцы
5 шт.
Мед
35 г
Арахисовая паста
70 г
Сахарозаменитель
30 г
Молоко
100 мл
Мак
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Можете подать десерт как торт или в виде порционных пирожных.

1. Разломайте хлебцы на маленькие кусочки.

2. В сотейнике смешайте мед, арахисовую пасту, сахарозаменитель и молоко. Поставьте на медленный огонь и помешивайте до получения однородной консистенции.

3. К хлебцам добавьте мак, слегка остывший крем и хорошо перемешайте.

4. Застелите пиалу пищевой пленкой, выложите массу, хорошо утрамбуйте и уберите минимум на 2 часа в холодильник.

5. «Муравейник» с фруктами и творожным кремом

«Муравейник» с фруктами и творожным кремом лежит на тарелке
«Муравейник» с фруктами и творожным кремом отлично подойдет к чаю. Источник: Скриншот видео

Еще один вариант оригинального «Муравейника». Нежный крем и ароматные фрукты делают торт легким и свежим. Такой десерт точно удивит ваших гостей. 

Ингредиенты

В рецепте используются персики и манго, но можно добавить и другие фрукты или ягоды.

Мука
350 г
Сливочное масло
200 г
Сахар
70 г
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Творожный сыр
250 г
Сливки 33%
200 мл
Сахарная пудра
100 г
Персики
100 г
Манго
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче украсьте тертым шоколадом, маком или кокосовой стружкой.

1. Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.

2. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, добавьте к муке и разотрите ингредиенты в крошку.

3. Добавьте сахар и яйца, замесите мягкое тесто.

4. Разделите тесто на небольшие кусочки и натрите на крупной терке.

5. Выложите на противень в один слой тесто и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 12—15 минут. После этого остудите.

6. Для крема взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и сливками до пышности.

7. Смешайте кусочки теста, крем, нарезанные фрукты и сформируйте горку.

8. Уберите торт в холодильник на несколько часов.