7 лучших рецептов кролика в духовке: пошаговые идеи с фото

Запеченный кролик – вкусное, нежное и диетическое блюдо. Его можно приготовить целиком или кусочками, в рукаве или фольге. В статье поделимся лучшими рецептами кролика в духовке.
Автор Леди Mail
Кролик лежит на тарелке рядом с картофелем
Порадуйте близких кроликом в духовке. Источник: Freepik.com

Крольчатина содержит больше витаминов и минералов, чем баранина, говядина или свинина. Мясо кролика запекают со сметаной или майонезом, овощами, травами и специями. Представляем лучшие рецепты кролика в духовке. 

1. Запеченный кролик целиком

Запеченный кролик целиком лежит на фольге
Запеченный кролик целиком — отличный вариант на ужин. Источник: Скриншот видео

Кролик, запеченный целиком, — идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола. Мясо получается нежным, мягким и очень ароматным.

Ингредиенты

По желанию добавьте к специям тимьян и перец.

Кролик целый
1,5 кг
Масло оливковое 
4 ст. л.
Чеснок
5 зубчиков
Лимон
1 шт.
Укроп
1 пучок
Розмарин
2 веточки
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Морковь
2 шт.
Картофель
4 шт. 
Лук
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Вместо воды можно использовать заранее сваренный бульон.

1. Предварительно промойте мясо холодной водой.

2. Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, раздавленный чеснок, лимонный сок, соль, перец и нарезанные травы.

3. Натрите кролика маринадом и оставьте мариноваться на 1—2 часа.

4. Морковь, лук и картофель очистите и нарежьте на средние кусочками любой формы.

5. Овощи положите на дно формы для запекания, посолите и поперчите.

6. Сверху положите кролика и залейте водой.

7. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 1,5 часа при 180 °C.

2. Сочный кролик в духовке со сметаной

Кролик, запеченный в духовке, со сметаной лежит на доске рядом с овощами
Кролик в духовке со сметаной понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить сочное мясо, попробуйте запечь кролика под соусом. Готовое блюдо подавайте с нарезанными свежими овощами или салатом. 

Ингредиенты

Можно взять сметану любой жирности.

Сметана
400 г
Кролик 
1,5—2 кг
Чеснок
3 зубчика
Масло оливковое 
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лук
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте добавить к кролику паприку и тимьян — они придадут мясу слегка острый и пряный вкус.

1. Удалите у кролика лишний жир.

2. В отдельной миске смешайте сметану, соль, перец и мелко рубленный чеснок.

3. Полейте кролика маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.

4. Лук мелко нашинкуйте и выложите в форму для запекания.

5. Выложите в форму кролика, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 2 часов до готовности, периодически поливая выделившимся соком.

3. Кролик с травами и черри в духовке в фольге

Для этого рецепта вам понадобятся кроличьи ножки. Приготовленные в фольге, они получаются особенно нежными. На гарнир к мясу подойдет отварная гречка или рис.

Ингредиенты

Если хотите румяную корочку на мясе, приоткройте фольгу в конце запекания.

Кроличьи ножки
2 шт.
Вода
2 л
Помидоры черри
10—15 шт.
Чеснок
4—5 зубчиков
Лук красный
1 шт.
Маслины
10—15 шт.
Тимьян
4—5 веточек
Розмарин
2—3 веточки
Масло оливковое
2—3 ст. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Сухое белое вино
100 мл
Уксус (9%)
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

1. Кролика замочите в холодной воде с уксусом 2 часа.

2. Достаньте тушку, обсушите, посолите и поперчите.

3. Лук нарежьте тонкой соломкой, а чеснок раздавите.

4. На разогретую сковороду влейте масло и обжарьте кроличьи ножки с двух сторон до румяного оттенка.

5. Добавьте на сковороду лук и обжарьте до золотистого цвета.

6. Далее отправьте на сковороду помидоры и маслины, тимьян и розмарин, сахар, влейте вино и тушите 5—7 минут.

7. Переложите блюдо в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте в духовке при 220 °C 30—40 минут.

4. Кролик в духовке с майонезом

Кролик, запеченный в духовке, с майонезом лежит в глубокой тарелке рядом с зеленым луком
Вкусный и сытный кролик в духовке с майонезом. Источник: Freepik.com

Если вы любите майонез больше, чем сметану, попробуйте запечь в нем кролика — получится нежное и вкусное блюдо. А картофельное пюре станет отличным гарниром.

