7 лучших рецептов кролика в духовке: пошаговые идеи с фото
Запеченный кролик – вкусное, нежное и диетическое блюдо. Его можно приготовить целиком или кусочками, в рукаве или фольге. В статье поделимся лучшими рецептами кролика в духовке.
Порадуйте близких кроликом в духовке. Источник: Freepik.com
Крольчатина содержит больше витаминов и минералов, чем баранина, говядина или свинина. Мясо кролика запекают со сметаной или майонезом, овощами, травами и специями. Представляем лучшие рецепты кролика в духовке.
1. Запеченный кролик целиком
Запеченный кролик целиком — отличный вариант на ужин. Источник: Скриншот видео
Кролик, запеченный целиком, — идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола. Мясо получается нежным, мягким и очень ароматным.
Ингредиенты
По желанию добавьте к специям тимьян и перец.
Кролик целый
1,5 кг
Масло оливковое
4 ст. л.
Чеснок
5 зубчиков
Лимон
1 шт.
Укроп
1 пучок
Розмарин
2 веточки
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Морковь
2 шт.
Картофель
4 шт.
Лук
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо воды можно использовать заранее сваренный бульон.
Попробуйте добавить к кролику паприку и тимьян — они придадут мясу слегка острый и пряный вкус.
1. Удалите у кролика лишний жир.
2. В отдельной миске смешайте сметану, соль, перец и мелко рубленный чеснок.
3. Полейте кролика маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.
4. Лук мелко нашинкуйте и выложите в форму для запекания.
5. Выложите в форму кролика, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 2 часов до готовности, периодически поливая выделившимся соком.
3. Кролик с травами и черри в духовке в фольге
Для этого рецепта вам понадобятся кроличьи ножки. Приготовленные в фольге, они получаются особенно нежными. На гарнир к мясу подойдет отварная гречка или рис.
Ингредиенты
Если хотите румяную корочку на мясе, приоткройте фольгу в конце запекания.
Кроличьи ножки
2 шт.
Вода
2 л
Помидоры черри
10—15 шт.
Чеснок
4—5 зубчиков
Лук красный
1 шт.
Маслины
10—15 шт.
Тимьян
4—5 веточек
Розмарин
2—3 веточки
Масло оливковое
2—3 ст. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Сухое белое вино
100 мл
Уксус (9%)
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
1. Кролика замочите в холодной воде с уксусом 2 часа.
2. Достаньте тушку, обсушите, посолите и поперчите.
3. Лук нарежьте тонкой соломкой, а чеснок раздавите.
4. На разогретую сковороду влейте масло и обжарьте кроличьи ножки с двух сторон до румяного оттенка.
5. Добавьте на сковороду лук и обжарьте до золотистого цвета.
6. Далее отправьте на сковороду помидоры и маслины, тимьян и розмарин, сахар, влейте вино и тушите 5—7 минут.
7. Переложите блюдо в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте в духовке при 220 °C 30—40 минут.
4. Кролик в духовке с майонезом
Вкусный и сытный кролик в духовке с майонезом. Источник: Freepik.com
Если вы любите майонез больше, чем сметану, попробуйте запечь в нем кролика — получится нежное и вкусное блюдо. А картофельное пюре станет отличным гарниром.
Ингредиенты
По этому рецепту кролика можно как запекать целиком, так и отдельные его части, например, ножки.
Кролик
1 кг
Майонез
200 г
Лук
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Морковь
1 шт.
Масло подсолнечное
2,5 ст.л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом приготовления промойте мясо проточной водой и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
2. Натрите кролика маринадом снаружи и внутри и оставьте на 1 час в холодильнике.
3. Лук и морковь крупно нарежьте и выложите в форму для запекания.
4. Затем выложите маринованного кролика и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 2 часа.
5. Кролик кусочками с овощами в духовке
Кролик кусочками с овощами в духовке украсит праздничный стол. Источник: Freepik.com
Запеченный кролик с овощами — сытное и полезное блюдо для обеда или ужина. Вы можете взять для него и другие овощи, например, баклажан, кабачок, цветную капусту или брокколи.
Ингредиенты
При выборе кролика обратите внимание на его внешний вид. Тушка должна быть розоватой, не рыхлой, с плотными и упругими мышцами.
Кролик
700 г
Масло оливковое
3 ст.л.
Морковь
2 шт.
Картофель
1 шт.
Лук
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Паприка
По вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если не хотите мыть противень, запекайте кролика с овощами в рукаве.
1. Подготовленное мясо нарежьте на равные кусочки среднего размера, поперчите и посолите.
2. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь кружочками, а перец соломкой.
3. На разогретую сковороду вылейте масло и обжарьте кролика до золотистой корочки.
4. Получившееся мясо переложите на противень.
5. Далее обжарьте лук и раздавленный чеснок до прозрачности, добавьте овощи и обжаривайте еще 5 минут.
6. Влейте к овощам 200 мл воды, добавьте специи и перемешайте.
7. Полученную смесь отправьте на противень и выпекайте при 180 °C 1—1,5 часа.
6. Кролик в духовке в рукаве
Кролик в духовке в рукаве выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com
Кролика по этому рецепту можно приготовить как самого по себе, так и сразу с картофелем или миксом из овощей. Горчица придает мясу необходимую остроту.
Ингредиенты
Если не любите горчицу, замените ее томатной пастой.
Кролик
1 кг
Чеснок
2 зубчика
Сметана
150 г
Горчица
1 ст. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Паприка
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом удалите у кролика лишний жир.
1. Подготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, масло, горчицу, соль, перец и паприку.
2. Полейте кролика получившимся маринадом и оставьте на пару часов в холодильнике.
3. Разогрейте духовку до 180 °C, положите мясо в рукаве на противень и выпекайте 1,5 часа.
4. За 15 минут до завершения надрежьте рукав, чтобы кролик подрумянился.
7. Мягкий кролик в духовке с картошкой
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com
Кролик в духовке с картошкой понравится и взрослым, так и детям. Репчатый лук придает блюду особенную сочность. Обратите внимание, что солить мясо нужно аккуратно, потому что соевый соус и так достаточно соленый.
Ингредиенты
Для блюда подойдет как обычный, так и бэби-картофель.
Кролик
1,5 кг
Картофель
5 шт.
Лук
2 шт.
Масло оливковое
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Соевый соус
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее нарежьте мясо кролика на кусочки средних размеров.
1. Лук мелко нашинкуйте.
2. Кролика смажьте соевым соусом, посолите, поперчите и оставьте на 1 час в холодильнике.
3. Картофель нарежьте на кубики и выложите вместе с луком в форму для выпекания.
4. Полейте блюдо маслом, накройте фольгой и выпекайте при 200 °C 1,5 часа.
5. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы у меня образовалась румяная и аппетитная корочка.