7 лучших рецептов индейки в духовке: пошаговые идеи с фото
Если вы хотите подать вкусный и полезный ужин или удивить гостей за праздничным столом, попробуйте запечь индейку. Птицу можно приготовить самостоятельно или сразу с гарниром. Подготовили для вас лучшие рецепты индейки в духовке.
В мясе индейки содержится много белка и мало жира, поэтому его считают диетическим. В сочетании с овощами или крупами оно становится полноценным блюдом для здорового рациона. Попробуйте приготовить индейку в духовке по нашим лучшим рецептам.
1. Индейка с овощами в духовке
Индейка с овощами в духовке — отличный вариант на ужин. Источник: Freepik.com
Яркое и полезное блюдо, которое подойдет тем, кто придерживается здорового питания или хочет разнообразить свой рацион. Мясо с овощами готовится просто и быстро, а на гарнир к нему можно добавить отварной рис или гречневую лапшу.
Ингредиенты
Чтобы блюдо получилось максимально ярким, возьмите половину красного перца и половину желтого.
Филе индейки
500 г
Стручковая фасоль
200 г
Перец
1 шт.
Соус терияки
1—2 ст. л.
Подсолнечное масло
Для обжарки
Соль, перец
По вкусу
Кунжут
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можете добавить репчатый лук и тонко нарезанную морковь.
1. Промойте и обсушите индейку. Нарежьте на средние кусочки, добавьте соус терияки, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.
2. Очистите перец от семечек, промойте и нарежьте полосками.
3. Выложите стручковую фасоль на сковороду и обжарьте до мягкости.
4. Добавьте перец к фасоли. Обжаривайте овощи 3 минуты на сильном огне, чтобы они оставались хрустящими.
5. Выложите филе индейки в форму, смазанную маслом. Добавьте сверху овощи и закройте фольгой.
6. Запекайте в духовке 25—30 минут при температуре 180 °C. Подавайте в порционных тарелках, сверху посыпьте кунжутом.
2. Мягкая индейка с сыром в духовке
Простое блюдо на обед или ужин, которое вы сможете сделать за 1 час, причем активное время готовки составит всего 20 минут. Сыр, шампиньоны и помидор придают блюду дополнительную сочность и нежность.
Ингредиенты
Для яркого и более острого вкуса замените сметану на майонез и добавьте чеснок.
Стейки индейки
1 кг
Сметана
100 мл
Соевый соус
50 мл
Лук
2 шт.
Шампиньоны
500 г
Помидоры
2—3 шт.
Сыр
150 г
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы индейка осталась сочной, стейки нужно заранее замариновать.
1. Для маринада смешайте соль, перец, сметану и соевый соус. Обмажьте стейки, закройте пленкой или крышкой и уберите на ночь в холодильник.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него замаринованные стейки. Запекайте около 40 минут.
3. Очистите и нарежьте кольцами лук.
4. Промойте при необходимости шампиньоны и нарежьте крупными кубиками.
5. Натрите на крупной терке сыр.
6. Промойте помидоры, обсушите и нарежьте ломтиками.
7. Обжарьте лук до золотистого цвета.
8. Добавьте шампиньоны и тушите, пока не выпариться жидкость.
9. Выложите на мясо сверху шампиньоны, помидоры и сыр. Запекайте еще 5—7 минут, пока сыр не расплавится.
3. Запеченная грудка индейки в фольге
Запеченная грудка индейки в фольге тает во рту. Источник: Freepik.com
Запекание — наиболее подходящий способ приготовления индейки. Мясо не пересушивается и сохраняет полезные свойства. С этим блюдом хорошо сочетается отварной картофель.
Ингредиенты
Специи вы можете взять любые на свой вкус.
Грудка индейки
1,3—1,5 кг
Сливочное масло
60 г
Чеснок
1 зубчик
Паприка, итальянские травы
По 1 ч. л.
Смесь приправ без соли
½ ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Запеченную грудку индейки можно использовать и для приготовления бутербродов.
3. Смешайте в отдельной миске размягченное сливочное масло, специи, соль, перец.
4. Промойте и обсушите грудку.
5. Застелите противень пергаментной бумагой.
6. Выложите на него индейку и обмажьте половиной смеси. Наносите массу не только на кожу, но и под кожу — тогда корочка получится хрустящей.
7. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку на 1 час.
8. Смажьте индейку оставшейся смесью, накройте фольгой и запекайте еще 30 минут.
9. Достаньте противень из духовки и дайте отдохнуть индейке 10—15 минут.
4. Сочная индейка, запеченная целиком в духовке
Индейку, запеченную целиком в духовке, можно подавать на праздничный стол. Источник: Freepik.com
Даже целую индейку можно приготовить сочной и нежной, если знать определенные секреты. Мясо при этом получается с румяной хрустящей корочкой. Дополните блюдо овощным салатом и пастой из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты
Специи могут быть любые на ваш вкус.