Ингредиенты

По этому рецепту кролика можно как запекать целиком, так и отдельные его части, например, ножки.

Кролик
1 кг
Майонез
200 г
Лук
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Морковь 
1 шт.
Масло подсолнечное
2,5 ст.л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед началом приготовления промойте мясо проточной водой и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.

1. В глубокой емкости смешайте майонез, мелко нарезанный чеснок, перец, соль.

2. Натрите кролика маринадом снаружи и внутри и оставьте на 1 час в холодильнике.

3. Лук и морковь крупно нарежьте и выложите в форму для запекания.

4. Затем выложите маринованного кролика и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 2 часа.

5. Кролик кусочками с овощами в духовке

Кролик кусочками с овощами, запеченный в духовке, лежит в блюде рядом с вилкой
Кролик кусочками с овощами в духовке украсит праздничный стол. Источник: Freepik.com

Запеченный кролик с овощами — сытное и полезное блюдо для обеда или ужина. Вы можете взять для него и другие овощи, например, баклажан, кабачок, цветную капусту или брокколи.

Ингредиенты

При выборе кролика обратите внимание на его внешний вид. Тушка должна быть розоватой, не рыхлой, с плотными и упругими мышцами.

Кролик 
700 г
Масло оливковое
3 ст.л. 
Морковь 
2 шт. 
Картофель 
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Перец болгарский 
1 шт. 
Паприка 
По вкусу
Лавровый лист
1 шт. 
Соль
По вкусу
Перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если не хотите мыть противень, запекайте кролика с овощами в рукаве. 

1. Подготовленное мясо нарежьте на равные кусочки среднего размера, поперчите и посолите.

2. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь кружочками, а перец соломкой.

3. На разогретую сковороду вылейте масло и обжарьте кролика до золотистой корочки.

4. Получившееся мясо переложите на противень.

5. Далее обжарьте лук и раздавленный чеснок до прозрачности, добавьте овощи и обжаривайте еще 5 минут.

6. Влейте к овощам 200 мл воды, добавьте специи и перемешайте.

7. Полученную смесь отправьте на противень и выпекайте при 180 °C 1—1,5 часа.

6. Кролик в духовке в рукаве

Кролик, приготовленный в духовке в рукаве, лежит на доске
Кролик в духовке в рукаве выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Кролика по этому рецепту можно приготовить как самого по себе, так и сразу с картофелем или миксом из овощей. Горчица придает мясу необходимую остроту. 

Ингредиенты

Если не любите горчицу, замените ее томатной пастой.

Кролик 
1 кг
Чеснок 
2 зубчика 
Сметана 
150 г
Горчица 
1 ст. л. 
Масло оливковое 
2 ст. л. 
Соль
По вкусу
Перец 
По вкусу
Паприка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед началом удалите у кролика лишний жир. 

1. Подготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, масло, горчицу, соль, перец и паприку. 

2. Полейте кролика получившимся маринадом и оставьте на пару часов в холодильнике.

3. Разогрейте духовку до 180 °C, положите мясо в рукаве на противень и выпекайте 1,5 часа. 

4. За 15 минут до завершения надрежьте рукав, чтобы кролик подрумянился.

7. Мягкий кролик в духовке с картошкой

Кролик, приготовленный в духовке, с картошкой лежит на тарелке
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Кролик в духовке с картошкой понравится и взрослым, так и детям. Репчатый лук придает блюду особенную сочность. Обратите внимание, что солить мясо нужно аккуратно, потому что соевый соус и так достаточно соленый.

Ингредиенты

Для блюда подойдет как обычный, так и бэби-картофель.

Кролик
1,5 кг
Картофель 
5 шт. 
Лук 
2 шт. 
Масло оливковое 
3 ст. л. 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Соевый соус 
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее нарежьте мясо кролика на кусочки средних размеров. 

1. Лук мелко нашинкуйте. 

2. Кролика смажьте соевым соусом, посолите, поперчите и оставьте на 1 час в холодильнике.

3. Картофель нарежьте на кубики и выложите вместе с луком в форму для выпекания.

4. Полейте блюдо маслом, накройте фольгой и выпекайте при 200 °C 1,5 часа. 

5. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы у меня образовалась румяная и аппетитная корочка.