
На Масленой неделе готовят много блюд из яиц, молока, творога и сметаны. Их можно использовать не только для традиционных блинов. Подобрали лучшие рецепты выпечки на Масленицу, которые не займут много времени.
1. Пирожки с яйцом и зеленым луком
Пирожки по этому рецепту получаются мягкими, с нежной начинкой и румяной корочкой. Это отличный вариант угощения для масленичного стола — готовятся просто, а съедаются быстро.
Ингредиенты
При желании вы можете уменьшить количество зеленого лука.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте теплую воду температурой 35—40 °C.
1. Смешайте воду, сахар, дрожжи, соль, растопленное сливочное масло и муку.
Замесите мягкое тесто и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
2. Мелко нарежьте зеленый лук и отварные яйца.
3. Добавьте соль, паприку и хорошо перемешайте.
4. Готовое тесто разделите на равные части, скатайте в шарики, а затем каждый шарик раскатайте в плоскую лепешку.
5. Выложите в центр каждой лепешки начинку и сформируйте пирожки.
6. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым желтком и выпекайте около 20 минут при температуре 180 °C.
2. Рыбный пирог на Масленицу

Этот пирог прекрасно подойдет для праздничного стола. Нежное тесто и сочная начинка — идеальное сочетание, которое понравится всем гостям. Подавайте пирог со сметаной или чесночным соусом.
Ингредиенты
Вместо сухих дрожжей можно взять 25 г свежих.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для пирога отлично подойдут хек, треска, семга или горбуша.
1. Всыпьте дрожжи и сахар в теплое молоко, добавьте немного муки и оставьте на 10—15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Затем добавьте растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку.
3. Замесите мягкое тесто, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто подошло.
4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
5. Рыбу отварите или немного обжарьте, нарежьте на мелкие кусочки.
6. Яйца отварите и мелко нарежьте.
7. Смешайте рыбу, лук, яйца и зелень, добавьте соль и перец.
8. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую.
9. Затем одну часть положите на противень, выложите начинку, накройте второй частью теста и защипните края.
10. Сделайте несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом.
11. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте пирог 30—35 минут.
3. Курники с курицей и картофелем

Можно сделать большой курник как один пирог, а мы предлагаем приготовить мини-курники. Их удобно есть порционно или брать с собой на масленичные гуляния. Для сытного обеда подавайте курники с горячим бульоном.
Ингредиенты
Используйте теплый кефир, чтобы тесто получилось мягким и воздушным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Можно залепить курники в форме хинкали, оставив серединку открытой или в форме треугольников.
1. Просеянную муку разотрите с холодным сливочным маслом в крошку.
2. Добавьте соль и перемешайте.
3. Влейте теплый кефир, замесите тесто и оставьте на 15 минут.
4. Для начинки мелко нарежьте картофель, курицу и лук, добавьте соль и перец.
5. Разделите тесто на одинаковые части, раскатайте каждую из них, выложите начинку и защипните края.
6. Смажьте курники смесью желтка с молоком и выпекайте 25—30 минут при 180 °C.
4. Кулебяка с капустой и грибами

Сытный пирог для перекуса или праздничного обеда. Он хорош и в горячем, и в холодном виде. Выпечка отлично сочетается с йогуртовым или чесночным соусом и легким овощным салатом.
Ингредиенты
Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно подогрейте молоко, чтобы дрожжи лучше сработали.
1. В молоко добавьте дрожжи, сахар и немного муки, оставьте на 10—15 минут.
2. Вбейте яйцо, добавьте соль, масло и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
3. Нарежьте мелко лук и обжарьте на растительном масле.
4. Нарежьте грибы, добавьте к луку и обжаривайте до испарения жидкости.
5. Нашинкуйте капусту, добавьте к грибам, посолите, поперчите, добавьте сахар. Тушите 15—20 минут до мягкости.
6. Добавьте рубленую зелень, перемешайте и остудите.
7. Раскатайте тесто в большой прямоугольник, выложите начинку по центру, заверните тесто и защипните края.
8. Переложите кулебяку на противень и смажьте взбитым яйцом.
9. Выпекайте 40—45 минут при температуре 180 °C. Дайте кулебяке немного остыть перед нарезкой.
5. Медовый пирог на Масленицу

Нежнейший и ароматный десерт, перед которым невозможно устоять. Насыщенный медовый вкус сочетается с мягкой, воздушной текстурой теста. Подавайте пирог с карамельным или ванильным соусом.
Ингредиенты
Если хотите получить плотный пирог, используйте сметану, а если воздушный — кефир.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог можно украсить сахарной пудрой и орехами.
1. Растопите сливочное масло и мед, немного остудите
2. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
3. Добавьте к яичной смеси теплую медово-масляную массу и перемешайте.
4. Добавьте кефир или сметану и снова перемешайте до однородности.
5. В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель, соду и корицу.
6. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкую смесь, замешивая тесто.
7. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40 минут при 180 °C.
8. Остудите пирог в форме 10 минут, затем переложите на блюдо.
6. Шоколадные пряники

Попробуйте испечь пряники с насыщенным шоколадным вкусом. Они готовятся из доступных продуктов и не требуют много времени. А если добавите в тесто орехи — пряники станут еще вкуснее.
Ингредиенты
Выбирайте шоколад с содержанием какао выше 70%. Если используете сладкий шоколад, уменьшите количество сахара на 30—40 г.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Пряники выпекаются очень быстро, поэтому не отходите далеко от духовки.
1. Разломайте шоколад на кусочки, выложите в сотейник и добавьте кусочки сливочного масла.
2. На медленном огне растопите ингредиенты до однородной массы, затем охладите до комнатной температуры.
3. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром.
4. Вылейте охлажденную шоколадную смесь во взбитые яйца и перемешайте.
5. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соль и замесите эластичное тесто.
6. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на 20 минут.
7. Разделите тесто на равные части, сформируйте пряники и обваляйте их в сахарной пудре.
8. Выложите пряники на противень и выпекайте в духовке при 180 °С около 10 минут.