7 лучших рецептов рагу из овощей: пошаговые идеи с фото

Рагу из овощей — это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо легко приготовить на обед или ужин в духовке, мультиварке и на плите. Собрали для вас лучшие рецепты рагу из овощей.
Автор Леди Mail
Рагу из овощей лежит на сковороде
Рагу из овощей — прекрасное блюдо на ужин. Источник: Freepik.com

В статье вы найдете варианты блюда с мясом и птицей, из свежих или замороженных овощей, для тех, кто следит за питанием или вегетарианцев. Расскажем, как правильно готовить рагу из овощей и поделимся лучшими рецептами.

1. Рагу из картошки со свининой на сковороде

Рагу из картошки со свининой, приготовленное на сковород, лежит на тарелке
Вкусное и сытное рагу из картошки со свининой. Источник: Freepik.com

Рагу из свинины, картофеля и овощей — сытное блюдо на обед или ужин. Мясо обжаривается до золотистой корочки, затем тушится с нарезанными овощами. Сервируйте его с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Выбирайте мясо с минимальным содержанием жира. Картошку можно заменить на батат.

Свинина (шея или карбонад)
500 г
Картофель
4 шт.
Лук, морковь, сладкий перец
По 1 шт. каждого
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Тимьян
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Подавайте со свежим хлебом или лепешками.

1. Нарежьте мясо, лук и морковь.

2. Обжарьте свинину на разогретой сковороде.

3. Добавьте морковь и лук, продолжайте готовить до мягкости.

4. Отправьте в сковороду нарезанный картофель и перец,

5. Залейте содержимое водой, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Тушите в сковороде примерно 40 минут.

2. Рагу из свинины с баклажанами и помидорами в мультиварке

Рагу из свинины с баклажанами и помидорами, приготовленное в мультиварке, лежит на тарелке
Такое блюдо можно подавать персонально. Источник: Freepik.com

Простое блюдо, которое не требует особых усилий — основную часть работы сделает за вас мультиварка. Мясо получается нежным и пропитывается соками и ароматом овощей. Подавайте с картофельным пюре или отварной гречкой.

Ингредиенты

Баклажаны предварительно посолите, чтобы избежать горечи.

Свинина (шея или карбонад)
500 г
Баклажан
2 шт.
Луковица
1 шт.
Помидор
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Орегано
1 ч. л.
Соевый соус
10 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Рагу будет вкусным и в сочетании с зеленым салатом или свежими овощами.

1. Нарежьте свинину, баклажаны и помидоры.

2. Включите мультиварку в режиме жарки, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо.

3. Добавьте нарезанный лук и жарьте еще 5 минут.

4. Отправьте баклажаны и помидоры в мультиварку, влейте соевый соус. 

5. Всыпьте орегано, соль и перец. Готовьте 40 минут в режиме тушения.

3. Рагу из картошки и капусты в кастрюле

Рагу из картошки и капусты, приготовленное в кастрюле, лежит в глубокой тарелке
Этот рецепт подойдет тем, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com

Это рагу готовится из простых продуктов — быстрый и бюджетный вариант. Его можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать как гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты

Для придания кислинки добавьте томатную пасту или соевый соус.

Картофель
4 шт.
Белокочанная капуста
400 г
Морковь
1 шт.
Луковица
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Укроп
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рагу хорошо сочетается с жареными грибами и подходит для вегетарианцев. 

1. Нарежьте кубиками картошку, морковь и лук.

2. Лук и морковь обжарьте на сковороде. Затем добавьте нарезанную капусту и картошку, посолите и поперчите.

3. Залейте водой, чтобы она покрывала овощи, и готовьте около получаса.

4. Рагу из кабачков и свинины в духовке

Рагу из кабачков и свинины, приготовленное в духовке, лежит в блюде
Рагу из кабачков и свинины выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Нежное мясо и полезные овощи в одном блюде сразу. Для приготовления рагу подойдет не только свинина, но и говядина, курица или индейка.

