
Шоколадные блины любят и дети, и взрослые. Их можно использовать для приготовления блинного торта, заворачивания сладких начинок или просто подавать с чаем. Собрали лучшие рецепты шоколадных блинов в одной статье.
1. Вкусные шоколадные блины на кефире

Шоколадные блины на кефире получаются пышными, воздушными и мягкими. Их часто используют для приготовления блинного торта, так как по этому рецепту они получаются нежными, но достаточно плотными и могут заменить коржи.
Ингредиенты
Кефир в тесто добавляют вместе с разрыхлителем.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При замешивании теста сначала соедините сухие и влажные ингредиенты отдельно и только после этого смешивайте.
1. В одной тарелке смешайте разрыхлитель, муку, соль, какао и сахар.
2. В другой взбейте кефир, яйцо, масло.
3. Соедините обе смеси и размешайте венчиком, чтобы получилась единая масса.
4. Оставьте тесто на 10—15 минут, после чего разогрейте сковороду и смажьте маслом.
5. Жарьте блины на медленном огне с обеих сторон до готовности.
2. Заварные шоколадные блины на молоке
Какао-блины на молоке получаются не менее вкусными. Они тонкие и эластичные, и в них удобнее заворачивать начинку. Подавайте с шариком мороженого или любимым сиропом.
Ингредиенты
Если вы хотите добиться насыщенного шоколадного цвета блинов, используйте алкализованное какао.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто можно замешивать вручную или при помощи блендера или миксера.
1. В глубокой емкости взбейте яйца с солью.
2. Влейте молоко, всыпьте какао, муку и сахар и снова перемешайте, пока смесь не получится однородной и без комочков.
3. Влейте кипяток в тесто и размешайте.
4. В процессе добавьте соду и масло, еще раз перемешайте.
5. Вливайте на разогретую сковороду по 2—3 столовые ложки теста и выпекайте блины с обеих сторон.
3. Нежные шоколадные блины на воде

Такие блины можно приготовить для тех, кто не употребляет молочные продукты. Благодаря добавлению какао выпечка не будет пресной и безвкусной. Сервируйте блины на свой вкус, например, со свежими ягодами или вареньем.
Ингредиенты
Если у вас под рукой не оказалось разрыхлителя, его можно заменить на другие альтернативы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не переборщите с ванилином, чтобы он не перебил шоколадный вкус блинов.
1. Смешайте сухие ингредиенты: какао-порошок, муку, сахар, соль и разрыхлитель.
2. Медленно влейте в сухую смесь воду, постоянно перемешивая содержимое вилкой или венчиком.
3. Добавьте масло и ванилин и еще раз перемешайте.
4. Поставьте блинную сковороду на средний огонь, смажьте небольшим количеством масла и выпекайте блины до готовности.
4. Ажурные шоколадные блины пп-вариант

Шоколадные блины можно есть, даже если вы следите за питанием. Достаточно подобрать правильные ингредиенты и подавать с низкокалорийными начинками или топингами.
Ингредиенты
Выбирайте хороший какао-порошок — от этого будет зависеть польза и качество блинов.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо овсяной муки можно взять кокосовую.
1. Смешайте муку, какао и разрыхлитель.
2. В отдельной емкости смешайте льняное семя с водой, добавьте молоко и хорошо перемешайте до получения однородной массы. По желанию добавьте сироп топинамбура.
3. Жарьте блины с обеих сторон, вливая небольшое количество теста на сковороду (около ½ половника).
5. Простые шоколадные блины

В приготовлении этих блинов нет ничего сложного: простые продукты и легкий процесс замешивания теста. Для большей пользы выпечки часть муки можно заменить на рисовую, кукурузную или цельнозерновую.
Ингредиенты
Для шоколадных блинов лучше всего подойдет молоко 3,5% жирности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выпекать блины можно быстрее, если использовать две сковороды сразу.
1. В глубокой емкости соедините муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель.
2. Добавьте к получившейся смеси яйцо, молоко, растительное масло и размешайте до однородной консистенции. Оставьте тесто на 20—30 минут.
3. Разогрейте блинную сковороду, смажьте маслом и жарьте блины с двух сторон.