
По данным последних исследований, в России около 24% граждан сталкиваются с проблемами домашнего насилия. В 75% случаев жертвами становятся женщины, а в семьях этот процент повышается до 91%. Что включает в себя семейное насилие, как его распознать и какие есть предупреждающие знаки, рассказал «Газете.Ru» психолог Никита Ерин.
По словам эксперта, насилие в семье может принимать различные формы.
«Эмоциональное насилие проявляется в постоянной критике, оскорблениях, манипуляциях. Партнер постоянно унижает, публично высмеивает, сравнивает с другими в негативном свете: «Посмотри на мою сестру/подругу/коллегу — она умная, успешная, а ты…». Внушает чувство вины. Выражается в постоянном обвинении, смещении ответственности и шантаже. Например, «Из-за тебя я сорвал важную сделку» (обвинение), «Никто кроме меня тебя не потерпит» (смещение ответственности), «Без тебя моя жизнь потеряет смысл» (шантаж). Контролирует каждый шаг. Проявляется через технологическую слежку: требования показывать все сообщения, пароли, проверка геолокации; социальном контроле: скандалы после каждой встречи с друзьями, создание атмосферы постоянной отчетности в каждой мелочи», — пояснил эксперт.
Другая форма — экономическое насилие. Оно может заключаться в запрете на работу, отбирании зарплаты и требованиях подотчетности за каждую потраченную на нужды ежедневной жизни копейку. Такое поведение создает зависимость и порождает страх перед самостоятельной жизнью.
Третье — физическое насилие. Его проявления могут варьироваться от легкого толчка до тяжелых травм. Первоначально такие действия могут показаться случайными, но это только начало более серьезных проблем.
Четвертое — социальная изоляция. Это постепенное отделение жертвы от друзей и семьи, превращение в «собственность», которой нельзя делиться с другими.

Иногда пострадавшие даже не осознают, что они подвергаются насилию, или начинают воспринимать его как норму. Поэтому в таких случаях помощь извне крайне необходима. Психолог Ерин выделил основные признаки, которые могут указывать на то, что человек страдает от насилия в семье.
«Повышенное чувство страха и тревоги. Сильный испуг при неожиданных действиях, страх перед любым действием. Частые необоснованные извинения за партнера, которые проявляются в минимизации его негативного поведения, установках: «Он/она не хотел(а)», «Он просто устал» и так далее. Внезапный разрыв прежних социальных связей. Изоляция от друзей и родственников, любых других социальных контактов. Пострадавшие могут бояться появиться без партнера или боятся, что он/она узнает, что ходил на мероприятия или виделся(ась) с другими. Это может проявляться даже в телефонных звонках, которые проходят в присутствии партнера», — рассказал Ерин.
Пострадавших часто характеризует использование оправдывающих риторик относительно партнера, защищающего агрессивное поведение. Они могут говорить что-то вроде: «Он меня просто сильно любит», «Если он бьет, значит, любит», объяснил психолог.
Явные физические признаки насилия, включая синяки и травмы в нехарактерных для случайного повреждения местах, а также регулярное появление таких травм, тоже считается признаком. Часто жертвы скрывают свои увечья под одеждой.