5 лучших рецептов шоколадных блинов: пошаговые идеи с фото

Шоколадные блины — идеальный завтрак для сладкоежек. Для украшения подойдут не только фрукты и ягоды, но и мороженое, взбитые сливки или сахарная пудра. В статье поделимся лучшими рецептами шоколадных блинов.
Автор Леди Mail
Шоколадные блины с фруктами крупным планом
Шоколадные блины можно украсить фруктами и ягодами. Источник: Freepik.com

Шоколадные блины любят и дети, и взрослые. Их можно использовать для приготовления блинного торта, заворачивания сладких начинок или просто подавать с чаем. Собрали лучшие рецепты шоколадных блинов в одной статье.

1. Вкусные шоколадные блины на кефире

Шоколадные блины на кефире лежат на тарелке
Такие блины понравятся любителям шоколадных десертов. Источник: Freepik.com

Шоколадные блины на кефире получаются пышными, воздушными и мягкими. Их часто используют для приготовления блинного торта, так как по этому рецепту они получаются нежными, но достаточно плотными и могут заменить коржи. 

Ингредиенты

Кефир в тесто добавляют вместе с разрыхлителем. 

Кефир
1 ст.
Разрыхлитель 
1 ч. л. 
Яйца
1 шт. 
Сахар 
2—3 ст. л.
Какао-порошок 
2 ст. л. 
Мука
1 ст.
Растительное масло
2 ст. л. 
Соль
1 щепотка 

Пошаговый рецепт приготовления 

При замешивании теста сначала соедините сухие и влажные ингредиенты отдельно и только после этого смешивайте. 

1. В одной тарелке смешайте разрыхлитель, муку, соль, какао и сахар. 

2. В другой взбейте кефир, яйцо, масло.

3. Соедините обе смеси и размешайте венчиком, чтобы получилась единая масса.

4. Оставьте тесто на 10—15 минут, после чего разогрейте сковороду и смажьте маслом.

5. Жарьте блины на медленном огне с обеих сторон до готовности. 

2. Заварные шоколадные блины на молоке 

Какао-блины на молоке получаются не менее вкусными. Они тонкие и эластичные, и в них удобнее заворачивать начинку. Подавайте с шариком мороженого или любимым сиропом.

Ингредиенты

Если вы хотите добиться насыщенного шоколадного цвета блинов, используйте алкализованное какао.

Яйца
2 шт.
Соль
1 щепотка
Сахар
3—4 ст. л.
Молоко
250 мл
Мука
140 г
Какао
30 г
Сода
½ ч. л.
Кипяток
250 мл
Растительное масло
1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто можно замешивать вручную или при помощи блендера или миксера.

1. В глубокой емкости взбейте яйца с солью.

2. Влейте молоко, всыпьте какао, муку и сахар и снова перемешайте, пока смесь не получится однородной и без комочков.

3. Влейте кипяток в тесто и размешайте.

4. В процессе добавьте соду и масло, еще раз перемешайте.

5. Вливайте на разогретую сковороду по 2—3 столовые ложки теста и выпекайте блины с обеих сторон.

3. Нежные шоколадные блины на воде

Нежные шоколадные блины на воде лежат на тарелке рядом с шариком мороженного
Добавляйте шарик мороженного к таким блинам для подачи. Источник: Скриншот видео

Такие блины можно приготовить для тех, кто не употребляет молочные продукты. Благодаря добавлению какао выпечка не будет пресной и безвкусной. Сервируйте блины на свой вкус, например, со свежими ягодами или вареньем.

Ингредиенты

Если у вас под рукой не оказалось разрыхлителя, его можно заменить на другие альтернативы.

Мука
1 ст.
Какао-порошок
¼ ст.
Сахар
1—2 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Вода
1 ст.
Растительное масло
1 ст. л.
Ванилин
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Не переборщите с ванилином, чтобы он не перебил шоколадный вкус блинов.

1. Смешайте сухие ингредиенты: какао-порошок, муку, сахар, соль и разрыхлитель.

2. Медленно влейте в сухую смесь воду, постоянно перемешивая содержимое вилкой или венчиком.

3. Добавьте масло и ванилин и еще раз перемешайте.

4. Поставьте блинную сковороду на средний огонь, смажьте небольшим количеством масла и выпекайте блины до готовности.

4. Ажурные шоколадные блины пп-вариант

Ажурные шоколадные блины пп-вариант лежат на тарелке с ягодами
Эти блины понравятся тем, кто следит за фигурой. Источник: Скриншот видео

Шоколадные блины можно есть, даже если вы следите за питанием. Достаточно подобрать правильные ингредиенты и подавать с низкокалорийными начинками или топингами.

Ингредиенты

Выбирайте хороший какао-порошок — от этого будет зависеть польза и качество блинов.

Мука овсяная
250 г
Какао-порошок
2 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Растительное молоко (миндальное или кокосовое)
250 мл
Льняное семя
1 ст. л.
Вода
2,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо овсяной муки можно взять кокосовую.

1. Смешайте муку, какао и разрыхлитель.

2. В отдельной емкости смешайте льняное семя с водой, добавьте молоко и хорошо перемешайте до получения однородной массы. По желанию добавьте сироп топинамбура.

3. Жарьте блины с обеих сторон, вливая небольшое количество теста на сковороду (около ½ половника). 

5. Простые шоколадные блины

Простые шоколадные блины лежат на тарелке рядом с вишней
Шоколадные блины легко приготовить по этому рецепту. Источник: Скриншот видео

В приготовлении этих блинов нет ничего сложного: простые продукты и легкий процесс замешивания теста. Для большей пользы выпечки часть муки можно заменить на рисовую, кукурузную или цельнозерновую.

Ингредиенты

Для шоколадных блинов лучше всего подойдет молоко 3,5% жирности.

Мука
200 г
Какао
30 г
Сахар
50 г
Молоко
400 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Выпекать блины можно быстрее, если использовать две сковороды сразу.

1. В глубокой емкости соедините муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель.

2. Добавьте к получившейся смеси яйцо, молоко, растительное масло и размешайте до однородной консистенции. Оставьте тесто на 20—30 минут.

3. Разогрейте блинную сковороду, смажьте маслом и жарьте блины с двух сторон.