Ингредиенты

Чтобы кабачки не потеряли форму, нарезайте их крупно.

Свинина
500 г
Кабачки
2 шт.
Луковица
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Орегано
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы рагу получилось более ароматным, обжарьте мясо до хрустящей корочки перед тушением.

1. Нарежьте морковь кружочками, лук полукольцами, а кабачки кубиками.

2. Обжарьте мясо на сковороде, затем выложите его в форму для запекания.

3. Добавьте нарезанные овощи, соль, перец.

4. Отправьте блюдо в нагретую до 180 °C духовку на полчаса. За 10 минут до окончания готовки посыпьте орегано.

5. Рагу из курицы, картошки и капусты в кастрюле

Рагу из курицы, картошки и капусты лежит на тарелке
В рагу из курицы, картошки и капусты можно добавлять разные специи. Источник: Freepik.com

Куриное мясо готовится легко и быстро, а картофель и овощи его дополняют. Такое блюдо будет полноценным обедом или ужином. Для приготовления не понадобится духовка — вы сделаете все на плите.

Ингредиенты

Добавьте лавровый лист или горошины черного перца для дополнительного вкуса и аромата.

Куриное филе
500 г
Картофель
4 шт.
Капуста
400 г
Морковь
1 шт.
Луковица
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте рагу в глубокой тарелке, посыпав свежим укропом и зеленым луком. 

1. Нарежьте крупным кубиком курицу, картошку и овощи.

2. Обжарьте курицу в кастрюле до золотистой корочки.

3. Добавьте картошку, морковь, капусту, соль и перец.

4. Залейте водой, накройте крышкой и тушите 40—50 минут.

5. По желанию добавьте при подаче ложку сметаны или йогурта для придания блюду кремовой текстуры и кислинки.

6. Рагу из баклажанов и курицы в мультиварке

Рагу из баклажанов и курицы лежит на тарелке
Подавайте гостям рагу из баклажанов и курицы. Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо, но при этом не стоять у плиты, сделайте рагу в мультиварке. Оно прекрасно подходит для сторонников здорового питания — легкая и полезная курица, сочные овощи и минимум калорий.

Ингредиенты

Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 10 минут.

Куриное филе
500 г
Баклажан
2 шт.
Луковица
1 шт.
Помидор
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо можно подать с легким соусом из йогурта.

1. Нарежьте курицу и баклажаны крупным кубиком.

2. Включите мультиварку в режиме жарки, добавьте масло и обжарьте курицу.

3. Добавьте лук, томаты и баклажаны.

4. Влейте немного воды, посолите, поперчите и готовьте в режиме тушения около получаса.

7. Рагу из замороженных овощей

Рагу из замороженных овощей крупным планом
Рагу из замороженных овощей легко приготовить. Источник: Freepik.com

Это рагу готовится очень просто и быстро — достаточно вытащить овощи из морозилки и потушить их на сковороде. Размораживать заранее не нужно, чтобы они не потеряли текстуру.

Ингредиенты

Овощные смеси с брокколи, цветной капустой и морковью — отличный выбор для рагу. Для разнообразия можно добавить оливки или грибы.

Замороженные овощи
300 г
Репчатый лук
40 г
Сливочное масло
50 г
Кукурузное масло
30 г
Вода
10 мл
Прованские травы
5 г
Оливки
40 г
Зеленый лук
30 г
Помидоры черри
100 г
Шампиньоны
150 г
Укроп
5 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте рагу с отварным рисом или картофельным пюре. Украсьте свежей зеленью.

1. Порежьте лук кубиками и обжарьте на разогретой сковороде, посолите.

2. Добавьте нарезанные пополам помидоры черри

3. Очистите и нарежьте шампиньоны, отправьте их в сковороду. 

4. Добавьте оливки, воду, перец, соль, зеленый лук, прованские травы и соевый соус. 

5. Тушите 20—30 минут на медленном огне. В конце добавьте укроп и зеленый лук, перемешайте и дайте настояться.