Индейка
1 шт.
Соль
1 ст. на 8 ст. воды
Сливочное масло
1 пачка
Сушеный шалфей
4 ч. л.
Сушеный тимьян
2 ч. л.
Чеснок
4—5 зубчиков
Пошаговый рецепт приготовления
На ночь индейку нужно оставить в холодильнике в солевом растворе в пропорции 1:8. Птица должна полностью находится в воде. По желанию добавьте в раствор луковицу, сельдерей и 1—2 лимона.
1. Промойте индейку после солевого раствора и обсушите.
2. Взбейте блендером размягченное сливочное масло со специями.
3. Обмажьте индейку получившейся смесью. Половину наносите на кожу и половину под кожу.
4. Разогрейте духовку до 180 °C. Положите индейку на противень с решеткой грудкой вверх, свяжите ножки и подогните крылья.
5. Запекайте птицу примерно 1 час, не открывая дверцу духовки. Затем поливайте индейку собственным соком каждые полчаса.
Длительность приготовления зависит от веса птицы. Если она весит 4—5 кг, на запекание понадобится 2,5—3 часа.
6. Достаньте готовую индейку и дайте ей постоять 20—30 минут.
7. Разделайте птицу на порционные куски и выложите на блюдо.
5. Стейки из индейки с цитрусовым соусом в духовке
Порадуйте близких стейками из индейки с цитрусовым соусом в духовке. Источник: Freepik.com
Еще один вариант приготовления индейки — запеченные стейки с тонким цитрусовым послевкусием. К блюду подойдут кускус, булгур или запеченные овощи.
Ингредиенты
По этому рецепту можно готовить не только индейку, но и куриные бедра.
Стейки индейки
500 г
Апельсин
1 шт.
Соль, перец, корица, розмарин, сахар, перец
По 1 ч. л.
Сливочное масло
60 г
Пошаговый рецепт приготовления
За 40 минут до приготовления замаринуйте стейки: натрите каждый из них специями.
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Обжарьте стейк с каждой стороны на сильном огне.
3. Снимите аккуратно тонкий слой цедры и нарежьте тонкими полосками.
4. В сотейник выжмите сок апельсина, добавьте сахар, цедру и розмарин. Прогрейте до полного растворения сахара, в конце добавьте сливочное масло и перец.
5. Выложите индейку в форму для выпекания. Полейте сверху апельсиновым соусом.
6. Поставьте запекаться в духовку на 15—20 минут. Если стейки начнут подгорать, накройте фольгой.
7. Дайте отдохнуть стейкам 10 минут и подавайте на стол.
6. Голени индейки, запеченные в духовке
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы добиться идеального вкуса блюда. Источник: Freepik.com
Ножки индейки готовятся быстро и получаются более сочными, чем филе. Вы можете запечь их сразу с картофелем, чтобы не готовить гарнир отдельно.
Ингредиенты
Выбирайте специи на свой вкус. По желанию добавьте веточки свежего розмарина.
Голень индейки
4 шт.
Сливочное масло
60 г
Соль, паприка, чесночный порошок
По 1 с. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее замаринуйте ножки (минимум на 15 минут).
1. Разогрейте духовку до 230 °C.
2. Смешайте масло со специями. Нанесите смесь на каждую голень, равномерно распределите на кожу и под кожу.
3. Выложите ножки в форму для выпекания и поставьте в духовку на 15 минут.
4. Переверните голени и запекайте еще 15 минут.
5. Добавьте любимые овощи по желанию. Накройте форму фольгой и снова поставьте в духовку.
6. Достаньте индейку через 30 минут. Дайте отдохнуть 10 минут и выкладывайте на порционные тарелки.
7. Индейка в сливках в духовке
Нарежьте индейку кусочками, чтобы ее было удобнее есть. Источник: Freepik.com
Такую индейку можно приготовить на семейный обед в уикенд. Нежное мясо, сливочный соус и сырная корочка точно понравятся всем членам семьи. Приготовление блюда не потребует много времени и длительного присутствия на кухне.
Ингредиенты
Жирность сливок выбирайте на свой вкус или можете заменить их сметаной.
Филе индейки
600 г
Горчица
1,5 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Сливки
200 мл
Сыр
150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее замаринуйте индейку: крупные куски натрите солью, горчицей и паприкой и оставьте на час. Для маринада используйте не всю горчицу, а только столовую ложку.
1. Обжарьте замаринованные кусочки мяса на сковороде.
2. Натрите сыр на крупной терке.
3. Разогрейте духовку до 190 °C.
4. Переложите индейку в форму для выпекания.
5. Смешайте сливки, оставшуюся горчицу и 100 г сыра.
6. Залейте получившейся смесью филе и запекайте 25 минут.
7. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 5 минут. Выложите на тарелки и подавайте к столу.