От небывалой засухи к лютым морозам: погодные аномалии на Руси

Климатические «сюрпризы», с которыми столкнулись наши предки.
Природа
Жизнь на Руси напрямую зависела от погодыИсточник: Unsplash.com

Как поется в одной известной песне, у природы нет плохой погоды. Однако достаточно сложно согласиться с этим утверждением, когда от температуры и уровня осадков буквально зависит выживание. Именно так обстояли дела на Руси еще несколько веков назад, где слишком большое количество снега или, наоборот, отсутствие дождей могло предрекать голодный год (а то и несколько).

Современные экоактивисты регулярно напоминают о неминуемом изменении климата, который по итогу может привести к масштабной катастрофе. Однако странности с природой происходили еще тогда, когда о массовом загрязнении воздуха из-за деятельности заводов и фабрик не шло и речи.    

В статье рассказываем о нескольких ярких климатических коллапсах, упоминания о которых остались в летописях. Очень надеемся, что такое не повторится.

Великая засуха 1370-го

Засуха
Засуха 1370-го нанесла серьезный урон Источник: Unsplash.com

С десятого века наши предки стали вести летописи, где отмечали в том числе погодные аномалии. Поскольку современных методов измерения температуры тогда не было, все сводилось лишь к описаниям, которые сохранились вплоть до наших дней.

Так, летом 1370 года произошла небывалая для того времени засуха. Если перевести на понятный нам язык (летопись ведется на устаревшем наречии), то можно отметить следующее: воздух был заполнен мглой — до такой степени, что сложно было рассмотреть лицо рядом идущего человека, а птицы терялись в пространстве и падали на землю. Страдали леса, растения, сох урожай, озера, реки и болота обмелели.

Также в летописях упоминается, что в тот год произошел массовый мор зверей и птиц из-за аномально жаркой погоды. В тот период стояла очень высокая температура, из-за чего разразились массовые лесные и полевые пожары, а землю окутало дымом и смогом. Тогда погибло большое количество урожая, птиц, животных, а люди были вынуждены голодать на протяжении как минимум всего следующего года.

Лютые морозы 742-го

Зима
В 742 году на Русь обрушились аномальные морозыИсточник: Unsplash.com

Многие иностранцы, посещавшие Россию, отмечали очень суровые зимы. Того же мнения придерживались и «местные», особенно в 742 году, когда температура была особенно низкой, а снега выпало небывало много.

Так, в «Русском хронографе», памятнике древнерусской литературы, систематизирующем исторические сведения, упоминается, что зима была настолько лютой, что даже Черное море промерзло.

«Понтьское море (устаревшее название Черного моря. — Прим. ред.) померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть».

Если попытаться перевести эти данные в современные величины, где «локоть» примерно равен 45 сантиметрам, получаем примерно следующее: море промерзло на 1350 см, то есть на 13,5 метра. Осадков в виде снега, судя по историческим данным, выпало девять метров. Сложно и даже жутко представлять такие цифры!

Также отмечается, что в 785 году «лютый мороз стоял 100 и 20 дней», то есть на протяжении четырех месяцев.

Морозное лето 1604-го

Зима
В июне 1604-го года на Руси выпал снегИсточник: Unsplash.com

«Летом» оно называлось только номинально. Согласно летописям, в 1604 году лета как такового не было, потому что в июне выпал снег, стоял сильный мороз, а люди были вынуждены ездить на санях. В историческом источнике отмечается, что снега было столько, что сугробы достигали пояса взрослого мужчины.

Насколько эта информация соответствует действительности, мы так и не узнаем, однако часть историков подвергает эти данные сомнению.

Засуха 1920-1921

Уже ближе к нашему времени, в 1920-1921 годах произошла серьезная засуха, которую во многом считают причиной голода в Поволжье. На протяжении месяца температура сохранялась на отметке + 35 оС, из-за чего посевы погибли, а реки обмелели.

Поскольку урожая не было, люди были вынуждены питаться глиной, травой, подножным кормом и даже насекомыми. Эти события вошли в память как черная страница истории: тогда погибло около шести миллионов людей, преимущественно — среди крестьян. Также была зафиксирована массовая заболеваемость среди разных возрастных групп населения.

Конечно, засуха была не единственным фактором, спровоцировавшим такую трагедию, но она, безусловно, усилила катастрофичность и массовость последствий.

Как видим, судя по вышеупомянутым летописям, наши предки сталкивалась с очень непростыми климатическими аномалиями, и в тогдашних условиях, действительно, выживали лишь сильнейшие.